Ремонт крыши двухквартирного дома

Ремонт крыши в доме на двух хозяев.

#1 lis2706 lis2706 —>

#2 lis2706 lis2706 —>

#3 Александр Василенко Александр Василенко —>

Сообщение отредактировал ivanov andrey: 24 July 2012 — 16:19

#4 Alderamin Alderamin —>

Домовладение на двух хозяев. Общая долевая собственность по 1/2 доли. Дома имеют общую крышу и одну стену. У нас разные зем участки, разные входы и т.д. В данном случае мы решили сделать капитальный ремонт дома. Один из пунктов ремонта это замена крыши. Хотим заменить несущую конструкцию крыши , поднять её, и покрыть новым материалом. Это собираемся сделать на своей половине. У соседей это только в перспективе. Скажите пожалуйста следует ли взять какое нибудь разрешение на эти работы у собственников второй половины дома ?

Если собственность долевая, то нет никакой половины дома — есть единый дом, принадлежащий равным образом всем долевым собственникам. Со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

Я считаю разрешение брать надо. Точнее не разрешение, а ваше совместное заявление в архитектуру города о том, что вы собираетесь надстраивать, перестраивать. Т.к. без согласия соседей в суде трудно будет узаконите это имущество, если конечно они будут сопротивляться. (пройдено на личном опыте. у меня тоже есть соседи в долевке). ну и наверное еще проект вам необходим, Хотя я самострой без проекта строил и узаканивал. На суды и экспертизы ушло 3 года(.

#5 Александр Василенко Александр Василенко —>

Помогите пожалуйста с похожим вопросом, но мы уже делаем ремонт ТОЛЬКО КРЫШИ в доме с долевой собственностью.
факты такие ( с 1 июня 2012 года)

2х этажный дом на 5 со собственников с равными долями. Трое живут на втором этаже, двое на первом. Я живу на втором этаже. Разговоры о ремонте крыши между всеми соседями идут давно, но никто ничего делать не хочет. Ремонтировать готов лишь мой сосед живущий на втором этаже. В начале лета мы с ним вызвали экспертов и получили акт обследования стропильной системы и чердачного пространства дома. с рекомендациями по ремонту. Мы с ним составили письмо для всех соседей, смету на работы и пригласили всех на собрание по поводу ремонта основываясь на 249 статье ГК РФ. (момент передачи этих писем мы засняли на камеру). На собрание никто не пришел. Или отказался прийти. Мы с ним закупили материалы и начали ремонт ( планируем закончить к августу). На данный момент сделано 50 % ремонта.

1. можем ли мы после ремонта претендовать на эту крышу, не в долевую а в личную собственность поровну? т.к. не хочется пересчитывать доли.
2. Все ли мы правильно делаем? ведь дело будет решаться в суде и соседи будут наверное возмущаться.

Подскажите пожалуйста нам!

Сообщение отредактировал ivanov andrey: 28 July 2012 — 01:17

#6 Александр Василенко Александр Василенко —>

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА . с похож и м вопросом, но мы уже делаем ремонт ТОЛЬКО КРЫШИ в доме с долевой собственность ю.
факты так и е ( с 1 и юня 2012 года)

2х этажный дом на 5 со собственн и ков с равным и долям и . Трое ж и вут на втором этаже, двое на первом. Я ж и ву на втором этаже. Разговоры о ремонт е крыши между всем и соседям и и дут давно, но н и кто н и чего делать не хочет. Ремонт и ровать готов л и шь мой сосед ж и вущ и й на втором этаже. В начале лета мы с н и м вызвал и экспертов и получ и л и акт обследован и я строп и льной с и стемы и чердачного пространства дома. с рекомендац и ям и по ремонт у. Мы с н и м состав и л и п и сьмо для всех соседей, смету на работы и пр и глас и л и всех на собран и е по поводу ремонт а основываясь на 249 статье ГК РФ. (момент передач и эт и х п и сем мы заснял и на камеру). На собран и е н и кто не пр и шел. Ил и отказался пр и йт и . Мы с н и м закуп и л и матер и алы и начал и ремонт ( план и руем законч и ть к концу августа). На данный момент сделано 50 % ремонт а.

