Ремонт куклы непослушная аленка

ремонт маятника у непослушной Аленки СССР

Здравствуйте дорогие кукольницы, хочу поделиться с Вами опытом ремонта маятника — балансира у советской куколки — непослушной Аленки.
Приехала ко мне их далека мечталочка Аленка, все в ней прекрасно кроме разбитого балансира внутри.

Искала долго как починить, вычитала, что нужно расплавить паяльником шейное крепление внутри головы, разобрать механизм балансира а после починки снова припаять, но этот способ мне сразу не понравился, так как мне нужна была заводская целостность всей куклы, да и зачем портить, ведь как то этот балансир в куклу же вставили…
Я сняла крышечку с волосами и стала разогревать фкном на средней температуре белую «пипку» которая держит балансир внутри куклы и так же разогрела основание шеи, путем легкого приложения силы «пипка» вынулась из головы

вот как это выглядит раздельно


белая «пипка» которая крепит балансир, тело и голову.


и вот фото головы с шейным отверстием.

здесь показан механизм крепления балансира в теле куклы, это перемычка горизонтальная уперается в шею и на ней держится и болтается балансир

Скажу сразу эту перемычку нужно вынимать очень аккуратно, внутри шеи есть неглубокие выемки в которые вставляется эта перемычка, я зажала тело между колен и с помощью двух плоскогубцев с длинными губцами аккуратно провернула (по часовой стрелке, так мне было удобнее) перемычку, она вышла из выемок и ее можно было вынуть из тела.
на фото выемки для перемычки

далее фото с вынутыми запчастями: горизонтальная перемычка и разбитый балансир (состоит из двух железок и пластмассового корпуса, на фото вторая железка не показана но она была в наличии)


на следующем фото показано как был собран балансир на перемычку

далее сам балансир я собрала по деталям и склеела эпокситным клеем «момент», через сутки можно было приступать к обратной сборке куклы.

Фото сборки не делала, опишу процесс словами: это было не просто… Просунула перемычку в балансир и в таком виде его нужно через шею вставить в тело и зафиксировать перемычку в выемках в шее.

Балансир все время падал и неудобно было удерживать плоскогубцами перемычку с балансиром и я просто через отверстие для ноги засунула полотенце в тело, полотенце позволило держать балансир на нужной мне высоте, для фиксации его в шее.
Точно так же с помощью плоскогубцев вернула перемычку с балансиром на место, разогрела феном шейное отверстие в голове куколки и вернула всю конструкцию на место.
далее фото целого балансира в теле

куколка цела и весела, и не пришлось ничего паять и повреждать.

Надеюсь что мой опыт поможет в в подобных поломках. Благодарю за внимание, если что то непонятно написано, спрашивайте, отвечу на все вопросы.

Ямогу: Создаю красивые реплики антикварной куклы Брю. Нежнейшая прозрачная красивая роспись, аутентичное каркасное кожаное тело.

Читайте также:  Ремонт спален для подростков

Ямогу: Вяжу одежду и обувь для кукол Паола Рейна 32 — 34 см. Платья, свитера, шапочки и шляпки, балетки и носочки. Могу предложить готовую одежду или связать на заказ.

Источник

Ремонт оторваной ноги у куклы СССР эпоксидкой

Это моя вторая по «нелюбимости» операция в ремонте советских кукол. Первое место — у ремонта глаз резиновых кукол.

Не люблю я эти манипуляции прежде всего потому, что усилий довольно много — а результат трудно предсказуем. И без гарантии. Глазная капсула может через пару месяцев вновь перекоситься, а нога — лопнуть и раскрошиться.

Но, тем не менее, поломка пластмассового ножного диска — одна из самых распространенных проблем советских кукол. Для его ремонта я использую метод, подсмотренный, кажется, у Галины Гричановой.

В пациентах на этот раз оказалась Непослушная Аленка, советская интерактивная кукла с магнитом во рту и подвижно закрепленной головой. К игрушке прилагалась бутылочка или ложка, также с магнитом. Когда Аленку «кормили», выставленные одинаковыми полями магниты отталкивались, и кукла крутила головой, мол, «Не хочу!».

