- Ремонт кпп итон 10 ступенчатая видео
- Freightliner FL70 › Бортжурнал › замена кпп Eaton FS 6406A на ZF S6 1200BO
- Ивеко Евростар: Ремонт сломанной вилки переключения передач КПП Eaton TS 11612
- 1. Разборка КПП Eaton TS 11612
- 2. Особенность коробок Eaton
- 3. Ремонт сломанной вилки переключения передач КПП Eaton TS 11612
- Коробки передач компании EATON
- Ивеко Евростар: Ремонт сломанной вилки переключения передач КПП Eaton TS 11612
- 1. Разборка КПП Eaton TS 11612
- 2. Особенность коробок Eaton
- 3. Ремонт сломанной вилки переключения передач КПП Eaton TS 11612
Ремонт кпп итон 10 ступенчатая видео
Freightliner FL70 › Бортжурнал › замена кпп Eaton FS 6406A на ZF S6 1200BO
Хм… Даже незнаю с чего начать.
Постараюсь максимально подробно описать проблемы с которыми я столкнулся и их решения.
В блоги я неумею, и подозреваю что этот текст размещён немного не там где должен быть, ну да ладно.
Итак, в прошлый рейс в кпп Eaton «кончилась» пятая передача. С восемью тоннами «на спине» докавылял до выгрузки в Ростов-на-Дону(далее РнД). Переключался с четвёртой на шестую. Примчал домой, а живу я в глухой деревне в ставосьмидесяти километрах от РнД. Да-да, именно в деревне и именно в глухомани. В деревне пять жилых домов, до ближайшего жилого дома метров 500-600. Зато интернет Н+:)
Поиски КПП б/у неувенчались успехом, но я выяснил примерную цену — от 120 до 150 тысяч рублей и это кот в мешке (точно такой-же «котейка» в виде ZF стоит и пылится во дворе). Ценник, сегодня-сейчас, неподъёмный. За ремонт, в Новочеркасске, просят 18 тысяч только за работу, а ведь ещё нужно отвезти КПП, привезти КПП, найти и купить «потроха» в неё. Плюс сцепление на финишной прямой, можно его «докатать», но выжимной в критическом состоянии а отдельно он непродаётся. Итого ремонт EATON плюс замена сцепления обойдётся в районе 100 тысяч рублей, плюс-минус несколько десятков тысяч. Замена на ZF в районе 20 тысяч плюс куча плюх если всё «сростётся»(ох как я надеюсь на такой исход).
И вот она интрига:) я сам непредставляю, получится-ли осуществить задуманное. Собственно будет серия «постов», о том, как будет происходить замена EATON на ZF. Весь объём работ будет производиться своими руками, так сказать «на коленке», без «ямы», территориально «у бога в заднице».
Какие плюсы от замены кпп ожидаются.
1. КПП с повышающей шестой передачей(оведрайв). Увеличение средней скорости.
2. Экономия топлива.
3. Ровный пол в кабине, без кочерги.
4. Мягкая педаль сцепления. КПП ZF оборудовано ПГУ.
Проблемы которые необходимо решить.
1. Установка главного цилиндра сцепления.
2. Установка в кабину кулисы КПП от Mitsubishi Fuso Fighter. Сейчас кулиса едет из Новоросийска ПЭКом.
3. Изготовление и прокладка тросов КПП.
4. Изменение конструкции карданного вала. Замена одного из флянцев, изменение длинны карданного вала путём добавления шлицевого соединение в него. Варить и резать буду чужими руками за денюжку.
5. Замена дорогущего и очень редкого комплекта сцепления на популярное и достаточно бюджетное MFZ 430.
6. Установка КПП. Агрегат необычной формы, установка возможна лишь на правую или левую сторону. Вертикальная установка недопустима, это был-бы идеальный вариант, но увы и ах. Также, нужно выбрать оптимальный вариант между «правой» и «левой» стороной, у обоих способов есть недостатки. «Совокупить» мотор с коробкой без переходной плиты возможно на 100%.
Сейчас я в М.О. гружёный на РнД. Выгрузка в понедельник. Квест начинается в среду-четверг.
Почему ZF? Потому-что нахаляву:)
з.ы. Все любят котиков а я люблю собак. На фото Уна-истинная дворянка.
з.ы. Надеюсь количество ошибок ни у кого невызвало «кровотечение из глаз». Мне правда стыдно, а возможности проверить орфографию и пунктуацию не имею. Извиняйте.
Ивеко Евростар: Ремонт сломанной вилки переключения передач КПП Eaton TS 11612
После зимних снегопадов пришлось немного побуксовать, выезжая со стоянки и натаптывая колею. Оставалось еще пару раз качнуть сцепку по уже набитой колее для выезда, когда я понял, что у меня пропали передачи.
