- Кладовая на кухне: идеи для организации домашней кладовой (50 фото)
- Кладовая комната на кухне – что важно знать?
- Как оборудовать кладовую?
- Советы по обустройству кладовой на кухне
- Кладовая для кухни: как спланировать место хранения
- Кладовая поддерживает кухню
- Отдельный кухонный шкаф – хороший способ для хранения
- Выдвижные шкафы улучшат использование кухонной мебели
- Место для хранения портящихся продуктов
- Кладовая в подвале
- Стеллажи в кладовой
- Кладовая на кухне
- Обустройство кладовой
- Форма и размеры кладовой
- Маленькая и узкая кладовая
- Удобная кладовая
- Кладовая под лестницей
- Между кухней и коридором
- Кладовая в нише
Кладовая на кухне: идеи для организации домашней кладовой (50 фото)
Отдельное пространство для продуктов питания значительно упрощает поддержание порядка на кухне, но для того, чтобы оно хорошо выполняло свои функции, кладовая должна быть хорошо спроектирована.
Стоит определить ваши ожидания. Вы мечтаете о колбасных петлях, свисающих с потолка, или же вы заботитесь прежде всего о хранении большой, неприглядной упаковки воды и корма для животных в кладовой?
Наверняка многие из вас сыты по горло коробками сока, бутылками с водой на видном месте, картофелем и чистящими средствами рядом с мусорным баком. Вот почему так важно обустроить кладовую на кухне, которая скрывает все и будет предметом радости для каждого члена семьи.
Кладовая комната на кухне – что важно знать?
Кладовая должна быть хорошо продумана и правильно спроектирована. Прежде всего, необходимо найти место, которое обеспечит подходящие условия, потому что она должна быть сухой, вентилируемой, темной и прохладной (около 10-15 градусов С). Все эти условия гарантируют, что инвентарная зона будет правильно выполнять свою роль.
Поскольку кладовая, как правило, является более дешевым решением, чем кухонная мебель, особенно в многоэтажных домах, она будет выполнять свои функции в каждом доме, где можно создать свободное место.
Кроме того, это позволяет легче поддерживать порядок на кухне. Помимо продовольственных магазинов в кладовой, в ней можно успешно хранить редко используемые аксессуары и бытовую технику. Исключение некоторых шкафов и незакрепленных продуктов на столешнице будет особенно цениться владельцами кухни, открытой для гостиной.
Конечно, самое удобное расположение комнат такого типа – это непосредственная близость кухни. Лучше всего на этапе строительства выбрать комнату без отопления, расположенную на северной стороне и у самой прохладной стены.
Хорошо, если в кладовой нет окна, но если все-таки, оно должно быть надежно закрыто, например, с помощью шторки или затемняющего экрана. С практической точки зрения хорошее расположение кладовой – это также комната у входной двери, где мы можем отложить покупки сразу после входа в дом. На современных кухнях кладовая была взята на вооружение встроенными шкафами и системой выдвижных полок, облегчающих доступ ко всем расходным материалам одновременно.
Кладовая – это чисто техническое помещение, поэтому стоит потратить деньги на материалы для ее отделки, которые помогут вам поддерживать чистоту. Лучше выбрать те, которые можно протирать влажной тряпкой – керамическая плитка, каменная облицовка, пластиковые покрытия и моющиеся краски.
Как оборудовать кладовую?
Чтобы кладовая правильно выполняла свои функции, она должна иметь площадь не менее 2,5 метра и довольно правильную форму, которая позволит вам установить полки для продуктов питания. Их оптимальная ширина составляет 40 – 60 сантиметров. Если вы также хотите разместить морозильник и другие аксессуары, вам понадобится минимум 60 сантиметров у стены.
Альтернативой традиционным полкам могут быть грузовые шкафы, к которым спереди прикреплены несколько металлических корзин, простирающихся одновременно на всю глубину.
Функциональная кладовая – это та, где все имеет свое место. Прежде всего, вы должны позаботиться о соответствующих полках – глубже в нижней части, чуть более мелкие сверху. Количество полок и их расположение зависит от индивидуальных потребностей каждой семьи. Чем больше семья, тем больше припасов, и, следовательно, больше полок.
