Ремонт крышки кастрюли цептер

7. Как разобрать крышку Цептер Синхроклик

Если Вам необходимо разобрать Синхроклик на составные части и действуйте согласно нижеприведенной инструкции:

а) Аккуратно снять термометр с пластикового кольца на запирающей ручке и тщательно очистить.

б) Снять резиновое уплотнительное кольцо с внутренней стороны крышки и тщательно промыть.

в) Промыть детали крышки под проточной водой или в мойке, используя мягкую щетку или губку для посуды. Все детали можно мыть и в посудомоечной машине, при этом необходимо предварительно снять термометр. Термометр очистить отдельно вручную.

г) Промыв и высушив детали, установите на место термометр и резиновое уплотнительное кольцо.

д) Разобрать комбинированный клапан (на рис. деталь 8), очистить его детали и снова собрать:

• Открутить рифленый болт, находящийся на внутренней стороне крышки, и снять клапан.

• Снять поршень клапана из корпуса клапана, потянув его наверх.

• Очистить обе детали.

• Затем установить на место (в корпус клапана) поршень клапана, подтолкнув его вниз.

• Закрепить собранный клапан с внутренней стороны крышки с помощью рифленого болта.

е) Разобрать резиновый клапан, очистить его детали и снова собрать :

• Снять резиновый патрон с основания крышки, потянув его на себя.

• Снять поршень клапана из резинового патрона.

• Промыть обе детали под проточной водой.

• Установить поршень клапана в резиновый патрон, проверить правильность установки (широкий конец поршня должен выходить из патрона). Установить резиновый патрон в основание крышки.

Источник

Ремонт крышки кастрюли цептер

Регистрация
Вход
Корзина
Купить—Заказать:
8(495) 799-4037
Сервисный центр:
8-800-2002-700
Как купить? Доставка Цептер — рецепты Статьи Вопросы Контакты

Каталог
Специальное предложение!
Посуда Цептер (старый дизайн)
Новая коллекция посуды Цептер
Вакси (VacSy)
Комплекты для напитков
Столовые приборы Цептер
Фарфор Zepter
Аксессуары для кухни
Ножи Цептер
Вазы
Индукционная плита Zepter
Лампа Биоптрон (Bioptron)
Миксер Mixsy
Парогенераторы с утюгом
Пылесосы Zepter
Воздухоочистители (TherapyАir)
Фильтры Цептер. Аквина (Aqueena)
Массажер Цептер (Hand masseger)
Все товары

Рекомендуемые

Рюмки Zepter для крепких спиртных напитков.
36865 руб.
29200 руб.

Информация
Как купить Цептер?Подделки Zepter!Подделки посуды Цептер IIСервисный центр ЦептерЦептер в РегионахО компании ZepterДоставка и возвратБезопасностьУсловия и гарантииГарантияСкидки Прайс-лист (Excel) Прайс-лист (HTML) Свяжитесь с нами

Новинки

Гриллер с логотипом «Z» 3 л, Ø28 см, высота 5 см
38325 руб.

1. Индикатор давления (красный стержень) при нагревании не поднимается?

Проверить правильность установки резинового клапана (см. раздел «Крышка Синхро Клик. Уход и хранение»; пункт е). Если проблема все еще существует, значит недостаточна степень нагрева плиты. Переключите плиту на максимальный режим нагрева и, в случае необходимости, переставьте скороварку на более мощную нагревательную плиту (скороварку поднимать только за ручки или использовать перчатки). Может возникнуть необходимость поднять скороварку двумя руками и слегка встряхнуть, чтобы перемешать ее содержимое, затем снова поставить ее на плиту.

2. Указатель термометра достигает зеленого поля и остается там?

Степень нагрева и в этом случае недостаточна. Переключить плиту на более высокую степень нагрева, дождаться перемещения температурного индикатора вправо. Затем уменьшить степень нагрева.

Если Вы готовите в очень высокой кастрюле TF-058-20 (т.е. большую порцию), после увеличения степени нагрева рекомендуется подождать чуть дольше, затем уменьшить степень нагрева плиты.

3. Указатель термометра перемещается в красную зону, при этом пар выходит через выпускное отверстие (безопасный клапан)?

Чрезмерный нагрев плиты. Немедленно переключить плиту на минимальную степень нагрева или снять скороварку Цептер с плиты на некоторое время (необходимо держать скороварку за ручки или использовать перчатки), пока температурный указатель снова не переместится в зеленый диапазон.

