Ремонт крышки расширительного бачка бмв е39

Ремонт крышки расширительного бачка, Фотоотчет

Гордость Клуба

Пользователь
Сообщений: 1098
Регистрация: 23.3.2009
Из: Казахстан, Петропавловск

Началась у меня проблема ввиде того что бачок начало помаленьку раздувать, думал заказать новую оригинальную крышку, потом подумал что принцип работы этой крышки абсолютно такой же как и у других автомобилей что у меня были до этого и по сути от времени пружина не может стать туже))) А наоборот станет мягче и клинить там особо нечему она ведь пластиковая следовательно нет никакого окисла, значит есть еще одна причина.

Нож нужно держать несколько под углом к центру, и страйтесь не сильно срезать усики, иначе она потом не защелкнется. Можно подрезать не все усики, а срезать начисто через один, и потдеть оверткой. Нагрузки тут никакой и усики лишь держат клапан в крышке что бы он не выпадал когда откручиваете крышку. Я для верности после того как защелкнул ее еще на месте трех срезаных немного расплющил пластик паяльником, ну сделал что то вроде защелки защелки.

Ну вот клапан разобран как я и догадывался ломаться там нечему и ничего сложно в нем нет.

Но есть одно но то что я там обнаружил меня несколько обескуражило, весь клапан, а точнее все его элементы были забиты непонятной субстанцией поковыряв ее я понял что это спрессованная пыль смоченная парами антифриза, которая засасывается в клапан из моторного отсека в момент остывания двигателя.

Эта деталь тоже аккуратно разбирается, клапан который впускает воздух внутрь. В нем было все практически спресованно, и он не работал когда пытался прососать воздух через крышку. На фото выше как раз та жуть что была забита в нем(((

Вот она разобранном виде

А теперь ответ на вопрос интересующий всех почему жижи всегда становится меньше уровня, хотя она никуда не уходит. Насколько я понял, потому что клапан который должен выпускать воздух при нагреве радиатора при остывании абсолютно забит. Следовательно сохраняется небольшое давление. При откручивании крышки уровень несколько повышается.

Источник

BMW 5 series 2.5 liters of happiness › Logbook › Система охлаждения: крышка 1.4 bar, бачок, диффузор, патрубки

После недельного простоя, открыв капот — практически везде я увидел запотевание стыков патрубков системы охлаждения. Тут я конечно же вспомнил, про крышку расширительного бочка, которую я менял аж 2-3 года назад. Как я мог забыть про неё?

Таких долгих интервалов замены конечно же допускать нельзя, ведь последствия потом будут более затратные чем крышка! В общем всё указывало на крышку, которая не стравливает, поэтому ещё родные патрубки с резинками запотевают на стыках. По заводу у меня стоит крышка на 2 бара, которую я постоянно и ставил. Но для продолжения жизни «немолодой» системы охлаждения мне посоветовали поставить крышку на 1,4 бара.
Решил почитать про опыт людей и понял. что на эту тему видеться много споров.
Очень познавательную запись нашёл у PowerB30 в его бортовом журнале, где есть все ответы на вопросы с опытом эксплуатации. Да и новые БМВ, с более горячими двигателями сейчас уже идут с крышкой на 1.4. Решил ставить!

Читайте также:  Ремонт блока питания самсунг монитор

После замены крышки и недельных испытаний, соединения патрубков стали сухими, за исключением двух соединений на термостате. Там уже стало не запотевания, а конкретная влажность. Как я понял пропускают резинки в пластиковых фланцах. Чему удивляться? Патрубки 2003 года выпуска.
Прикол только в том, что круглые уплотнительные резинки отдельно бмв не продают, необходимо купить патрубок целиком )))
Но мы же живем в России, поэтому народ нашёл выход и из этой ситуации. Есть точно такие же резинки, прям 1 в 1, уже опробованные и проверенные временем. Подсмотрел на драйве, делюсь ссылками: раз, два и три.

Снятый бачок на фотографии не спроста ), когда поднимал диффузор, что бы вынуть вискамуфту, заметил подтеки возле штуцера обратки, решил подтянуть хомут, но как только дотронулся, штуцер выпал из гнезда …
Этот не рукожопство, пластик просто на просто высох, расширительный бачок родной. Про рукожопство будет ниже )

Не надо думать, что тут только оригинал и Фэн-шуй. Расскажу про колхоз и рукожопство 🙂
Я же самый лучший, и то что люди уже чинили штуцер на бачке и ничего не помогло — я не поверил. Наде же самому попробовать )

Всё это продержалось пару дней — антифриз начал подтекать возле штуцера . Штуцер не выскочил благодаря штифту, но поксипол сдался… Возможно я сделал как то не так, но вот результат и опыт такой.
Но это ещё не всё! При съёме бачка, патрубки никак не хотели сниматься, я настолько увлёкся что сломал диффузор. Попытался сделать )
Выглядело это просто ужасно…, мне было стыдно открывать капот!

