Ремонт кулер family wbf 1000la

Wbf 1000la как разобрать

Кулеры для воды набрали свою популярность не просто так. Их удобно использовать для получения питьевой воды путём фильтрации. Они широко используются как в офисах и магазинах, так и в домашних условиях.

Однако у воды есть ряд недостатков: она имеет свойство оседать при длительном хранении, а также образовывать накипь при кипячении. Если игнорировать это и периодически не чистить устройство, то в скором времени он придёт в негодность. Выйти из строя кулер может ещё по ряду причин. Не стоит сразу избавляться от прибора, в большинстве случаев его можно отремонтировать как с помощью услуг мастера, так и самостоятельно при наличии определённых навыков.

Что для профилактической чистки, что для необходимого ремонта кулера его потребуется разобрать. Не знаете как разобрать кулер для воды? Сделать это несложно, однако, необходимо придерживаться определённого алгоритма, чтобы после обратной сборки прибор продолжил своё первоначальное функционирование.

Алгоритм — как самостоятельно разобрать кулер для воды

Разобрать аппарат не составит особого труда. Главное, чётко следовать установленной последовательности действий и не разбрасывать детали, а аккуратно раскладывать рядом, чтобы впоследствии не возникло проблем при сборке.

Так как кулер – это бытовой электрический прибор, то перед его разборкой перво-наперво необходимо убедиться, что он отключён от сети.

ВАЖНО. Разбирать устройство под напряжением в домашних условиях категорически запрещено.

Любой разбор начинается со съёма верхней крышки. Для этого необходимо снять саморезы фигурной отвёрткой. Разбирать кулер полностью вам навряд ли понадобится, поэтому сначала диагностируйте причину, по которой вам необходимо это сделать, а после уже принимайтесь за дело в соответствии с алгоритмом. Обычно разбор приходится осуществлять при следующих неисправностях или профилактике:

  1. Очистка от накипи. Для этого всё своё внимание необходимо направить в сторону ёмкости для нагрева воды, которая обыкновенно находится в верхней части устройства. Первым делом вынимаются сливные пробки (в зависимости от модели их количество варьируется от одной до двух) и сливаются остатки воды. Ключом №15 снимается резиновый уплотнитель, а из-под него небольшой фигурной отвёрткой выкручиваются четыре винта. Затем снимаются силовые и заземляющие провода, а после и термодатчик. Далее, можно уже демонтировать ёмкость для нагрева воды. В целях профилактики проверяется наличие термопасты, при её отсутствии она наносится тонким слоем. Зачастую ёмкость для нагрева воды обёрнута в целях изоляции в стекловолокно – для дальнейших работ его необходимо снять. После уже снимаем саму крышку с ёмкости (при этом может потребоваться откусить удерживающие зажимы).
  2. Проверка или ремонт ТЭНа. Внешне он представляет собой металлическую спираль. Он находится внутри бака для нагрева воды, поэтому проверить его можно попутно при профилактической очистке от накипи. Для начала она вынимается и подвергается визуальному осмотру на наличие микротрещин. При их отсутствии мультиметром проверяется рабочее сопротивление ТЭНа с паспортным данными.

Если отклонений нет или же чистка успешно проведена, то кулер собирается в обратной последовательности.

Можно ли разбирать кулер самостоятельно или лучше вызвать специалиста

При правильном использовании в штатном режиме сломать кулер практически невозможно. Причины его поломки обычно кроются в отсутствии профилактической чистки. И если от накипи большинство пользователей ещё очищают устройство, то до пыли обычно добирается не каждый. От неё необходимо очищать кулер как снаружи, так и внутри. Проводить эти работы можно как самостоятельно, так и с помощью мастера. К последнему обычно прибегают, когда кулер используется не в домашних условиях. Однако если вы никогда не прибегали к подобному делу, да и вообще, редко общаетесь даже с отвёрткой, то лучшим вариантом будет отказаться от идеи самостоятельно разобрать кулер. Вызов мастера обойдётся куда дешевле полной замены устройства или же исправления ваших ошибок.

