Ремонт кухни с кладовками

Кухня с кладовкой дизайн: варианты систем хранения

Дизайн кухни с кладовкой

На кухне часто организуется специальное пространство, предназначенное для хранения посуды или продуктов питания. Оно позволяет поддерживать идеальную чистоту в помещении. Кладовка на кухне должна быть правильно спроектирована, чтобы ею было удобно пользоваться, а также она не должна ухудшать внешнего вида комнаты. Точный размер и форма зависят от того, что будет храниться отдельной комнате, шкафу или нише. Если планируется использование привлекательных емкостей, то можно не устанавливать дверцу, но если кладовка применяется для хранения корма для животных или непривлекательных сковородок, то желательно закрывать ее внутреннее содержимое.

Основы планировки пространства

Если планируется кухня с кладовкой, то предварительно рекомендуется создать специальный проект, который содержит основные сведения обо всех элементах в помещении. При проектировании учитываются следующие правила:

  • выбирается подходящее место для организации пространства для хранения продуктов или посуды, причем оно должно быть сухим и прохладным, а также темным и хорошо вентилируемым;
  • только при защите кладовки в кухне от высокой влажности, перепадов температуры и других факторов воздействия, обеспечиваются идеальные условия для продуктов питания;

  • организация такого пространства считается более доступной по цене по сравнению с покупкой специализированной кухонной мебели;
  • благодаря такой планировке обеспечивается поддержание идеального порядка, причем шкаф-кладовка на кухне может использоваться не только для продуктов, но и различной бытовой техники или аксессуаров;
  • в больших квартирах или домах можно воспользоваться небольшой комнатой для хранения различной утвари и еды, причем в ней должны отсутствовать элементы отопительной системы, а также она должна располагаться с северной стороны дома;

  • в кладовой не должно быть окна, но если оно уже сделано, то его придется полностью закрывать с помощью плотных штор или жалюзи;
  • актуально организовать пространство для хранения непосредственно рядом с дверью, чтобы перекладывать покупки в прохладу сразу после входа в дом;
  • в квартирах часто кладовка представлена шкафами или системой выдвижных полок.

Кладовка представлена техническим помещением или отгороженным небольшим пространством. Поэтому придется потратить средства на отделочные материалы, причем они должны быть прочными, долговечными и простыми в уходе. Идеальным выбором для этих целей считается керамическая или каменная плитка, а также пластик или моющаяся краска.

Правила обустройства

Для грамотной планировки кухни с кладовкой учитываются некоторые правила, которые позволяют получить многофункциональное и удобное для использования жилье. К этим правилам относится:

  • площадь отдельного помещения не должна быть меньше 2,5 метров;
  • желательно выбирать комнату, обладающую правильной формой, что позволит установить полочки или иные системы хранения;
  • ширина должна варьироваться от 40 до 60 см;

  • если планируется установка морозильной камеры или другой крупной техники, то у стены нужно оставить не меньше 60 см свободного пространства;
  • вместо обычных полок можно пользоваться грузовыми шкафами с корзинками из металла;
  • более глубокие полочки прикрепляются внизу, а сверху фиксируются узкие и небольшие элементы;

  • число и места расположения полок и других предметов зависят от предпочтений пользователей, поэтому, чем больше припасов хранит семья, тем больше пространства нужно выделить под кладовку;
  • если в комнате имеются ниши, то они идеально подходят для установки специальных стеллажей, оснащенных вместительными емкостями.

Внимание! Кладовка в кухне может использоваться для хранения винных бутылок или коллекционной посуды.

На рынке представлено множество различных полок, которые идеально подходят для обустройства кладовой. Можно воспользоваться не только дорогостоящей и стильной мебелью из натуральной древесины, но и стойками из металла или пластика. Некоторые люди предпочитают оснащать эту комнату разными аксессуарами и оригинальными изделиями, позволяющими получить уютное пространство. Для украшения можно пользоваться пучками сушеных трав или оригинальными крышками.