Мой экземпляр попал ко мне от постоянного поставщика, вот тут я про нее уже писала. При первом осмотре я не заметила, что у нее есть серьезная проблема — трещина в ножном диске. А когда стала готовить описание куклы на продажу, увидела дефект. Расстроилась(((

Но кукла в остальном крепкая, миленькая, и я решила дать ей шанс — заодно показать, как можно отремонтировать такую поломку.

Понадобятся: эпоксидный клей, паяльник, суперклей, марля, кисточка, перчатки (которые я надела когда уже обожглась и измазала пальцы в клее)

Первым делом прожигаем паяльником дыру в диске. Почему паяльником? Ножом не удобно и травматично, здесь пластмасса очень толстая. Можно, наверное, и просверлить — но у меня нет дрели. Дыру надо делать побольше. Раньше я боялась, делала маленькие дырки — это неудобно, палец внутрь не пролезет. На этот раз сделала нормальную по размеру. И вспомнила еще одну причину, почему я не люблю этот ремонт: всегда обжигаюсь расплавленной пластмассой.

Часть вторая. Марлезонского балета . Суперклеем заклеиваю трещину. Это для того, чтобы диску придать правильное положение перед работой с эпоксидкой.

И тут я вспомнила третью причину, почему не люблю такой ремонт: суперклей очень жидкий, и в нем легко испачкать пальцы. На этот раз я учучкалась прямо от души((( а он такой мерзкий, и почти не сдирается с кожи. ффу. беее.

Затем варим эпоксидку. В большом пузыре — она сама, в маленькой отвердитель. Замешиваем состав в соотношении 1/10, греем на водяной бане при температуре 50-60 градусов, 2-5 минут.

Затем через дырку я засунула в район трещины марлечку, как арматуру. И начала кисточкой пропитывать ткань раствором эпоксидки. Она сначала жидкая, как сироп. Положение марли поправляю пальцем в перчатке — эпоксидка еще более омерзительно пришкваривается к коже. Потом, за 24 часа жидкий раствор станет твердым, как пластмасса. Может, ее как-то можно отмыть, но я не знаю, как. Поэтому посуду под раствор, кисточку и перчатки после работы с эпоксидкой приходится выбрасывать.

Читайте также:  Опель зафира 2001 ремонт дизеля

Ну все. Подождала несколько часов, убедилась, что марля «окаменела», вставила ногу в естественное отверстие в теле куклы.

Источник

И снова моя Аленка

Добрый день. Снова я со своей Аленкой. Очень нужна помощь. Я уже писала раньше, что у нее сломаны обе ручки. Чтобы был доступ вовнутрь (почистить, отмыть) решила, что надо снимать и ножки. Сняла я ей ножки, диски на ногах нормальные, не треснутые. Снимала разогревая в горячей воде, т.к. было боязно, что что-нибудь сломается. Теперь можно подлезть вовнутрь. Внутри, от металлического маятника по животу черная ржавая полоса, на спине тоже. Наверно надо крепить шкурку на палочке и по чуть-чуть шкурить. Вот думаю можно ли чем-то покрыть маятник, чтобы от него в дальнейшем таких проблем не было? Теперь про ручки… Мне кажется, что диски были не на ручках, а на теле. Такое возможно? Потому что те части, которые отломились, оказались внутри рук. Если бы диски были на руках, тогда отломанные части были бы внутри тела. Или я не права? В общем отломанные диски были внутри обеих ручек (на фото ниже выделила). Я их вытащила разогревая горячей водой. Как их обратно «прилепить» пока не знаю. Может проще что-то другое придумать.
Девочки, у кого есть непослушная Аленка, может посмотрите крепление ручек? Диски на руках или на теле?


Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках

Ямогу: Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли на мою страничку. Я как и все на этом сайте увлекаюсь куклами, но не играю в них, а шью. Заходите, смотрите. Рада Вам!

Ямогу: Шью и вяжу для кукол Paola Reina Gordi/Minikane

Источник

Ищем воспоминания для воссоздании родного образа для непослушной Аленки

Здравствуйте друзья. Сегодняшним постом хочу обратиться к владелицам и любителям советской куклы «непослушная Аленка».

