Ремонт краеобметочной машины крош
Мне придложили советского производства 3-х ниточный оверлок » КРОШ»,стоит покупать или нет.Я сама вообщей не шила на оверлоке.
Если на халяву то берите,пригодиться.
Если не на холяву, то бегите отуда быстрее. 90% этих оверлоков — полный брак, после работы на таком вообще шить не захочется. В любом случае, сделан с точки зрения ремонта настолько плохо, что китайские по сравнению с этим — шедевры мысли.
До винта иглодержателя не доберешься, заправка сложная, корпус пластмассовый.
У меня такой оверлок. Не советую вам тратить на него нервы и деньги. Свой я купила давно, когда еще в школе училась, теперь хочу заменить на другой, коплю деньги пока что.
Если бесплатно, то еще можно взять. А за деньги лучше не надо. Мне мама такой подарила в 90-х я один костюм сшила и убрала его на чердак — нитка рвется все время. Его настраиваешь настраиваешь, а она через пять минут опять рвется (заправлять петлители в нем то ещё удовольствие). Хотела его подруге отдать даром, пошла в мастерскую спрашиваю можно ли «Крош» настроить чтобы шить можно было, а мастер мне говорит — лучше новый купите и не мучайтесь. Так он бедный на чердаке и стоит.
ale !
У меня тоже был такой оверлок, он служил мне верою и правдою 8 лет, но мне его знакомый мастер один из полутора десятков его родных братьев выбрал. Когда я на нем работала, то научилась разбираться в нем досконально, иначе нельзя. подружилась с отверткой. стала различать малейшие признаки его недомоганий. Короче , мой совет — если есть время этим заниматься- берите. Сейчас я счастливая обладательница Джаноме 644 ML. на «кроше» больше работать почему то не тянет…
у меня такой как раз был в начале девяностых. хорошо уговорила маму продать и купила японский, так намучилась — настраиваешь-настраиваешь, а чуть шов попал — утолщение — пропуск стежков. а сделан как — топором наверное, столько углов острых.
Я тоже купила когда-то такой, но оверлочивать швы не смогла — быстрее было зигзагом, да и симпатичней, чем через каждые 5 см обрыв. Выбросила на помойку без сожаления. Корпус, правда, был металлический. А знакомый мастер посмотрел и посоветовал выбросить. По своему опыту — и задаром не надо.
Источник
Крош 1 заправка и работа
Оверлок – составная часть швейного инструментария. Задача устройства заключена в создании более аккуратного изделия. Швы получаются ровными, края ткани не осыпаются при носке. Если всего пару десятилетий назад такое оборудование было достоянием исключительно швейных ателье, то сегодня каждая швея может позволить себе обзавестись ценным помощником.
Использовать аппарат не сложно. Главное – знать, как правильно заправить оверлок. Ошибки здесь должны быть исключены. Иначе хорошего шва не получится, на нем появятся пропуски, обметочные концы будут торчать в стороны, а ткань будет собираться.
Лайфхаки для шитья 2 ( Оверлок)
Как заточить ножи на оверлок и правильно их установить. Видео №22.
Лапка оверлок. Замена оверлоку на средних и толстых тканях. Side cutter CY-10
Как отрегулировать качественную строчку на оверлоке
Оверлок Крош 1-снаружи и внутри
Оверлоки — рейтинг и антирейтинг, советы по выбору от мастера по ремонту швейной техники
Как выбрать ОВЕРЛОК и нужен ли он? || Хочу Шить
как заправить оверлоковерлок GN1-2D (51A класс) в Краснодаре, тел: 8-918-633-9-563Как настроить оверлок на тонкую ткань Шифон Супер софт ШелкОверлок трёхниточный «Машина краеобметочная бытовая КРОШ» с обрезкой края ЧМЗ в работеКак правильно поставить петлители в оверлок.Часть 2.Видно №50.Рейтинг и антирейтинг бытовых швейных машин от мастера по ремонту швейной техники 0+Как шить без распошивалки? Плоский шов Flatlock на оверлоке — лучшее решение.Проблема с обрезкой материала на оверлокеОверлок GN1-2. Заправка ниток. Проверка ремонта. Регуляторы нитей. Видео № 253.Заправка оверлокаЗаточка или замена ножей на оверлоке GN 1-2.Yamata FN 10-4D. Как правильно поставить петлители в оверлок. Видео №49.КАК ЗАПРАВИТЬ OVERLOK . Показать ещё похожие видео
Подготовка к работе
Перед началом работы надо приготовить некоторые инструменты, облегчающие процедуру заправки оверлока, регулировку, оперативное устранение возникающих проблем.
