- UAZ Patriot ☆Семён☆ › Logbook › Крышки расширительного бачка…
- UAZ Patriot 2014, engine Gasoline 2.7 liter., 128 h. p., AWD drive, Manual — observation
- Comments 28
- Владелец УАЗ «Патриот» подсказал решение проблемы с расширительным бачком
- UAZ Patriot «Семён» › Logbook › ТО-1, замена расширительного бачка, его крышки и ГЦС
- UAZ Patriot ПАРТИЗАН › Logbook › «Пресуем» пробки расширительного бачка.
- UAZ Patriot 2012, engine Gasoline 2.7 liter., 128 h. p., AWD drive, Manual — DIY
- Comments 13
UAZ Patriot ☆Семён☆ › Logbook › Крышки расширительного бачка…
Никак не мог решить для себя какую крышку правильно! использовать в системе охлаждения двигателя.
У меня их уже три:
1. Родная — просверлил специально.
2. Евродеталь.
3. От Газели.
Из под родной с отверстием подтекал антифриз, в остальных я был просто не уверен…
Вчера увидел обзор о крышках с их испытанием от «УазоБазы» и сразу всё стало ясно!
Вот рекомендуемые крышки для Уаза. В цифрах давление открытия клапана.
Ребятам спасибо за обзор,
также рекомендую посмотреть обзоры и по другим вопросам и деталям! Для себя нашёл много чего интересного и полезного. Вот их канал на ютубе UAZOBAZA RU
Всем привет с Севера! )
UAZ Patriot 2014, engine Gasoline 2.7 liter., 128 h. p., AWD drive, Manual — observation
Comments 28
Ставте только крышки SWAG, по прошествии времени у отечественных ржавеет механизм и их заклинит, из моей штатной пробки тупо сыпалась ржавчина.
Мы на «ЕвроДеталь» остановились. Золотая середина )) Осталось только вот с цепью ГРМ определиться… )
Товарищ, какая цепь? На машине пробега толком нету.
Толковый канал, тоже его смотрю. Вот только никак крышку от «Восток-амфибия» найти не могу.
Сегодня купил в магазине ПАРТНЕРАВТО за 98 рублей. У них есть интернет магазин, погуглите.
«Зачем так сильно пробку затянул» — чуть ли не первые слова слесаря на ТО-0. А я её и не затягивал. Затягивали её другие люди. Мож на заводе, а мож у ОД…
А потом подсопливливать начали шланги…
В общем заводскую пробку я разобрал. И отодрал резиновые шайбы клапанов от арматуры. Реально отодрал. С усилием.
Сдаётся мне, что если клапана не прилипли и не цепляют ни за что постороннее, то и чрезмерная затяжка пробки не даст превышения давления в системе.
И да, я купил пробку от Автоприбора. Клапана у неё по виду силиконовые. Не разбирал. Пока не ставил.
Не надо дурниной крышку затягивать и не будут бачки хлопать.
А вы знаете зачем давление в системе охлаждения, что бы такое сказать?
Я знаю что у меня пробега больше миллиона и больше десятка разных машин за спиной, чтобы такое сказать. У жигулей с которых вы ставите крышки теже проблемы с лопающимися бачками. За 20 лет у меня не один бачек не хлопнул.
У меня тоже и с крвшками с 99 года все норм. Километры мне пофиг если они по асфальту. А физику вы неучили в шкоое
на асфалте другая физика? или вы километры в космосе считаете?
М да… вроде и весело но не хочется улыбаться… удачи
Блин, я не могу понять — про крышку, как про концевики дверей, какая-то патологическая паранойя. У меня первый патр ( 10-го года) с родной крышкой был. 100 тыс км. проехал и продал. Сейчас новый патр и пробег 90 тыс и крышка родная… Что с ней не так? Что вы хотите от них?
