Daewoo Nexia 16V Бэлий › Logbook › Тест крышек расширительного бачка или сколько можно возиться с системой охлаждения
Продолжаем:
Делая выводы из прошлой записи и комментариев к ней, на сегодня запланировал все же добить уже систему охлаждения (далее СО) до победного конца.
Первым делом решено проверить крышки расширительного бачка. Для этого требовалось как-то загонять давление в бачок. Я решил идти по такому пути: отсоединяем тонкий шланг от расширительного, который идет к радиатору. Закупориваем его, я это сделал подходящим по диаметру болтом и хотутом. В освободившийся выход расширительного натягиваем компрессор. Получается примерно так:
Для теста у меня было аж три крышки:
Первая — куплена за 62 руб, как самая дешевая временная. Dello (01-3013040666-A)
Вторая — куплена за 250руб. как очередная 😉 SWAG (99901211)
Третья — куплена за 350 руб. нам НЕ ПОДХОДИТ (диаметр крышки чуть больше нужного) (96420303)
Для начала определимся что считать нормальным: Давление в рабочей системе должно быть не более 1.2кгс\см2, 120кПа, 170psi (кому как удобнее) (один из источников). Однако и ниже 0.8 кгс\см2 опускаться тоже не должно. Давление в системе увеличивает температуру кипения ОЖ. К примеру при 1.5кгс\см2 вода кипит уже при 110С. (источник)
С этим разобрались. Приступаем.
Теперь накручиваем крышку и включаем компрессор. Я больше 2кгс\см2 старался не накачивать и следил за состоянием патрубков.
Первая крышка самая дешевая. Уверенно стравливать давление стала при 1 кгс\см2 Клапан закрылся при давлении 0.75кгс\см2
Второй в тест пошла текущая крышка за 250 руб. Уверенно стравливать стала при 1.6-1.7 кгс\см2 Клапан закрылся при 1.2кгс\см2
Для теста третьей крышки пришлось разобрать оную и вторую. По размерам внутренностей они оказались абсолютно одинаковыми, поэтому проблем в перестановкой начинки «неликвида» в нормальную вторую крышку не было.
Третья крышка уверенно стравливать стала при 1 кгс\см2 Клапан закрылся при давлении 0.8кгс\см2
Для информации фото внутрянки второй и третьей крышек.
Вроде уже можно было бы и остановиться, но я решил все же порезать для эксперимента пружину второй крышки. Сначала отрезал ровно виток, но давление открытия клапана сильно не изменилось. Тогда было отрезано еще ровно полвитка — результат на фото.
Доработанная вторая крышка. Уверенно стравливать стала при 1.2 кгс\см2 Клапан закрылся при 1.1кгс\см2
Собственно, вот и есть правильная работа крышки расширительного бачка.
Подумав, я все же пока остановился на дешевой первой крышке. Дело в том, что обьективно она раза в полтора быстрее стравливает лишнее давление. Скорее всего это из-за ее конструкции: оба клапана расположены в одной плоскости.
В моем случе это плюс: если прокладка ГБЦ все же повреждена и на ладан дышит, то быстрое стравливание давления понадобится… То, что в целом крышка работает на 0.1кгс\см2 ниже положенного, считаю не существенным. Если прикинуть, то в среднем температура кипения тосола при атмосферном давлении около 110С. При давлении в 0.8кгс\см2 ориентировочно она будет равна 120-125С (источник). У меня установлен оригинальный термостат на 80С. Сейчас постоянно слежу за температурой — выше 86С еще не видел. Т.е. запас по кипению не меньше 30С, думаю этого достаточно.
В общем, если инфа полезной вам окажется, буду только рад. Тест можно считать оконченным. За свои крышки я спокоен.
С крышками разобрались, а теперь дальше:
Решил проверить на пробой прокладки с помощью резинового изделия №2. На холодной машине открутил пробку, одел презик и завел машину. Около 3-5мин газовал до 3000-3500об\мин. В конце эксперимента температура ОЖ была уже больше 55С. Резинка практически не надувалась. Считаю это хорошим знаком. На этом с СО пока закончу, но пристально следить за температурой продолжу.
Источник
Крышка расширительного бачка нексии
Устройство расширительного бачка нексии и предназначение клапана крышки расширительного бачка.
