Mercedes-Benz E-class E300 › Logbook › Ремонт форсунок омывателя фар
Некоторое время назад обратил внимание на то, что не происходит омыв фар головного света с левой стороны. Если справа форсунка плевалась на всю округу, то слева — тишина.
Про то, что справа у форсунки отсутствует один из распылителей (там 2 шарика, из которых разбрызгивание и происходит) я знал давно, и даже приготовил запчасть — новый распылитель (купил форсунку со сломанным корпусом, но с живыми распылителями), но руки все никак не доходили до замены.
А тут на днях, на даче, д елать было нехера пришло вдохновение.
Решил заменить распылитель справа и посмотреть, что произошло слева.
Про то как снимать бампер полно видео на ютубе, но кому интересно — минут на 20 занятие, если в первый раз это делаешь.
Кратко — снять пластик сверху (все на защелках), снять гриль решетку (на защелках), открутить 2 винта на 10 под гриль решеткой, открутить снизу на бампере по центру 1 винт на 8, снять пистоны на подкрылках по 3 шт. с каждой стороны, отжать пластиковые подкрылки и торксом на 27 открутить по 2 винта с каждой стороны (ЭТО САМОЕ СЛОЖНОЕ в моем случае). Лучше их откручивать отверткой, а не г-образными ключами (я намучался с г-образным ключом, отвертка будет удобнее и ловчее в целом).
Затем в месте соприкосновения бампера с крылом с каждой стороны потянуть вниз (на бампере рожки, которые в крыло входят) и сдернуть бампер. Отсоединить 3 разъема электрических и все. Все просто, даже если в первый раз снимаешь.
Взору открылось следующее — на каждой форсунке осталось по 1 шарику распылителю (должно быть 2 шарика), сами посадочные места шариков треснутые.
Снял форсунки (стягиваются элементарно, открутить 1 винт торкс 25 и отжать защелку). Решено из двух сломанных распылителей «чтонить сколхозить». Оставлять сломанными их не хотелось, да и второй раз снимать бампер не хотелось (может вдохновение не посетить).
Попытался отремонтировать трещины паяльником и залить поксиполом. Идея провалилась, т.к. недостаточно плотно садились шарики распылителей в посадочные места и их вырывало напором воды.
Решил проблему стяжкой — ее усилия вполне достаточно для того, чтобы шарики сидели на месте. Вокруг все залил суперклеем и поксиполом (предварительно отрегулировав распыл на фару).
Снял левую форсунку — естественно 1 шарика нет, и причина отсутсвия воды — отвалился штуцер.
Новой форсунки нет, поэтому поксипол нам в помощь: зачистил, обезжирил и заляпал поксиполом…
И так сойдет… 🙂
По хорошему, и правую и левую форсунки нужно менять, но в дачных условиях (читай: я за.лся снимать бампер, клеить, стягивать, зачищать, паяить, обезжиривать и думать как обратно прикрутить эти бля-е саморезы торкс 27) решено был ремонтировать, а при неудачном ремонте — заменить форсунки в сборе, учитывая, что купить б/у можно по 2,5 рубля за штуку.
Посмотрим, сколько протянут.
и да, выглядит отремонтированный распылитель не совсем красиво, но функционал остался и на скорости никто не заметит.
Источник
BMW 3 series Coupe 3 литра удовольствия =) › Logbook › Ремонт омывателя фар
После покупки авто я обнаружил, что у меня не работает штатный омыватель фар. Тогда я не придал этому значения — мелочь, что уж там. Но, т.к. я придерживаюсь мнения, что в машине должно работать все, что предусмотрено заводом-изготовителем, было решено разобраться с проблемой. Омыватель, конечно штука не первой необходимости, да и многие считают, что он вовсе не нужен — лишняя трата омывайки. Но на моих предыдущих машинах такой опции никогда не было, посему было просто интересно попробовать — как это.
