- Ремонт кухни своими руками — ищите нестандартные решения
- Делаем ремонт на кухне правильно
- 1. Как уложиться в бюджет и на чем сэкономить?
- 2. Планируем и визуализируем
- 3. Правильная последовательность работ
- Секреты мастера
- переделка межкомнатных дверей и не только.
- Ремонт кухни от «а» до «я» – основные моменты
Ремонт кухни своими руками — ищите нестандартные решения
Ремонт в квартире начали с ванной и туалета, потом были комнаты и коридор. И вот дошла очередь до кухни. Меняли всё: пол, потолок, стены. мебель, бытовую технику, телевизор отзыв
На пол выбрали два вида керамической плитки «Оникс» из Испании. Потолок решили сделать натяжным, т. к. соседи сверху нас регулярно подтапливали, а этот потолок должен защитить от протечек. Сами пол делать не рискнули, потому что пол, потолок и стены в нашем доме далеки от ровности. Пригласили мастера, ну и натяжной потолок фирма устанавливала. Получилось неплохо.
Стены муж сам выравнивал. угрохал несколько мешкам шпатлевки, но зато потом обои клеить было одно удовольствие. Кстати об обоях: мы не любим, когда обои одинаковые на все помещение. стараемся комбинировать, придумываем оригинальные варианты. ну, чтоб не как у всех.
Наступила очередь мебели. эскиз-проект у нас уже несколько месяцев пылился в шкафу. мы только искали, кто возьмется недорого его реализовать и копили деньги. Но вот мебель привезли. как мы и хотели, обтекаемые формы, минимум прямоугольных форм, цвета фасадов подбирали с учетом напольной плитки и обоев. Вместо газовой плиты — комплект встроенной техники (варочная поверхность отзыв и духовой шкаф). А так же посудомоечная машина — мечта любой хозяйки.
Вдоль подоконника изогнутая столешница, заканчивающаяся небольшой тумбой, для разной мелкой кухонной утвари.
В дальнем углу — выезжающая полка для кастрюль
Все столешницы — из искусственного камня, включая мойку. Кстати она очень глубокая, поэтому кран не очень высоко над ней — вода не разбрызгивается по всей кухне. Помимо основного крана, мы установили еще фильтр для питьевой воды с отдельным краном.
Ну и напоследок — стол. Стол заказали со столешницей из того же искусственного камня, что и основные мебельные, но. со стеклом посредине. Одной стороной он прикреплен к стене, а противоположная — округлая и стоит на одной ноге-опоре. Вокруг стола стоят 5 стульев, при желании можно поставить шестой, но когда народу немного, то шестой стул мешается. кухня немного тесновата и неудобной формы — буквой Г.
А для нашей коллекции (мы собираем подсвечники и необычные бутылки) мы повесили прозрачные стеклянные полки.
Это малая часть коллекции. основная в комнате в витрине. просто туда уже не помещаются новые экспонаты. да и на кухне полки уже забиты. нужно придумывать новые места хранения.
Вот, как-то так. все, кто побывал на нашей кухне, в следующие несколько месяцев начинали ремонт у себя.
Источник
Делаем ремонт на кухне правильно
Ремонт кухни спланировать сложнее, чем, скажем, спальни или гостиной. Здесь нужно заранее учесть много важных моментов – расположение розеток, планировку кухонного гарнитура, хранение и т.д. Как сделать ремонт на кухне красиво и дешево? С чего начать? Обо всем по порядку и поговорим далее.
Разочарование в конечном результате, непредвиденные затраты, которые никак не укладываются в отведенный бюджет — это лишь малая часть тех последствий, с которыми можно столкнуться, если не продумать этапы ремонта, закупку материалов и дизайн заранее.
Ошибки стоят денег.
Чтобы ваш ремонт не превратился в ад, мы разработали пошаговую инструкцию, которая позволит не потеряться в мире строительных материалов, мебели и дизайна.
Больше полезных советов и об основных этапах смотрите в видео:
1. Как уложиться в бюджет и на чем сэкономить?
Потратить бесконечное количество денег на ремонт невозможно. Но многие не понаслышке знают, что порой планируемые затраты далеко выходят за заранее определенные рамки. Нормально, если это отклонение составляет не более 10-15%.
Здесь нужно понимать несколько моментов.
- Нельзя сэкономить с классической кухней. Дизайн с множеством роскошных декоративных элементов, основательная, добротная мебель, красивая люстра и всё то, что является непременным предметом обстановки классического интерьера не может стоить дешево по определению. Можно сэкономить на материале кухонного гарнитура – например, заказать фасады не из массива, а из филенки МДФ или ЛДСП. Их качественные варианты могут выглядеть не хуже, чем деревянные.
