- Ремонт крышки клапанов змз 409
- UAZ Patriot › Logbook › Замена прокладки клапанной крышки
- UAZ Patriot мой слон › Logbook › Клапанная крышка.(отличие)
- UAZ Patriot 2007, engine Gasoline 2.7 liter., 128 h. p., AWD drive, Manual — parts
- Comments 40
- Клуб УАЗ Патриот
- Снимаем клапанную крышку
- Снимаем клапанную крышку
Ремонт крышки клапанов змз 409
Если течь масла из-под крышки головки блока цилиндров не удалось устранить подтяжкой болтов крепления крышки, замените ее прокладку
Вам потребуются: ключ «на 12», отвертка.
Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
Слейте жидкость из системы охлаждения.
Ослабьте затяжку хомута подводящего шланга и отведите его в сторону.
Отсоедините держатели шланга и жгута проводов.
Выньте из держателя жгут проводов датчика положения коленчатого вала.
Снимите со свечей зажигания наконечники высоковольтных проводов.
Примечание. Если замена высоковольтных проводов не предполагается, наконечники можно не вынимать из колодцев крышки.
Ослабьте хомут шланга вентиляции и снимите шланг.
Ослабьте хомут шланга отбора разрежения и снимите шланг.
Отсоедините колодки проводов от разъемов первичной обмотки катушки зажигания.
Выверните болты крепления крышки головки блока
Снимите крышку вместе с прокладкой, высоковольтными проводами и катушками зажигания.
Отделите прокладку от крышки.
Осмотрите состояние уплотнителя крышки клапанов и маслосъемных трубок, при необходимости замените.
Обезжирьте поверхность крышки.
Протрите поверхность головки блока цилиндров.
Установите новую прокладку на крышку, установите крышку в порядке, обратном снятию, и подсоедините все шланги и провода.
Источник
UAZ Patriot › Logbook › Замена прокладки клапанной крышки
Замена прокладки потихоньку назревала, смущало только обилие описаний с разбором чуть ли не половины машины. Смущал больше не объем предполагаемой работы, а то, что менять я буду на коленке на парковке и случись какой природный катаклизм, доделывать придётся позже… не держать же открытым двигатель под дождём.
Для острастки почитав ещё раз страшилки сообщения на эту тему уже представив как буду разбирать коллектор и прочие прелести…, принялся за работу.
При беглом осмотре отметил, что крупный разбор и хитрый инструмент видимо не понадобится. Забегая вперёд скажу, что использовал малую трещотку с удлинителем, плоскую отвёртку, головки 8, 10, 12 и 7(для хомутов).
Сначала открутил крепёж проводки и шлангов, а также катушки зажигания. Отсоединил провода от катушек, датчика фаз и датчика на термостате, отсоединил шланги от ресивера впускного коллектора. При должной аккуратности (либо если крышка и двигатель чистые… ага, счаззз ) этого вполне хватает для демонтажа крышки.
Далее откручиваем крепление самой крышки (у меня это 8 болтов). Карданчики, гибкие удлинители, тонкие пальцы длинной до полуметра… здесь не нужны, менее или более… все болты открутил обычной трещоткой с обычным удлинителем из набора.
Далее снимаем крышку, заменяем прокладку крышки и свечных колодцев, возможно сразу поменять мембрану на клапане разрежения и резинку на крышке маслозаливной горловины. Прокладки все были приобретены синие (силиконовые).
После замены аккуратно монтируем всё обратно.
Вся замена заняла не более часа в неспешном темпе, а заодно заменил и наконечники на катушках зажигания.
Источник
UAZ Patriot мой слон › Logbook › Клапанная крышка.(отличие)
Всем доброго времени суток! Этот пост будет интересен не только владельцам Патриотов. Другим владельцам УАЗов он так же будет полезен.Речь пойдет о клапанной крышке(КК в дальнейшем) на 409 моторы ЗМЗ.А началось все с того что вышла неувязочка со свечами на двигатель Е-4, у одного из «Дравовцев».Ну типа у него свечи под ключ на 21 не лезут в колодцы.А все потому что отверстия в КК на Е-4 уже чем на Е-2.Мои утверждения что КК тут не при чем, и что свечи вворачиваются в ГБЦ ни к чему не привели.А посему я решил что полезно будет знать всем, а может и что нового и для меня расскажут, про различие КК на наш мотор.И так начнем по порядку.Работая в магазине запчастей, имею доступ к КК на наш двигатель.В наличие к сожалению были крышки только на Е-2.Но и они были разные.Мало того что они были из разных материалов.Одна была из Al сплава, другая из пластика.Та что из Al сплава была для двигателей Патриота и Хантера соответствующих нормам Е-2.Вот она на фото.