Выход с моторчика омывателя фар у меня был просто заглушен — штатная трубка на омывайки была снята, вместо нее была повешена другая, с заглушкой. Интересный способ избавиться от омывателя, подумал я тогда=)) Ведь можно было просто скинуть фишку с моторчика или вытащить предохранитель. Ох, как я заблуждался, сколько рек омывайки утекло с тех пор… Если б я знал, что такая ЕРУНДА принесет столько геморра!
Все началось с того, что приехав на консультацию по поводу складных зеркал к местному электрику, я попросил подсоединить омыватель к системе и проверить, все ли с ним в порядке. Что ж, дело 1 минуты, и вот мы уже пытаемся обмыть фары. Правая сторона распыляет нормально, с левой — беда, забилась видимо, т.к. из форсунки еле-еле вытекает жидкость. Продуть ее не удалось, были получены рекомендации просто приобрести другую. Заскочил на разборку, офигел от ценника. Новая и то дешевле, хоть и ждать пару дней. Да и б/у форсунка может тоже оказаться забитой. Мне не к спеху, подожду пару дней.
Утром обнаружил у машины лужу, бачок пустой=) Появилось предчуствие, что малой кровью в виде замены одного распылителя тут не отделаться) Через пару дней поменял форсунку, результат — распыляет отлично. Под вечер бачок снова пуст. Гугл сразу поделился информацией на тему, очень помогла статься на фанатиксах. Суть в том, что проблема, оказывается, распространенная, ломаются в первую очередь моторчики, затем форсунки, а после — телескопы. Моторчик мой был явно жив, форсунки — распыляли, значит пришла очередь за телескопами.
Взял сразу пару. Снова несколько дней ожидания — и они у меня. В гараж же попасть было не так-то просто, да и зимние морозы этому не способствовали. Какое-то время пришлось ездить без омывайки, что уж. Жаль, трубку для заглушивания моторчика в порыве радости выбросил. Впрочем, я быстро освоил новую методику глушения моторчика — пакетом))) Который натягивается между трубкой системы и моторчиком.
Поставил телескопы. Там ничего сложного, только нужно снять фару и все будет легкодоступно и навиду. Инструкции в интернете есть, да и на фанатиксах процесс тоже описан, хоть картинки и умерли. Контрольная заливка… Течет, мать его. Как выяснилось — в этот раз косяк уже мой, на каком-то этапе была протеряна сетка с уплотнителем, которая ставится между моторчиком и бачком) Повторяем алгоритм «заказ-ожидание-установка», заодно зацепив и сеточку в бачок, которая у меня отсутствовала, ставим все и радуемся. Недолго, правда.
Течет! Меньше, но течет. Теперь под машиной образуется уже не две больших лужи в местах стоянки, а одна, справа. Логично предположить, что из всего набора для омывания фар не поменянной осталась только правая форсунка. Хоть и распыляла она нормально, но видимо где-то пропускала лишнее. Заказ-ожидание-установка. Результат — не течет. Но капает=) Утешительный приз — потерянная сеточка обнаружилась в бачке омывателя. И вроде смотрел же там, а она закатилась так, что было не видно) Что ж, старая сетка заняла свое почетное место в коробке для хлама, я же продолжил играть в сантехника.
Капало на лонжерон, со стыка моторчика и трубки. Хз почему, вроде и зажим на месте был, хотя он сам по себе хлипкий… В ход пошла фумка, эффекта ноль. Да и ппц это какой-то получался) Помогло гугление и ответы в теме выше, оказывается на той трубке моторчика должна быть резиночка.
Заказывать и ждать не пришлось) В магазине сантехники было подобрано резиновое колечко. Хватило на пару дней, как оказалось — оно порвалось при интегрировании трубки моторчика в трубку системы. Подобрано и установлено новое колечко. Течи нет, все сухо и комфортно=)
Но и на этом еще не все! Нового колечка хватило недели на 3-4, теперь снова капает на лонжерон, оттуда же. Совсем немного, но капает. Может колечко это омывайка разъедает? В любом случае, поеду за новым, попробую еще раз. Либо буду опять фумкой мотать. Теперь уже не вариант останавливаться, я слишком далеко зашел)))) не капает — само вылечилось, либо в прошлый раз показалось =)
Резюме: если собираетесь чинить омыватель фар, будьте готовы сразу поменять почти весь комплект=) Стоимость, к слову, не дешевая, поэтому бросать дело на полпути будет обидно)) Так же, очевидно, лучше заранее подготовиться и сделать все сразу, чтобы не лить реки в местах стоянки и не повторять мой долгий сантехнический опыт.