4. Указатель термометра перемещается в красную зону, даже при включении плиты на минимальную степень нагрева?

Плита еще слишком нагрета. Поставить скороварку Zepter на конфорку меньшего размера (необходимо держать скороварку за ручки или использовать перчатки) или выключить плиту на несколько минут. Если Вы пользуетесь газовой плитой, то рекомендуется воспользоваться любой имеющейся в продаже теплоизолирующей подставкой.

5. Пар неожиданно стал выходить из-под крышки?

Это означает, что сработал второй предохранительный клапан (резиновый клапан), очевидно, из-за неисправности комбинированного клапана. Немедленно снять скороварку с плиты и дать остыть (необходимо держать скороварку за ручки или использовать перчатки). Только после остывания скороварки проверить исправность комбинированного клапана. При необходимости разобрать его и очистить (см. раздел «Крышка Синхро Клик. Уход и хранение»; пункт д).

Снова собрать комбинированный клапан. Разобрать резиновый клапан и очистить его. Затем установить поршень клапана в резиновый патрон и установить последний в основание крышки (см. раздел «Синхро-Клик — Уход и чистка»; пункт е).

6. Скороварка заполнена более чем на 2/3 объема?

Использовать более высокую кастрюлю Zepter.

Если Вы готовите тушеные овощи, рекомендуется предварительно их бланшировать в открытой кастрюле, обдав их горячей водой. Объем значительно уменьшится. Проследить за тем, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости, поставить крышку СИНХРО-КЛИК на кастрюлю и завершить процесс готовки.

7. Вы хотите сохранить в пище ценные натуральные ароматы?

После завершения процесса готовки не используйте индикатор давления (красный стержень) для охлаждения скороварки и снятия крышки. Воспользуйтесь одним из трех рекомендуемых способов охлаждения скороварки, указанных в разделе 9 «Инструкции по применению».

8. Вам нужен совет относительно хранения крышки СИНХРО-КЛИК?

Вымойте крышку сразу после использования. Не оставляйте ее на кастрюле в закрытом положении, положите ее на кастрюлю внутренней стороной наверх, чтобы тем самым предотвратить деформацию резинового кольца и дать доступ воздуху внутрь кастрюли.

Источник

Zepter 🙂

20 лет на сайте
пользователь #324

Собрался жену обрадовать посудками от этой рекламируемой фирмы.

А оказалось что цептер это развод и что-то вроде MLM пирамиды.

Стал рыть информацию и окончательно желание что-нибудь купить на немиге в магазине испарилось.

А ваши соображения? Ну не может столько оно стоить и никаких сверхчудес как заверяют менеджеры не произойдет. Физика она и в африке физика.

20 лет на сайте
пользователь #324

Зы. И чего я не могу купить просто ОДНУ сковородку или ОДНУ кастрюльку, не нужен мне набор. И почему нельзя отдать все деньги за товар сразу?

18 лет на сайте
пользователь #5545

Насколько я знаю, они еще и системы очистки воды продают

20 лет на сайте
пользователь #324

Izmer, чего они тролько не продают. меня приколол красиво никелированный кусок железки, продаваемый как «мыло цептер» типа помыл с этой железкой руки и вредные запахи рыбы исчезли.

20 лет на сайте
пользователь #324

Ясно, представителей Цептера на онлайнере нет. Жаль. Но будем долбать дальше.

18 лет на сайте
пользователь #8232

NightMare, едь в Ждановичи или еще какой рынок, и покупай такую же посуду, только на порядок дешевле. Например марки Berghoff. И убеждайся, что ничего сверхъестественного там нет. Единственная, на мой взгляд, наиболее интересная вещь в наборе — пароварка.

А если купишь фирменную посуду, то обязательно говори, что она просто супер, чтобы еще кто-нибудь такую купил и было бы не так обидно.

18 лет на сайте
пользователь #9371

NightMare, насчет Жданович я не знаю, но определенно, Цептер — не лучшая посуда, особенно за свою цену. Лучше переименуй ветку в «какую хорошую посуду но не цептер купить в дом».