Расширительный бачок системы охлаждения — это своего рода буфферная емкость. Всем известно, что при нагреве объем, занимаемый охлаждающей жидкостью (ОЖ), увеличивается, и уровень ОЖ в бачке поднимается. При охлаждении уровень ОЖ снижается. Почему же необходимо держать строгий уровень жидкости в расширительном бачке? Низкий уровень охлаждающей жидкости (ниже MIN) чреват его полным изчезновением из бачка, и как следствие, подсосом воздуха в систему. При высоком уровне (выше MAX) в бачке содержится очень мало воздушной подушки, т.е. смысл буферной емкости полностью пропадает, т.к. жидкость в отличии от воздуха не подвержена сжатию и не может сглаживать колебания давления в системе
Расширительный бачок снабжается крышкой с предохранительным клапаном. При превышении давления в системе охлаждения двигателя через этот клапан сбрасывается излишнее давление. Этот клапан крышки расширительного бачка предотвращает повреждение элементов системы охлаждения (радиатор двигателя и радиатор печки, патрубки и т.п.) в случае закипания ОЖ
Довольно часто встречаются случаи, когда пропускает клапан крышки расширительного бачка, при этом раздается слабое шипение от крышки. Если это происходит редко, например, в жару в пробках, то ничего сугубо страшного в этом нет. Во всех остальных случаях рекомендуем заменить крышку расширительного бачка.
Почему, спросите вы? Система охлаждения замкнута и находится под давлением. При атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 градусов Цельсия, при давлении 1,5 кгс/см 2 вода начинает кипеть при температуре 110 градусов Цельсия, что особенно важно в летний период эксплуатации автомобиля. К тому же пропускающий клапан позволяет выкипать из ОЖ водной составляющей, что соответственно меняет свойства ОЖ в худшую сторону. Поэтому клапан должен держать определенное давление системы и не должен пропускать.
Указанный клапан является предохранительным, а не регулирующим. Для регулирования давления (точнее температуры, но она напрямую связана с давлением) в системе охлаждения используется вентилятор радиатора двигателя — при более сильном охлаждении двигателя давление в системе понижается.
Метки: крышка расширительного бачка нексии, клапан крышки расширительного бачка нексии
Комментарии
#12
Redactor
14.07.2016 23:21
Цитирую kah:
Друзья! я решил проблему иным но простым способом. я сделал как на ВАЗ — 2108 , поставил температурный выключатель на радиатор за место пробки и провел отдельную линию с АКБ через реле. Проб лемма снялась.
я себе сделал немного по другому:
датчик в радиатор — да (87-82гр)
реле — да.
НО, они срабатывают только после выключения зажигания.
т.е. во время движения работает штатная система (рабочая температура до 98гр)
снижать её не нужно, т.к. вырастет расход топлива.
а после выключения зажигания включается дополнительный датчик и вентилятор вращается, охлаждая радиатор-антифриз-двигатель.
кто-то скажет, что циркуляции ОЖ нет, т.к. помпа не вращается, и двигатель остывать не будет, но не забываем, что кроме принудительной циркуляции существует и естественная циркуляция(термосифо нная),за счет перепада температуры и высоты.
эта циркуляция есть у всех, пока открыт термостат, но с вентилятором она более эффективна, т.к. увеличивается разность температур.
#11
kah
27.03.2016 22:09
Цитирую kah:
Здравствуйте уважаемые! Заметил что у многих возникает проблемам с крышкой расширительного бачка, но по своему горькому опыту заметил следующее, при отказе датчика температуры не происходит необходимого включения вентилятора охлаждения и как следствие происходит закипание, но крышка (клапан) свою роль не выполняет, так как у нее функция другая (предупреждающая) а не аварийная, и соответственно давление в системе собирается в приемной ванне основного радиатора и нет возможности стравливание давления, плюс высокая температура что соответственно действует на металл радиатора , и происходит разрушение либо в верхней части ванны либо в нижней. Может у кого уже был опыт и в этом участке кто то пытался стравливающий клапан? С уважением Алексей.
Друзья! я решил проблему иным но простым способом. Первое ; однозначно надо менять крышку расширительного бочка, второе( на усмотрение потребителя) я сделал как на ВАЗ — 2108 , поставил температурный выключатель на радиатор за место пробки и провел отдельную линию с АКБ через реле. Проб лемма снялась.
#10
Andrevir
27.03.2016 16:56
Цитирую AlexServ:
ты читал внимательно? если давления не будет, то ОЖ будет быстрее выкипать. система рассчитана на повышенное давление.
На моей машине плохо держал давление верхний патрубок радиатора, так я год проездил с незакрученной до конца крышкой и разницы не почувствовал. Хочу ещё добавить, что зимой часто скапливается конденсат на крышке и замерзает, от чего клапан заклинивает и может привести к разрыву радиатора.