По впечатлениям. Омыватель фар, как ни странно, омывает фары, вроде неплохо. По крайней мере — освежает от пыли) Заодно освежает и половину капота! Впрочем, если возникает желание мыть фары/лобовуху, значит машина уже не чистая, следственно и на брызги эти — все равно. По расходу — непонятно, пользуюсь омыванием я не так часто, да и большую часть времени жидкость вытекала из бачка без моего участия. В общем, пока не напрягает. Если будет напрягать — закажу специальный рычажок с интенсивом (с пятерки вроде) и выведу омывание фар на отдельную кнопку, инструкция есть.
Форсунка левая 61674290867
Форсунка правая 61674290868
Телескоп 61678362823 (присылают всегда правый, который легким движением руки превращается в левый. Или наоборот)
Сетка фильтра насоса стеклоомывателя 61678374382
Сетка в бачок 61661365848
Источник
Омыватель фар
Операция “Ремонт омывателя фары”.
Поскольку новый стоит 3500 руб. решено! будем оперировать.
Операционыый стол типа “верстак” с тисками,
Отвертка плоская средняя (ширина жала 0,3-0,5 см),
Отвертка с головкой типа “Торкс Т-27”,
Вода (воды много не бывает),
Силикон и хороший клей по пластику на ваше усмотрение (клей на случай непредвиденных ситуаций типа “б*** сломал. ”),
Чистую ткань типа ветошь, без ворса и не оставляющую ворсинок любого размера,
Руки, растущие из нужного места и трезвую голову (последнее обязательно, в конце напишу зачем),
Возможно, понадобятся доп. детальки и какие-то резинки на замену изношенных или сломанных.
ВНИМАНИЕ: Народ, весь омыватель сделан из довольно ломкого пластика БУДЬТЕ АККУРАТНЕЙ, претензии типа «все делал как ты, и сломал» не принимаются.
1. Открываем капот.
2. Отворачиваем отверткой «Торкс Т-27» винт крепления фары.
3. Встаем на «передний угол машины » около фары, нежно берем ее в руки, тянем вперед , потом на себя и вверх немного покачивая, сняли.
4. Вынув фару, поворачиваем глазиком в сторону лобового стекла и кладем на подходящую поверхность, в моем случае (левый омыватель) корпуса воздушного фильтра и блока предохранителей, фишку с проводами можно не выдергивать не мешает.
5. Смотрим вниз и видим искомый предмет.
6. Аккуратно взявшись за декор. крышку омывателя снаружи и преодолевая сопротивление пружины, тянем на себя и вверх шток форсунок.
7. Вытянув, перехватываем другой рукой за шток форсунок и ОЧЕНЬ АККУРАТНО (довольно хлипкая конструкция) снимаем декор крышку. Сняв крышку, отпускаем, шток должен уйти вниз.
8. Залезаем рукой в проем образовавшийся после снятия фары и пальцем отжимаем защелку-фиксатор омывателя,
омыватель должен уйти немного вниз и вперед. После хватаемся рукой за корпус омывателя и толкаем вперед и вверх, омыватель должен выйти держателями из балки. После опускаем его вниз и не отстегивая шланг тянем омыватель на себя вверх находя оптимальный проход для омывателя.
Усе, первая часть Марлезонского балета закончена, занавес.
9. Повертев омыватель в руках и подивившись на ход мыслей изобретателей данной приблуды и проверяем, откудаж течь?:
ДИАГНОСТИКА ТЕЧИ
просим кого-нибудь побрызгать на стекла (включая омыватель, а не то о чем вы подумали) сами смотрим, повернув корпус форсунками от себя, друзей и помошников.