19 лет на сайте
пользователь #2729

мля Толя, тып ищо щас гербалайфам паинтирисовался

20 лет на сайте
пользователь #324

NightMare,Например марки Berghoff. И убеждайся, что ничего сверхъестественного там нет. Единственная, на мой взгляд, наиболее интересная вещь в наборе — пароварка.

Точно остановился на Berghoff тем более что уже есть термос, чашки и другая стальная мелочь от этой фирмы.

19 лет на сайте
пользователь #1192

. Ну не может столько оно стоить и никаких сверхчудес как заверяют менеджеры не произойдет. Физика она и в африке физика.

Точно, хромоникелевая сталь (пищевой сплав) — CrNi 18/10 и фсе.

А остальное для любителей понтов и мистики: если на посуде написать какое нибудь магическое слово и вдуть за дурные деньги то приготовление еды превращается просто в фантастический процесс.

20 лет на сайте
пользователь #324

Вот, накопал тем временем:

Цептер» великий и напрасный

Фирме я в некотором смысле обязан своей журналисткой карьерой. Еще в 1995 году в мы долго обсуждали с известным экспертом Алексеем Савиным тему моей первой возможной публикации в этом разделе газеты . Алексей — тоже бывший сотрудник Академии Наук, физик, и беседовать нам было очень легко. Неожиданно большой интерес вызвало предложение написать о , кастрюли которого недавно приобрели мои знакомые, не сказав мне ни слова. Я был страшно раздражен этой покупкой за невиданные деньги и с удовольствием взялся за дело.

Сначала я честно съездил в офис фирмы на ул. Народного Ополчения — описание хамства охранников опускаю — и побеседовал с руководителем отдела рекламы и маркетинга. Моя просьба была очень простой — я хотел бы взглянуть на материалы исследований, доказавших бактерицидность кастрюль и сковородок, а также факт полного сохранения в них витаминов при готовке. Именно эти свойства посуды — уничтожение микробов и сохранение полезных веществ — являлись главной приманкой фирмы на презентациях.

Мне, разумеется, пообещали приготовить все материалы, которые находились в Швейцарии и вот-вот по факсу придут в Москву. Страна Швейцария здесь тоже не случайна , подавал себя как швейцарскую фирму и хвастался европейским качеством посуды. Правда, я знаю, что для регистрации фирмы в Швейцарии или любой другой западной стране нужно всего лишь заплатить немного денег и, может быть, иметь приятеля с местным гражданством.

Прошла неделя, потом вторая. Факсу никак не удавалось спуститься со швейцарских Альп и добраться в дождливую Москву. Прошел месяц — в Швейцарии кто-то там болел, кто-то уехал в отпуск, факс так и не пришел. Я прекратил созваниваться с фирмой, договорился в о выделении денег на экспертизу и дело закрутилось.

Скорее всего, читатель слышал о продукции компании , реклама которой довольно часто появляется в самых различных СМИ, а также осуществляется дистрибьюторами (презентантами) прямо по месту жительства или работы. Но кое-что рассказать необходимо.

Итак, фирма продает наборы кастрюль, сковородок, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки, сделанные из . При этом постоянно подчеркивается, что это сплав, который применяется для изготовления хирургических инструментов, абсолютно нейтрален химически, не вступает ни в какие химические реакции с обрабатываемой пищей. Фирма имеет сертификаты соответствия, выданные организацией на основании проведенных испытаний. Эти документы утверждают, что металлы, входящие в состав сплава, не переходят в приготавливаемую пищу, и в связи с этом, посуда соответствует требованиям безопасности и может использоваться для приготовления пищи.

По этому поводу можно сказать только то, что — обычная , из которой действительно можно делать скальпели и другие хирургические принадлежности. В России ее аналогом является, например, нержавеющая сталь 04Х18Н10. Как и положено нержавеющей стали, такие сплавы действительно не вступают во взаимодействие с пищей и безвредны. Другое дело, что любая посуда из обладает этими свойствами и такую посуду или столовые приборы можно найти на любой кухне. Как уже отмечалось в главе 4, означает всего лишь процентное содержание хрома и никеля в сплаве. При соотношении 18/10 сплав получается наиболее однородным максимально — это научно установленный факт.

Следующим и довольно неожиданным заявлением фирмы является утверждение, что посуда из этой стали обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами, чем аналогичная посуда из других сплавов, и что при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и .

