Ремонт корректор коэффициента мощности

Устройство импульсных блоков питания, APFC

Некоторое время назад мне задавали вопрос по поводу корректора коэффициента мощности импульсных блоков питания, попробую кратко рассказать что это такое и зачем надо.

Так уж сложилось, что в обычной жизненной ситуации вы скорее всего встретите корректор коэффициента мощности (ККМ) в блоке питания компьютера.
Нет, конечно они встречаются и в других блоках питания, даже чаще, чем в компьютерных. Но обычно это промышленные блоки питания и в быту попадаются крайне редко.
Думаю что большинство читателей моего блога и зрителей моего канала, как минимум немного ориентируются в радиоэлектронике, потому скорее всего видели компьютерный блок питания «изнутри».
Блок питания с активным корректором выглядит на первый взгляд почти также как и обычный.

Но если посмотреть внимательнее, то на «горячей» стороне можно заметить большой дроссель. Его магнитопровод может иметь разную форму, но чаще всего попадаются с кольцевыми, как и вариант на фото.
Кроме того подобные блоки питания отличаются еще и тем, что обычно в них установлен один фильтрующий конденсатор на 450-500 Вольт, а не два по 200-250. Обусловлено это тем, что часто такие блоки питания имеют широкий диапазон входного напряжения от 100-115 Вольт и переключение входного напряжения им не нужно.

Не стоит путать дроссель АККМ (активный корректор коэффициента мощности) с выходным дросселем групповой стабилизации, хотя внешне они весьма похожи. Отличие в том, что обычно дроссель корректора имеет только одну обмотку, а ДГС (дроссель групповой стабилизации), несколько.

Вообще корректор может быть не только активным, а и пассивным. В этом случае вы увидите на верхней крышке блока питания «железный» дроссель с парой проводов, внешне похожий на 50Гц трансформатор мощностью 10-20 Ватт.
Такой вариант также жизнеспособен, но заменить полноценный активный корректор он не может.

Теперь немного о том, зачем это вообще все надо. Думаю вы знаете, что ток в сети имеет форму синусоиды, действующее напряжение 220-230 Вольт (у нас), амплитудное — 310-320 Вольт. Не буду сейчас рассказывать чем отличается действующее от амплитудного, сделаю это в другой раз, но кто еще не видел, синусоида выглядит так, как показано на этом рисунке.

Дальше переменный ток выпрямляется и фильтруется конденсаторами. Чаще всего применяется такая схема, представляющая из себя диодный мост и пару (иногда один) конденсаторов.
Конечно там есть еще входной фильтр, предохранитель, но в данном случае они нас не касаются.

При нормальной напряжение на конденсаторах будет примерно 280-320 Вольт в зависимости от их емкости и мощности нагрузки, я об этом уже рассказывал в своем видео посвященному устройству блоков питания.
Но так как напряжение в сети по сути 100 раз в секунду меняется от нуля до 320 Вольт и опять до нуля, а в цепи есть диодный мост, то ток заряда конденсаторов фильтра течет не всегда, а только когда амплитудное напряжение превысит напряжение на конденсаторах.
При этом ток в цепи 220-230 Вольт будет выглядеть как показано вверху этой картинки. Получается, что блок питания потребляет энергию не постоянно, а только на пиках синусоиды. Если предположить, что БП потребляет в итоге энергию всего 20% времени, то ток в момент когда идет заряд конденсаторов, будет в 5 раз больше среднего тока потребления. Например ток 1 Ампер, мощность 220 Ватт, значит пики тока будут доходить до 5 Ампер.

Проблема эта вылезла «в полный рост» тогда, когда количество импульсных блоков питания превысило некую «критическую массу». В итоге было придумано довольно простое и эффективное решение. Кстати, в развитых странах все мощные блоки питания должны иметь корректор коэффициента мощности, но так как это недешево, то производители недорогих блоков питания на этом экономят в первую очередь.