Читайте также:  Цветовая гамма при ремонте кухни

1. можем л и мы после ремонт а претендовать на эту крышу, не в долевую а в л и чную собственность поровну? т.к. не хочется пересч и тывать дол и .
2. Все л и мы прав и льно делаем? ведь дело будет решаться в суде и сосед и будут наверное возмущаться.

Подскаж и те пожалуйста нам!

Сообщение отредактировал ivanov andrey: 01 August 2012 — 22:11

#7 Александр Василенко Александр Василенко —>

#8 Александр Василенко Александр Василенко —>

#9 Ионыч Ионыч —>

  • Старожил
  • 2175 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    #10 Александр Василенко Александр Василенко —>

    #11 Ионыч Ионыч —>

  • Старожил
  • 2175 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Ничего не поехал! Наоборот скоро будет готова!))) а помочь советом по непонятным для меня причинам никто не может. Вроде бы и вопрос простой, но мы не юристы, а придется все делать самим. Снизойдите до моей проблемы)))

    #12 Talion Talion —>

    В доме сколько квартир? Это многоквартирный дом или нет?

    По любому, оформить крышу дома или часть крыши в личную собственность, имея при этом право собственности только на какую-то долю в этом доме не получится НИКОГДА!

    В данной ситуации мне видится следующий ход развития событий.

    Для проведения общего собрания необходимо собрать собственников, владеющих 51% долей в этом доме. Собрание провести в строгом соответствии с процедурами, установленными ГК и ЖК. Если в первый раз не получится провести очное собрание (отсутствие кворума) провести повторное собрани, но уже ЗАОЧНОЕ. (собрать подписи будет легче, чем собрать народ на очное собрание). Оформить протоколом решения принятые на собрании:

    1.сделать ремонт крыши,

    2.утвердить смету ремонта,

    3.поручить организацию и проведение ремонта Иванову Ивану Ивановичу (одному из собственников).

    4.по окончанию ремонта возместить Иванову И. И. расходы пропорционально своим долям.

    Результат собрания (решение) довести до всех собственников заказным письмом и вывешиванием объявления в общедоступном месте (объявление сфотографировать). После окончания ремонта, предложить собственникам, которые не участвовали в собрании и не участвовали в расходах, возместить Иванову свою часть расходов. Всё это заказными письмами. По прошествию разумного срока (от 10 дней до месяца) обратиться в суд и взыскать с этих собственников в пользу Иванова неосновательное обогащение.

    В ходе ремонта крыши сохранять все документы по расходам (договоры со строителями, расписки в получении денег, чеки товарные и кассовые и т.п. Быть готовыми доказать в суде размер расходов на ремонт крыши). Неплохо бы иметь эксперное заключение о необходимости ремонта крыши, акты протекания крыши и т.п.

    Для реализации всего вышеперечисленного обратиться в юридическую контору. Сами наделаете «косяков» и в результате ничего не добьетесь.

    Сообщение отредактировал Talion: 12 February 2017 — 13:38

    Источник

    У нас двухквартирный дом Крыша общая мы хотим крышу переделать поднять повыше со своей части дома но сосед не согласен. | Барнаул

    У нас двухквартирный дом Крыша общая мы хотим крышу переделать поднять повыше со своей части дома но сосед не согласен.

    Ответы на вопрос:

    В судебном порядке решайте вопрос, если не можете договориться. Ст. Ст. 131 — 132 ГПК РФ. Нужна строительная экспертиза.

    Если у вас общедолевая собственность, то для разрешения вашего вопроса требуется согласие второго собственника. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, согласно ст.249 ГК РФ.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019)

    ГК РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Подавайте иск в суд об устранении препятствий пользования своим имуществом, ст.304 ГК РФ. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019)

    ГК РФ Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

    Читайте также:  Необходимо провести ремонт квартиры

    Позиции высших судов по ст. 304 ГК РФ >>>

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Ваши права собственника определены ст..209 ГК РФ

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019)

    ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

    4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

    Всего доброго разрешить ваш вопрос!

    В статье 245 ГК РФ сказано: Общая собственность на имущество является долевой,

    Согласно статьи 247 ГК РФ пользование имуществом находящимся в общей собственности осуществляется по соглашению между собственниками В вашей ситуации если сосед не согласен, то вопрос переделывания крыши придется решать в судебном порядке. Чтобы суд принял решение в вашу пользу вам придется согласно ст 56 ГПК РФ доказать необходимость переделывания крыши Докажите это-значит суд обяжет соседа дать согласие вам на то чтобы поднять часть своей крыши выше.