Вообще-то известно, что нержавеющая сталь такими свойствами не обладает. Более того, кухонная посуда и не обязана ими обладать — при готовке большинство микроорганизмов все равно погибает. Вот серебряные изделия бактерицидны, ионы серебра убивают многие микроорганизмы, этот эффект издавна используется для приготовления воды, но никто не будет делать из серебка кастрюли или сковороды. Для изучения же нашей нержавейки был привлечен Институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН.

Подробности эксперимента не очень интересны. Скажу лишь, что сравнивалось выживание микроорганизмов в кастрюле и в обычной эмалированной кастрюльке (я принес ее из дома).Далее — цитата: . Уф! Но ничего не поделаешь, так ученые и пишут.

Не буду утомлять читателя таблицами и прочими данными. Общий результат, как и следовало ожидать, таков: бактерицидный эффект полностью отсутствует.

Теперь о выживании витаминов. Анализ, проведенный нами при нагревании овощей в посуде до температуры около 90’С, показал, что количество витаминов заметно снижается, в частности содержание витамина С уменьшилось на 50%. Впрочем, это совершенно обычно, как и то, что при кипячении количество витаминов снижается еще больше. В ассортименте есть даже пепельница, вполне успешно решающая поставленные перед ней задачи (гасить сигареты). Любопытно, бактерицидна ли пепельница и сохраняет ли витамины?

Что касается , как неудачно сказано в рекламе (имеются в виду ), то они не могут никуда деться из любой кастрюли, разве что перейти в отвар. Такое уж у минеральных веществ свойство, и от кастрюли оно не зависит. Кстати, это даже хорошо, если такие минеральные вещества, как нитраты, будут удалены из продукта.

Реклама посуды обещает и еще одну интересную штуку — на посуду. Об этом уже говорилось в предыдущей главе. Добавлю только, гарантия не распространяется на градусник в крышке посуды, который как раз легко выходит из строя.

Особой гордостью посуды является довольно толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите и поэтому способствующее экономии газа или электроэнергии — по крайней мере, так считает фирма. А что на само деле?

Это мой последний опыт в Институте Химической физики РАН, я им очень горжусь. В сущности, надо было проверить, действительно ли в суп остывает медленнее, чем в посуде из другого материала? Я сравнивал скорости остывания, просто измеряя температуру воды (градусником) через определенные промежутки времени после закипания. И обнаружилось, что быстрее всего остывает вода в эмалированной кастрюльке с неплотной крышкой, а в кастрюле и алюминиевой кастрюле с плотной крышкой остывание происходит совершенно одинаково , примерно через 50 минут в обеих кастрюлях температура становится равной 50 С.

Впрочем, я всего лишь подтвердил давно известный факт: наибольшее количество тепла уновит с собой пар, и если не давать ему вырваться (плотно закрыть крышку), то охлаждение будет протекать примерно одинаково для любых металлов емкости. Может, при этом и произойдет, но только здесь не причем. Проверять же возможность сохранения энергии при доваривании нет необходимости — такая возможность являлась бы нарушением Закона сохранения энергии, и не с его плошками опровергать этот незыблемый закон.

Кстати, о способе готовки. В посуде , как говорит реклама, можно готовить . Что ж, это действительно возможно, причем не только в этой посуде. Стоит отметить, однако, что при такой готовке (невысокая температура и плотно закрытая крышка) вкус готового блюда отличается от привычного. Продукты получаются не вареными и не жареными, а, скорее, пареными. Диетологи считают такой способ приготовления пищи гораздо более полезным для здоровья, и в этом смысле такая посуда, несомненно, способствует лечению многих болезней. Надо ли говорить, что такого же эффекта вы достигнете, готовя и в любой другой посуде, без перегрева пищи?

Вернемся к градуснику на крышке. Фирма гордо называет его , а презентанты на своих представлениях — даже . Все это ерунда, на крышке установлен простой биметаллический градусник без обратной связи. Другими словами, вы не можете заранее установить желаемую температуру готовки и уйти смотреть телевизор. Температуру можно только измерять и в нужный момент выключать газ. Обратная связь, таким образом осуществляется самим кулинаром. И если он засмотрится сериалом, пища попросту сгорит и никакой не поможет. Самое опасное, что при этом может сгореть или лопнуть и пресловутый градусник, изготовленный в пластмассовом корпусе! Между прочим, этот градусник превращает кастрюлю уже в некий прибор, требующий специального обслуживания и даже обучения. Ничего себе кастрюльку купил!