ВАЖНО. Пусть в законодательной базе нет запрета на разбор кулер своими руками, стоит учитывать, что при обнаружении поломки, которую вы сами не в состоянии исправить, компания может отказаться произвести гарантийный ремонт, если заметит ваше вмешательство, пусть оно и не было причиной возникновения неисправности.

Техника безопасности при разборе кулера

Перед тем как приступить к разбору кулера, убедитесь, что он отключён от электросети. Минута вашего времени может стоить вам не только здоровья, но и жизни.

Читайте также:  Профстандарт инженер по ремонту станков

Также разбирая прибор, необходимо обратить внимание, чтобы из него была слита вся вода: из бака с помощью краников и сливных отверстий, а также и из самих краников.

Чистка кулера от накипи должна производиться вручную. Запрещается для его мытья прибегать к следующим вариантам:

  • паровые очистители;
  • посудомоечная машина;
  • крупно абразивные средства.

Лучше вариантом будет прокипятить его с лимонной кислотой, а затем почистить зубной щёткой или специальным ёршиком.

Если в процессе чистки были намочены отдельные элементы кулера, то перед сборкой их необходимо просушить.

Кулеры для воды стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас устройства используют не только в офисах, но и в домашних условиях, так как они позволяют мгновенно получить холодную или горячую питьевую воду. Но если вы пользуетесь кулером в течение нескольких месяцев, можете почувствовать, что вкус и запах воды изменились не в лучшую сторону. Не стоит в этом винить изготовителя или поставщика воды. В этой статье мы расскажем, как разобрать кулер для воды, чтобы почистить внутренние детали.

Почему кулер необходимо чистить

Неприятный вкус и запах воды – это не самая большая проблема, требующая чистки кулера. Какой бы чистой ни была питьевая вода, она не является дистиллированной. Поэтому примеси, входящие в состав воды, становятся причиной образования накипи на нагревательных элементах устройства. Из-за этого время нагрева жидкости увеличивается, вкус напитков ухудшается, а в чашке вы начинаете замечать желтоватый осадок. Также накипь может служить причиной поломки устройства, а ремонт кулера стоит гораздо дороже его чистки.

Но ничего нет дороже здоровья и безопасности человека.

Промывка кулера – это профилактика заражения опасными микроорганизмами.

Дело в том, что влажная среда является отличным условием для размножения бактерий. Поэтому на внутренних частях устройства со временем образуется бактериальная пленка, которая заражает питьевую воду.

Как это сделать

Первым делом нужно разобраться, как часто надо чистить кулер для воды в зависимости от условий его использования. Если вы используете устройство дома для нужд только своих домочадцев, чистка кулера должна происходить минимум раз в полгода. В офисных условиях, профилактические чистки должны происходить чаще – 1 раз каждые 3 месяца. Промывку прибора можно проводить самостоятельно.

Необходимые инструменты

Чтобы почистить кулер, вам нужно подготовить:

  • средство для чистки (об этом детальнее поговорим ниже);
  • емкость для слива воды;
  • клеенку или водонепроницаемый коврик;
  • сухую салфетку;
  • губку;
  • тонкий ершик для трубок;
  • резиновые перчатки;
  • отвертку (для снятия верхней части корпуса).

Какие растворы можно использовать

Чистка кулера для воды своими руками происходит с помощью любого чистящего средства с антибактериальным эффектом. Это могут быть покупные дезинфицирующие жидкости либо самостоятельно приготовленные. Мы предлагаем вам использовать раствор лимонной кислоты. Для этого нужно развести кислоту в чистой кипяченой воде в соотношении 100 грамм порошка на 5 литров жидкости.

Также можно использовать уксус. Для этого половину стакана 9% уксусной кислоты разводят в 5 литрах воды. Чтобы узнать необходимое количество дезинфицирующего средства, нужно просмотреть информацию об объеме вашего кулера.