Преимущества кладовки

Если грамотно продумать дизайн кухни с кладовкой, а также эффективно организовать пространство для хранения продуктов, то такая планировка позволит воспользоваться многими неоспоримыми преимуществами. К ним относится:

  • облегчается процесс планирования покупок, поскольку все продукты, заготовки и даже посуда находятся в одном месте;
  • обеспечивается актуальная организация пространства, поэтому снижается вероятность того, что какие-либо скоропортящиеся продукты придется выбрасывать;

  • для многих людей заготовка продуктов на разные времена года является настоящим искусством, поскольку можно не только наслаждаться вкусными блюдами даже зимой, но и грамотно сортировать продукцию на полках в зависимости от срока годности или иных характеристик;
  • здесь можно хранить даже еду, которая упакована в герметичные емкости;

  • поскольку в кладовке всегда прохладно и темно, то она является идеальным местом для муки и других сыпучих продуктов, а также сушеных овощей и фруктов.

Внимание! Быстро портящуюся продукцию, представленную молоком, кефиром, мясом или рыбой, желательно хранить в холодильнике.

Способы обустройства пространства

Даже если покупается небольшой шкаф-кладовка для кухни, необходимо эффективно воспользоваться имеющимся пространством. Для этого актуально следовать следующим советам:

  • полки можно не только купить, но и сделать своими руками из фанеры или других доступных материалов, что позволяет получить изделия, идеально подходящие по размеру;

  • если отсутствует желание смотреть на разные предметы, располагающиеся на полках, то открытые изделия можно заменить закрытыми шкафами;
  • если планируется хранить здесь мелкие изделия, то для них актуально покупать небольшие органайзеры или корзинки, а также интересно смотрятся многоуровневые вставки, которые устанавливаются непосредственно на полках;
Читайте также:  Узкий балкон идеи ремонта

  • для увеличения площади на полу актуально пользоваться вместо обычной двери раздвижной конструкцией;
  • чтобы не приходилось тратить много времени на поиск нужной продукции, можно применять изделия из стекла или прозрачного пластика, а также делать специальные надписи или приклеивать наклейки.

Внимание! Для создания теплой и функциональной обстановки можно устанавливать отдельностоящие изделия, представленные комодами или сервантами.

Не всегда удается выделить в небольшой квартире отдельное помещение для кладовки. Поэтому приходится покупать кухонную мебель, которая специально используется для хранения утвари или продуктов. Она представлена шкафом или большим комодом, но она должна хорошо вписываться в пространство и сочетаться с другими предметами интерьера.

Заключение

На кухне в частном доме или небольшой квартире часто делается кладовка, которая может обладать разными размерами и формами. Для эффективного использования пространства актуально пользоваться полками и другими системами хранения. Допускается устанавливать разную мебель или навешивать органайзеры. Чтобы комната смотрелась привлекательно, ее можно красиво украсить разными аксессуарами или пучками из сушеных трав.

Источник

Как практично и рационально обустроить кухонную кладовку

Отдельное пространство для продуктов питания значительно упрощает поддержание порядка на кухне, но для того, чтобы оно хорошо выполняло свои функции, кладовая должна быть хорошо спроектирована.

Стоит определить ваши ожидания. Вы мечтаете о колбасных петлях, свисающих с потолка, или же вы заботитесь прежде всего о хранении большой, неприглядной упаковки воды и корма для животных в кладовой?

Наверняка многие из вас сыты по горло коробками сока, бутылками с водой на видном месте, картофелем и чистящими средствами рядом с мусорным баком. Вот почему так важно обустроить кладовую на кухне, которая скрывает все и будет предметом радости для каждого члена семьи.

Дизайн кухни с кладовкой

На кухне часто организуется специальное пространство, предназначенное для хранения посуды или продуктов питания. Оно позволяет поддерживать идеальную чистоту в помещении. Кладовка на кухне должна быть правильно спроектирована, чтобы ею было удобно пользоваться, а также она не должна ухудшать внешнего вида комнаты. Точный размер и форма зависят от того, что будет храниться отдельной комнате, шкафу или нише. Если планируется использование привлекательных емкостей, то можно не устанавливать дверцу, но если кладовка применяется для хранения корма для животных или непривлекательных сковородок, то желательно закрывать ее внутреннее содержимое.