Как я сказал, решение проблемы простое и по сути лежит на поверхности. А базой для этого решения является обычный степ-ап преобразователь напряжения. На схеме виден дроссель, транзистор, диод, ШИМ контроллер и конденсатор.
При открывании транзистора в дросселе накапливается энергия, которая при закрытии транзистора суммируется с входным напряжением и поступает в нагрузку, подзаряжая выходной конденсатор. Такая схема часто используется в повербанках для получения 5 Вольт из 3.7.

Читайте также:  Ремонт класса за счет родителей законно ли это

Но если скрестить обычный блок питания и эту схему, то мы получим активный корректор коэффициента мощности.
При этом важно то, что фильтрующий конденсатор после диодного моста не ставится, его роль выполняет конденсатор небольшой емкости, обычно 0.47-1.0мкФ, он нужен только для компенсации импульсного характера потребления корректора.

В итоге преобразователь пытается «высосать» из сети все что можно в диапазоне уже не 220-230 Вольт, а 40-80. Кстати, мощные блоки питания далеко не всегда могут работать в широком диапазоне, хотя и могут при этом содержать в своем составе АККМ. Просто в таких режимах корректору приходится тяжело и работу в широком диапазоне они не обеспечивают, хотя и продолжают корректно работать.

Здесь я попробовал наглядно показать разницу в работе обычного БП и БП с корректором.
Красным выделен вариант работы обычного блока питания, заштрихованная часть отображает зону, где есть потребление тока. Видно что зона довольно узкая, соответственно ток будет большим. Причем чем больше емкость конденсаторов фильтра, тем уже будет эта зона и тем ниже будет коэффициент мощности.
Синим и зеленым я показал пару вариантов работы активного корректора, один начинает работу примерно от 100 Вольт амплитудной составляющей, второй примерно от 50 Вольт. Видно что зона стала шире, соответственно ток пропорционально падает и растет коэффициент мощности.
В общем-то данная зона может начинаться почти от нуля, тогда коэффициент будет равен единице, но обычно он составляет 0.98-1, этого более чем достаточно.

Чем же чреват этот пресловутый коэффициент мощности.
Из-за пиков тока происходит кратковременная перегрузка сети, в следствие чего могут начаться проблемы в старых и изношенных сетях. Возможно отгорание нулевого провода в трехфазных сетях с совсем печальными последствиями.

А вот схема входной части компьютерного блока питания имеющего в своем составе активный корректор мощности, он выделен синим цветом.
Не удивляйтесь что на схеме нет ШИМ контроллера, который им управляет, часто он расположен на отдельной плате, а иногда интегрирован в общий ШИМ контроллер. Т.е. помимо одного-двух штатных каналов имеется еще и выход для управления транзистором корректора. Такой вариант удобен для производителя, но далеко не всегда удобен для ремонтника. В самом начале я показал фото блока питания, там как раз вышел из строя узел корректора, а так как микросхема управляет всем, то выгорела и она. Найти замену я не смог, потому Бп лежит мертвым грузом и возможно будет разобран на запчасти, тем более что они весьма неплохого качества.

Что же дает нам корректор, сначала преимущества:
1. Характер потребления почти такой же как у активной нагрузки, соответственно нет пиковых перегрузок.
2. Часто такие БП имеют расширенный диапазон входного напряжения и лучше работают в плохих электросетях.
3. Емкость фильтрующего конденсатора нужна меньше, так как паузы без тока меньше.
4. Инвертору блока питания легче работать, ведь по сути он питается стабилизированным напряжением.

Теперь недостатки.
1. Выше цена.
2. Меньше надежность
3. Могут быть сложности при работе с некоторыми моделями UPS.

Иногда идут споры, по поводу КПД таких блоков питания. Я придерживаюсь мнения, что КПД одинаков, так как хоть корректор и имеет собственное потребление, но основному инвертору работать легче, потому то на ото и выходит.

