- Ремонт карданного вала Шевроле Каптива
- Неисправности карданного вала Шевроле Каптива
- Какие работы мы проводим?
- Диагностика крестовин
- Снятие крестовины карданного вала на Chevrolet Captiva 3.2
- Установка новой крестовины карданного вала
- Запрессовка чашек крестовины
- Нюансы монтажа крестовин
- Особенности сборки
- Балансировка кардана после замены крестовин на Шевроле Каптива 3.2 литра
- Цены на замену крестовин
- Почему вам стоит обратиться именно к нам?
- Opel Antara СоляРа › Logbook › Ремонт кардана ч. 3 (крестовины)
- Opel Antara 2008, engine Gasoline 3.2 liter., 230 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
- Comments 9
Ремонт карданного вала Шевроле Каптива
Карданный вал Шевроле Каптива (Chevrolet Captiva) служит для передачи крутящего момента от коробки передач к редуктору. И каким бы аккуратным водителем вы не были, рано или поздно его запчасти или сам узел приходят в негодность. В этом случае стоит обратиться в автосервис ООО «КарданВалСервис», чтобы мастера провели диагностику и выявили поломку.
На месте вам будут предложены услуги ремонта или полной замены узла трансмиссии, а также оригинальные заводские карданы или их изготовление под заказ.
Неисправности карданного вала Шевроле Каптива
- Вибрация при езде или стук после включения КПП. Причиной тому служит:
- износ или полное разрушение крестовины вала, которое сопровождается люфтом и ударами;
- износ подвижных шлицов вала или ослабевание затяжки болтов, что вызывает удары;
- износ подвесного подшипника карданного вала и появление сильного люфта.
- Постоянное (периодическое) поскрипывание при трогании. Вызывается:
- заклиниванием крестовины из-за появившихся ржавых подтеков;
- деформацией подшипников, отсутствием смазки или износом ШРУСа.
Следует помнить, что вибрация может появиться и по другим причинам. Поэтому стоит обратиться к профессионалам в автосервис, где они быстро проведут диагностику авто и выявят поломку.
|
Какие работы мы проводим?
Наша компания выполняет все виды ремонтных работ в карданных валах, а также осуществляет:
- замену изношенных шарниров;
- очистку фланцев от грязи и пыли;
- замену шлицевых соединений;
- балансировку;
- выравнивание деформированных труб;
- монтаж новой крестовины;
- изменение длины кардана;
- установку новых опор;
- изготовление карданов и пр.
На все работы мы даем гарантию. А это позволяет быть уверенным в безопасности и надежности автомобиля, который порадует вас своей исправной работой!
Звоните, записывайтесь в мастерскую, чтобы пройти диагностику, выявить и устранить поломку карданного вала в Шевроле Каптива или любой другой модели производителя.
Источник
Замена крестовин карданного вала требуется в том случае, когда они вышли из строя. Это сопровождается:
- посторонними шумами в районе кардана,
- вибрациями,
- разбалансировкой вала и т.д.
Сама проблема заключается в том, что крестовины карданного вала на заднеприводных и переднеприводных автомобилях находятся в состоянии постоянной нагрузки. Разумеется, это рано или поздно приводит к необходимости замены данных компонентов вала.
Располагаются крестовины в местах сочленения составных частей карданного вала. Основная их задача – обеспечение максимальной подвижности сочленений без потери подвижности вала.
Оптимальный вариант замены этих комплектующих – это визит в специализированную мастерскую, работающую с карданными валами. Примером такой мастерской может служить наш автосервис.
Диагностика крестовин
Разумеется, для того, чтобы определить, что именно крестовины пришли в негодность, необходимо будет провести диагностику карданного вала. Производится она, как со снятием с автомобиля (на стенде), так и без снятия с транспортного средства. В первом случае диагностика будет проводиться на специальном стенде.
Подобный неприятный звук получается в том случае, когда разбитые крестовины начинают люфтить. Таким образом, при приведении вала в движении сочленение сначала проходит этот самый люфт и лишь затем входит в зацепление.
Проверка проводится просто: на нейтральной передаче производится проворачивание одного из сочленений карданного вала, если одновременно с этим в движение приходит и соседняя часть, то крестовина цела. В зависимости от количества сочленений, процедура повторяется нужное количество раз.
Снятие крестовины карданного вала на Chevrolet Captiva 3.2
В нашем сервисе снятие крестовин осуществляется исключительно на снятом карданном валу. Есть мнение, что можно это осуществить и на установленном кардане, но это крайне неудобно и затягивает процедуру. Поэтому мы сначала снимаем карданный вал с автомобиля. Как правило, эта процедура занимает от 15 до 30 минут.
Далее мастера сервиса переходят непосредственно к снятию крестовин. Для начала снимаются стопорные кольца при использовании специальных съемников. Потом можно приступать к выпрессовке крестовины из вилки. Делается это при помощи специального съемника. На этом этапе важно все сделать так, чтобы не повредить вилку.