Выдвижные шкафы улучшат использование кухонной мебели

Шкафы имеют модульные размеры, например, 15, 20 и 30 см, поэтому размещение их на кухне не нарушает общую композицию. Мы можем определить количество полок / корзин и расстояние между ними. Стоит измерить высоту бутылок, молочных коробок, упаковки для пищевых продуктов, чтобы пространство выдвижного ящика или шкафчика было загружено как можно больше.

Большие выдвижные ящики различной глубины и ширины также являются отличным решением для использования труднодоступной поверхности или ранее неиспользуемого пространства. В хорошо спроектированных системах ящики могут быть спрятаны даже в основании шкафов, что позволяет максимально использовать пространство.

Основы планировки пространства

Если планируется кухня с кладовкой, то предварительно рекомендуется создать специальный проект, который содержит основные сведения обо всех элементах в помещении. При проектировании учитываются следующие правила:

  • выбирается подходящее место для организации пространства для хранения продуктов или посуды, причем оно должно быть сухим и прохладным, а также темным и хорошо вентилируемым;
  • только при защите кладовки в кухне от высокой влажности, перепадов температуры и других факторов воздействия, обеспечиваются идеальные условия для продуктов питания;

  • организация такого пространства считается более доступной по цене по сравнению с покупкой специализированной кухонной мебели;
  • благодаря такой планировке обеспечивается поддержание идеального порядка, причем шкаф-кладовка на кухне может использоваться не только для продуктов, но и различной бытовой техники или аксессуаров;
  • в больших квартирах или домах можно воспользоваться небольшой комнатой для хранения различной утвари и еды, причем в ней должны отсутствовать элементы отопительной системы, а также она должна располагаться с северной стороны дома;

  • в кладовой не должно быть окна, но если оно уже сделано, то его придется полностью закрывать с помощью плотных штор или жалюзи;
  • актуально организовать пространство для хранения непосредственно рядом с дверью, чтобы перекладывать покупки в прохладу сразу после входа в дом;
  • в квартирах часто кладовка представлена шкафами или системой выдвижных полок.

Кладовка представлена техническим помещением или отгороженным небольшим пространством. Поэтому придется потратить средства на отделочные материалы, причем они должны быть прочными, долговечными и простыми в уходе. Идеальным выбором для этих целей считается керамическая или каменная плитка, а также пластик или моющаяся краска.

Функциональные особенности кладовой

У большинства людей кладовая ассоциируется в первую очередь с едой, и неудивительно — это ее основная функция. Однако никто не сказал, что нельзя использовать его еще и для хранения различной кухонной утвари.

Блендер, соковыжималка, пароварка — вы, вероятно, используете некоторые кухонные приборы немного реже, так почему они должны занимать место на вашей кухне?

Правила обустройства

Для грамотной планировки кухни с кладовкой учитываются некоторые правила, которые позволяют получить многофункциональное и удобное для использования жилье. К этим правилам относится:

  • площадь отдельного помещения не должна быть меньше 2,5 метров;
  • желательно выбирать комнату, обладающую правильной формой, что позволит установить полочки или иные системы хранения;
  • ширина должна варьироваться от 40 до 60 см;

  • если планируется установка морозильной камеры или другой крупной техники, то у стены нужно оставить не меньше 60 см свободного пространства;
  • вместо обычных полок можно пользоваться грузовыми шкафами с корзинками из металла;
  • более глубокие полочки прикрепляются внизу, а сверху фиксируются узкие и небольшие элементы;
Читайте также:  Правильная последовательность работ при ремонте квартиры

  • число и места расположения полок и других предметов зависят от предпочтений пользователей, поэтому, чем больше припасов хранит семья, тем больше пространства нужно выделить под кладовку;
  • если в комнате имеются ниши, то они идеально подходят для установки специальных стеллажей, оснащенных вместительными емкостями.

