Ремонт крана кс 35714
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ автомобильного крана KC-35714-2
В процессе эксплуатации крана его техническое состояние может изменяться. Под действием нагрузок и условий эксплуатации детали и узлы крана изнашиваются, что приводит в итоге к повреждениям или отказам.
Комплекс организационно-технических мероприятий, проводимых в плановом порядке для обеспечения работоспособности и исправности крана в течение всего срока его службы при соблюдении заданных условий и режимов эксплуатации, представляет собой систему планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта.
Данная система обеспечивает:
— постоянную исправность и готовность крана к эксплуатации с высокой производительностью в течение всего срока службы;
— устранение причин, вызывающих преждевременный износ, неисправности и поломки деталей и механизмов;
— удлинение межремонтных сроков;
— предупреждение аварийных ремонтов;
— минимальный расход топлива, смазочных и других расходных материалов;
— согласованность времени проведения ремонта крана с планом производства работ на объектах.
13.1 Техническое обслуживание крана
Техническое обслуживание крана представляет собой комплекс моечно-очистных, контрольно-диагностических, крепежных, регулировочных и заправочно-смазочных работ для поддержания его исправного и работоспособного состояния на всех этапах эксплуатации (использование по назначению, хранение и транспортирование).
13.1.1 Виды и периодичность технического обслуживания
Техническое обслуживание крана в зависимости от условий эксплуатации крана и его хранения подразделяется на следующие виды:
— ежедневное техническое обслуживание (ЕО):
— плановое техническое обслуживание (ТО):
— первое техническое обслуживание (ТО-1);
— второе техническое обслуживание (ТО-2);
— сезонное техническое обслуживание (СО);
— техническое обслуживание при хранении крана.
ЕО выполняет крановщик с целью поддержания работоспособности крана в течение каждого рабочего дня.
Цель ТО — поддержание исправного и работоспособного состояния крана в течение времени между двумя ближайшими номерными техническими обслуживаниями.
ТО-1 проводится через каждые 150 часов работы крана.
ТО-2 проводится через каждые 600 часов работы крана.
Время проведения очередного технического обслуживания определять по значению показаний времени наработки крана, хранимых в блоке телеметрической памяти (БТП) ограничителя грузоподъемности.
СО выполняется два раза в год при переходах к зимнему или летнему периодам эксплуатации.
ТО и СО выполняет бригада, в которую кроме крановщика включают слесарей, специалиста-электрика и специалиста-гидравлика. ТО и СО выполняют на месте стоянки крана в закрытом помещении. Исходным положением крана для выполнения этих видов обслуживания является его транспортное положение. СО рекомендуется приурочивать с очередному ТО.
Техническое обслуживание двигателя (ТО-1, ТО-2) проводится по счетчику моточасов с периодичностью, указанной в инструкции по эксплуатации двигателя.
Контрольную проверку работы ограничителя грузоподъемности при плановом ТО проводит аттестованный наладчик, имеющий право на проведение регулировочных работ приборов безопасности.
Продолжительность выполнения ЕО устанавливается 0,7 ч, в том числе для шасси — 0,53 ч.
Продолжительность выполнения ТО-1 — 2,25 ч. Оперативная трудоемкость
— не более 9,0 чел.ч, в том числе для шасси — 7,2 чел.ч.
Продолжительность выполнения ТО-2 устанавливается 8,1 ч. Оперативная трудоемкость — не более 32,4 чел.ч, в том числе для шасси — 21,6 чел.ч.
Продолжительность выполнения СО устанавливается 12,3 ч. Оперативная трудоемкость — не более 49,3 чел.ч, в том числе для шасси 34,1 чел.ч.
Для крана, находящегося на хранении, в целях поддержания его в исправном состоянии и проверки на работоспособность установлены: контрольнотехнические (текущие) осмотры (КТО) крана должностными лицами и номерные технические обслуживания крана, находящегося на хранении.
Для крана, находящегося на кратковременном хранении, установлены контрольно-технические (текущие) осмотры.
Для крана, находящегося на длительном хранении, установлены контрольно-технические (текущие) осмотры, техническое обслуживание № 1 на хранении
(ТО-lx) и техническое обслуживание № 2 на хранении (ТО-2х), периодичность которых и объем выполняемых работ приведен в разделе 13.1.6 настоящего Руководства.
Для проведения технического обслуживания необходимо своевременно подготовить требуемые материалы, запасные части, инструмент.
Перед техническим обслуживанием произвести мойку крана. После мойки никелированные, хромированные и шлифованные части и стекла насухо протереть мягкой ветошью, а пресс-масленки, пробки, горловины и места около них очистить ветошью, смоченной в керосине или в зимнем дизельном топливе. Если предстоит разборка механизмов и гидроагрегатов, кран поместить в крытое, хорошо освещенное, незапыленное, а зимой утепленное помещение.