Ну хорошо, большинство покупателей не могут разобраться в рекламных обещаниях. Но как же фирме удалось околпачить такое большое количество наших граждан, посуда ведь запредельно дорогая? А вот для этого и потребовались (смотри также главу 20).

Фирма гордо заявляет, что в магазине не купишь!> И это неудивительно — кто же будет покупать набор из нержавейки за несколько тысяч (!) долларов (наборы посуды стоят от 500 до 4000 долларов) без специальных уговоров? А дистрибьютор стол накроет, еду в кастрюле сготовит, видеокассету покажет и часа два будет петь про удивительные свойства металла, спасшие его от колита, гастрита и рахита. И многие попались, и еще попадутся.

Кстати, на презентациях при заключении договора нельзя заплатить всю сумму сразу (в этом случае вы лишаетесь подарка от фирмы), можно заплатить лишь часть стоимости набора, потом в течение года или двух доплачивать, и лишь потом получить свои уникальные сковородки. И эту систему называет ! На самом деле вы даете фирме беспроцентный кредит, а настоящая рассрочка — это получение товара до выплаты полной его стоимости. Заплатил 20% цены машины, и на ней же уехал из магазина.

Конечно, в условиях свободы рынка фирма может запрашивать за свой товар любую цену, это ее право. Но вот надо ли платить? Кастрюля стоит 200-300 долларов, в зависимости от размера, т.е. как импортный цветной телевизор (причем в основном посуда продается только в наборах, по отдельности купить почти ничего нельзя). На нашем рынке уже есть аналогичная посуда зарубежных фирм дешевле в 5 — 6 раз (BEEN, Winston, Baron). Более того, есть и близкая по свойствам посуда российского производства (Челябинская область). Кастрюля емкостью 3 литра стоит 40 тыс. рублей (примерно 7 долларов).

Последний аргумент фирмы — высокая эстетическая ценность посуды. Это уже вопрос вкуса, хотя мне лично кажется нелепым пить шампанское из стальных бокалов, а не из искрящегося хрусталя.

Итак, подведем итоги. За исключением самого главного — бактерицидности, сохранности витаминов, экономии энергии и гарантии — посуда фирмы действительно соответствует рекламным сведениям. У этой посуды действительно толстое дно, в ней можно готовить диетические блюда. Правда, аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хоть тот же чугунок для русской печки).

Интервью с академиком

После появления моих статей (вторая — в соавторстве с Э.Геращенко), а также юридической оценки договора покупателя с , фирма только усилила свою рекламную кампанию. Во множестве рекламных публикаций появились ссылки на Институт Питания РАМН и лично на его директора академика РАМН М.Н. Волгарева. Уважая авторитет известного ученого, мы решили разобраться поглубже и вдвоем с моим тогдашним шеф-редактором Александром Ершовым добились аудиенции у академика. Вот наше интервью, завизированное впоследствии самим Михаилом Николаевичем.

— Михаил Николаевич, действительно ли посуда фирмы «Цептер» обладает такими ‘ поразительными свойствами, как бактерицидность, сохранение витаминов и т. д.?

— Посуда этой фирмы действительно .позволяет готовить пищу непривычным для нас образом — варить и жарить в собственном соку овощи, рыбу, мясо при пониженной температуре, не допуская перегрева или пережаривания продуктов.

— Такое возможно только в «цептеровской» посуде?

— Нет, почему же, способы щадящего приготовления пищи были известны задолго до появления технологии «Цептер». Метод готовки без воды иди масла изложен, например, в книге С. И. Шишлаковой-Гнездиловой «Кулинарная мудрость в минутах», изданной еще в 1992 году, у нее были и соответствующие авторские свидетельства. Такой кулинарный прием можно использовать и в любой обычной «нецептеровской» кастрюле с плотной крышкой. Другое дело, что наличие термометра в. крышке «Цептер» позволяет контролировать температурный режим готовки и делает посуду гораздо более удобной применительно к данному методу. (Но такой термометр есть и в посуде других фирм, стоящей в десять раз дешевле — это мой комментарий).

— Так как все-таки насчет уникальных свойств посуды «Цептер»? Если верить рекламе, Институту питания удалось их обнаружить. Пишут даже, что работы проводились под вашим личным руководством.