Внимание! Кладовка в кухне может использоваться для хранения винных бутылок или коллекционной посуды.

На рынке представлено множество различных полок, которые идеально подходят для обустройства кладовой. Можно воспользоваться не только дорогостоящей и стильной мебелью из натуральной древесины, но и стойками из металла или пластика. Некоторые люди предпочитают оснащать эту комнату разными аксессуарами и оригинальными изделиями, позволяющими получить уютное пространство. Для украшения можно пользоваться пучками сушеных трав или оригинальными крышками.

Кладовая в помещении кухни как часть мебельного ансамбля

В зарубежных дизайн-проектах кухонь различных размеров часто можно встретить большой кухонный шкаф, внутри которого размещен целый мир хранения специй, масел и прочих приправ. Подобные системы хранения становятся популярны и среди наших соотечественников. Это очень удобный способ упорядочить доступ к предметам, которые часто нужны в процессе готовки и возможность обойтись без дополнительного помещения под отдельную кладовую.

Вы можете выполнить внутреннюю часть шкафа-кладовой в том же цвете, что и фасады вашего кухонного гарнитура, а можете добавить контраста в светлое помещение кухни и оформить внутренние полки и выдвижные ящики в более темных тонах.

Ваш шкаф-кладовка может быть выполнен в любой модификации. Перед вами интересный вариант исполнения – полукруглая форма. В недрах такого шкафа помещается немало специй и бутылочек со всевозможными маслами и соусами. Интересный способ предотвратить столкновения стеклянных бутылочек – ограничители из тонкой древесины, которые создают мини-ячейки для каждого предмета на полках.

Даже небольшая угловая ниша может стать отличным вариантом для установки шкафа-кладовой. Да, в нем гораздо меньше места, нежели в полноценном глубоком шкафу, которыми часто снабжаются кухонные гарнитуры, но важно использовать любую возможность, которую нам предоставляет имеющаяся площадь, для организации систем хранения.

Внутри шкафа-кладовой есть множество вариантов организации процесса хранения и распределения продуктов в имеющемся пространстве. Для некоторых хозяек достаточно иметь несколько полок, на которых размещены контейнеры с мелкими предметами и крупногабаритная посуда или бутовые приборы. Другим необходима более упорядоченная система – небольшие полочки на дверцах, в которых очень удобно хранить небольшие баночки со специями и соусами.

Добавить полочки на дверцы шкафа можно и при последующей эксплуатации систем хранения. Даже если изначально их присутствие не планировалось, а впоследствии выяснилось, что места свободного в шкафу остается предостаточно, можно использовать тонкие металлические полочки, которые легко найти в любом строительном или хозяйственном магазине.

Удобнее всего в верхней части шкафа-кладовой располагать специи и приправы, которыми вы пользуетесь чаще всего. А нижнюю часть системы хранения оборудовать выдвижными ящиками, в которых хранится посуда или кухонная техника, используемая редко. Для ускорения поисков нужного предмета, можно организовать надписи на ящиках и контейнерах. Сделать это можно как самостоятельно, так и заказать эту функцию на этапе изготовления мебели.

Выдвижные лотки, по типу тех, что используют при перевозке хлеба, например, очень удобны в организации процесса хранения в нижней части шкафа-кладовой. Они вместительны, но при изготовлении не требуют особых затрат.

Выдвижные лотки, расположенные в нижней части шкафа-кладовки могут быть выполнены как из основного материала мебели – дерева, так и быть исполнены из металла, например, нержавеющей стали. В таком случае обустройство внутренностей шкафа будет смотреться гармоничнее, если удастся применить нержавейку в качестве ограничителей открытых полок, например.

В неглубоких стеллажах, которые могут выдвигаться и складываться как книжка. Удобно хранить не только банки со специями и контейнеры с крупами, но и пачки с сухими завтраками.