Нужна ваша помощь в завершении образа моей Аленки из далекого детства…
Очень интересные, красивые и интерактивные эти Аленки. В красивых пышных платьях, чепчиках и трусиках различной расцветки. Очень много в сети их фото.
И у меня есть в стандартном комплекте в голубом цвете.

НО были еще и в комбенизонах Аленки. И у меня была, но так давно, что смутно помню ее весь комплект одежды. Был синий комбенизон это помню хорошо. и ткань тоже помню. Еще возможно шапочка, курточка и пинетки оранжевые байховые(со слов мамы но информатор из нее не очень надежный)
Я думаю что должны были «дожить» до наших дней Аленки в таком комплекте…
Я нашла советскую ткань, точь в точь что на моей Аленке была( почему то ткань очень запомнилась) еще удалось найти фото Аленки в комбенизоне зеленого цвета в сети на торговых площадках.

Благодаря этой находке я убедилась что это не плод моей фантазии, сделала примерную выкройку и сшила комбез моей Аленке. Напортачила чутка с носками, ну это дело попровимое. Самое главное узнать/вспомнить/воссоздать остальные детали комплекта.

Читайте также:  Дорогой ли ремонт volvo

Прошу помощи в воссоздании образа моей куколкм из детства. Фото или словесное описание, или выкройка, Буду всему рада.

Всех с наступающими праздниками. Делитесь вашими Аленками в любом образе. Будет очень интнресно полюбоваться, ведь они такие милые и особенные, эти Аленки.

Источник

Советская интерактивная кукла — Непослушная Алёнка

Не знаю, она первая кукла в СССР «интерактивная» или вообще единственная,
но это та кукла, которая у меня была, когда мне было 5 лет, которую я случайно сломала, и которую потом помнила всю жизнь. Помнила только какие-то общие детали, частички образа куклы… И только несколько дней назад, благодаря топику tmin (сорри, не знаю имя 🙁 ), я начала активные поиски по розыску девочки из детства. И нашла её. И решила почтить её память данным топиком 😉

Итак, зовут девоку «Непослушная Алёнка». В чём же её «интерактивность»? 🙂 Она продавалась в комплекте с ложкой с манной кашей, и с бутылочкой с молочком.Подносишь кашу — кукляха отворачивается. Предлагаешь ей молочко — она тянется к бутылочке! 😉 Сейчас-то понятно, что это был просто магнит (причём очень даже не скромно торчащий изо рта), а в 5 лет мне это казалось чудом. 🙂 🙂 🙂

Пока удалось узнать только то, что кукла выпускалась где-то с 1968-69года, по какой год — не знаю 🙁 Моя была примерно 1987-1988г.в. В те годы кукляха эта стоила 11р. (фото бирки будет ниже). Сейчас же она продаётся на Молотке за 5000р. 0_о о_0 0_о

Я для себя решила — обязательно найду и куплю её! 😉 Но не за такие бешеные деньги, канэш 🙁

Немножко о строении куклы. Дитё 50см (в инете я нашла данные, что и 45см была Алёнка-младшая). В положении лёжа глазки закрывались. Волосики — прошитые. Сама ляля полностью пластиковая, ручки-ножки вертятся стандартно, а голова была на каком-то хитром маятниковом механизме (чтобы кукла могла крутить головушкой от каши и к молоку). Без использования магнитов кукла покачивала головой, если взять её в руки 🙂 Именно этот механизм и сломался у моей куклы (когда я спала с ней). Голова оторвалась и приделать её обратно мои родители не смогли 🙁 🙁 🙁
Кукла выпускалась с разным цветом волос и в разного цвета одёжке. Моя точно была брюнеткой с т.голубыми глазами, но вот цвет одёжки — я не помню 🙁 Но яркость глаз — как у девочки в зелёном. Может, такая у меня была? 🙂 😉

А вот и фоточки (владельцев фото не знаю, если встретите свои фото — пните меня и я их подпишу или удалю! 😉 ):

бирочка с ценой 😉

вроде, рыжуля 🙂

брюнеточка в зелёном 🙂

брюнеточка в голубом (это фоты с молотка, ляли за 5000р. 😉 )


блондиночка 🙂

У кого такая же ляля была? А может даже сохранилась? Очень буду ждать Вас в этом топике. 😉

Источник

Оцените статью