Процесс очистки

Чтобы почистить кулер, необходимо:

  1. Отключить прибор от сети и подождать некоторое время, чтобы вода остыла.
  2. Протереть наружную часть устройства чистой салфеткой.
  3. Вынуть пустую бутыль из кулера.
  4. Слить воду. Для этого сначала сливаем всю воду из кранов, потом вынимаем заглушку из специального отверстия на задней панели устройства и сливаем остатки жидкости.
  5. Смочить губку чистящим раствором и помыть кулер для воды внутри. Сначала почистить резервуар для холодной воды и другие детали, сняв бактериальную биопленку, потом с помощью тонкого ершика прочистить трубки и другие труднодоступные детали устройства.
  6. Залить приготовленное средство в прибор и включить режим подогрева воды. После нагрева жидкости отключить прибор и оставить его на 5 часов.
  7. Слить раствор из прибора и несколько раз промыть чистой водой для извлечения остатков чистящего средства.
Читайте также:  Что такое текущий ремонт за счет жильцов

Не лучше ли обратиться к специалистам

Самостоятельно производить чистку кулера без специальных навыков может быть сложно и не всегда эффективно. Во-первых, вы можете плохо прочистить соединительные трубки и внутренние резервуары. Во-вторых, по неосторожности можно повредить внутренние части устройства. Вследствие этого кулер будет протекать или плохо охлаждать жидкость. В-третьих, некоторые модели кулеров собраны так, что их невозможно вскрыть в домашних условиях, не повредив детали конструкции.

Поэтому лучше реально оценить свои силы и решить, сможете ли вы самостоятельно произвести чистку. Оптимальный вариант – вызвать специалистов сервисной службы.

Рекомендации по дальнейшему использовании кулера

Чтобы не было необходимости чаще проводить профилактическую чистку кулера, важно учитывать рекомендации по его эксплуатации:

  1. Перед каждой сменой бутыли нужно тщательно вымывать руки с мылом.
  2. Из новой бутыли необходимо удалять защитную пленку и этикетку, чтобы предотвратить попадание обрывков в резервуар. Также нужно протирать поверхность емкости влажной салфеткой, чтобы в бутылеприемник попадало меньше пыли.
  3. Необходимо ежедневно выливать жидкость из поддона и минимум раз в неделю протирать краны.

Ни в коем случае не используйте водопроводную воду! В устройстве кулера отсутствует фильтр, поэтому, если вы будете заливать в него неочищенную воду, на нагревательных поверхностях быстрее образуется накипь. Также в неочищенной воде может присутствовать большое количество потенциально опасных микроорганизмов. Они не только ускорят процесс образования биопленки на внутренних стенках устройства, но и могут стать причиной ухудшения вкуса напитков и даже отравления.

Как промыть кулер для воды своими руками в домашних условиях: Видео

Кулеры для воды набрали свою популярность не просто так. Их удобно использовать для получения питьевой воды путём фильтрации. Они широко используются как в офисах и магазинах, так и в домашних условиях.

Однако у воды есть ряд недостатков: она имеет свойство оседать при длительном хранении, а также образовывать накипь при кипячении. Если игнорировать это и периодически не чистить устройство, то в скором времени он придёт в негодность. Выйти из строя кулер может ещё по ряду причин. Не стоит сразу избавляться от прибора, в большинстве случаев его можно отремонтировать как с помощью услуг мастера, так и самостоятельно при наличии определённых навыков.

Что для профилактической чистки, что для необходимого ремонта кулера его потребуется разобрать. Не знаете как разобрать кулер для воды? Сделать это несложно, однако, необходимо придерживаться определённого алгоритма, чтобы после обратной сборки прибор продолжил своё первоначальное функционирование.

Алгоритм — как самостоятельно разобрать кулер для воды

Разобрать аппарат не составит особого труда. Главное, чётко следовать установленной последовательности действий и не разбрасывать детали, а аккуратно раскладывать рядом, чтобы впоследствии не возникло проблем при сборке.