Еще один интересный способ организовать хранение в достаточно глубоком шкафу – поворотные металлические полки, закрепленные на одном вертикальном штативе. В результате вам будет очень легко доставать продукты или специи, расположенные в глубине пространства шкафа и осматривать содержимое небольших полочек-лотков.

Если в вашем шкафу-кладовке организован доступ к электрической розетке, то можно обустроить в закрытой системе хранения место для приготовления завтраков – поместить кофе-машину или кофеварку и тостер на отдельную полку.

Если вы планируете организовать место для приготовления завтраков в вашем шкафу-кладовке, значит, электричество однозначно будет подводиться к этому вместительному предмету мебели. В таком случае вам не составит труда позаботиться о подсветке внутреннего пространства шкафа и в особенности полок с бытовыми приборами.

Кто-то хранит специи и различные виды масел на открытых полках или в шкафчиках возле плиты и для размещения в шкафу-кладовке предназначены совсем другие предметы. Посмотрите, каким образом можно организовать хранение таких габаритных бытовых приборов как пылесос. В закрытый от посторонних глаз шкаф вы можете «спрятать» водонагреватель или газовую колонку, все зависит от ваших потребностей и пожеланий в способах организации рабочих кухонных процессов.

Если пространство кухни позволяет, можно организовать не просто вместительный шкаф-кладовку, а предмет мебели, в который вы сможете входить, чтобы взять нужный предмет. Очень удобно в таких мини-кладовках устанавливать датчик движения или на открытие двери, чтобы свет включался сразу же и вы могли видеть все содержимое вместительной системы хранения.

Еще один способ организации систем хранения в рамках кухонного гарнитура – выдвижные стеллажи с металлическими полками-ограничителями. Такой вариант организации хранения продуктов, не нуждающихся в охлаждении, подойдет для домовладельцев, которые не прочь отступить от традиционных решений и попробовать нечто новое в сфере кухонной меблировки.

Читайте также:  Шаблон ремонта квартир лендинг

Преимущества кладовки

Если грамотно продумать дизайн кухни с кладовкой, а также эффективно организовать пространство для хранения продуктов, то такая планировка позволит воспользоваться многими неоспоримыми преимуществами. К ним относится:

  • облегчается процесс планирования покупок, поскольку все продукты, заготовки и даже посуда находятся в одном месте;
  • обеспечивается актуальная организация пространства, поэтому снижается вероятность того, что какие-либо скоропортящиеся продукты придется выбрасывать;

  • для многих людей заготовка продуктов на разные времена года является настоящим искусством, поскольку можно не только наслаждаться вкусными блюдами даже зимой, но и грамотно сортировать продукцию на полках в зависимости от срока годности или иных характеристик;
  • здесь можно хранить даже еду, которая упакована в герметичные емкости;

  • поскольку в кладовке всегда прохладно и темно, то она является идеальным местом для муки и других сыпучих продуктов, а также сушеных овощей и фруктов.

Внимание! Быстро портящуюся продукцию, представленную молоком, кефиром, мясом или рыбой, желательно хранить в холодильнике.

Место для хранения портящихся продуктов

Чтобы создать нужный микроклимат в кладовой, должна быть постоянная, низкая температура (максимум 16 °C) и влажность поддерживается на уровне 55-65%. Таких параметров можно достичь, проектируя помещение как неотапливаемое и без доступа к дневному свету, поскольку оно способствует колебаниям температуры. Окна не будут приветствоваться в этом месте по любой другой причине. Они занимают поверхность стены, которую можно использовать для полок. Однако вы можете сделать под потолком над полками небольшие вентиляторы, используемые для необходимой вентиляции в этой комнате. В неотапливаемой кладовой воздух должен быть сухой, чтобы сохраняемая пища долгое время оставалась в хорошем состоянии. Низкая температура способствует конденсации водяного пара, поэтому влага должна отводиться наружу, там должен быть постоянный поток воздуха. На стене под потолком должны быть воздуховоды и диффузор для гравитационной вентиляции (в окне или стене) или прорези в двери,