В нишах хорошо подойдут стеллажи с вместительными корзинами, в которых хорошо хранить овощи и фрукты. В кладовой также можно хранить менее использованную посуду, а ее климат также может использоваться для выдержки винных бутылок.
Выбор полок для кладовых огромен. От стильной деревянной мебели на заказ до металлических стоек. Каждый вариант хорош. Кладовая также может быть стильно обустроенным пространством дома, которое станет гордостью хозяйки дома. Свободно висящие пучки сушеных трав на потолке или декоративные крышки для банок с припасами создадут в кладовке атмосферу и стиль.
Кладовая также облегчает планирование покупок, так как весь инвентарь находится в одном месте и в поле зрения. Хорошо организованная, она сэкономит на покупках и испорченной еде. Разумные накопления в соответствии с временами года – это искусство. Продукты должны быть отсортированы на регулярной основе, в зависимости от срока годности.
Герметично упакованная еда имеет длительный срок хранения и может быть спрятана в кладовой. Аналогично, с неупакованными партиями муки, крупы, риса, макарон и сушеных овощей (например, бобовых). Их можно хранить до года в прохладном и сухом месте. Сушеные пряности (не измельченные) можно хранить до двух лет.
Мясо, рыба и молочные продукты следует хранить в холодильнике. Также стоит соблюдать зональное распределение температуры, подбирая нужные продукты к отдельным полкам в холодильнике.
Советы по обустройству кладовой на кухне
- Фанера является основным материалом для полок – края могут быть отделаны железной обшивкой шпоном или деревянной отделкой, но могут подойди и другие материалы.
- Если вам не нравится смотреть на вещи, установите шкафы. Если проблема заключается в пыли, а не в беспорядке, выбирайте верх с традиционными стеклянными фасадами.
- Внимательно следите за тем, как распахиваются двери, будь то шкаф в кладовой или ведущий к самой кладовой. В некоторых кладовых вообще нет дверей.
- Храните мелкие предметы в органайзерах или многоуровневых вставках на полках.
- Увеличьте площадь пола, выбрав карманные (дверь-гармошка) или раздвижные двери. Имейте в виду, что они могут быть тяжелыми и требовать маневрирования. Распашные двери облегчают доступ; просто убедитесь, что они не блокируют проход.
- Сгруппируйте похожие элементы, чтобы вам не приходилось сканировать всю стену или перемещать предметы в поисках макарон.
- Отдельно стоящее хранилище (комод,сервант), может добавить тепла и функциональности. Ищите прочные полки, которые позволяют легко увидеть и достать предметы быта.
Использование прозрачных пластиковых ящиков для хранения означает, что вы можете видеть все, не заглядывая в заднюю часть вашей кладовой. Они также облегчают группирование предметов. Вы можете группировать похожие элементы или группировать элементы, которые вы используете вместе. Попробуйте хранить закуски, чайные пакетики, суповые банки, консервированные овощи, ореховое масло и крекеры или крупы вместе.
Если у вас с небольшое, узкое пространство, открытый стеллаж имеет смысл.Примите во внимание эти два совета:
- Сделайте ваши стены и полки в нейтральных тонах. Серый, белый и светло-голубой особенно хорошо смотрятся в небольшом пространстве. Слой краски нужного цвета похож на включение света в комнате.
- Используйте подходящие или похожие банки, корзины и мусорные ведра для хранения ваших предметов кладовой. Это приятно для глаз и все выглядит аккуратно и опрятно.
Источник
Кладовая для кухни: как спланировать место хранения
Отдельное место для продуктов питания облегчает поддержание порядка на кухне, но оно должно быть правильно спроектировано, чтобы хорошо выполнять свою функцию. Стоит определить ваши ожидания. Вы мечтаете о колбасных петлях, свисающих с потолка, или заботитесь, прежде всего, о хранении больших, неприглядных бутылей воды и корма для домашних животных в кладовой. В первом случае вы имеете дело с настоящей кладовой, и вам придется позаботиться о конкретном микроклимате, который позволит вам хранить мясо, овощи, фрукты и консервы, не беспокоясь об их порче. Второй – просто место на кухне или рядом с кухней для хранения сухих продуктов.