Изначально (после покупки авто) я просверлил родную. Потому что есть мнения о том, что причиной течи системы, трещин расширительных бачков и радиаторов является крышка бачка, которая срабатывает на давлении большем чем 1.4. Поэтому встал вопрос о замене родной на исправно срабатывающую. Из обзора ясно что заводская 2014-15г. работает как надо. Если бы всё это знал раньше то и заводскую бы не трогал… ))
P.S. «Меньше знаешь — крепче спишь» ))
Да… Тут фильтровать надо не по разу! А то щас побежите цепь с натяжителями менять, потом шкворня и тому подобное… А кто-то ездит и вообще не парится 🙂
Эт точно… Я вот так без запарок в отпуск на 5 800 км. махнул и ничего… ) А сейчас, начитавшись, уже и за хлебом в магазин еду не уверенно… ))
Изначально (после покупки авто) я просверлил родную. Потому что есть мнения о том, что причиной течи системы, трещин расширительных бачков и радиаторов является крышка бачка, которая срабатывает на давлении большем чем 1.4. Поэтому встал вопрос о замене родной на исправно срабатывающую. Из обзора ясно что заводская 2014-15г. работает как надо. Если бы всё это знал раньше то и заводскую бы не трогал… ))
P.S. «Меньше знаешь — крепче спишь» ))
какая бы хорошая крышка не была, резиновые патрубки осенью один хрен течь будут, тут или подтягивать хомуты постоянно или хомуты менять на пружинные. Про штатный старый бачек, который стринги, говорить вобще не стоит, это уникальное изделие
Источник
Владелец УАЗ «Патриот» подсказал решение проблемы с расширительным бачком
На одном из автомобильных форумов владелец УАЗ «Патриот» подсказал простой способ избавления от давней напасти внедорожника — выдавливания антифриза из под крышки расширительного бачка. Для этого понадобится алюминиевая банка из под любого напитка.
Многие владельцы отечественного внедорожника от Ульяновского завода часто жалуются, что крышка расширительного бачка не стравливает лишнее давление и бачок раздувается. Это может грозить потерей его герметичности, а значит система охлаждения будет разгерметизирована и завоздушена. Часто антифриз переливается через клапан в крышке и его приходится постоянно доливать, а через систему вентиляции в салон проходит неприятный запах.
До сих пор владельцы решали проблему довольно странным способом, который, на удивление, иногда помогал. Многие выходили из ситуации сменой местами патрубков прямого и обратного потока жидкости в расширительный бачок. Оказалось, есть способ намного проще.
По словам автолюбителя, достаточно отрезать от жестяной банки верх и низ, а полученную трубку разрезать вдоль и свернуть плотнее — она должна пройти в горловину бачка. Вставленная в бачок конструкция выполняет роль успокоителя и не мешает установке стандартной крышки. Как заметили подписчики, на «Газелях» подобная конструкция стоит в расширительном бачке уже завода.
Источник
UAZ Patriot «Семён» › Logbook › ТО-1, замена расширительного бачка, его крышки и ГЦС
Подошла пора первого настоящего сервисно-книжного ТО — повод завезти денег официальному дилеру за продление услуги «гарантия». В русле выбранной стратегии закупил заранее расходники и отправился в Торгмаш на 88 км МКАД для выполнения обязательных регламентных работ. Помимо ТО хотел показать несколько мест, которые меня расстраивали. Все работы по ТО-1 свелись к замене масла и масляного фильтра, а вот с моими неприятностями получилось неплохо!
Зимой обратил внимание, что стал уходить антифриз, но делал это он очень деликатно — сочился из-под крышки расширительного бачка. Хотел сам поменять местами шланги обратки, но оказалось, что на заводе затянули их хомуты с такой силой, что соски на бачке смялись. Указал на это и расширительный бачок вместе с крышкой тут же приговорили к замене.
С момента прошлой замены ГЦС прошло 9 месяцев и новый сдался. На момент заезда на ТО из его бачка ушло около 2 сантиметров уровня тормозной жидкости. Было подозрение на рабочий цилиндр, но нет, тоненькая струйка нашлась в салоне. Теперь у меня на машине были все известные варианты ГЦС на Патриот: пластиковый, потекший с завода, металлический Fenox, потекший по гарантийной замене, и вот, наконец, другой металлический (АДС?). Интересно, что у него другой каталожный номер — 316300-1602300-97 (у Fenox был 316300-1602300-10) и другая страна изготовления — Китай (у Fenox была Россия). Будем делать ставки, сколько он продержится? 😀
Еще пожаловался на течь масла в районе нижнего гидронатяжителя — протянули переднюю крышку в этом месте, замыли все вокруг и договорились понаблюдать еще. По остальным неприятностям: запотевание вокруг мембраны клапана вентиляции картерных газов, подмигивающую подсветку модуля двери водителя — развели руками. Ну, да ладно! По обоим уже есть идеи, как исправить — займусь на днях.
Интересно, что в этот раз выдать на руки гарантийный заказ-наряд отказались категорически и плели какие-то бредни про гарантийный портал УАЗ, коммерческую тайну не согласованной финансовой отчетности и глупо улыбались. Очевидно, что это политика вышестоящего руководства, которого в выходной день не было на месте. Попробуем найти точки воздействия…
Всего, на этом этапе, по деньгам вышло 5600 (масло, фильтр, обязательные работы у дилера). Остальное постараюсь доделать сам на днях.
Источник
UAZ Patriot ПАРТИЗАН › Logbook › «Пресуем» пробки расширительного бачка.