После замены уплотнительных колец, одно соединение продолжало капать. Я никак не мог понять. Почему ?
Всё просто, на пластиковом фланце — трещина.

Решил помимо нового патрубка и устранить тот колхоз, который получился.

Список того, что было использовано:
1. BM62009ATUG Диффузор вентилятора — 3600
2. 28680FEBI BILSTEIN Патрубок — 1750
3. 17111436381BMW расширительный бачок — 4400
4 17137639023BMW Крышка расширительного бочка 1.4 bar — 1250
5. P999HEPU Антифриз 2 шт. — 1100
6. 4E0121666VAG Кольцо уплотнительное патрубка охлаждения 2 шт. — 250
7. 100991FEBI BILSTEIN Уплотнительное кольцо — 100

Перед тем как купить диффузор TUG BM62009A, искал отзыв, вообще хоть какую то информацию, но не нашёл. Напишу своё впечатление, возможно кто то захочет купить такой же.
По пластику — литьё хорошее, крепкое, не тоньше и не хуже оригинала. Сама форма не кривая, становиться ровно. Но есть моменты, которые надо доработать, так сказать подпилить и подстрогать.Подрезал канцелярским ножом 2 мм, пластика — не садился расширительный бачок. В месте, куда крепится дополнительная помпа, пришлось срезать пластик, оставшийся от литья и просверлить отверстия для самореза. В оригинале наверное нет таких проблем. Поэтому решать Вам — немного сэкономить. относительно оригинала или переплатить и поставить болтОН!

Источник

BMW 3 series Coupe 330ci › Logbook › О пробках расширительного бачка ОЖ bmw

Все знают что пробку расшрительного бачка рекомендуется менять раз в 2 года. Хотя, на самом деле если следовать строго TIS, то пробку необходимо проверять специальным устройством, и если она трижды подряд сработала на рассчетном давлении, можно не менять.

У меня прошлая пробка оригинал bmw на давление 2 бара отходила 5-ть лет и более 40 000 км пробега, без всяких вопросов. Расширительный бачек менял просто из профилактических соображений на Behr-Hella. Термостат холодный установлен лишь на крайних 10 000 пробега.

Читайте также:  Бесперебойник back ups es 550 ремонт

Почему пробка может заклинить и не сбросить давление, существует теория о том, что когда она его сбрасывает, то пары антифриза оседают на мехнизме клапана и после уже блокируют его работу. Нужно понимать, что в нормальной эксплуатации, пробка 2.0 бара вообще никогда не сбрасывает антифриз, потому что в правильной системе охлаждения температура не растет выше 99 градусов, даже летом в пробках в жару и с включенным кондиционером. А следовательно и забиваться нечему. Очень вероятно, что пробка постоянно сбрасывает избыточное давление воздуха или всасывает недостающее, описание в конце публикации.

Другое дело, экстремально тяжелые режимы эксплуатации, когда длительная нагрузка ведет к температурам 105-107 градусов при совершенно исправной системе охлаждения, а после еще происходит полная остановка и глушение двигателя. В этот момент температура ОЖ растет еще до более высоких значений, давление в системе превышает 2 бара и крышка его сбрасывает выплевывая антифриз из системы.

Вот те, кто наваливают регулярно и подолгу, а потом еще как на трубо моторах перед тем как заглушить не стоят какое-то время давая хоть как-то остыть двигателю — у этих ребят риски поймать клин пробки очень высоки.

А эта запись собственно снова о заменителях оригинала BMW. Многие знают, что дешевые пробки радиатора от сторонних производителей зачастую бывают вообще без клапана сброса и их категорически нельзя покупать. Другое дело BEHR-HELLA это придворный поставщик пробок на конвеер BMW, собственно это и есть оригинал, но в этот раз уж под собственным названием и без затертого лога.

Имеем made in Austria, коробочку с галограммой, надпись Premium Line. Ценник естественно в 2 раза ниже точно такого же оригинала. На фото пробка от E38 на давление 1.4 Бара, именно ее и буду устанавливать, поскольку термостат на двигателе холодный и даже летом в самых сложных условиях температуры выше 98-99 не видел, соотвественно даже пробка 1 Бар бы не сбрасывала давление. Поэтому буду наблюдать как себя ведет 1.4, все же это перестраховка от разрыва бачка или срыва шлангов в каких-то тяжелых условиях, лучше уж пусть антифризом из бачка брызнет.

А вообще говорят что давление пробки 2.0 это требование экологии, мол, что бы даже теоретически лишний раз куда-то на травку немецкого газона не плюнуло ядовитым антифризом. Так что передаем экологам дружный привет в виде дизельной пробки 1.4 и большего собственного сопокйствия.