Обратите внимание на место крепления катушек зажигания.они расположены в районе 3го цилиндра.а теперь КК на «буханку» или на «головастик» с таким же мотором.Она может быть и AL, но на фото она пластиковая.Различие все только в месте крепления катушек.
Крепление катушек здесь расположено в районе маслозаливной горловины.То есть спереди двигателя.Для простоты обслуживания.
Фотографию КК на двигатель с нормами Е-3 и Е-4 пришлось стырить с инэта.В наличие не было в магазине, но думаю что все и так поймут в чем здесь разница.Катушки на каждый цилиндр здесь уже индивидуальные, а посему и конструкция крепления их немного другая.Да и преусловутый клапан на вентиляции картера присутствует на этой крышке.Вот фото:
конечно трудно судить на сколько разные отверстия в КК по фоткам, но многим будет понятно что КК и размер свечного ключа, а соответственно и самих свечей здесь не при чем.Я конечно не берусь утверждать что на двигатели Е-3 и Е-4 ставят ГБЦ отличные от Е-2, но чем черт не шутит!Пока не сталкивался с этим. И об этом уже будет другой пост.А по тому что знаю, свое мнение выложил.Надеюсь что это кому ни будь пригодиться.
UAZ Patriot 2007, engine Gasoline 2.7 liter., 128 h. p., AWD drive, Manual — parts
Comments 40
А на фермере 2016 года, может стоять крышка клапанов от патриота? 😁 Со шпильками под катушку, притом, что должно стоять крышка обычная, как на 406
На газ и УАЗ возможно все.
Да это больше похоже, что предыдущий собственник заколхозил😁
Спасибо! — ДУШЕВНОЕ! Да, мне — дебилу ищущему «вчерашний день», и сам не знаю, что и, как оно выглядит, это очень большая помощь! Жаль программы в наших магазинах учена ассортиманта не позволяют посмотреть о чем речь! Вот у америкосов — классно в этом, по опционному листу каждой машины подберут то, что установлено и посмотрят на проекторе или на мониторе чё за хрень под этим номером и как это выглядит! А прикинь я объясняю за мученному продавцу. че мне нуна. =)
… ну а мне вот это желтое в таре-элке… как у Высоцкого,
… и дерево . — ВО!
… мужик в пиджаке…
ну вот так и я объясняю иногда не понимая сам, как оно выглядит.
Спасибо!
Душевное!
Головки, — ГБЦ с более узким отверстием… вот в этом и стоит для меня вопрос! То есть может такое быть что и установятся. Надо мерить и крутить все это, а мне так по любому придется! Про крышки и прокладки — я уже знаю. У меня на 8 отверстий крышка, Е-2 и такая же на 8 отверстий куплена Е-3,4. А наши не могут чтобы универсально сделать! Потому что чужое впихивают и конструктора говорят одно а завод иногда делает иначе потому что им так захотелось, или впихивают невпихуемое! Вся инфа из этой ветки и все мнения мне по любому важны. Иногда завидую такой возможности глянуть детали без приобретения, и иногда обескураживающим вопросам в которых продавец вынужден разбираться из-за таких как я, «покупателей» … =)
Если будут какие-то вопросы, пиши в личку. Постараюсь ответить на все вопросы. Работа позволяет )))
Имея оба вида крышек. можно было штангель-циркулем замерить отверстия свечных колодцев и понять почему необходимы другие свечи и их ключи на Е-4, и так ли это? По моему можно бы было замерить и узнать. Или я ошибаюсь.