Читайте также:  Как можно дозвониться до фонда капитального ремонта

Так как кулер – это бытовой электрический прибор, то перед его разборкой перво-наперво необходимо убедиться, что он отключён от сети.

ВАЖНО. Разбирать устройство под напряжением в домашних условиях категорически запрещено.

Любой разбор начинается со съёма верхней крышки. Для этого необходимо снять саморезы фигурной отвёрткой. Разбирать кулер полностью вам навряд ли понадобится, поэтому сначала диагностируйте причину, по которой вам необходимо это сделать, а после уже принимайтесь за дело в соответствии с алгоритмом. Обычно разбор приходится осуществлять при следующих неисправностях или профилактике:

  1. Очистка от накипи. Для этого всё своё внимание необходимо направить в сторону ёмкости для нагрева воды, которая обыкновенно находится в верхней части устройства. Первым делом вынимаются сливные пробки (в зависимости от модели их количество варьируется от одной до двух) и сливаются остатки воды. Ключом №15 снимается резиновый уплотнитель, а из-под него небольшой фигурной отвёрткой выкручиваются четыре винта. Затем снимаются силовые и заземляющие провода, а после и термодатчик. Далее, можно уже демонтировать ёмкость для нагрева воды. В целях профилактики проверяется наличие термопасты, при её отсутствии она наносится тонким слоем. Зачастую ёмкость для нагрева воды обёрнута в целях изоляции в стекловолокно – для дальнейших работ его необходимо снять. После уже снимаем саму крышку с ёмкости (при этом может потребоваться откусить удерживающие зажимы).
  2. Проверка или ремонт ТЭНа. Внешне он представляет собой металлическую спираль. Он находится внутри бака для нагрева воды, поэтому проверить его можно попутно при профилактической очистке от накипи. Для начала она вынимается и подвергается визуальному осмотру на наличие микротрещин. При их отсутствии мультиметром проверяется рабочее сопротивление ТЭНа с паспортным данными.

Если отклонений нет или же чистка успешно проведена, то кулер собирается в обратной последовательности.

Можно ли разбирать кулер самостоятельно или лучше вызвать специалиста

При правильном использовании в штатном режиме сломать кулер практически невозможно. Причины его поломки обычно кроются в отсутствии профилактической чистки. И если от накипи большинство пользователей ещё очищают устройство, то до пыли обычно добирается не каждый. От неё необходимо очищать кулер как снаружи, так и внутри. Проводить эти работы можно как самостоятельно, так и с помощью мастера. К последнему обычно прибегают, когда кулер используется не в домашних условиях. Однако если вы никогда не прибегали к подобному делу, да и вообще, редко общаетесь даже с отвёрткой, то лучшим вариантом будет отказаться от идеи самостоятельно разобрать кулер. Вызов мастера обойдётся куда дешевле полной замены устройства или же исправления ваших ошибок.

ВАЖНО. Пусть в законодательной базе нет запрета на разбор кулер своими руками, стоит учитывать, что при обнаружении поломки, которую вы сами не в состоянии исправить, компания может отказаться произвести гарантийный ремонт, если заметит ваше вмешательство, пусть оно и не было причиной возникновения неисправности.

Техника безопасности при разборе кулера

Перед тем как приступить к разбору кулера, убедитесь, что он отключён от электросети. Минута вашего времени может стоить вам не только здоровья, но и жизни.

Также разбирая прибор, необходимо обратить внимание, чтобы из него была слита вся вода: из бака с помощью краников и сливных отверстий, а также и из самих краников.

Чистка кулера от накипи должна производиться вручную. Запрещается для его мытья прибегать к следующим вариантам:

  • паровые очистители;
  • посудомоечная машина;
  • крупно абразивные средства.

Лучше вариантом будет прокипятить его с лимонной кислотой, а затем почистить зубной щёткой или специальным ёршиком.

Если в процессе чистки были намочены отдельные элементы кулера, то перед сборкой их необходимо просушить.

Источник

Оцените статью