несколько разноцветных катушек. Разноцветные нити покажут, на каком петлителе заправка сделана неправильно, помогут отрегулировать натяжение;
комплект ножей для оверлока. Они используются для срезки торчащих концов нитей, подрубки краев сыпучих тканей;
комплект иголок. При наличии запасного комплекта перестановка сломавшейся или погнувшейся иголки не занимает много времени, помогает быстро вернуться к процессу шитья. Перемена иглы требуется и при наличии видимых дефектов шва: участившихся пропусках, стягивании. Это может происходить из-за неправильно вставленной или затупившейся иголки;
масло для смазки. Лучше выбирать качественное масло производителя, указанного в инструкции к оборудованию. Требуется оно редко – смазывать машинку надо раз в полгода. Так что экономить на нем не стоит. Для смазки используется стандартный одноразовый медицинский шприц – он сможет «дотянуться» до самых труднодоступных мест механизмов;
пинцет с узкими кончиками. Помогает пропустить кончик нитки в глазок левого петлителя. Голыми руками сделать это трудно;
небольшой кусочек материи для контроля. Поможет проверить точность заправки нитей оверлока, отрегулировать натяжение.
Стандартная схема заправки оверлока
Производители выпускают разные модели оборудования. Перед стартом работы важно изучить инструкцию и следовать указанным в ней советам по правилам работы и особенностям используемых нитей.
Общая схема заправки оверлока нитью одинакова во всех машинках:
возьмите катушку, поставьте ее на держатель. Направьте ось держателя на нитенаправитель;
вставьте кончик в нитенаправитель (имеет вид крючка или прорези);
найдите механизмы натяжения содержимого катушек. В разных моделях их два или один (совмещенный). Если у машинки два механизма, первый отводит пряжу, второй – притягивает. Важно придерживаться точной очередности прохождения через них;
протяните кончик пряжи через игольное ушко. Проверьте: направление иглы в петлителе должно соответствовать направлению перемещения материала при шитье;
поместите кончик под прижимную лапку.
После заправки всех нитей надо проверить себя: сделать пробный шов. Для этого используют небольшой кусочек ткани, аналогичной материалу изделия, с которым предстоит работать. Если на шве появляются какие-то проблемы (пропуски, стяжка материала), значит, при заправке ниток в оверлок была допущена ошибка.
Как правильно заправить нити оверлока в петлители
Существует определенная схема заправки ниток оверлока внутрь петлителей. Петлители расположены сверху, имеют вид крючков. Их задача – подхватить кончики с иголок и соединить их с пряжей, идущей с нижних деталей. Итог – перекрестный стежок.
Сначала ведут работу с левым петлителем. Это самый сложный этап подготовки устройства к шитью.
Выполняется он так:
нить проводят сквозь нитенаправитель внутрь отверстия крышки, расположенной справа, далее сквозь прорезь защитной крышки слева;
выполняется обвод вокруг нитенатяжителя, кончик пропускается в отверстие, ведущее по направлению к петлителю;
колесо прокручивается вправо до момента установки правого петлителя над иглой;
кончик обводится сзади вокруг рычажного механизма правого петлителя, зацепляется за крючок;
колесо прокручивается до опускания левого петлителя;
кончик вправляется внутрь левого петлителя, колесо прокручивается до подъема правого механизма, который потянет за собой левый до максимальной верхней позиции;
нитка заправляется под лапку и фиксируется.
Далее выполняется заправка правого устройства:
нить вводится в прорезь нитенатяжителя, заводится сверху внутрь отверстия модуля с ножом;
колесико прокручивается до момента занятия правым петлителем крайней верхней позиции;
нить пропускается сквозь глазок под крючком;
кончик проходит сквозь нитенатяжитель, отверстие пластины, обходя вокруг столбика нитенатяжителя;
кончик закрепляется под крючком, вводится в иголку.
Как заправить трехниточный оверлок
Трехниточный аппарат с одной иголкой сверху и двумя нитками, идущими снизу, считается универсальным. Направление нитки указано отверстиями, расположенными на корпусе аппарата. Схема заправки трехниточного оверлока похожа на манипуляции с привычной швейной машинкой.