Ошибаетесь. Различие в размерах не клапанной крышки, хотя и там есть небольшой разбег. Различие в ГБЦ. Ведь свечи вкручиваются именно туда)))
а «носики» типа резиновые, этих индивидуальных катушек, если воткнуть в крышку Е-2 достанут ли до свечей они? НУ размер, свечей, это понятно, что ставят 16-е с завода. Ну неужели на 21-е свечи они не налезут — кончики этих катушек? Вот достанут ли вообще на ту глубину? Вот что еще меня смущает. Люди ставили при подобных переделках и геморой был именно с ключом на 21-н который шкрёб и создавал стружку при попытке ввернуть, из-за более узкого отверстия. Думаю что на «21-е» свечи установятся, оденутся эти катушки, а вот достанут ли по глубине? … Силуминовая крышка повыше будет, явно. То есть, — те наконечники с проводами которые, от Е-2 садятся выше от свечей, над свечами. Вот что я заметил. Мне предстоит это все еще перемирить при установке всего этого добра на машину… блин… =( Плюс напугали что компрессор кондея капризный к чистоте при хранении вне машины, и радиатор кондея. И среди приобретенных уже причиндалов не нашел сепаратора фриона, а где он должен крепиться, даже не помню, вроде на радике кондея… Но в этой ветке и меня вообще, особенно интересует ситуация с крышкой и свечами! Чтобы не оказаться и без машины и с новым списком необходимых железяк для сборки и пуска двигателя после установки всего что планирую заменить и внедрить.
Все равно спасибо за ответ, и за высказанное мнение и замечания! Буду знать на что обращать внимание. Пока озадачен глубиной силуминовой крышки. И видимо придется все же ставить эту пластиковую Е-4 вместо моей силуминовой Е-2 и иметь проблемы с масложором и закидыванием ДАДа маслом… =(
Спасибо!
Погоди. По высоте должны быть крышки одинаковые. Сравнить у меня сейчас не получится, в наличии вроде нет одной из крышек. Но попробую завтра сравнить длину наконечника свечного и катушки от Е-3. То что этот наконечник катушки налезет куда хочешь это 100% Просто есть головки с более узким отверстием и как ты заметил, ключ дерет стружку. И ещё одно замечание. На крышку Е-2 не поставить индивидуальные катушки, у них же нет отверстий под шпильки крепления.На фото видно.
На счёт кондея, не скажу ни чего. С ним дела не имел. Я так понял, ты двигатель внедряешь другой?
И ещё. Есть и крышки с прокладками другие. У них не 8 отверстий, а 10. Добавили ещё пару, сзади. Посмотри какая у тебя ГБЦ.
Ошибаетесь. Различие в размерах не клапанной крышки, хотя и там есть небольшой разбег. Различие в ГБЦ. Ведь свечи вкручиваются именно туда)))
Если ГБЦ Е-2 со свечами под ключ на 21. неужели крышка не станет на такую ГБЦ? Количество отверстий крепежных такое же и совпадает, знаю что есть и с большим количеством крепежных болтов которая не совпадет и не установится из-за этого!
Источник
Клуб УАЗ Патриот
Форум всероссийского клуба владельцев УАЗ Патриот
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Снимаем клапанную крышку
Снимаем клапанную крышку
Сообщение CodeDaemon » Пн апр 11, 2011 17:49
Срочно возникла необходимость снять клапанную крышку.
И помятуя о том что там много всяких нюансов с масло-отражательной пластиной которую герметиком гдето мажут и прочее.
Хочу попросить тех кто в курсе хитростей как собрать это дело назад *получше* накидайте мыслей или ссылок по делу.
Сообщение Aleksandr_89 » Пн апр 11, 2011 18:10
Она у тебя до сих пор не загерметизирована чтоль. Ссылки лень искать, поэтому по памяти.
Откручиваешь крышку, переворачиваешь, и видишь железную хрень, прикрученную несколькими винтиками к крышке. берешь отвертку помощнее, и пытаешься их открутить. некоторые могут плохо откручиваться, их на фиксатор закручивали. 😛 ну а когда открутишь, очищаешь все от остатков масла, и все канавки заполняешь герметиком.
Герметик подсыхает, и все прикручиваешь взад. винтики опять на фиксатор резьбы.
З.Ы. Где-то читал, что волговоды еще дополнительно в большие углубления пихают кухонные губки, которые из нержавейки, вроде как для лучшего маслоотделения.
Источник