- Очень дешево может обойтись ремонт в современном стиле – сканди, лофт, эко и др.
Даже бюджетные материалы могут прослужить немалый срок, а умение сочетать цвета, фактуры и стилистические направления никогда не выдадут заложенный на ремонт бюджет.
В подтверждение тому пример на фото ниже. Переделка обошлась ее хозяевам всего в 20 тысяч рублей. Купили новые стулья, перекрасили старый гарнитур, заменили столешницу, поменяли отделку стен и купили новые шторы. Кухня стала визуально более просторной и красивой.
Еще один пример – ремонт в скандинавском стиле с затратами около 45-50 тысяч рублей. Отделочные материалы – самые простые и дешевые. Стены покрашены. На красивых обоях сложно сэкономить, а вот краска, особенно в сочетании с декоративной штукатуркой, выполненной своими руками, стоит недорого и позволяет регулярно без особых усилий обносить покрытие. Отлично подобраны по стилю все предметы интерьера, за счет чего дизайн получился очень гармоничным.
- Заранее изучите ассортимент строительных и мебельных магазинов в вашем ценовом сегменте и уже исходя из того, что есть, приступайте к планированию.
Именно на этом моменте совершается большая часть ошибок. Не пытайтесь повторить интерьер с картинки, найденной в Интернете. Может получиться так, что точной копии материалов и дизайна вы можете не найти в магазине, или цена их может оказаться вам не по карману. Тогда приходится идти на компромиссы — менять гарнитур, стулья и т.п. тем, что найдем в магазине и тем, что хоть отчасти напоминает то, что на картинке. При таком подходе результат рискует не оправдать ожиданий и вложенных усилий.
2. Планируем и визуализируем
Чтобы представить конечный результат, не обязательно обращаться к дорогостоящим услугам дизайнера. Прорисовать проект можно самому в бесплатных программах-конструкторах. Ниже ссылка на один из таких планировщиков.
Ниже пример 3D-проекта, нарисованного в планировщике по ссылке выше.
Релаизация проекта выше
Можете также воспользоваться бесплатными онлайн-конструкторами таких крупных магазинов, как ИКЕА или Леруа Мерлен. Они доступны на официальных сайтах. Освоить эти несложные программы можно всего за 20-30 минут.
Проект из онлайн-конструктора ИКЕА
В процессе самостоятельного проектирования вы можете поэкспериментировать с выбором разных стилей и представить, комфортным ли для вас будет тот или иной вариант дизайна.
3. Правильная последовательность работ
Какие ремонтные работы нужно выполнить в первую очередь? Есть определенная последовательно, нарушение которой чревато потерей денег, времени и сил.
Какая техника будет, в какой части конкретно она будет стоять, где будет (и будет ли) телевизор – понимание этих моментов важно для определения количества розеток и мест их установки.
То же касается искусственного освещения. Какой будет свет – рассеянный или направленный, нужно дополнительно подсвечивать обеденную зону, рабочую зону и т.д.?
Точки питания приборов, техники и разводка для освещения необходимо отметить на отдельной схеме-чертежу к вашему 3D-проекту.
Где будет раковина? Будет ли посудомоечная машина? Как далеко будет находиться мойка от канализационного слива? Обсудить эти вопросы нужно заранее с сантехником.
- Стяжка пола, выравнивание стен и потолка
Насколько ровные полы и стены в вашей кухне? Может потребоваться заливка пола, шпатлевка и штукатурка стен.
Этап установки фартука напрямую зависит от его материала.
Если фартук будет из керамической плитки или керамогранита, то монтаж стоит осуществить до установки кухонного гарнитура, так как работа грязная. Фартук из стекла (скинали) можно установить после сборки гарнитура.
Согласно вашему проекту и бюджету (см. пункты 1 и 2) необходимо закупить материалы для отделки пола, стен, потолка.
С крашенными стенами
Обои или краска для стен, ламинат или плитка на полу – дело не только вкуса, но и практичности. Подробнее на эту тему читайте в отдельных статьях:
- Установка кухонного гарнитура и техники.
Спланировать гарнитур необходимо еще на этапе онлайн-конструирования.
Можно купить новый, а можно переделать старый. Смотрите, как с помощью наждачной бумаги, виброшлифовальной машинки и покраски преображали старые кухни.
Переделка старой мебели не только подарит вторую жизнь старой вещи, но и сэкономит ваши деньги.
Кстати, перекрасить или отреставрировать можно не только кухонный гарнитур, но и обеденный стол, буфет, сервант или стулья.
