Ремонт корректора фар лансер 9 своими руками
Давненько ничего не писал. Времени все нет. Но тут уж раз сделал, надо описывать.
Суть проблемы — перестал жужжать правый (пассажирский) электрокорректор фары. Было принято решение по-быстрому взять с разборки БУшный и поставить, что и было сделано мной при помощи поездки в ЕвроАвто (2750 руб. на момент написания поста) и в питерский клубный сервис (500 руб и приятный разговор со ребятами ).
Старый корректор забрал, чтобы распотрошить.
Итак, потрошим. Чтобы снять крышку, поддеваем ногтем или плоской отверткой 5 ушей, и снимаем часть, противоположную металлическому штоку с шариком. Видим, что причина выхода из строя корректора — протечка его корпуса. В угол налилось жижи и дорожки сгнили. Плата однослойная (на гетинаксе CEM1 похоже), отверстия есс-но не металлизированные, так что она довольно нежная и перепаек не любит, двухслойные крепче:
Теперь внимание. Чтобы снять плату, необходимо отцепить от оси медную пластину, которая помогает крутиться потенциометру, который нужен для обратной связи микросхеме-контроллеру корректора. Делайте это предельно аккуратно. Пластик хрупкий, может стать так, как стало у меня:
На ФТМ есть отчет о вскрытии корректора от одного нашего товарища Оттуда я почерпнул инфу, что микросхема там — что-то вроде этого: http://www.nxp.com/documents/data_sheet/TDA3629.pdf, спасибо маньякам.
Что это такое? Это специальная микросхема. По сути (сейчас будет информация для тех, кто понимает в электронике) — двухпороговый компаратор, который сравнивает два напряжения. Одно поступает с потенциометра в салоне авто. Второе поступает с потенциометра, который установлен в самом корректоре. Вы крутите потенциометр в салоне, микросхема видит рассогласование больше энного, и включает моторчик в нужную сторону. Моторчик едет, фара поднимается или опускается, встроенный в корректор потенциометр ползет, пока напряжение с него не оказывается равным напряжению с управляющего потенциометра в салоне. Естественно там встроенные гистерезисы, ключи управления моторчиком (коллекторный 12В) и прочее. Помимо микросхемы там есть еще пара резисторов, конденсаторов (один на 1 нФ развалился, я его заменил на керамический выводной), защитный диод на входе питания чтобы не попалить переполюсовкой и еще какая-то ерунда, я даже особо не вникал.
Плату я не фотал, т.к. было неизвестно, починится или нет. Хорошие фото есть на ФТМ.
Не особо включая мозг, чистим плату, разъемы, меняем развалившийся кондер, дублируем ногами от резисторов сгнившие дороги, чистим контакты, получаем сие:
Не ища инфы в инете прикидываем по топологии, где там +, где -, где управляющий сигнал. От настольного БП подключаем +12В с учетом полярности. Между землей и +12 ставим переменник пару кОм, его скользящий контакт — в центр разъема корректора. Крутим переменник, слышим, что мотор ездит. Вин! Для теста лезть в Лансер не надо.
На последнем фото: земля слева, питание 12 В справа, управление в центре.
Дальше вспоминаем, что сломали половину ушей, которые держат рычажок, тянущий ползунок встроенного потенциометра (медная фигня вокруг оси на фото). Чтобы оставшиеся 2 уха как-то поддержать в их нелегком деле, присобачиваем на ось пружинку и закрываем корпус. При этом я все намазал сантехническим вонючим силиконом, чтобы больше не протекал (штатная резинка-уплотнитель не спасла). Не забудьте поставить на пластиковые пины резиновые шайбы-втулки (3 шт. на первом фото). Я забыл, пришлось разбирать и опять силиконить!
Теперь у меня есть запасной корректор и удовлетворенное любопытство, а у вас — мой отчет
Видео, як оно жужжит (там же есть полярность включения еще раз): http://www.youtube.com/watch?v=5BtxbXE_M6c
Обратите внимание на нюанс конструкции: вверх (на камеру) ползунок встроенного внутри потенциометра толкает здоровая белая шестерня, а вот вниз (от камеры) — как раз медная пружинка, уши фиксации которой так легко ломаются.
Надеюсь, кому-нить сгодится моя информация. Кстати, деталька немецкая, Hella, прям made in Germany. Бракоделы
Источник
Mitsubishi Lancer › Logbook › Установка авто-корректора фар
Для регистрации ксенона мне требовался авто корректор фар. Перечитал много информации, и про китайские думал и про не китайские. Вообщем нашел свой — Зенит СиличЪ. На самом деле штука простая — блок управления и датчик положения дроссельной заслонки от Ваз (если мне память не изменяет) :).
А с установкой вот возникли проблемы — установить на машину с задней балкой — проще некуда. Но у нас с Вами независимая подвеска. На сайте корректора советуют крутить на болт поперечного рычага.
Но вот как-то эта идея мне не приглянулась — а если схождение настроить?
Решение не заставило себя долго ждать — накрылись втулки стабилизатора, а скрутить гайки вышло только со шпильками — пришлось высверливать и вставлять болты. Вот на них то я и закрепил датчик авто-корректора.
А дальше просто притянул его стяжками к поперечному рычагу:
После года использования могу с уверенностью сказать — нужно покупать корректор с 2 датчиками — передней и задней оси. Потому что с независимой подвеской датчик корректора ошибочно понимает затяжные повороты как повышение нагрузки и опускает фары вниз.