После того, как одна часть крестовины выпрессована из вилки, в другой вилке останется вторая часть крестовины. Она выпрессовывается подобным способом.
Установка новой крестовины карданного вала
Установка новой крестовины осуществляется в обратном порядке. Однако эта процедура ничуть не проще снятия. Дело в том, что при установке велика вероятность повреждения игольчатых подшипников, расположенных в крестовине. Они достаточно хрупкие и при малейшем неверном движении могут быть испорчены. Поэтому мы рекомендуем ни в коем случае не заниматься заменой крестовины самостоятельно. Лучше всего в данной ситуации обратиться к профессионалам.
И, разумеется, обратная установка производится в положения, в котором находились крестовины до снятия. В противном случае вы рискуете разбалансировать карданный вал, что приведет к еще более серьезным последствиям.
Запрессовка чашек крестовины
Наши мастера уделяет особое внимание запрессовке чашек крестовины, ведь при малейшем перекосе их вся работа пойдет насмарку. Для профессиональной и максимально точной запрессовки используется целая совокупность различного оборудования. Процедура эта технологически сложна, поэтому требует большого внимания и высокой квалификации от исполнителя.
Для того, что правильно запрессовать чашку, новую крестовину нужно поместить в максимально близкое положение к уже установленной чашке. И после этого одевается вторая чашка. Процедура эта должна проводиться с максимальной точностью, поскольку на кону стоит балансировка карданного вала.
Нюансы монтажа крестовин
Итак, исходя из нашего опыта, мы можем выделить несколько основных тонкостей при произведении монтажа крестовин карданного вала:
- необходимо обязательно наметить положение частей кардана относительно друг друга, чтобы произвести сборку, согласно выполненным отметкам. В противном случае вы получите дисбаланс сочленений кардана,
- выпрессовка чашек кардана должна производится исключительно при помощи особых съемников, поскольку кустарное «выбивание» этих элементов может привести к их серьезному повреждению,
- установка новых крестовин должна проводиться очень осторожно и при обязательном использовании проверенных инструментов, поскольку легко можно повредить игольчатые подшипники крестовин,
- запрессовка чашек также должна проводиться самым аккуратным способом без оказания излишнего механического воздействия на тело чашки.
Особенности сборки
Существует и несколько тонкостей, касающихся обратной сборки карданного вала. Этот элемент крайне важен для комфортного и эффективного использования автомобиля, а это значит, что сборка должна проводиться максимально профессионально.
- В процессе сборки недопустимо нанесение повреждений чашкам карданного вала и самой крестовине. Это очень тонкие элементы, работать с которыми следует очень осторожно и аккуратно, соблюдая все правила. Разумеется, лучше всего с этим справятся профессионалы.
- Обратная сборка осуществляется только с соблюдением меток, указывающих на исходное положение составных частей кардана, относительно друг друга.
- По окончании сборки обязательным условием является проверка кардана на балансировочной установке. Именно поэтому самостоятельная замена крестовин может быть фатальной для узла в целом, ведь кустарно найти малейшие отклонения от оси просто невозможно.
Балансировка кардана после замены крестовин на Шевроле Каптива 3.2 литра
Все составные части карданного вала находятся в постоянном вращении вокруг собственной оси. Соответственно, этот узел должен проходить обязательную проверку на соблюдение баланса. Если будут найдены малейшие отклонения, необходимо произвести балансировку вала.
Проверка на соблюдение баланса проводится как на освобожденном от нагрузке кардане, так и при нагрузке на один из концов узла. Затем груз переносится на другую оконечность вала. Затем операции повторяются на кардане, повернутом на 180 градусов по оси. Именно это позволяет нашим специалистам восстанавливать баланс до десятых миллиметра.
Цены на замену крестовин
Почему вам стоит обратиться именно к нам?
Существует несколько причин того, почему вам нужно обратиться именно к нам:
- мы имеем огромный опыт работы в данной сфере и работаем с любыми автомобилями, включая спецтехнику,
- наша мастерская оснащена самым современным оборудованием, позволяющим повысить качество работ и сократить время их проведения,
- мы гарантируем качество любых работ с карданными валами, независимо от характера работ и сложности,
- у нас имеется внушительный ассортимент комплектующих для карданов от ведущих мировых производителей, так что вам даже не нужно будет искать подходящие запчасти,
- мы предоставляем все необходимые документы для отчетности, как для физических лиц, так и для организаций.
По любым вопросам вы можете обратиться к нашим специалистам.
Источник
Opel Antara СоляРа › Logbook › Ремонт кардана ч. 3 (крестовины)
Продолжение отчёта по ремонту кардана. Вот и дошла очередь до крестовин.
Полагаю, большинству читателей информация будет, как говориться для общего развития. Размеры штатных крестовин и тех, что стоят на моём валу разнятся. Но приведу и их тоже.