Если покупаете новую кухню, то вас наверняка заинтересует выбор материала и дизайн фасадов. Полезно будет перед покупкой почитать материалы о том, какая кухня будет лучше в каждом конкретном случае.
По стилю обеденная зона должна соответствовать дизайну кухни в целом и кухонного гарнитура.
Расположение обеденной зоны нужно определить на этапе проектирования (см. п. 2). Правильно выбранное для нее место способно сбалансировать пропорции помещения – например, в очень узкой вытянутой комнате.
Источник
Секреты мастера
переделка межкомнатных дверей и не только.
Ремонт кухни от «а» до «я» – основные моменты
Рад всем посетителям этого скромного сайта.
Как Вы поняли с заглавия, сегодня будем заниматься интерьером кухни. Подойдём к кухонному вопросу с учётом всех правил строительства и отделки.
Не буду оригинальным, если скажу, что в первую очередь, кухня – это место для приготовления пищи и является главной артерией любого жилища. По подсчётам шведских исследователей, человек проводит около 40% времени именно в этом помещении, без учёта сна. Здесь же часто происходит мелкий ремонт по ходу нашей жизни и другие виды домашней деятельности. Здесь мы храним, не только принадлежности для приготовления пищи, но и столовые приборы, а также механизмы, облегчающие наш повседневный труд. Кроме того, нужно где-то разместить готовые продукты, полуфабрикаты, напитки и т.д. Следовательно, исходя из этого, надо изначально всё это предусмотреть, а также не забыть о комфорте, функциональности и удобстве всего помещения.
Для примера я подобрал обычную типовую кухню в блочном девятиэтажном доме. Как эта кухня выглядела до ремонта, можете просмотреть это небольшое видео, а в конце статьи посмотрите, что получилось после.
Коридора в данном примере практически нет (очень маленький), поэтому на нём не будем заострять внимание.
Общая площадь помещения, не считая коридора 11 м² с встроенной кладовой. Так как в нашу задачу входит сделать не просто кухню, а кухню-столовую, что на сегодня очень популярно. По правилам строительства кухня-столовая должна иметь площадь не менее 10-12 м². Поэтому жертвуем кладовой, т.е. убираем перегородку, тем самым получаем желаемые квадратные метры. Для этого с помощью перфоратора разбираем кирпичную кладку простенка.
Обратите внимание , что процесс разборки стены происходит в порядке убывание кирпича сверху в низ, а не наоборот. Конечно же, во время работы, не забываем о технике — безопасности!
- Сбиваем старую плитку со рабочей стены.
- Убираем с пола плитку ПВХ.
После уборки следов разрушения приступаем к полу.
Полы на кухне – это отдельная и большая статья, потому что существует немало методов. Но я попробую вкратце ”обрисовать” основные моменты именно этого метода устройства полов. Мы будем делать тёплый пол.
Для того чтобы сделать полы ровными и тёплыми, необходимо обязательно с помощью перфоратора демонтировать старую стяжку до плиты перекрытия, т.е. до основания.
Скажу честно, что эта работа не из лёгких. Поэтому надо запастись терпением, ради успешного конечного результата. Как правило, стяжка многослойная и имеет толщину 12-14 см.
- Убираем под метёлку мусор.
- Делаем первый небольшой слой выравнивающей стяжки. Для этого делаем следующее:
- Грунтуем специальной глубоко проникающей грунтовкой «Серезит».
- Отбиваем уровень с помощью гидроуровня. Можно лазерным. Особой разницы нет, просто лазерным уровнем быстрее т.к. не надо возиться с водой. Для этого в любом углу кухни на расстоянии 50 см от пола делаем отметку. Гидроуровнем переносим эту отметку на оставшиеся три угла.
Обратите внимание , что в трубке и колбах гидроуровня не должно быть пузырьков воздуха! Иначе не будет точной разметки, что в конечном итоге обязательно скажется на всей Вашей работе.
- Затем опускаем отметки на низ 47 см на всех углах и натягиваем меду ними шнуры.
- Устанавливаем маяки по шнурам. Для маяков мы использовали обычный трёхметровый оцинкованный профиль CD-60 под гипсокартон. Этот профиль ложится на плиту перекрытия плашмя. Затем их можно будет применять по их прямому назначению. Главное их вынуть вовремя из раствора (2-3 часа).
- Заливаем полы, приготовленным раствором (3 ведра песка + 1 цемента марки 400).
- И разравниваем полиуретановым полутёрком (длиной 1000 мм) по маякам.
- Вытаскиваем профиль и заделываем пустоты.