— Ни Институт питания, ни тем более я лично посуду «Цептер» не исследовал. Мы изучили содержание витаминов и канцерогенно-активных соединений в продуктах, приготовленных по технологии «Цептер». Опыты действительно показали, что витамины, прежде всего витамин С, сохранились в них лучше, хотя ничего чудесного в этом нет. Многие витамины, а витамин С в особенности, термически нестойки. Естественно, щадящий температурный режим способствует их сохранности. Так что, я бы не стал приписывать этот эффект исключительным особенностям кастрюли, скорее это заслуга метода, хотя, на мой взгляд, посуда «Цептер» спроектирована разумно (толстое днище, плотная крышка, наличие в ней термометра), да и изготовлена достаточно добротно. Естественно, это влияет на качество приготовляемых блюд. но косвенно. как влияет, например, обстановка в комнате на рабочее настроение. Никакого чуда здесь нет, да и быть не может.

— Понятно. А как насчет рекламируемых бактерицидных свойств посуды?

Мы таких экспериментов (т.е. просто на бактерицидность посуды) не проводили, но приготовленные в посуде «Цептер» и по обычной технологии блюда по результатам наших микробиологических исследований характеризовались близкими бактериологическими показателями. (Эксперименты на бактерицидность были проведены в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина — см выше).

Не конец истории

Вот так, ссылки фирмы на М.Н.Волгарева оказались обычным обманом. После нашей публикации с чудесной карикатурой Балабаса купил в рекламную площадь и поместил там статейку под названием , подписанную неизвестным мне И.Королевым (в его не знали, а фирма на просьбу познакомить ответила отказом). Моська — это я и газета, а лаем мы на слона по имени . Публикация висит у меня в кабинете и я ей очень горжусь и хвастаюсь посетителям.

Но история с не закончилась. Как автор первых критических статей и как эксперт я время от времени участвую в судах, которые затевают несчастные, купившие наборы и теперь пытающиеся вернуть деньги на основании факта ложной рекламы. Так вот фирма избрала теперь интересную тактику — ее представители заявляют, что фирма никогда и не говорила о бактерицидности или сохранении витаминов! Оригиналы публикаций в 94-95-х годах часто утеряны, доказать, что это именно размещал рекламу, а не кто-то другой невозможно. Хотя кто это будет рекламировать — за огромные деньги — не свою продукцию?!

Впрочем, если фирма не будет больше писать о бактерицидности, о сохранении витаминов, о термоконтроллере, о пожизненной гарантии, о уникальности способа приготовления пищи — у меня не будет к ней никаких претензий. Покупатели же, которые при этом купят-таки наборы, пусть живут как знают, это уже меня не касается.

Источник:: книга «Чепуха на прилавке» Автор:: Пётр Образцов

Бабушкина сковородка против чудо-стали

Экспертиза подтвердила невысокое качество продукции фирмы

Газета ранее уже публиковала материалы о кухонной посуде производства компании . В противоположность рекламным обещаниям, эта кухонная посуда на деле не обладает бактерицидными свойствами, не сохраняет при готовке все витамины и не в состоянии обеспечить экономию энергии. А недавно обнаружилось, что эта посуда из не выполняет и своей основной функции, поскольку приготовить некоторые блюда, по инструкции фирмы невозможно.

Наша читательница Наталья Кабанова некоторое время работала дистрибьютором компании . Фирма вручила ей комплект демонстрационной посуды, в которой она готовила пищу на презентациях, устраиваемых с целью продажи посуды и расширения системы сетевого маркетинга . При этом сама она заключила договор стоимостью 511 долларов на поставку сковороды, кастрюли и молочника. Получив через два года эту посуду — почему-то называет такой вид торговли , — она обнаружила, что данный комплект резко отличается по свойствам от демонстрационного! А именно, пища намертво пригорает к поверхности посуды.

Г-жа Кабанова обратилась в службу рекламации и сумела получить заключение эксперта компании о действительно низком ккачестве сковородки. В составленном акте эксперт подтвердил, что (орфография акта сохранена). На требование вернуть деньги за весь комплект посуды компания ответила отказом.

На суде, состоявшемся после описываемых событий, истице было предложено пойти на мировую с компанией. Однако по-прежнему соглашается вернуть деньги только за сковородку, хотя договор заключался на весь комплект посуды.