Симптомы поломки были очень странные, ведь на 3-ей передаче рычаг спокойно ходил вперед и назад, а при попытке включить 1-ую или 2-ую передачи, вставал колом. Тоже самое было и когда я пытался включить заднюю передачу.
Благодаря общению с водителями, заоблачная стоимость ремонта коробок Eaton для меня секретом не была. Некоторые из владельцев машин вообще приходили к мнению, что в случае серьезного ремонта, гораздо дешевле поменять КПП Eaton на б/у КПП ZF-16.
Бывший владелец моей машины также жаловался на высокую цену ремонта КПП, которую ему пришлось заплатить. Кроме того, ремонт и ожидание заказанных деталей, вылились для него в месячный простой грузовика.
1. Разборка КПП Eaton TS 11612
На следующий день, я приступил к разборке КПП. Однако, снимать ее сразу смысла не было и поэтому посмотрев на карикатурные картинки схемы КПП, начал снимать тяги управления коробкой.
Верхняя поперечная тяга открутилась легко, а вот выбить палец продольной тяги между рамой и КПП никак не получалось. Снимать кулису вместе с рычагом у меня не было никакого желания, т.к. устройство данной КПП я знал плохо.
Поэтому, снял с кулисы рычаг с мелким шлицем и отсоединил продольную тягу, после чего кулиса осталась держаться на двух последних гайках и была демонтирована.
Стали видны три направляющих вала на которых находились ползуны выбора передач. Ползун 3-ей и 4-ой передач, свободно перемещался от руки вперед и назад.
Далее, я открутил дюжину болтов на 16 и обстучав крышку КПП, приподнял ее. Сразу же стала видна неисправность, отломанная вилка включения 3-ей и 4-ой передач, лежала сломанным концом на левом промежуточном валу.
2. Особенность коробок Eaton
В общем, КПП Eaton меня сильно впечатлила и я стал понимать, почему американские дальнобои так любят коробки этой марки. Со слов специалистов, ходят такие КПП по 2 миллиона миль без всякого ремонта. Да и чему собственно там ломаться, ведь ни нежных синхронизаторов, ни бронзовых конических колец с пружинками и шариками, там попросту нет.
С первичного вала усилие воспринимают сразу два контршафтных вала с медвежьими зубьями, а как известно при нормальной смазке, зубья перекатываясь по зубьям ведомых шестерен, практически не снашиваются.
Есть интересная особенность, которая применяется при производстве шестерен промежуточных валов КПП Eaton. Дело в том, что на этапе производства, шестерни с левого и правого промежуточных валов нарезаются совместно и на одной установке, после чего на них синхронно набиваются метки.
При установке валов с шестернями, метки ориентируют зеркально друг к другу. Это делается для того, чтобы уравнять нагрузки на левый и правый промежуточные валы. Если же собрать КПП не обращая внимания на метки, то такая коробка будет шуметь на ходу, а ее надежность будет мягко говоря под вопросом.
Отечественные дальнобои не отстают от своих заокеанских коллег и часто говорят, что коробки ZF для любителей, а вот коробки Eaton для профессионалов.
3. Ремонт сломанной вилки переключения передач КПП Eaton TS 11612
Поехал в магазин, чтобы купить новую вилку, а там с удивлением узнал, что номер на ней бьется с КПП DAF 0069928, Iveko 93156287, MAN 81.32516.0116, Eaton 2005229 и ZF 1333 415 810. Цена же за нее вывела меня из равновесия, т.к. стоила она в районе 25 тыс. руб. и поэтому я решил восстановить старую вилку.
Пригласил к себе дотошного сварщика и вместе с ним мы начали процесс подготовки вилки к сварке. В процессе выяснилось, что вилка имела старый слом и у меня она просто доломалась. Зачистили не спеша концы излома сняв фаску болгаркой и прихватили.
Затем, проверили перпендикулярность штокам КПП на крышке и только после этого полностью обварили.
Сварщик в ходе процесса постоянно шутил и уверял, что причин для беспокойства нет и все будет хорошо.
После сварки и зачистки швов болгаркой, а также проверке на крышке КПП параллельности вилок, появилась мысль усилить вилку в месте сварки. Для этого, приставил вилку к каретке включения на КПП и пришел к выводу, что места с задней стороны более чем достаточно.
Затем, поперек шва мы приварили еще маленькую косынку для успокоения души.
Коробки передач компании EATON
Корпорация EATON со штаб-квартирой в Кливленде штат Огайо США является мировым поставщиком коробок передач для грузовых автомобилей, электрических распределяющих и управляющих устройств, компонентов двигателей, гидросистем и полупроводникового оборудования. Ее продукция производится в 28 странах на 6 континентах, а продается в 115 государствах мира. Компания EATON начала свою деятельность в Европе в 1946 г. после приобретения небольшого количества акций фирмы, выпускавшей насосы и шестерни для двигателей. Сегодня заводы, принадлежащие EATON, находятся во Франции, в Германии, Италии, Монако, Голландии, Польше, Испании и Великобритании. В России продукцию компании приобретают автозаводы УралАЗ и КАМАЗ, в Республике Беларусь – МАЗ. В настоящее время ведется работа по расширению сотрудничества.