Все виды ТО крана необходимо выполнять с соблюдением требований безопасности, приведенных в разделах 6.4, 6.5.
Источник
КРАНЫ-МАНИПУЛЯТОРЫ, УСТАНОВКИ КМУ, АВТОКРАНЫ
КРАНО-МАНИПУЛЯТОРНЫЕ УСТАНОВКИ
АВТОМОБИЛЬНЫЕ КРАНЫ
ГУСЕНИЧНЫЕ КРАНЫ
Рекомендации по ремонту автокрана КС-3574
Общие положения по ремонту автокрана КС-3574
В процессе эксплуатации автокрана КС-3574 его составные части постепенно изнашиваются или выходят из строя, в результате чего возникает необходимость ремонта крана.
В зависимости от трудоемкости восстановления, работоспособности и ресурса автокрана системой технического обслуживания и ремонта предусмотрено два вида ремонта:
Текущий ремонт (ТР) автокрана КС-3574 заключается в устранении неисправностей и повреждений, возникающих в процессе эксплуатации, то есть связан с работами по восстановлению его работоспособности или исправности путем замены или ремонта отдельных составных частей.
Под заменой составной части понимается снятие неисправной части с крана и установка новой или отремонтированной (канаты, трубопроводы, рукава, гидроцилиндры и др.).
Под ремонтом составной части автомобильного крана КС-3574 понимается разборка этой части и замена неисправных деталей новыми или отремонтированными (уплотнительных колец, манжет, сальников, грязесъемников, подшипников и т.п.). При этом снятие составной части с изделия производится в случае невозможности ее ремонта непосредственно на изделии.
При текущем ремонте могут заменяться отдельные изношенные или поврежденные составные части: детали, узлы, агрегаты, в том числе один основной агрегат. Ресурс крана при выполнении текущего ремонта не восстанавливается.
Капитальный ремонт (КР) автокрана КС-3574 производится с целью восстановления исправности и полного (или близкого к полному) восстановления его ресурса.
Он заключается в полной разборке автомобильного крана, дефектации, замене или ремонте всех его составных частей с выполнением сварочных, пригоночных, регулировочных и других специальных работ, сборке, испытании и окраске автокрана.
Описание порядка проведения капитального ремонта выходит за пределы настоящего Руководства, в котором приведен лишь порядок сдачи в капитальный ремонт крана и его составных частей, а также получение его из ремонта.
Рекомендации по текущему ремонту автокрана КС-3574
Текущий ремонт автокрана КС-3574 разделяют на плановый и неплановый. Плановый ТР производят через каждые 2250 моточасов работы крана. Неплановый ТР — по мере необходимости.
Учитывая, что для выполнения ТР требуется квалифицированный персонал и специальное оборудование, рекомендуется его выполнять в стационарных мастерских.
Неплановый ремонт автокрана КС-3574 в виде мелких неисправностей, не требующих больших затрат труда, высокой квалификации и запасных частей, устраняет крановщик самостоятельно.
Сложные отказы автомобильного крана устраняет специальная ремонтная бригада, в состав которой входят три-четыре человека: автослесарь, слесарь-сборщик, специалист-электрик, специалист-гидравлик.
Так как периодичность текущих ремонтов кратна периодичности технического обслуживания, то при текущем ремонте предусматривается прежде всего выполнение работ, предусмотренных ТО-2, а также работ по устранению неисправностей в составных частях крана, обнаруженных при предыдущих технических обслуживаниях.
При плановом ремонте автомобильного крана КС-3574 необходимо также выполнить следующие работы:
— разобрать редукторы лебедки и механизма поворота для определения износа и, при необходимости, для замены шестерен, валов, подшипников и тормозных накладок.
— при этом устранить задиры и следы коррозии на шейках валов, осей и зубчатых колесах;
— разобрать телескопическую стрелу автокрана КС-3574 и выполнить ее техническое обслуживание, а также, при необходимости, ремонт ее составных частей;
— осмотреть блоки оголовка стрелы, крюковых подвесок и, при необходимости, заменить износившиеся блоки;
— заменить вышедшие из строя крепежные соединения;
— произвести, при необходимости, правку и подварку поврежденных металлоконструкций. Ремонт несущих элементов металлоконструкций с применением сварки должен производиться организациями, имеющими лицензию органов Ростехнадзора;
— устранить имеющееся подтекание рабочей жидкости и масел, а при необходимости заменить уплотнения;
— выполнить регулирование и настройку механизмов и устройств автокрана;
— выполнить текущий ремонт шасси;
— произвести подкраску поврежденных или ремонтируемых поверхностей сборочных единиц и крана в целом (по необходимости).