Мы решили повторить экспертизу и в полном соответствие с рекомендациями фирменной брошюры попробовали поджарить без масла и воды несколько кусочков мяса и рыбы. Однако пользовались мы не только посудой, но и бабушкиной сковородой, которая была сделана «до исторического материализма» на неизвестном нам русском заводе из обычного чугуна. На ее дне мы сумели прочесть только буквы З, Д и ять, остальные стерлись от постоянного использования на протяжении почти века.

В инструкции говорится о том, что посуда готова для жарки, когда капельки воды начнут раскатываться по раскаленному дну. На среднем огне мы нагрели бабушкину сковороду и капнули контрольную каплю. Капелька скакала по сковороде, как ошпаренная. Затем, опять же в полном соответствие с наставлением, на сухую сковороду мы положили вымытое и высушенное салфеткой несоленое мясо и прижали его вилкой ко дну посуды. Как и следовало ожидать, мясо к сковородке пристало. Но через три минуты оно отстало от сковородки само, и мы его тут же перевернули и обжарили с другой стороны. Инструкция рекомендует после этого добавить лук и зелень, но мы поступили по своему — добавили немного соли и перца и тут же съели экспериментальные образцы.

Таким образом, мясо на бабушкиной сковородке отлично может быть приготовлено по инструкции для посуды, как, впрочем, и многими другими способами. Справедливости ради отметим, что на сковородке фирмы , предоставленной нам г-жой Кабановой, мясо также удалось пожарить.

Второй эксперимент мы провели с кусочками рыбы. Здесь нас ждало полное фиаско. И к бабушкиной сковородке, и к фирменной рыба пристала насмерть, и отставать без посторонней помощи не желала ни через три минуты, ни через пять, ни через десять. На обеих сковородах рыба, а точнее, образовавшиеся из нее угли, отстали через одиннадцать минут.

Таким образом мы полностью подтвердили результаты экспертизы компании , и вдобавок еще раз продемонстрировали, что страшно дорогая посуда фирмы не имеет особых преимуществ перед чугунной бабушкиной сковородкой.

Фирма распространяет не только свою посуду, но и журнал . В свежем номере мы обнаружили фотографию президента компании г-на Филипа Цептера. Появление этого господина тем более удивительно, что в течение всех 6 лет присутствия на российском рынке компания производила свое название от латинского . Теперь мы вправе ожидать появления мистера Пепсикола, герра Фольксвагена и Панасоник-сан.

Дмитрий ЗЫКОВ, Пётр ОБРАЗЦОВ

Источник:: газета «Известия» Автор:: Дмитрий Зыков, Пётр Образцов

Об обмане в рекламе

Еще в 1995 году в печати появились статьи, критикующие рекламу посуды фирмы «Цептер». Например, в «Известиях» была опубликована статья «Реклама посуды «Цептер» вводит потребителя в заблуждение». В статье подробно разбирались необыкновенные обещания, с помощью которых продавцы всучивали гражданам обычные кастрюли и сковородки стоимостью несколько сот долларов — по цене цветного телевизора. Реклама и распространители посуды уверяли, что материал кастрюль представляет собой «благородный сплав Cr/Ni 18/10», который обладает бактерицидными свойствами, т.е. полностью убивает бактерии в приготавливаемой пище. И хотя экспертам было очевидно, что этот сплав — обычная нержавеющая сталь, типа нашей 12Х18Н10Т, являющийся совершенно инертным материалом и не вступающий в реакции с какими-либо компонентами пищи (в том числе и с микрофлорой), кастрюлькам был дан шанс. «Известия» заказали исследование бактерицидных свойств посуды «Цептер» в лаборатории санитарной микробиологии НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН.

Чуда не получилось. Руководитель этой лаборатории, кандидат медицинских наук Александр НЕДАЧИН написал в отчете об исследовании, что «сделать заключение не только о бактерицидном, но и о выраженном бактериостатическом эффекте-не представляется возможным». Другими словами, микробы не только не уничтожались в чудо-кастрюльках, но и скорость их размножения была такой же, как и в обычном глиняном горшке.