    Думаю что поднятие крыши повыше связано с большим снегом, чтобы приходилось меньше чистить крышу и чтобы нагрузка на крышу была меньше Исходя их этих соображений, думаю, что суд будет на вашей стороне.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019)

    ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ крыша в многоквартирном доме (если у Вас с соседом есть документы на свои квартиры, то есть ваш дом не является домовладением без выделения квартир) является общим имуществом.

    Поэтому производить изменения крыши можно только со согласия второго собственника жилого помещения в доме (ст. 247 ГК РФ).

    В судебном порядке спор по вопросу распоряжения общим имуществом разрешен не может быть (вопрос реконструкции крыши относится к вопросам определения юридической судьбы крыши, то есть является реализацией полномочия собственников на распоряжение общим имуществом)

    Алена! Поскольку крыша у дома общая, то согласие на реконструкцию от соседа обязательно в силу положений ст. 247 Гражданского кодекса рф, ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ. Для начала Вам следует сделать проект реконструкции (поднятия крыши). Проект учитывает реконструкцию с учетом ее технической безопасности, сохранения прочности и целостности всего дома. Вероятно, Вы не убедили соседа в безопасности Вашей затеи.

    При наличии проекта и отсутствии согласия соседа обращайтесь в суд с иском о разрешении реконструкции без согласия соседа. Причем в иске Вам придется обосновать необходимость такой реконструкции. Это также делается заключением строительно-технической экспертизы.

    Самовольное поднятие крыши без согласований влечет большие расходы для Вас (приведение крыши в первоначальное положение, любые убытки, которые могут возникнуть у соседа в случае разрушения его квартиры, возникшее из-за поднятия крыши).

    Согласно ст.244 ГК РФ

    ч.1.Имущество, находящееся в собственности ДВУХ или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

    Ч.2.Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ) или БЕЗ определения таких долей (СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ).

    Читайте также:  Ремонт квартир при беременности

    В соответствии с ч.1 ст.246 ГК РФ «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников».

    Тем самым, исходя из выше изложенного:

    — вам необходимо для решения данного вопроса получить письменное Согласие другого Сособственника.

    Удачи вам Владимир Николаевич

    г. Уфа 14.03.2020 г.

    уважаемая Алена! Если сосед-собственник не согласен, то т.к. при распоряжении и пользовании имуществом, находящимся в общей долевой собственности согласно ст.246-247 ГК РФ необходимо общее согласие участников общей долевой собственности, то без существенных поводов для того, чтобы решить этот вопрос через суд, здесь мало что сделать. И я бы не сказал, что это такая легкая дорожка к успеху. Если не создается угрозы порчи имущества, как таковой необходимости в том, чтобы переделывать крышу, нет, то в иске может быть отказано. Нужно основательно подготовиться, предоставив доказательства того, чтобы обязать соседа (ст.55-56 ГПК РФ). Согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».

    Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

    Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

    Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

    Жилищный кодекс Российской Федерации

    Похожие вопросы

    На меня создали исполнительное производство из-за задолженности по платежам за жилую недвижимость. Исполнительный приказ я не получал. Квартира приватизирована и я являюсь одним из собственников, также прописан в этой квартире. По факту уже 3 года не проживаю в ней. Полтора года жил на съемной квартире, последние полтора года живу у гражданской жены.

    Произошел арест моего зарплатного счета. После предоставления всех документов судебному приставы и объяснении ситуации, мне выдали постановление о снятии ареста со счета, которое я передал в банк.

    Сейчас с меня удерживает работодатель заработную плату. Возможно ли избежать удержаний, если возможно, то что необходимо сделать?

    Ответы на вопрос:

    Если есть решение суда, вступившее в законную силу, то вы обязаны его исполнять и удержание будут осуществляться до погашения долга. Пока решение не отменена вы обязаны платить, Попробуйте его обжаловать в судебном порядке если сможете восстановить сроки.

    Могут ли приставы наложить арест на земли сельхозназначения если на участке уже посеяли зерновые. Участок заложен по кредиту, а продукция нет.

    Ответы на вопрос:

    Судебный пристав не имеет право наложить арест на земельный участок, независимо от того засеяны земли или нет.

    К сожалению могут только арест накладывает суд

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017)

    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

    Источник

    Оцените статью