Способы обустройства пространства

Даже если покупается небольшой шкаф-кладовка для кухни, необходимо эффективно воспользоваться имеющимся пространством. Для этого актуально следовать следующим советам:

  • полки можно не только купить, но и сделать своими руками из фанеры или других доступных материалов, что позволяет получить изделия, идеально подходящие по размеру;

  • если отсутствует желание смотреть на разные предметы, располагающиеся на полках, то открытые изделия можно заменить закрытыми шкафами;
  • если планируется хранить здесь мелкие изделия, то для них актуально покупать небольшие органайзеры или корзинки, а также интересно смотрятся многоуровневые вставки, которые устанавливаются непосредственно на полках;

  • для увеличения площади на полу актуально пользоваться вместо обычной двери раздвижной конструкцией;
  • чтобы не приходилось тратить много времени на поиск нужной продукции, можно применять изделия из стекла или прозрачного пластика, а также делать специальные надписи или приклеивать наклейки.

Внимание! Для создания теплой и функциональной обстановки можно устанавливать отдельностоящие изделия, представленные комодами или сервантами.

Не всегда удается выделить в небольшой квартире отдельное помещение для кладовки. Поэтому приходится покупать кухонную мебель, которая специально используется для хранения утвари или продуктов. Она представлена шкафом или большим комодом, но она должна хорошо вписываться в пространство и сочетаться с другими предметами интерьера.

Визуальный стиль

Несмотря на прогресс в современном дизайне, выражающийся в ломке стереотипных ходов и применении различных материалов, стекла, 3D-моделирование, для кладовой специалисты рекомендуют более умеренный стиль.

Чаще всего это небольшое помещение, площадью до 2 квадратных метров, поэтому лучше выдержать его в спокойных, не раздражающих тонах. В эту категорию входят:

  • цвета дерева любых возможных оттенков – от светлых ясеня и березы до темных вишни и мореного дуба;
  • имитация кирпичной кладки с помощью обоев или самоклеющейся пленки;
  • полупрозрачные раздвижные двери из стекла, тканевые драпировки;
  • перегородки в этно стиле, с граффити и в монохромной гамме.

Стиль хай-тек уместен, если в нем выполнена сама кухня. В противном случае возникнет конфликт восприятия. Обилие хромированных деталей и поверхностей, прямолинейные формы в сжатом пространстве кладовой будет мешать. Лучше заменить его чем-то другим, более функциональным, например, удобными штангами, крючками для развешивания инвентаря или связок лука в стилизации под сельский дом.

Советы по оформлению

Выбор мебели, бытовой техники, строительных материалов играют немаловажную роль пли проектировке Вашей будущей кухни. Но начинать, всё же, следует не с этого. Для начала необходимо определиться с более фундаментальными вопросами.

Во-первых, с коммуникациями. Свет, газ, вода, вентиляция – обо всём этом нужно задуматься, прежде чем приступать к оформлению.

Далее подсчитайте свой бюджет. Часто именно материальная сторона вопроса во многом влияет на выбор стиля.

При ограниченных финансовых возможностях стоит выбирать варианты поэкономичнее – для этого больше всего подойдёт оформление кухни в классическом и минималистическом стилях.

Самое главное – удобство

Чтобы на кухне было приятно и удобно готовить, важно соблюдать «правило треугольника», который должны образовывать плита, мойка и холодильник. При этом они должны находиться на не слишком большом расстоянии друг от друга (холодильник от мойки – примерно в 0,5-2 м, а мойка от плиты – в 0,5-1,8 м). Располагать плиту и мойку рядом нельзя, это опасно.

Также важно предусмотреть возможность удобного подхода ко всем объектам и то, как открывается холодильник (чтобы ему ничего не мешало). А в промежутках между стратегическими кухонными объектами можно расположить мелкую технику, место для подготовки продуктов и пр.

Источник

Оцените статью