После опубликования выводов этой экспертизы у фирмы «Цептер» начались неприятности. Оказалось, что многие граждане, заплатившие за посуду из нержавейки тысячи долларов, страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта и надеялись, что «бактерицидная» посуда навсегда избавит их от проблем со здоровьем. Теперь же покупатели обратились в суды с исками к фирме «Цептер Интернациональ» с требованием вернуть деньги и возместить моральный ущерб. Поскольку фирма не смогла представить в судах доказательств бактерицидности посуды, она просто от этой бактерицидности отреклась. На судах юристы «Цептера» утверждали, что компания никогда не заявляла о бактерицидных свойствах посуды, просто недобросовестные продавцы (получающие проценты от продаж и потому заинтересованные) врали покупателям, что хотели. Истцы представили в суд листовки и рекламные объявления «Цептера», но юристы фирмы отреклись и от них. Впрочем, рассуждения о бактерицидности посуды из рекламы «Цептера» исчезли.

Надо добавить, что, помимо лжи о бактерицидности, у экспертов вызывали протест и многие другие (чуть ли не все) обещания фирмы «Цептер» по поводу ее сковородок. Касаться их здесь не будем, приведем только основной вывод экспертов: ничего необычного, за исключением чудовищной цены, в посуде этой фирмы нет. Те свойства, которые заявляются фирмой как способствующие здоровью, имеются и у множества других видов самой обычной посуды — от горшка до пароварки.

Однако если не говорить о бактерицидности и прочих мифических свойствах нержавейки, как заставить граждан выкладывать сотни долларов за кастрюлю? Без этих рекламных приемов процветание хозяев «Цептера» просто невозможно! И вот не так давно, в популярном журнале «Здоровье» появляется статья «CrNi — сплав, убивающий микробов». Все тот же Александр НЕДАЧИН, заведующий все той же лабораторией санитарной микробиологией все того же НИИ ЭчиГОС, рассказывает читателям о новых результатах своих исследований. По словам гигиениста, микробы в кастрюльках «Цептер» погибают гораздо быстрее, чем в стеклянной посуде, причем максимальная степень инактивации составила 100% (сдохли все!). Заканчивается рекламная статья на пафосной ноте: «Это не вымученная проблема, а научно засвидетельствованный факт, который репрезентативно и статистически достоверно подтверждает одно положение: материал, из которого изготовлена посуда «Цептер», обладает бактерицидным свойством». Это очень сильное открытие — напомним читателям и Александру Евгеньевичу, что до сих пор никто не обнаруживал бактерицидных свойств у нержавеющей стали, из которой делают, помимо прочего, обычные вилки, пепельницы и простые канцелярские скрепки. Не знаю, тянет ли это открытие на переворот в металловедении, но на переворот в наших представлениях об этике ученого — безусловно. Ведь оказалось, что законы природы действуют по разному в зависимости от того, кто является заказчиком исследования. Сам Александр НЕДАЧИН не скрывает, что новое исследование было проведено по заказу фирмы «Цептер». Мы попросили показать нам этот отчет, но Александр Евгеньевич отказался, ссылаясь именно на то, что отчет принадлежит «Цептеру». Представители фирмы на особой секретности отчета не настаивали, но отчет также не дали, объяснив, что он отправлен в Хорошевский суд г. Москвы, чтобы на научной основе отбиваться от исков недовольных покупателей (офис фирмы находится именно в Хорошевском районе). Надо ли говорить, что суд не разрешил ознакомиться с результатами сенсационного исследования?

Впрочем, авторы рекламной статьи сами попытались приподнять завесу секретности над своими кастрюльками. В тексте упоминаются бактерицидные свойства кобальта, цинка, хрома и никеля, которые входят в состав сплава посуды «Цептер». И действительно, ионы этих металлов (а не сами металлы) способны убивать микробов — а также человека! И любая посуда проходит обязательную гигиеническую сертификацию на соответствие СанПин 42-123-4240-86, цель которой — убедиться, что металл не растворяется в приготавливаемой пище (например, в кислых щах) и ионы металлов не попадают в эту пищу. Владельцы кастрюль «Цептер» могут быть спокойны, по заключению Мосгорсэс от 02.08.95 «медь, цинк, свинец, никель, хром — в вытяжках не обнаружены». Но кто же тогда убил микробы в кастрюльках «Цептер»? Неужели лично Александр Евгеньевич?

Источник:: Граждане.ру Автор:: Пётр Образцов

Источник

Читайте также:  Руководство по среднему ремонту прибора
Оцените статью
Как поступить, если. (несколько практических советов)