Вот номер пробки BEHR 1.4 — 8MY376743431

Если вы активно наваливайте, конечно Вам нужна пробка 2.0, она тоже есть у BEHR — 8MY376743451

Всем хорошего дня!

UPD. Судя по всему картина работы клапана более сложная, в комментах написали следующее описание работы Pogorelych «Есть у меня некие сомнения про то что пробка якобы никогда не должна сбрасывать. Надо будет правильно посчитать температурное расширение антифриза с учетом давления, но грубые прикидки говорят что порядка 5%. При обьеме системы охлаждения 10л, это будет 0.5л. То есть свободный обьем в расширительном бачке значительно уменьшится. Соотвественно воздух сжимается и нагревается, давление при этом существенно увеличивается. Собственно пробка его должна сбросить, а когда двигатель остынет в пробке открывается входной клапан чтобы впустить воздух. В спеках есть давления открытия этого клапана, там какие то мизерный цифры типа 0.1бар
То есть пробка антифриз то сбрасывать не должна никогда, а вот воздух — вполне»

Читайте также:  Ремонт кнопки багажника бмв е39

Источник

BMW X5 Хапятыч › Logbook › Ремонт расширительного бачка. Часть 2.надеюсь заключительная.

Всем привет, ну вот как я и догадывался что придётся писать вторую часть отзыва по расширительному баку, так оно и случилось.Для тех кого не было на первом уроке, даю ссылку на первую часть www.drive2.ru/l/470247655256096821/
Ну так вот, как я и предполагал что самостоятельный ремонт бачка путём пайки паяльником и заливкой трещины поксиполом это лишь временная мера которая сгодится только для того, чтоб либо доехать до места нормального ремонта( если беда застала в пути), либо дать себе немного времени для заказа нового бачка и пока он в пути продолжать пользоваться автомобилем.
Итак по порядку расскажу про уроки которые я извлёк из своего эксперимента:
1- Самостоятельный ремонт подручными средствами- только временная мера, его всё равно порвёт опять 100%.
2- Если уж сняли расширительный бак то не поленитесь проверить состояние и поменять термостат который там стоит, потому что снятие бачка дело не особо благодарное, хотя и не очень сложное.
3- ЗАКРУЧИВАТЬ КРЫШКУ РАСШИРИТЕЛЬНОГО БАЧКА НАДО ПО СЛЕДУЮЩЕЙ МЕТОДИКЕ: ЗАКРУТИЛ КРЫШКУ ДО УПОРА И ПОТОМ НА ЧЕТВЕРТЬ ОБОРОТА ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ ПОКА КРЫШКА НЕ НАЧНЁТ СВОБОДНО БОЛТАТЬСЯ.В ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ КЛАПАН НАЧИНАЕТ РАБОТАТЬ!
4- Порвало расширительный бак у меня именно из за того что я затягивал крышку бака как на жигулях до тех пор пока не перестанет крутиться.
Теперь немного лирики… Наблюдение: когда запаял самостоятельно бак то мне хватило его на 2-3 дня и потом он начал капать из под места ремонта, причём что новую крышку бачка, которую я купил я всё так же продолжал затягивать до упора.Но потом мне один хороший человек в комментариях к первой части написал что вроде как крышку до конца не тянут и порекомендовал почитать разную литературу на эту тему, что я собственно и сделал.Наблюдение показало следующее: ездил я на затянутой крышке, и подливал постоянно водички так как антифриз после того как машина нагреется начинал сочиться из под паянной трещины.НО! после того как я закрутил крышку по ФЭНШУЮ так сказать я заметил что он перестал капать, потому что клапан начал работать и не создавалось избыточное давление.Отсюда вывод: принято считать что лопнувшие расширительные бачки на БМВ это болезнь…никак нет!это следствие неправильной эксплуатации автомобиля из за незнания его устройства.
Далее когда я первый раз снимал расширительный бак то увидел что термостату мягко говоря Писец…выглядел он так:

Было решено естественно его заменить и соответственно не только заменить термостат но и придумать как же всё таки можно вылечить бачёк не прибегая к покупке нового!
Был найден в городе мастер который занимается ПАЙКОЙ(сваркой) пластика, в частности радиаторов и бачков.Отнёс всё это дело к нему, через 40 минут всё было готово, выглядело не эстетично но сука очень надёжно))) цена вопроса 800р.

Чувак сказал век сносу не будет)))ещё говорит ни кто не возвращался и не жаловался)))Что ж проверим.
Перед покупкой термостата стоял выбор, были закосы под оригинал по 2000-2500 рублей и что то похожее на Корею, которое стоило 587 рублей.подумал и решил что поставлю его, если будет плохо то за летний сезон он себя проявит и к зиме поставлю нормальный.

Источник

Оцените статью