А. течь по разъему подводного шланга — пробуем подобрать и заменить резиновый уплотнитель (зелененькое колечко на корпусе).
Б. течь из форсунок в состоянии покоя – течь клапана в штоке, не знаю, может и можно восстановить, я не разбирал его.
В. Течь из под крышки – мой случай, читаем и пробуем восстановить.
В моем случае тек сам корпус или “стакан” через вентиляционные отверстия.
10. Отстегиваем шланг нажав на пипку пластикового фиксатора, идем к операционному столу и начинаем вскрытие. Хватаемся за головку с форсунками и вытягиваем шток, перехватываем за него чтоб не убег, держим, берем плоскую отвертку и подцепив язычок стопора головки форсунок вытягиваем их из штока.
11. Нежно зажимаем омыватель в тиски за элементы крепления к балке, берем ножовку по металлу и делаем неглубокий продольный пропил на крышке омывателя, ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПРОРЕЗАТЬ.
Вот так выглядит пропил, крышка уже снята.
Берем плоскую отвертку, вставляем в щель между корпусом омывателя и крышкой под пропилом. И слегка отжимаем крышку, которая в этот момент должна лопнуть именно по пропилу
12. Хватамся обеими руками за корпус омывателя и уверенно, сильно, но аккуратно тянем корпус в сторону противоположную расположению форсунок, при этом крутить корпус бесполезно, но, можно слегка покачивать корпус в разные стороны, увидите как крышка в месте пропила расходится и вуаля! корпус в руках, крышка в тисках, потроха на полу. Получаем следующий набор деталек:
Корпус, крышка, шток со встроенным клапаном и резиновым уплотнителем, пружина и ранее снятая головка с форсунками. Сразу помечаем расположение резинового уплотнителя на штоке, дабы знать как стоял, понадобится потом. Я помечал черным маркером.
13. Еще раз все это добро омываем водой и начинаем осмотр.
Стакан – проверяем на наличие глубоких царапин на внутренней поверхности, поверьте, они там есть. Вычищаем его до блеска и постаравшись убрать натертые “волоски” пластика и места где цепляется ткань.
Проверяем резиновый уплотнитель типа “сальник” на штоке на наличие повреждений, если есть придется искать замену.
Как писал выше, клапан особо не изучал, просто проверил на удержание давления (гаишникам в трубку дули?).
Источник
Тема: Крепление крышки омывателя к форсунке
Опции темы
Отображение
Крепление крышки омывателя к форсунке
Хулиганы варварски вырвали крышки омывателя фар вместе с креплением и уже крышки есть и была попытка купить дубликат форсунки и не в одной позиции нет этого крепления так все таки как эта запчасть называется и где её взять. Кто сталкивался помогите.
Но я третим глазом вижу что речь идет о Камри SE!
Не могу найти как называется крепление крышки омывателя фар к форсунке, это крепление поже на букву Т
заказал крышки пришли без крепления , заказ форсунки тоже пришли без крепления Никто толко (из продовцов) не знает — последний говорит теперь купите оригинальные форсунки Так может кто подскажет как эти крепления зовут и где можно их взять
———- Сообщение добавлено в 17:01 ———- Предыдущее сообщение было в 16:57 ———-
Машина Toyota Camry V40 2007 года 2,4
Про экстрасенсов и водку!
Но я третим глазом вижу что речь идет о Камри SE!
Leric, о каких креплениях крышки идет речь? Покажите на рисунке.
Деталь 85044 — крышка омывателя, которая закрывает форсунку на бампере. Деталь 850207А это собственно форсунка. Вот между этими деталями есть маленькая Т образная деталь (мне кажется) которая крепит крышку на выезжающей части форсунки. Я заказал крышки — они зараза пришли без креплений. Решил заказать форсунки, но жалко стало денег на оригинальные, купил дубликаты — и они зараза пришли без этой детали. Вот теперь выясняю как купить эти крепления.
Leric, о каких креплениях крышки идет речь? Покажите на рисунке.
Источник