Коробки передач EATON, как и механизмы сцепления, а также ведущие мосты и тормозные системы крупнейшие производители грузовиков устанавливают на модели с допустимой полной массой от 8,0 до 44,0 т. Мощный европейский технический центр, а также сеть маркетинговых центров в разных странах позволяют фирме гибко реагировать на потребности рынка и предлагать совершенные конструкции. Марку EATON специалисты компании впервые прославили в 1958 г., предложив революционную по тем временам коробку передач Fuller с двумя промежуточными валами. С тех пор выпущено более 4 млн. таких агрегатов. В 1985 г. гамму коробок пополнила Twin Splitter, также с двумя промежуточными валами и дополнительной 3-ступенчатой коробкой. Через год, в 86-м, появилась полуавтоматическая модификация SAMT – первая конструкция в Европе, приспособленная для тяжелых условий эксплуатации. В 1996 г. семейство EATON SAMT было модернизировано.
В настоящее время основную долю в производственной программе компании занимают 6-ти и 9-ступенчатые механические коробки передач с шестернями постоянного зацепления. В 94-м этот ряд дополнила новая 16-ступенчатая коробка, интересной особенностью которой является применение синхронизаторов, требующих меньше усилий при переключении передач. Это обстоятельство отразилось на быстроте переключения, что в совокупности со снижением массы коробки и меньшим шумом в работе выдвинуло конструкцию узла в разряд лучших в Европе.
Ознакомимся с конструктивными особенностями коробок передач EATON более подробно. Сначала рассмотрим какие преимущества обеспечивает узлу схема с двумя промежуточными, или передаточными валами.
Распределение крутящего момента на две группы шестерен позволяет уменьшить ширину всех зубьев примерно на 40% без увеличения напряжения в них. При этом динамические нагрузки сокращаются до минимума, поскольку главный вал вместе со связанными с ним шестернями может свободно «плавать» между двумя группами шестерен промежуточных валов. В результате общая длина узла сокращается без потери им надежности и выносливости.
Все шестерни – цилиндрические прямозубые. Профиль зубьев и их дополнительное корректирование обеспечивают низкие напряжения и малую шумность в работе передачи. Снижению шумности (на 5 – 7 дБ) способствует и увеличенная зона контакта зубьев: одновременно в зацеплении находятся более двух зубьев. Такое решение улучшает распределение нагрузки и снижает напряжения, действующие на поверхность зубьев. Снижается и нагрузка на подшипники. При этом шестерни главного вала не нуждаются в подшипниках, втулках или широких ступицах необходимых для противодействия изгибающим моментам, возникающим в косозубых передачах, что также благотворно сказывается на длине коробки.
Усилия, действующие на подшипники каждого промежуточного вала, также значительно меньше тех, которые возникают при одном промежуточном вале. Это объясняется вдвое меньшим передаваемым крутящим моментом и отсутствием осевой нагрузки в зацеплении.
Скользящие муфты, с помощью которых переключаются передачи – короткие. Их конструкция очень проста и надежна, а все их зубья имеют одинаковую длину линии зацепления.
Перечисленные особенности способствуют увеличению срока службы не только подшипников и зубьев, но и коробки передач в целом.
20-летний опыт использования коробок передач Fuller на грузовых автомобилях, работающих в тяжелых дорожных условиях, выявил их высокую надежность и выносливость. Это позволило фирме предложить покупателям обширную гамму моделей, построенную по модульному принципу. В основе многочисленных комбинаций – основная коробка с 5 передачами вперед и дополнительная 2-х или 3-ступенчатая вспомогательная секция, закрепляемая сзади.
Производственная программа в 1999 г. насчитывает свыше 40 модулей трансмиссий с числом передач переднего хода от 5 до 15. Благодаря их комбинациям компания EATON может предложить заказчикам нужную трансмиссию, оптимально подходящую едва ли не для каждой конкретной работы по транспортировке грузов. Модульная система имеет еще одно важное достоинство: характеристики трансмиссии могут быть легко изменены заменой вспомогательной секции, установленной с задней стороны коробки. Этот же принцип существенно упрощает обслуживание и ремонт всего модельного ряда, поскольку позволяет иметь на складе запасных частей сравнительно небольшое количество наименований.
Трансмиссии Fuller изготавливаются на всех заводах компании с помощью одних и тех же производственных методов и в соответствии с высокими требованиями, предъявляемыми как к качеству изделий, так и к материалам. Это позволяет компании быстро реагировать на меняющиеся условия рынка сбыта и иметь в своем распоряжении во всем мире взаимозаменяемые детали и их группы.