- После полного высыхания (не меньше суток) новой стяжки настилаем плёнку, можно паробарьер.
- Укладываем пол плитами полипеностирола толщиной 30-40 мм.
- Сверху накрываем фольгоизолом.
- Прокладываем металлопластиковые трубы отопления, закольцовываем и подключаем к котлу индивидуального отопления.
- Снова с помощью оцинкованного профиля устанавливаем маяки. Но в этот раз ложем его уже на торец, т.к. высота стяжки должна быть в два раза больше первой (6 см). После прихватывания раствора вынимаем профиля.
Важно! Слой стяжки над проложенными трубами отопления должен быть не меньше 4 см для лучшего удержания полученного тепла.
После полного высыхания можно двигаться дальше. А дальше гипсокартоном заделаем трубы коммуникаций.
Для этого из профиля делаем каркас, но не до пола, до уровня ниже столешницы будущего кухонного гарнитура приблизительно на 10 см.
- Проводим проводку в защитной гофре, т.к. у нас планируется добавление электрических розеток на рабочей стенке.
- Ещё добавляем розетки для телевизора, для стиральной машины, для жарочной поверхности, для духовки, для микроволновки и отопительного котла.
«Гнёзда» для них нужно делать специальным сверлом-коронкой ø65 мм с победитовыми напайками. Но можно обойтись с помощью сверла по бетону и обычной пики, которая идёт в комплекте с перфоратором.
Штробы под проводку можно делать с помощью болгарки с кругом по бетону или сверла по бетону.
- Потом все стены грунтуем и шпаклюем под обои.
На рабочую стенку кухни (фартук) клеем с помощью СМ-11 в два ряда плитку (330×250 мм), а в районе будущей вытяжки идём на расширение, т.к. это место не будет закрываться шкафчиками.
Для того, чтобы плитка держалась на стене, подпираем её оцинкованным профилем. Его надо ставить по уровню перед началом кладки.
- Отверстия для набора розеток вырезаем при помощи струны с алмазным напылением. Можно с помощью лобзика и специальной пилочки для керамической плитки.
- Также вырезаем отверстие для вытяжки.
Кстати, отверстие для вытяжки пришлось немного переместить т.к. сама вытяжка будет большого размера (900 мм шириной). Хорошо, что вентиляционный канал был не маленьким, что позволило это сделать. Иначе, пришлось бы отказаться от такой модели.
Обратите внимание , что полученный наружный угол нужно «вывести» без накладывания пластикового угла, а посредством стачивания внутренней стороны плитки для лучшего примыкания друг с другом. Я стачивал с помощью ленточной шлифовальной машинки.
Это условие обязательно нужно выполнить для того, чтобы потом, когда надо будет установит мебельный плинтус между стеной и столешницей. Наружный угол плинтуса сойдётся так, что комар носа не просунет.
- После высыхания затираем швы. Как это классно делать я рассказывал в этой статье.
- На полы укладываем плитку размерами 450×450 мм.
Предварительно раскладываем на сухую плитку от окна кухни до конца коридора, чтобы просмотреть, как она ляжет, а уже затем укладываем на клей и постепенно движемся опять же от окна в коридор. Как мне кажется, так легче рассчитать.
Всё делаем строго по уровню!
После того, как плитка застынет, а это через 24 часа, можно смело ходить по ней и затирать швы, потому что слой клея небольшой + полы уже с подогревом.
- Монтаж натяжных потолков.
- Клеим по периметру пенопластовые багеты с помощью финишной шпаклёвки.
- Красим водоэмульсионной краской.
Подробно рассказывал в этой статье.
Переходим на стены.
Важно! Перед этим обязательно по уровню отбиваем вертикаль для первой полосы.
- Монтаж пластикового плинтуса.
Всё кухня готова. Смотрим видео.
Вы, наверное, поняли, что я умышленно не вдавался в подробности каждого процесса в отдельности, потому в интернете на сегодняшний день такой информации более чем достаточно. Я просто хотел донести сам смысл всего сделанного и последовательность ремонтных работ. Получилось у меня это или нет, решать Вам.
Конечно же, в этой статье не хватает описания установленной кухонной мебели. Причём, она не совсем простая т.к. ею нужно было ”обрамить” выступ, спрятать газовый счётчик и отопительный котёл. Сделать поворот на 90°, не занимая полезной площади. Всё это я обязательно напишу в одной из следующих постов. Так что подписывайтесь на новости сайта. И всё узнаете первыми.
С вопросами обращайтесь через форму обратной связи или в комментариях.
Продолжение следует.
Источник