Ну и конечно же видео, в качестве дополнения. А я как всегда жду ваших вопросов как в комментариях здесь, так и под видео.

Источник

Ремонт корректор коэффициента мощности

Доброго времени суток! Собрал ККМ по топологии BOOST на микросхеме L6562. Выходное напряжение 400 В, мощность 40 Вт, PF получился 0.992. Все бы ничего, но силовой MOSFET перегревается не проработав и минуты. Вот что обнаружил на затворе MOSFET (см. вложенные файлы). После основного импульса следуют короткие импульсы вызванные, как мне кажется, ложными срабатываниями L6562. Если кто сталкивался с подобной проблемой, отпишитесь. Буду очень признателен!

Читайте также:  Ремонт датчика кислорода бмв



Реклама
Martin76
Друг Кота

Карма: 170
Рейтинг сообщений: 7545
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15748
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1

Реклама

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

EvgenPF
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 13:40:45
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0

Да, питание как в даташите.

Вложения:
Снимок.JPG [113.5 KiB]
Скачиваний: 1109
Вернуться наверх
Реклама

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Martin76
Друг Кота

Карма: 170
Рейтинг сообщений: 7545
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15748
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1

Реклама

Приглашаем 07/07/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном работе с графической библиотекой TouchGFX и новой линейке высокопроизводительных микроконтроллеров STM32H7A/B производства STMicroelectronics. На вебинаре будут разобраны ключевые преимущества линейки STM32H7A/B, а также показан пример создания проекта с помощью среды TouchGFX Designer и методы взаимодействия этой программы с экосистемой STM32Cube.

EvgenPF
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 13:40:45
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0

Реклама
Реклама

Приглашаем всех желающих 15 июля 2021 г. принять участие в бесплатном вебинаре, посвященном решениям Microchip и сервисам Microsoft для интернета вещей. На вебинаре будут рассмотрены наиболее перспективные решения Microchip, являющиеся своеобразными «кирпичиками» – готовыми узлами, из которых можно быстро собрать конечное устройство интернета вещей на базе микроконтроллеров и микропроцессоров производства Microchip. Особое внимание на вебинаре будет уделено облачным сервисам Microsoft для IoT.

neon
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 266
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 17:44:22
Сообщений: 2102
Откуда: Казань
Рейтинг сообщения: 0

я сталкивался, хоть и давно это было. Посмотрите сигнал на ZCD. Скорее всего на заднем фронте сигнала идёт паразитное колебание на резонансной частоте контура, который образован дросселем и выходной ёмкостью MOSFET. Микросхема примитивная и не может отфильтровать данные паразитные колебания, в отличии от большинства современных. Необходимо поставить конденсатор в цепи ZCD (RC-фильтр) для фильтрации паразитных высокочастотных колебаний. Емкость конденсатора обычно в пределах 10-33 пФ. Можете поэкспериментировать. Если необходимо, то я могу дать более подробный расчёт фильтра для варианта, приведённого ниже:

Вот, специально для вас, нашёл информацию, как с помощью осциллографа подобрать ёмкость конденсатора фильтра и сопротивление резистора (при необходимости) по форме напряжения на выводах сток-исток MOSFET:

_________________
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.

Последний раз редактировалось neon Ср май 14, 2014 16:43:33, всего редактировалось 1 раз.

Реклама

EvgenPF
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 13:40:45
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0

neon
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 266
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 17:44:22
Сообщений: 2102
Откуда: Казань
Рейтинг сообщения: 0

_________________
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.

EvgenPF
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 13:40:45
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0

neon
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 266
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 17:44:22
Сообщений: 2102
Откуда: Казань
Рейтинг сообщения: 0

Номиналы деталей в конкретной реализации ККМ мощностью 90 Вт: R3 — 48,7 кОм, R4 — 1,78 кОм, Cp — 33 пФ. Можете отталкиваться от данных значений.

