Ремонт кухни с двумя входами

Дизайн белой кухни 10,5 кв.м. с двумя входами без дверей

Ваш репост изменит интернет 🙂

Материалы: фасады – крашеный глянцевый МДФ белого цвета и матовое стекло в алюминиевых рамках; корпус из МДФ Egger, фурнитура – Blum.

Техника 50/50 встроенная и стационарная: встроенная варочная поверхность, духовой шкаф и посудомоечная машина; отдельностоящие – холодильник, микроволновая печь, кофемашина.


Нашей квартире в этом году исполнилось 10 лет и почти 5 нашей кухне в ее современном облике. Планировка смежных гостиной и кухни с 2 входами в каждую нам очень понравилась, и мы не стали закладывать один из проемов и даже совсем отказались от дверей.

Плюсов такого тесного соседства кухни и гостевой комнаты, на наш взгляд, много – это и визуальное расширение пространства (зал у нас всего 17 кв.м.), а также возможность общаться с семьей и гостями во время готовки или наблюдать за играющим малышом. Проходной зал — не проблема при наличии нескольких спален, а использование мощной вытяжки не дает распространяться запахам.

Теперь подробнее о самой кухне. Создавалась она в два этапа с 5-летним перерывом. До заселения в новую квартиру, которая сдавалась без отделки, были сделаны все основные «грязные» строительные работы во всех помещениях.

В кухне тогда появился подвесной потолок из гипсокартона, плитка на полу и кухонном фартуке, а также обои. Довольно сложная геометрия потолка была задумана для нескольких важных функций: скрыть гофру от вытяжки, смонтировать достаточное количество точечных светильников по периметру, а также выделить рабочую и обеденную зоны.

Керамическая плитка на полу и фартуке были выбраны из соображений практичности и долговечности. Для большего комфорта пол оборудован системой электроподогрева с терморегулятором, что всегда радует в период холодного межсезонья и стало особенно актуально с появлением в доме малыша.

В качестве отделки стен мы предпочли обои под покраску (не только в кухне, но и в прилегающих к ней коридору и гостиной) и не пожалели – мелкие повреждения и любые пятна легко исчезают под валиком с краской. Фуга в цвет обоев объединяет оранжевую плитку фартука и лимонно-желтые стены в остальной части кухни. Чтобы не привлекать внимания к батарее, ее также выкрасили в цвет обоев.

После переезда несколько лет мы занимались обустройством жилых комнат, а кухня ждала своего звездного часа. За это время здесь все же появились 2 важных предмета – новый вместительный холодильник с системой no frost и обеденная группа из круглого стеклянного стола и оригинальных плетеных стульев.

Таким образом, к моменту заказа кухонного гарнитура мы уже имели в наличии отделку помещения и некоторые предметы обстановки, которые нужно было органично связать в единое целое. Задача оказалась не из легких, мы несколько месяцев решали, что и как лучше сделать.

Читайте также:  Протокол собрания жильцов многоквартирного дома капитальный ремонт образец

И варианты были самые разные – от современной классики до кантри, от милых ромашек на фасадах до оранжево-стального хайтека. К сожалению, на тот момент у нас не было финансовой возможности пригласить дизайнера, поэтому в своем выборе мы руководствовались интерьерными журналами и европейскими каталогами мебели, а также идеей открытого пространства. Кроме того, наша новая кухня должна была быть удобной, практичной и обязательно легкой и позитивной в цветовом исполнении, чтобы заряжать хорошим настроением с самого утра.

В итоге после нескольких месяцев мы заказали… абсолютно белый гарнитур (как в этой кухне-гостиной), чему по прошествии нескольких лет только рады. Белые фасады и светлое дерево как бы растворились в пространстве и визуально наша кухня с мебелью стала просторнее, чем когда она была пустой.

Сразу хочу отметить, что не нужно бояться белого цвета на кухне, он вовсе не маркий, а наоборот, практичный – на нем не видны ни отпечатки пальцев, ни капли воды. Текущую уборку фасадов примерно раз в неделю-две я делаю за несколько минут салфеткой из микрофибры и спреем для мытья стекол, а раз в 2-3 месяца происходит генеральная уборка всех кухонных поверхностей (от шкафчиков до пола) с помощью парогенератора.