Кладовая поддерживает кухню
Если кухня большая в собственном доме и в ней есть все, что используется ежедневно, кладовая дополняет ее время от времени. Это может быть тогда немного отдаленным, расположенным в гараже или под лестницей. Мы ходим туда один или два раза в день, иногда реже. Однако, если на кухне мало шкафов (из-за окна или из-за небольшого размера), кладовая выполняет другие функции. Мы часто храним там не только продукты питания, но и посуду и оборудование, используемое каждый день, а это значит, что мы вводим их как минимум несколько раз в день. Такая кладовая обязательно должна быть рядом с кухней.
Иногда кухня соединена с гостиной, и при ее проектировании основной упор делается на эстетику. Недостатки функциональности компенсируют кладовую. Во время вечеринки мы храним там грязную посуду, а также проводим мероприятия, которые должны быть скрыты от глаз гостей. Есть место для основной раковины, мусорного бака или кухонных полотенец. Эта кладовая должна быть больше. Также было бы хорошо, если бы у нее был второй независимый вход из коридора, что облегчит совершение покупок и вывоз мусора.
Отдельный кухонный шкаф – хороший способ для хранения
В домах и квартирах кладовая может быть устроена внутри кухни. Если вам нравится кладовая за закрытой дверью – это тип кухонного шкафа (он может быть очень высоким). Несколько металлических корзин встроены на всю глубину шкафа – и у вас есть полное представление о состоянии хранящихся продуктов. В современной кухонной мебели также имеются глубокие выдвижные ящики, которые заменят полки для пищевых продуктов.
Выдвижные шкафы улучшат использование кухонной мебели
Шкафы имеют модульные размеры, например, 15, 20 и 30 см, поэтому размещение их на кухне не нарушает общую композицию. Мы можем определить количество полок / корзин и расстояние между ними. Стоит измерить высоту бутылок, молочных коробок, упаковки для пищевых продуктов, чтобы пространство выдвижного ящика или шкафчика было загружено как можно больше.
Большие выдвижные ящики различной глубины и ширины также являются отличным решением для использования труднодоступной поверхности или ранее неиспользуемого пространства. В хорошо спроектированных системах ящики могут быть спрятаны даже в основании шкафов, что позволяет максимально использовать пространство.
Место для хранения портящихся продуктов
Чтобы создать нужный микроклимат в кладовой, должна быть постоянная, низкая температура (максимум 16 °C) и влажность поддерживается на уровне 55-65%. Таких параметров можно достичь, проектируя помещение как неотапливаемое и без доступа к дневному свету, поскольку оно способствует колебаниям температуры. Окна не будут приветствоваться в этом месте по любой другой причине. Они занимают поверхность стены, которую можно использовать для полок. Однако вы можете сделать под потолком над полками небольшие вентиляторы, используемые для необходимой вентиляции в этой комнате. В неотапливаемой кладовой воздух должен быть сухой, чтобы сохраняемая пища долгое время оставалась в хорошем состоянии. Низкая температура способствует конденсации водяного пара, поэтому влага должна отводиться наружу, там должен быть постоянный поток воздуха. На стене под потолком должны быть воздуховоды и диффузор для гравитационной вентиляции (в окне или стене) или прорези в двери,
Кладовая в подвале
Классическая кладовая должна иметь массивные стены и полы из материалов, хорошо накапливающих тепло. Желательно располагаться в подвале, а при отсутствии подвала — в более прохладной части дома, желательно с севера или северо-востока. Лучше не строить его из гипсокартона. Стены, отделяющие эту комнату от прилегающей части дома (особенно отапливаемые), должны быть выполнены из кирпича или камня. Эти материалы имеют лучшие параметры теплоизоляции. Они не допустят избыточного тепла в кладовую.
Стеллажи в кладовой
Хорошее решение состоит в том, чтобы сделать стойки для определенного измерения. Эта инвестиция, безусловно, окупится в виде удобства использования.