Источник
Ивеко Евростар: Ремонт сломанной вилки переключения передач КПП Eaton TS 11612
После зимних снегопадов пришлось немного побуксовать, выезжая со стоянки и натаптывая колею. Оставалось еще пару раз качнуть сцепку по уже набитой колее для выезда, когда я понял, что у меня пропали передачи.
Симптомы поломки были очень странные, ведь на 3-ей передаче рычаг спокойно ходил вперед и назад, а при попытке включить 1-ую или 2-ую передачи, вставал колом. Тоже самое было и когда я пытался включить заднюю передачу.
Благодаря общению с водителями, заоблачная стоимость ремонта коробок Eaton для меня секретом не была. Некоторые из владельцев машин вообще приходили к мнению, что в случае серьезного ремонта, гораздо дешевле поменять КПП Eaton на б/у КПП ZF-16.
Бывший владелец моей машины также жаловался на высокую цену ремонта КПП, которую ему пришлось заплатить. Кроме того, ремонт и ожидание заказанных деталей, вылились для него в месячный простой грузовика.
1. Разборка КПП Eaton TS 11612
На следующий день, я приступил к разборке КПП. Однако, снимать ее сразу смысла не было и поэтому посмотрев на карикатурные картинки схемы КПП, начал снимать тяги управления коробкой.
Верхняя поперечная тяга открутилась легко, а вот выбить палец продольной тяги между рамой и КПП никак не получалось. Снимать кулису вместе с рычагом у меня не было никакого желания, т.к. устройство данной КПП я знал плохо.
Поэтому, снял с кулисы рычаг с мелким шлицем и отсоединил продольную тягу, после чего кулиса осталась держаться на двух последних гайках и была демонтирована.
Стали видны три направляющих вала на которых находились ползуны выбора передач. Ползун 3-ей и 4-ой передач, свободно перемещался от руки вперед и назад.
Далее, я открутил дюжину болтов на 16 и обстучав крышку КПП, приподнял ее. Сразу же стала видна неисправность, отломанная вилка включения 3-ей и 4-ой передач, лежала сломанным концом на левом промежуточном валу.
2. Особенность коробок Eaton
В общем, КПП Eaton меня сильно впечатлила и я стал понимать, почему американские дальнобои так любят коробки этой марки. Со слов специалистов, ходят такие КПП по 2 миллиона миль без всякого ремонта. Да и чему собственно там ломаться, ведь ни нежных синхронизаторов, ни бронзовых конических колец с пружинками и шариками, там попросту нет.
С первичного вала усилие воспринимают сразу два контршафтных вала с медвежьими зубьями, а как известно при нормальной смазке, зубья перекатываясь по зубьям ведомых шестерен, практически не снашиваются.
Есть интересная особенность, которая применяется при производстве шестерен промежуточных валов КПП Eaton. Дело в том, что на этапе производства, шестерни с левого и правого промежуточных валов нарезаются совместно и на одной установке, после чего на них синхронно набиваются метки.
При установке валов с шестернями, метки ориентируют зеркально друг к другу. Это делается для того, чтобы уравнять нагрузки на левый и правый промежуточные валы. Если же собрать КПП не обращая внимания на метки, то такая коробка будет шуметь на ходу, а ее надежность будет мягко говоря под вопросом.
Отечественные дальнобои не отстают от своих заокеанских коллег и часто говорят, что коробки ZF для любителей, а вот коробки Eaton для профессионалов.
3. Ремонт сломанной вилки переключения передач КПП Eaton TS 11612
Поехал в магазин, чтобы купить новую вилку, а там с удивлением узнал, что номер на ней бьется с КПП DAF 0069928, Iveko 93156287, MAN 81.32516.0116, Eaton 2005229 и ZF 1333 415 810. Цена же за нее вывела меня из равновесия, т.к. стоила она в районе 25 тыс. руб. и поэтому я решил восстановить старую вилку.
Пригласил к себе дотошного сварщика и вместе с ним мы начали процесс подготовки вилки к сварке. В процессе выяснилось, что вилка имела старый слом и у меня она просто доломалась. Зачистили не спеша концы излома сняв фаску болгаркой и прихватили.
Затем, проверили перпендикулярность штокам КПП на крышке и только после этого полностью обварили.
Сварщик в ходе процесса постоянно шутил и уверял, что причин для беспокойства нет и все будет хорошо.
После сварки и зачистки швов болгаркой, а также проверке на крышке КПП параллельности вилок, появилась мысль усилить вилку в месте сварки. Для этого, приставил вилку к каретке включения на КПП и пришел к выводу, что места с задней стороны более чем достаточно.
Затем, поперек шва мы приварили еще маленькую косынку для успокоения души.
Источник