_________________
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.

EvgenPF
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 13:40:45
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0

neon
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 266
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 17:44:22
Сообщений: 2102
Откуда: Казань
Рейтинг сообщения: 0

_________________
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.

EvgenPF
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 13:40:45
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0

Вложения:
Ток через диод.jpg [33 KiB]
Скачиваний: 525
Вернуться наверх

EvgenPF
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 13:40:45
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0

Вложения:
Ток через диод.jpg [40.7 KiB]
Скачиваний: 826
untitled.png [30.28 KiB]
Скачиваний: 935
Вернуться наверх
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 266
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 17:44:22
Сообщений: 2102
Откуда: Казань
Рейтинг сообщения: 0

теперь сравните сигналы на ZCD при использовании дополнительной обмотки и сигнала со стока транзистора:

Вот альтернативный вариант:

_________________
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.

EvgenPF
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 13:40:45
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0

Сигнал с вывода ZCD не получается посмотреть, осциллограф начинает влиять на работу микросхемы. Во вложении формы импульсов на выводе вспомогательной обмотки и затвора.

Пока меня полностью устраивает вариант схемы без вспомогательной обмотки, где RC цепочка заводится на вывод ZCD с коммутационного узла. Как вы думаете, можно ли остановиться на таком варианте?

Скиньте, пожалуйста, литературу которой вы пользуетесь.

Вложения:
Совмещенная.jpg [36.48 KiB]
Скачиваний: 785
Вернуться наверх
hrpankov
Сверлит текстолит когтями

Карма: -23
Рейтинг сообщений: 27
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2014 13:14:39
Сообщений: 1115
Откуда: южнее Дуная
Рейтинг сообщения: 0

EvgenPF
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 13:40:45
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0

Зачем блокировать ZCD?

neon
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 266
Зарегистрирован: Пн июн 04, 2012 17:44:22
Сообщений: 2102
Откуда: Казань
Рейтинг сообщения: 0

сопротивление данного резистора выбирается в зависимости от соотношения витков обмотки дросселя и дополнительной обмотки.

я с таким вариантом сталкивался только в описаниях и он является альтернативным. Простейший вариант с резистором и конденсатором в цепи ZCD приведён для примера такой возможности и может давать сбои при малой нагрузке. Применяйте мой вариант схемы, где нет данной проблемы и дополнительно стоит диод Шоттки, для предотвращения выхода из строя микросхемы от воздействия отрицательного напряжения на выводе ZCD (не более -0,3 В).

При необходимости расчёт данного варианта я предоставлю.

я оперирую практическим опытом, знаниями и различными статьями, спецификациями и т. п. Мне проще отвечать на конкретные вопросы, чем приводить множество ссылок на источники информации.

Если не секрет, то где стоит потребность в таком маломощном PFC?

_________________
«То, что я понял, — прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, — тоже прекрасно». Сократ.

EvgenPF
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 13:40:45
Сообщений: 34
Рейтинг сообщения: 0

Предоставьте, пожалуйста, полный расчет вашего варианта.

Этот корректор будет использоваться в управляемом драйвере для светодиодных светильников.

С 01.07.2014 вводится в действие ГОСТ Р 55705-2013 «ПРИБОРЫ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СО СВЕТОДИОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ СВЕТА. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»

Важный пункт 5.2:

Коэффициент мощности ОП должен быть не менее:
0,7 — для ОП с потребляемой мощностью не более 8Вт
0,85 — для ОП с потребляемой мощностью от8 до 20 Вт включительно
0,9 — для ОП с потребляемой мощностью более 20Вт

Последний раз редактировалось EvgenPF Пт май 16, 2014 12:37:22, всего редактировалось 1 раз.

Страница 1 из 4 [ Сообщений: 68 ] На страницу 1 , 2 , 3 , 4 След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: сэм, dds7sdd, Starichok51, Николай_С и гости: 46

Источник

Читайте также:  Ремонт фундамента садового домика
Оцените статью