Мучения коллеги с течами тосола (антифриза) на его ВАЗ 2114 заставили меня занятся опресовкой пробок расширительного бачка (у него 2 шт, и моих 2 шт.).
Собрал «приспособу» для опресовки из имеющегося расширительного бачка сцепления жигулей, тройника, манометра, безкамерного соска и кусочков шланга. Качаю ручным шинным насосом.
Крышка 1. (Предоставил коллега)
Маркировка с наружной стороны, клапана из черной резины. Клапан сорвался при 2,2 -2,3 кг/см.
Дальнейшее страгивание клапано было при давлении 1,5 кг/см и травит до 1,0 кг/см, что много для системы охлаждения двигателя.
Крышка 2. (Валяллась у меня, покупал ее взамен шатаной в итоге готов ее был выбросить)
Маркировка с внутренней стороны, клапана из оранжевой резины. Клапан сорвать не удалось, то ли залип, толи не работает вообще. Потому я ее и снял когда раздуло расширительный бачек на патре.
Крышка 3. (Купил коллеге в замен его синей)
Крышка отечественного производителя ЛУЗАР. Клапан страгивается при 0,9-1,0 кг/см, травит до 0,6-0,7 кг/см.
Крышка 4. (Родная патриотовская)
Фото нет, Клапан страгивается при 1,1-1,0 кг/см, травит до 0,6-0,7 кг/см
Подводя итоги, хочу сказать, что не стоить хаять штатную пробку.
Проблема в самом расширительном бачке патриота!
Лопается он от нагрузок возникающих в зоне кронштейна и от его сложной формы не способной противостоять положенному давлению в системе охлаждения двигателя.
UAZ Patriot 2012, engine Gasoline 2.7 liter., 128 h. p., AWD drive, Manual — DIY
Comments 13
Было интересно прочитать. К слову о пробках, febi синяя- на гольфе, евродеталь желтая- на 2108 (кстати, они взаимозаменяемые на этих авто).
Пробки норм — Ничего не травит, не течет и не лопается. Никаких доработок пробок не делалось.
Примечания
В радиаторе установлена пробка с двумя клапанами — впускным и выпускным. Выпускной клапан играет большую роль в обеспечении оптимального температурного режима двигателя. Он поддерживает в системе избыточное давление не менее 0,13–0,15 МПа (1,3–1,5 кгс/см 2 ), обеспечивая повышение температуры начала закипания охлаждающей жидкости и предупреждая интенсивное парообразование.
Исправность клапанов пробки очень важна для нормальной работы системы охлаждения, но часто при возникновении проблем (например, закипание охлаждающей жидкости) автолюбители обращают внимание только на работу термостата, забывая проверить клапаны. Нарушение герметичности выпускного клапана приводит к снижению температуры закипания охлаждающей жидкости, а его заклинивание в закрытом состоянии — к аварийному повышению давления в системе, что может вызвать повреждение радиатора и шлангов.
Раз в год продувайте ячейки радиатора струей сжатого воздуха (например, от компрессора), направляя струю сначала навстречу набегающему воздушному потоку, а затем по его направлению для удаления с поверхности радиатора грязи, налипших насекомых и дорожного мусора. Так можно частично восстановить эффективность радиатора.
Хотел на днях делать тоже самое но компрессором ))) только отрегулировать чтобы её срывало на 0,8-0,9
в первый раз вижу, что кто то про эту крышку по существу говорит) а то вечно один флуд!
Спасибо!
У меня видео отснято по опресовке тех пробок что в записи, никак не обработаю.
Я, почитав форумы, решился на эксперимент… Разобрал стандартную пробку и откусил от большой пружины 1/3 длины и от маленькой 1/2 длины (там две пружинки). Все собрал и закрутил. Езжу. При откручивании «ПШИК» слышен, но вроде на такой бодрый как до «операции». Будем дальше посмотреть.
Да, куплена еще пробка от 2108 и новый бачок (на случай если эксперимент закончится неудачно)
До этого пробовал ездить не до конца закручивая пробку, так антифриз пытается убежать сквозь резьбу расширительного бачка…
У меня крышка от 2108 RC-0810
скажите, чем грозит если крышка не будет держать давление и будет просто травить воздух туда-обратно ?
Закипанием в жару, хотя нет, выплескиванием тосола(самую малость и то вряд ли), т.к. крышка служит для поднятия давления в системе охлаждения, а это нужно что бы поднять температуру кипения.
то есть если не будет выплёскиваться и нормально циркулировать то ни чем не грозит ?
Ну вроде как да… У тосола температура кипения выше чем у воды, плюс давление ее еще повышает…
значит родная и Лузар наш выбор? 🙂
Да, вполне работоспособные пробки. Но думаю, что надо периодически проверять работоспособность всех пробок.
Источник