По поводу технической составляющей хочу отметить 2 момента, на которых мы не стали экономить – это «начинка» кухни и качество воды. Все кухонные шкафы и ящики с фурнитурой австрийской марки Blum оборудованы доводчиками.

Дно шкафа под мойкой защищено от повреждений/протечек специальным ковриком. Предусмотрено независимое зональное освещение (разведено на 3 выключателя плюс отдельно подсветка столешницы) и отдельное отключение подачи воды для посудомоечной машины, крана и блока фильтров.

Вода в нашем районе не артезианская, поэтому еще на этапе первичного ремонта были установлены магистральные фильтры горячей и холодной воды на всю квартиру. С обустройством кухни под мойкой дополнительно был установлен 3-ступенчатый фильтр для очистки питьевой воды, который подключен к удобному крану со встроенным каналом для чистой воды испанской марки Tres.

Рабочая зона (зона готовки) у нас линейная и, несмотря на то, что не соблюдается базовый треугольник холодильник-плита-мойка, мне как хозяйке готовить легко и удобно – все на расстоянии вытянутой руки. На столешнице находится только ежедневно используемая техника, остальные девайсы (мультиварка, блендер, ломтерезка и др.) нашли свое место в шкафчиках.


Для увеличения свободной рабочей поверхности в будущем хотелось бы заменить стационарную микроволновку на встроенный духовой шкаф с такой функцией. Со временем стало понятно, что удобнее в эксплуатации были бы верхние шкафчики до потолка (больше места – меньше уборки), а также фасады без ручек или хотя бы с меньшим их количеством (например, когда за одним большим фасадом скрывается несколько выдвижных ящиков как в этой современной прямой кухне 4,2 м.). Но внести такие изменения в существующую кухню довольно сложно и затратно.

Читайте также:  Периодичность капитального ремонта крыши многоквартирного дома


Обеденных зон в нашей небольшой кухне получилось целых две – круглый стол со стеклянной столешницей и барная стойка на 2 персоны. И обе они используются по назначению каждый день. За барной стойкой приятно выпить утренний кофе или бокал вина вечером, а также посидеть с ноутбуком.

Кроме того, это дополнительная сервировочная поверхность во время праздничных застолий. А большой стол с уютными плетеными стульями собирает на семейные обеды и ужины. Кроме того, его столешница не закреплена стационарно на ножках, а держится на 4 присосках, благодаря чему стол при необходимости легко разбирается на 2 части и переносится в гостиную. Хотя для больших компаний у нас есть другой складной стол.

Для вездесущих магнитиков на нашей кухне отведено специальное место – прямоугольная магнитная доска. Хотя мы много путешествуем, и места на ней уже не хватает, поэтому планируется повесить еще одну на смежной стене. Необычная интерьерная наклейка «яблоко» появилась на верхнем фасаде пару лет назад. При желании ее можно легко убрать или заменить, но пока нам нравится так.

Штора была выбрана лаконичная римская, подушки на стульях и сервировочные салфетки в единой сдержанной цветовой гамме. Вместе текстиль и яркие интерьерные детали придали нашей кухне законченный образ, и уже который год она ежедневно дарит хорошее настроение нашей семье и гостям.

Источник

Дизайн кухни с двумя дверьми: правила планировки и зонирования

Все привыкли, что кухня – это обособленное, можно даже сказать, замкнутое пространство, дизайн которого мы продумываем исходя из наших пожеланий. Независимо от того, в каком стиле оформлена вся квартира, кухня может иметь кардинально другую атмосферу и планировку. Когда же помещение имеет две двери, то есть – два выхода и входа, нам приходится тщательно продумывать расстановку каждого предмета мебели и подбор цветовой гаммы. Кухня с двумя дверьми становится проходным помещением, которое должно гармонично вписаться в стиль всего дома и в то же время иметь свою индивидуальность и функциональность. Вот такой многогранный дизайн кухни мы и попробуем создать.