Mitsubishi Lancer 2007, 98 h. p. — electronics
Comments 9
крассаучик)))все правильно, ато все лепять линзы везде и вые…я что все норм и им ни че не будет
Меня останавливали уже. Правда один раз всего. Но инспектор вправду надеялся лишить меня прав, пока не увидел свидетельство с вписанными отметками 🙂
А можешь рассказать подробнее про процедуру регистрации ксенона?
Идешь в ГАИ пишешь заявление на внесение изменений в конструкцию ТС. Собираешь все сертификаты на линзы лампы блоки корректоры омыватели. Отправляешь в уполномоченную организацию, прикладываешь к этому денежку и они тебе дают заключение, что руки не из попы и поставить сможешь сам. Устанавливаешь все это дело, желательно задокументировать все дело (фото видео все дела) или дуешь в сервис, где тебе ставят (ищи сервис с лицензией на этот вид работ). Заполняешь Декларацию (или заполняют в сервисе если делал у них). Едешь проходить ТО. Прошел ТО пришел в ГАИ там посмотрели все и выдали новое ПТС и Свидетельство о регистрации.
Более подробно прочитать можно тут: www.uslugiavto.ru/forum/v…79e6c116ed5f337ee8e499ddc
Ну и само собой — первый раз ехать в ГАИ на сток машине, с переделками там и оформят на пол года пешеходом. Линзы должны быть по D цоколь (D*S).
p.s. При общении с сотрудниками ГАИ я вынес следующее: заниматься лишением прав за ксенон довольно хлопотное занятие, за которое они берутся в 2-х случаях:
1. У тебя 7ка, с 6000 ксеноном, который слепит самолеты.
2. У тебя плохой характер и ты им не нравишься.
что по финансам в гаи вышло?
в гаи вообще чуть-чуть. Пошлина что-то около 500 рублей.
а куда еще ? получается так: 1. сертификаты на оборудование, 2. Якобы фирма которая имеет сертификаты — все ставит. 3. Гаи
Но предварительно обговорив с гаи свое оборудование которое планируешь поставить, так?
У меня было примерно так. Сейчас порядок немного изменился, почитать можно тут: www.uslugiavto.ru/forum/v…79e6c116ed5f337ee8e499ddc
а куда еще ? получается так: 1. сертификаты на оборудование, 2. Якобы фирма которая имеет сертификаты — все ставит. 3. Гаи
Но предварительно обговорив с гаи свое оборудование которое планируешь поставить, так?
На самом деле в ГАИ вообще все было просто. Ребята которые на оформлении сидят, все подсказали, объяснили, некоторые бумаги помогли заполнить. Косяки были на сверках всяких. Им приходилось доказывать.
Источник
Ремонт корректора фар лансер 9 своими руками
Технический Маньяк
Группа:
Технический Маньяк
Сообщений: 276
Регистрация: 7.9.2009
Из: г.Добрянка, Пермский край
Вне форума
Репутация: 4
При ДТП пострадал корректор правой фары на Лансере 9 / 2004 / АТ / 1,6
Вскрытие показало, что оторвался электролитический конденсатор (уже припаял),
и, самое обидное, вырвана с корнем какая-то деталюха о трех ногах. Заказывать
в экзисте новый корректор — да лучше застрелиться! Может у кого схемка есть?
Или корректор разобрнный (к стати, разбирается и собирается «на раз — два»,
только не надо ничего внутри крутить и шевелить, пока разобран )
выложу фото открытого корректора, с указанием места расположения отсутствующей радиодетали.
Буду признателен, если кто-нибудь сможет мне ее назвать.
ЗЫ второй корректор снимать мне не предлагать. Пробовал неоднократно. Не могу распрячь
шаровое соединение с отражателем фары.
Lancer IX, 2004 г. 1,6 АТ, Deep Mika Blue.
Банный маньяк. Надежный как румынская авиация
Группа:
Почетные ветераны
Сообщений: 5244
Регистрация: 17.3.2009
Из: Ярославль
Вне форума
Авто: Lancer STW 1.6AT
Репутация: 147
Бригады строителей — это расходный материал
З.ы. Бригады строителей как расходный материал делятся на нормальных и русских.
Toyota — управляй мечтой! Хочу — мечтаю. Хочу — не мечтаю. Управляю мечтой.
Lancer STW 1.6 AT red 2008
Источник
Установка корректора в автомобиле Mitsubishi Lancer 9
Примечание:
При прохождении ТО, залез мастер с отвёрткой фару отрегулировать и говорит, что то не как не поднимается. С таким усердием там крутил, что даже фара ходуном ходила, но всё бесполезно. Вот я и решил снять и посмотреть, что там не так.
Установка корректора в автомобиле Mitsubishi Lancer 9
Снял. Сделан в Германии. На плате написано Hella.
Не как не получалось вытащить крутилку из крышки, лепестки не давали. Один огибаешь, второй назад защёлкивается.
После долгого мучения, решил подсунуть спички.
И вот она причина: сломаны зубчики на крутилке.
Сначала решил холодной сваркой заклеить и выточить зубчики, так и сделал. Это решение было не правильное, так как после восстановления, и при небольшом усилии нажатия на их, они отломились. Вторым вариантом был супер клей и сода. Залил, засыпал, так несколько раз, чтобы было из чего выточить. И вот они получились.
Собрал, отвёрткой покрутил, всё крутится как надо.
Зубик в отверстии видно
Примечание:
Хочу дополнить, что и второй способ оказался некачественным.
После установки корректора на место и попытки отрегулировать фару услышал как трещат зубчики. Решил дальше эксперименты проводить. И вот что получилось. Теперь точно не чего не отломиться!
Не надо давать незнакомым людям ковырять отвёрткой как попало.
Источник