Недопустимые в эксплуатации величины износов и повреждения деталей и сборочных единиц. ТР автокрана проводят индивидуальным или агрегатным методами.
При индивидуальном методе ремонтная бригада осуществляет ремонт всех составных частей автокрана КС-3574, требующих ремонта. При этом методе ремонта необходима высокая квалификация всех членов бригады, иначе не обеспечивается качество ремонта.
При агрегатном методе ремонта сборочные единицы, требующие ремонта, снимают с крана, сдают в обменный пункт мастерской и взамен их устанавливают новые или отремонтированные.
При проведении текущего ремонта автокрана КС-3574 следует соблюдать следующие правила:
— все сварные конструкции, а также сборки из запрессованных деталей, разборке не подлежат, за исключением случаев, когда это вызывается условиями ремонта;
— разборка узлов, имеющих в сопряжениях переходные и неподвижные посадки, должна производиться съемниками или на прессе при помощи оправок;
— при разборке резьбовых соединений должен применяться инструмент соответствующего размера. Годные крепежные детали должны быть временно установлены на свои места;
— при демонтаже подшипников качения усилие следует прилагать к кольцу, которое напрессовано или запрессовано. Передача усилий через тела качения не допускается;
— при разборке узлов крана принимать меры к исключению обезличивания деталей. Детали взаимоприработанные, совместно обработанные, а также прошедшие балансировку и регулировку, при сборке должны быть установлены на прежние места;
— при сборке агрегатов на автокране КС-3574 необходимо обеспечивать допуски на их взаимное расположение. Монтаж трубопроводов в напряженном состоянии не допускается;
— сборку и разборку гидроаппаратуры следует производить только внутри помещений, защищенных от пыли, в условиях, исключающих попадание грязи внутрь аппаратов.
Недопустимые в эксплуатации величины износов и повреждения деталей и сборочных единиц автокрана КС-3574
Наименование детали — Признаки износа — Способ ремонта
Металлоконструкции крана (опорная рама, поворотная платформа, основание стрелы, секции стрелы, выносные опоры, стойка поддержки стрелы)
— Трещины любых размеров в основном металле — Разделать трещину под сварку на глубину не менее 0,5 толщины листа и наложить сварной шов.
— Трещины любых размеров в сварных швах — Вырубить сварной шов на длине трещины и наложить новый.
— Местные вмятины глубиной более 12 мм — Исправить постановкой дополни¬тельных деталей (заплат) или правкой.
Поворотная платформа автокрана КС-3574
— Износ отверстий под ось крепления гидроцилиндра диаметром более 92 мм, стрелы более 102 мм — Наплавить отверстие и расточить.
Телескопическая стрела автокрана КС-3574
— Износ отверстий под ось крепления гидроцилиндра подъема стрелы диаметром более 92 мм, стрелы более 102 мм — Рассверлить, вварить новые втулки.
Опора поворотная (опорно-поворотное устройство)
— Трещины любого размера и расположения, облом одного зуба, износ зубьев более 20% — Заменить опору.
— Осевой зазор кольца относительно зубчатого венца более 0,6 мм — Заменить опору.
— Заклинивание опоры — Заменить опору.
Кабина, баки, облицовка, кожух автокрана КС-3574
— Трещины любого размера и расположения — Заварить трещины.
— Повреждения стенок (вмятины, пробоины) — Устранить вмятины правкой, пробоины — установкой заплаты с приваркой по контуру.
— Сквозная коррозия стенок — Исправить постановкой дополнительных деталей (заплат) с приваркой по контуру.
Крюк автокрана КС-3574
— Уменьшение высоты вертикального сечения крюка основной крюковой подвески менее 144 мм и 47 мм для крюка вспомогательной крюковой подвески — Заменить крюк.
— Трещины, надрывы и волосовины на поверхности — Заменить крюк.
— Трещины усталости у хвостовика (в месте перехода к нарезной части) — Заменить крюк.
— Остаточная деформация (изгиб) тела крюка в опасных сечениях и в местах перехода к шейке, деформация ниток резьбы у крюка и гайки — Заменить крюк.
— Трещины любого размера, обломы реборд глубиной более 8 мм на участке более 25 мм, выработка (износ) ручья до радиуса более 12 мм или износ канавки ручья до диаметра менее 247 мм — Заменить блок.
— Трещины любого размера и расположения, обломы реборд — Заменить барабан.