Самой распространённой для установки является фирма GMB.
На Антару/Каптиву бьётся артикул GMB GUK13
с размерами L-74.50 D-24.06
Установленные у меня крестовины, с артикулом GMB GU1210 классифицируются как Hyundai GALLOPER/TERRACAN
и имеют размер L-61.95 D-26.99
Ниже приведу некоторые артикулы по аналогам GMB GUK13 с размерами 74.50 х 24.06
Что выбирать при установке, решайте сами:
GMB GUK13
QML UJ0501
Без изображения
Ну а теперь то, что имеем. Вскрытие показало что крестовины были ещё очень даже живые. С 2016 по 19 прокачивал их минимум три раза.
На трубе
Выпрессовывал самым колхозным способом в гараже…тисами и головками
Крестовины, хоть и были предположения в комментах во второй части и на Антара Клубе что колхозные, но реализованы гораздо качественнее штатных раскерненных
Кардан Сервис
в моём случае стопорятся кольцами (в отличии от раскернения не требует лишних танцев с бубном для точного выставления крестовины в оси кардана) и с тавотницами
Размеры крестовин
L-62 мм
Размеры новых GMB GU1210 с тавотницами, как и были установлен в оригинале (тавотницы в те же отверстия (по меткам), что и в оригинале дабы не сбить развесовку!)
L-63 мм — резинки ещё без выработки
Единственное, что пришлось сделать, шлифовал два стопорных кольца, растоложенных с противоположных сторн, по 0,3 мм с кажного кольца. Так что думаю не критично. Как говориться — на скорость погружения не повлияет.
Упаковка и комплектность
Фото смонтированных на штатное место.
После установки набил тавотницы смазкой Литол 24.
На данный момент в этот узел не залезал. По плану при следующей замене масла прокачка тем же Литол 24.
Стоимость комплектующих 2х553 руб. смазка бе3платно, в дар.
Благодарю за потраченное, надеюсь с пользой, время!
Opel Antara 2008, engine Gasoline 3.2 liter., 230 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
Comments 9
Ну за чем же не самые качественные ЖМБ набивать еще и литолом 🙁
Если нарваться на оригинал, то ЖМБ вполне даже зачётный продукт, а против Литола ничего не имею, разве, что плохо разрекламирован, в отличии от того же Мобиля и прочих Кастрюль. Ну и практика — критерий истины… Полтора года пробега и 18 тысяч км, говорят в пользу выбранных марок.
Ну 18 тык ЖМБ точно отходит и даже на консервационной смазке.
Минус ЖМБ очевиден. Не продумано дно стакана, оно без канавок. К сожалению со временем крест может при шприцевании не полностью пробить старую смазку. Я за ТОЙО — даже старые модификации у них были с канавками a.d-cd.net/5c294f2s-960.jpg
Тем более сейчас они идут с дополнительными пыльниками из мягкой пластмассы
i-a.d-cd.net/UgAAAgJOteA-1920.jpg
Крестовика не должна упираться в дно стакана, там должен быть зазор — при правильной установке!
За 20 тысяч пробега в «не самых качественных ЖМБ» + Литол 24, который не является консервационной смазкой vniism.ru/spravochnik-po-smazochnym-materialam/
(консервационные свойства, защита от коррозии, присутствуют, но он не консервационная смазка!)
Вот фото, даже и намёка на износ нет…но это наверное случайность, просто стечение обстоятельств
Ну 18 тык ЖМБ точно отходит и даже на консервационной смазке.
Минус ЖМБ очевиден. Не продумано дно стакана, оно без канавок. К сожалению со временем крест может при шприцевании не полностью пробить старую смазку. Я за ТОЙО — даже старые модификации у них были с канавками a.d-cd.net/5c294f2s-960.jpg
Тем более сейчас они идут с дополнительными пыльниками из мягкой пластмассы
i-a.d-cd.net/UgAAAgJOteA-1920.jpg
нормальный кардан с проточками под стопора. где бы такой взять?
на нашем перед запресовкой новой крестовины нужно обязательно удалить полукруглым напильником выступы от кернения…
дабы более не губить кернением кардан, я отрезал от бу колпачков крестовин донышки.
выставил крестовины по фнутренним фаскам, и в те места, где на этом кардане стоят стопора вставил отрезанные донышки. после чего прихватить нужно полуавтоматом.
прихватки остаются на верху и легко потом сточатся болгаркой.
Как вариант, с донышками.
Где взять кардан…не знаю, мне такой достался))) У друга на Каптиве, как у всех.
Видимо кто то до тебя менял кардан и поставил от Хендая. Я правильно понял?
Похоже на то, но указанные на сайте GMB Hyundai GALLOPER/TERRACAN даже близко не похожи. Остаётся только гадать откуда он, но по работе нареканий нет и исполнение не хуже штатного.
Источник