Алгоритм имеет такие этапы:
нитка последовательно проходит через все отверстия;
кончик вводится в правый петлитель и опускается вниз;
кончик пропускается через ушко иголки, проводится под лапкой и отводится назад.
Заправка трехниточного оверлока заканчивается пробным швом на запасном кусочке материала, аналогичном находящемуся в работе. Выбирать аналогичную ткань требуется потому, что разные материалы по-разному реагируют на натяжение нити. Пробный шов помогает отрегулировать натяжение.
Как заправить машинку оверлок с четырьмя нитями
Четырехниточный аппарат имеет две иголки и два механизма натяжения. Правый работает с правой нитью, левый – с левой.
В целом схема ввода ниток соответствует стандартной схеме заправки аппарата. Некоторые модели имеют особую схему заправки. Она размещается в инструкции. Для удобства пользователей производители прорисовывают последовательность подготовки оверлока к шитью прямо на корпусе аппарата.
Как поменять цвет ниток оверлока
Иногда в ходе работы требуется поменять цвет ниток. Перед тем как заправить нитки в оверлок надо аккуратно обрезать находящуюся на аппарате катушку на уровне нитедержателя. Кончик приготовленной катушки привязывается к оставшемуся кончику старой катушки.
Далее выполняются следующие шаги:
нитка протягивается до выхода узла за лапку (другой вариант протяжки – сделать несколько стежков);
поднять лапку, аккуратно провести узел через ткань;
продолжить шить до момента подхода узелка к игольному ушку;
протянуть узел через ушко вручную.
Этапы надо повторять, пока узел не перестанет мешать работе.
Несколько советов для швей
Для получения красивого шва недостаточно правильно заправить аппарат.
Надо соблюдать еще несколько правил:
оверлок – тонкое устройство. Главное для его надежной работы – чистота. Следите, чтобы на аппарате не оседала пыль, а внутрь механизмов не попадала грязь. Часто оверлок загрязняется из-за попадания внутрь ниток, кусочков материала (особенно при наличии сыпучих краев). Периодически чистите аппарат, протирайте его, сметайте пыль специальной щеточкой. Если он долго не используется, прикрывайте защитным чехлом;
смазка аппарата – этап, о котором забывать нельзя. Масло помогает механизмам работать легко, защищает их от разрушения, возникающего в результате трения. Смазывать оверлок надо раз в 6 месяцев. Для смазки надо покупать фирменное масло известных марок. Дешевые подделки не смогут выполнить все возлагаемые на них задачи. Фальсификат способен еще больше загрязнить механизмы, приведя к их разрушению;
дефекты швов часто возникают из-за невнимательного отношения швеи к выбору катушек. Все катушки ниток должны быть одинаковой толщины. При несоблюдении этого правила натяжка нитей неравномерна, итог – шов получается скошенным на сторону более натянутой катушки. Это может привести к порче всего швейного изделия. Также надо обращать внимание на степень кручения содержимого катушек – она тоже должна быть одинаковой;
перед началом работы надо обязательно провести пробный шов и отрегулировать все нитенатяжители;
выбор иголок – тоже важный этап. В инструкции к машинке указывается длина и толщина рекомендуемых игл, размер ушка. Все иголки должны быть из одной упаковки (одного производителя). Даже если совпадает длина и толщина иголок, у разных производителей может отличаться размер ушка. Из-за этого могут происходить обрывы пряжи;
менять иголки надо заранее – до того момента, когда они сломаются. С течением времени иголки тупятся, хуже протыкают ткань, рвут деликатные материалы. Заметить затупление иглы можно, присмотревшись к месту прокола. Если оно заметно, ткань «поехала», иголку пора заменить;
в аппарате, оснащенном ножом, надо обращать внимание на направление движения ткани. Это поможет обрезать край материала ровно, аккуратно;
при прошивке толстых тканей (драпа, джинсы) может возникнуть стук внутри аппарата. Работу надо немедленно прекратить – стук указывает, что устройство не справляется с толщиной материи и может выйти из строя.
Еще один совет, упрощающий работу на оверлоке. Как и в любой обычной швейной машинке, завершив работу с одним изделием, нет необходимости обрезать нить. Можно сразу запустить под лапку другой элемент, требующий обметки, и продлить шов. Это решает две задачи: избежать повторной заправки аппарата (задача, пугающая многих начинающих швей) и сэкономить катушки.
Источник