Три правила планировки

Итак, у нас есть одно помещение с двумя дверьми. И первое, что придется сделать – разработать план по размещению гарнитура, мебели и техники. Задача эта кажется непростой с той точки зрения, что использовать нужно по максимуму всю полезную площадь. Чтобы все было расставлено удобно и правильно, лучше всего следовать таким принципам:

    Определить, какая часть кухни будет самым «проходящим» местом. Вы и члены семьи будут всегда, как правило, перемещаться по одному и тому же пути. Освободить проходящую часть кухни. Все точки и линии, по которым вы будете постоянно передвигаться, должны быть свободными. Здесь не стоит расставлять мебель, громоздкую технику и даже небольшие шкафчики. Вы ведь не хотите все время натыкаться на углы или набивать синяки. Определиться со стилем кухни. Помещение с двумя дверьми будет частенько находиться в поле зрения, так что лучше создать такой дизайн, который бы продолжал или дополнял интерьер соседних комнат.
Читайте также:  Этапы ремонта квартиры от застройщика


В квартирах кухня с двумя дверьми встречается не так часто. Как правило, в тех случаях, когда соединены два пространства – собственно, кухни и балкона или столовой. А вот в частных домах может встречаться более сложная планировка. У вас в распоряжении может быть помещение внушительного размера, организовать которое будет сложно. Но есть один секрет – дизайн такого пространства лучше условно разделить на зоны с помощью, к примеру, большого обеденного стола или «рабочего» острова. Что дает такая планировка? Остров или стол станет «ограничителем» и, переходя через кухню, вы не будете попадать в ее рабочее пространство.

Зонируем пространство

Теперь нужно будет определить зоны кухни – размер каждой части, проходов, а также составить план размещения мебели. И первым шагом станет расположение рабочей зоны. Лучше всего сделать так, чтобы столешница и навесные шкафчики были размещены отдельно от проходной части. Вам будет удобнее готовить, а домочадцы смогут свободно перемещаться, не мешая кулинарным процессам. Если позволяет площадь вы можете продумать дизайн отдельно рабочей зоны и обеденной, которая включает проходной коридор.

Профессионалы рекомендуют также придерживаться таких правил зонирования:

    Разграничителем пространства между дверьми может стать барная стойка или обеденный стол. Правда, такой вариант возможен в больших кухнях. В маленьком пространстве придется довольствоваться лишь наличием небольшого узкого коридорчика. На маленькой кухне не нужно устанавливать слишком маленькую столешницу, пытаясь сэкономить пространство. Пусть она будет иметь стандартный размер в 1,2 метра. Этого хватит и хозяйке для приготовления пищи, и домочадцам для пересечения пространства. Не стоит создавать такой дизайн, при котором в проходной части между дверьми у вас будут порожки, подиумы или перепады пола по высоте. Это создаст дополнительные неудобства. Также с дороги нужно убрать все «препятствия» в виде удлинителей, небольшого столика или ящиков для хранения мелочей. Каждая зона кухни должна иметь яркое освещение. Это необходимо для безопасности – в темном помещении будет сложнее ориентироваться. Выбирайте гарнитуры с раздвижными дверцами. Так вы сэкономите пространство и сможете реализовать современный дизайн кухни. К примеру, фасады с раздвижными дверцами широко представлены в пластиковом исполнении. А вот от стекла лучше отказаться – одно неосторожное движение и изящная дверца может треснуть.

Расставляем акценты и выбираем цвета

Самый интересный процесс – это придумывать дизайн каждой отдельной части кухни. У вас может быть несколько зон. В зависимости от габаритов помещения у вас может получиться как две, так и 4-5 зон. Как правило, основных две – рабочая и обеденная. Они могут выглядеть как единое целое и по цветовым решениям, и по стилю, а могут кардинально различаться.

Каким же может быть дизайн каждой зоны кухни?

Источник

Оцените статью