— Износ ручья по профилю до радиуса более 11 мм — Заменить барабан.
— Люфт запрессованной оси — Заменить ось.
Шкивы тормозов лебедки и механизма поворота автокрана КС-3574
— Задиры или риски на тормозной поверхности глубиной более 0,5 мм — Произвести перешлифовку. Допустимый минимальный диаметр шкива: лебедки — 196 мм; механизма поворота — 96 мм.
— Трещины — Заменить шкив.
Зубчатые колеса редукторов автокрана КС-3574
— Обломы зубьев, трещины у основания зуба. Выкрашивание рабочих поверхностей зубьев более 30% — Восстановить зубья наплавкой металла с последующей механической обработкой или заменить зубчатое колесо.
Накладки тормозных колодок и ленты.
— Износ накладок до толщины менее 2 мм в крайней части — Заменить накладки.
Корпуса редукторов автокрана КС-3574
— Трещины любых размеров — Заменить корпуса.
— Изломы, трещины и остаточные деформации, т. е. уменьшение длины в свободном состоянии ответственных пружин (тормозов, гидроаппаратуры), работающих на сжатие — Заменить пружины.
Манжеты уплотнений редуктора.
— Течь масла по валам, износ и растрескивание манжет — Заменить манжеты.
Манжеты уплотнений гидроцилиндров автокрана КС-3574
— Течь масла через уплотнение, износ и растрескивание кромки манжет — Заменить манжеты.
— Течь масла через уплотнение, износ и растрескивание колец — Заменить кольца.
Обводной ролик в основании стрелы КС-3574
— Износ наружного диаметра ролика менее 076 мм — Заменить ролик.
— Износ наружного диаметра ролика менее 076 мм — Заменить ролик.
— Вмятины более V4 диаметра трубы — Заменить трубопровод.
— Трещина — Заменить трубопровод.
— Срыв или смятие более двух ниток резьбы на резьбовом соединении — Заменить трубопровод.
— Утечки из дренажного отверстия более 22 л/мин — Заменить насос, гидромотор.
— Течь рабочей жидкости вследствие износа золотника, которая не устраняется заменой уплотнений — Заменить гидрораспределитель.
Гидроцилиндры автокрана КС-3574
— Течь рабочей жидкости по штоку и из полости в полость, которая не устраняется заменой уплотнений — Заменить шток или гильзу, поршень, направляющую втулку штока (в зависимости от износа соответствующей детали) или весь гидроцилиндр.
Гидрозамки, предохранительные клапаны и обратные клапаны.
— Нарушена герметичность полостей, которая не устраняется притиркой сопрягаемых деталей гидроаппарата — Заменить клапан с седлом или весь гидроаппарат.
— Течь рабочей жидкости через уплотнения, которая не устраняется их заменой — Заменить двухпозиционный кран.
Рукава гидросистемы автокрана КС-3574
— Отслоение оболочки рукава — Заменить рукав.
— Скручивание рукава по диаметру — Заменить рукав.
— Трещины и механические повреждения в верхнем слое рукава — Заменить рукав.
Возможные неисправности автокрана КС-3574 и методы их устранения
В настоящем подразделе приведен перечень неисправностей, которые могут быть устранены силами обслуживающего персонала при проведении технического обслуживания или текущего ремонта, с использованием комплекта ЗИП без значительной разборки узлов автокрана.
При устранении неисправностей, обнаруженных в гидравлических узлах, наружные поверхности снимаемых деталей, а также поверхности автокрана, расположенные близко от них, должны быть тщательно очищены от грязи и пыли.
Ключи, применяемые для отвинчивания пробок, посуда и воронки для заливки масла должны быть чистыми.
При устранении неисправностей в электрооборудовании автокрана КС-3574 необходимо соблюдать следующие правила:
— все работы по замене вышедших из строя элементов производить только при отключенных источниках питания;
— при пайке применять припой ПОС-40;
— места пайки должны иметь ровный, чистый, блестящий вид. После пайки эти места должны быть покрыты лаком;
— присоединять провода в соответствии с маркировкой проводов и контактов элементов;
— при пайке проводов не допускать выкусывание жил, резких изломов и скрутки, а также наращивания проводов;
— устранение отказов электрооборудования должен выполнять электрик. Ремонт и наладку приборов безопасности должны выполнять специализированные организации.
Неисправности в шасси необходимо устранять согласно РЭ шасси. При устранении неисправностей колес шасси допускается устанавливать автокран КС-3574 на выносные опоры.
После проведения работ, при которых снимались пломбы, соответствующие узлы должны быть опломбированы вновь, а в паспорте сделана запись о проведенных работах и номерах вновь поставленных пломб.
Источник