Кладовая на кухне
Кладовая, доступная прямо из кухни, является большим удобством для человека, готовящего еду. Вы можете легко достать необходимые предметы или использовать их для хранения готовых блюд, чтобы им не приходилось стоять на виду (например, во время праздников или семейных торжеств). Вы оцените это особенно на открытых кухнях, где выставлены рабочие поверхности. Прямой вход из кладовой на кухню не рекомендуется только на крошечных кухнях (небольших кухоньках), в которых дополнительное место лучше использовать для увеличения рабочей поверхности.
Обустройство кладовой
Кладовая должна быть закончена таким образом, чтобы ее было легко содержать в чистоте. Полы и стены должны быть покрыты керамическим или другим непористым материалом, устойчивым к мытью и оседанию на нем. То же касается и полок, и полок — они не могут впитывать влагу. Доска МДФ не будет работать в этой роли, в то время как водостойкая фанера, дерево, пластик и металл будут хороши. Стоит позаботиться о том, чтобы освещение в кладовой было ровным и устанавливалось достаточно близко к потолку.
Форма и размеры кладовой
Планируя кладовую, обратите внимание на ее форму и размеры. Лучше всего использовать пространство, разместив здания рядом с двумя параллельными стенами. Полки, установленные буквой L, вызывают затруднение доступа к углу, если только вы не разместите полки, они должны быть мелкими на одной стене и глубже на другой.
Маленькая и узкая кладовая
Если комната длинная, узкая и имеет дверь на более короткой стене, разместите более глубокие полки рядом со стеной перед дверью и сузьте на одной из более длинных стен. Холодильник или другое большое устройство (бутыли с водой, большая микроволновая печь) также будет лучше размещено в глубине кладовой, чтобы в проходе не было проблем. Холодильник не должен стоять в углу, а перед ним должно быть оставлено достаточно места, чтобы открыть дверь, присесть и выдвинуть ящик. Требуется около 120 см.
Удобная кладовая
Если мы влияем на форму кладовой, убедитесь, что вы можете установить два ряда полок с обеих сторон входа – например, с одной стороны, более глубокие полки (45 см), с другой, более мелкие (20 см). Чтобы справиться с теми, кто находится над полом, вы должны наклониться или присесть. Расстояние между противоположными строительными блоками должно позволять это, поэтому оно должно быть не менее 90 см. Стену напротив входа можно использовать для крючков, корзин, табуреток или других элементов, которые легко перемещать, чтобы проложить путь к полкам позади них. Длина кладовой может быть любой, но уже 120 см позволяет хранить много продуктов, посуды и посуды. Таким образом, даже площадь менее 1,9 кв. М, если она хорошо спланирована, значительно облегчит хранение на кухне.
Кладовая под лестницей
Кладовая под лестницей имеет переменную высоту и является довольно узкой, что ограничивает ее функциональность и требует разумного использования пространства. Ширина лестницы в односемейных домах редко превышает 100 см. Пространство дополнительно сужает (до 90 см) стены, которые выделяют комнату. Дверь в такую кладовку может быть ниже стандартной, но, если рядом есть еще один дверной полотно, возникнет диссонанс (если мы не сделаем его из другого материала или в качестве мебели — тогда разница не будет очевидной).
Между кухней и коридором
Кладовая, расположенная между кухней и коридором, – это удобное место, где мы можем сбросить все покупки сразу после возвращения домой. Две двери слегка ограничивают расположение, но отдельная комната по-прежнему является лучшим решением для кладовой. Здесь может быть большая двухкамерная раковина с сушилкой, а под ней находится место для отделения мусора. Благодаря этому на открытой кухне можно остановиться на небольшой вспомогательной раковине.
Кладовая в нише
Даже небольшая ниша на кухне может быть использована для кладовой. Ее можно отделить от дневной зоны раздвижными мебельными дверями. Для того чтобы оптимально использовать пространство, стоит использовать конструкцию с различной глубиной, которая позволяет хранить как самые большие блюда (большие кастрюли, противень), так и банки.
Источник