#9
Redactor
08.11.2015 18:03
Цитирую alvicdm:
А есть смысл просто немного не до конца закручивать крышку, чтобы давление не росло?
ты читал внимательно? если давления не будет, то ОЖ будет быстрее выкипать. система рассчитана на повышенное давление.
#8
alvicdm
08.11.2015 14:28
А есть смысл просто немного не до конца закручивать крышку, чтобы давление не росло?
#7
DyomaX
10.06.2015 23:53
Цитирую kah:
Здравствуйте уважаемые! Заметил что у многих возникает проблемам с крышкой расширительного бачка, но по своему горькому опыту заметил следующее, при отказе датчика температуры не происходит необходимого включения вентилятора охлаждения и как следствие происходит закипание, но крышка (клапан) свою роль не выполняет, так как у нее функция другая (предупреждающая) а не аварийная, и соответственно давление в системе собирается в приемной ванне основного радиатора и нет возможности стравливание давления, плюс высокая температура что соответственно действует на металл радиатора , и происходит разрушение либо в верхней части ванны либо в нижней. Может у кого уже был опыт и в этом участке кто то пытался стравливающий клапан? С уважением Алексей.
Такая же проблема!Ксюха стояла зиму, после, в первый же день эксплуатации разорвало верхнюю часть принимающей ванны, прямо напротив термостата. Сначала не понял из за чего(вентилятор не сработал), снял радиатор: запаял, заклеил пробоину, поставил всё на место, залил ОЖ, завёл машину… Через 20 минут прорвало в другом месте(хотя температура по приборам в салоне не доходила до критической, причём далеко не доходила!) На Российских машинах в таких случаях расширительный бачёк разрывает быстрее чем радиатор!(если крышка давление не скидывает). Может кто сталкивался? Отпишитесь.
P.S.(Крышка новая оригинал)
#6
kah
21.04.2015 00:43
Здравствуйте уважаемые! Заметил что у многих возникает проблемам с крышкой расширительного бачка, но по своему горькому опыту заметил следующее, при отказе датчика температуры не происходит необходимого включения вентилятора охлаждения и как следствие происходит закипание, но крышка (клапан) свою роль не выполняет, так как у нее функция другая (предупреждающая) а не аварийная, и соответственно давление в системе собирается в приемной ванне основного радиатора и нет возможности стравливание давления, плюс высокая температура что соответственно действует на металл радиатора , и происходит разрушение либо в верхней части ванны либо в нижней. Может у кого уже был опыт и в этом участке кто то пытался стравливающий клапан? С уважением Алексей.
#5
Shidla
07.05.2014 11:21
Цитирую tolpav:
Помогите. Срочно пожалуйста. Вчера обнаружил что уровень ож на холодную упал ниже мин. Сегодня увидел что клапан на крышке стоит как то криво что ли. Они ровно должны стоять я так понимаю. Её можно отремонтировать или замена. Жидкость могла через неё выйти или где то протечка. Пробег 23 т.
Лучше заменить крышку.
#4
andry
23.01.2014 00:23
Цитирую alex3121:
Крышка расширительного бочка должна стравливать воздух при давлении системы,и это слышно по свисту,и шипению под ней. Знал бы это,я,то так не попалбы.
я знаю как устроена крышка и что она делает, я про то говорю,что вот к примеру в системе появилось избыточное давление, а крышка неисправна,и не травит излишки, открываем капот, а там все тихо и спокойно, и мы думаем что все ок, а на самом деле там скоро может произойти извержение. я просто говорю что заметить сложно,вот если бы у тебя специальный манометр был бы. то да, грех не заметить, а так налететь может каждый, я вот почти 20 лет за рулем, но ни как не застрахован от того что у меня пробьет прокладку или разорвет радиатор
#3
alex3121
22.01.2014 12:59
Цитирую andry:
а как можно заметить большое давление в системе?
Крышка расширительного бочка должна стравливать воздух при давлении системы,и это слышно по свисту,и шипению под ней. Знал бы это,я,то так не попалбы.
#2
andry
19.01.2014 00:57
Цитирую alex3121:
Недавно прорвало радиатор основной, а всё из за крышки расширительного бочка, ну и сам виноват, не заметил что скапливается большое давление в системе. Так что поменял и крышку и радиатор!
а как можно заметить большое давление в системе?
#1
alex3121
18.01.2014 12:44
Недавно прорвало радиатор основной, а всё из за крышки расширительного бочка, ну и сам виноват, не заметил что скапливается большое давление в системе. Так что поменял и крышку и радиатор!
Источник