Ремонт кузова нивы драйв 2

Archi-26 › Blog › Постройка ВАЗ 2121 Кузовные и малярные работы (часть №1 историческая ) 2006-200. год

И снова Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ(то бишь здоровья вам и благополучия).
Я всегда тихо восхищался теми людьми, у которых находится время и силы, чтобы не только создавать интересные вещи, но и рассказывать об этом людям. Вот и я наконец то решил вернуть долги интернет-сообществу. И разместить инфу по постройке моей машинки. Сам я очень активно пользовался советами бывалых людей которые не ленились показать людям пройдённый ими путь. За что им Всем огромное СПАСИБО. .
Начну рассказ о своей машинке из далека. А дальше наверное будут профильные разделы. Чтото вроде разделов «Двигатель» «Трансмисся» «Салон» и.т.д «Походное оборудование».
Но пока Историческая справка.
Машинка родилась в далёком 1987 году. И докатавшись до преклонных 19 лет в 2006 году была куплена мной за 20000 руб. Это было очень долгожданная машина потому, что год мы уже ходили с женой пешком таская сына на плечах в детский садик как всепогодные лошадки.
Я не помню почему и когда, я захотел полно приводную машину. Наверное потому что у меня уже было ружьё да и скорость и «газ в пол со светофора» я не когда не любил. Ещё до покупки нивы я стал активным читателем полно приводных форумов. И с учетом финансирования выбор сузился до УАЗ 469 и ВАЗ 2121. После короткого разговора жена объявила мне ультиматум «На тракторе я ездить не буду» выбор сразу сократился до минимума и стал очевидным. Поиски были не долгими. Однажды в гараже у моего друга я и увидел этот прекрасный автомобиль. Машина была куплена в деревне за 10000 рублей без переднего моста, головки, карбюратора и прочей фигни которую можно было снять и пропить, по жамканная со всех сторон. Так как мой друг уже был грамотным автослесарем и чинил машины клиентам у себя дома, он её собрал до кучи. В сарае нашлись какие-то карданы, с разборки взяли раздатку, из пыльного мешка с проводами достали карбюратор, и из кучи всякого добра лежащего в каждом хорошем гараже БЫЛ СОБРАН АВТОМОБИЛЬ. Машинку покрасили и даже врезали сдвижной люк от 123 Мерса(очень прикольная штука)
Сошлись на двадцатке. дальше ГАИ, новые номера, и УРА я снова автовладелец.
Те кто говорят, что машина им не нужна, ВРУТ у них её просто нет. Сразу появилось столько дел, что я с ужасом понял, что люди без машины просто не могут навести столько движений и поэтому им не куда не надо.
Сделав пару пробных выездов на рыбалку за 30-40 км от города. Пару раз вернувшись без тормозов, стартера, сцепления, и подшипников с крестовинами все это подлечил и мы с женой и сыном рванули на море в Кабардинку. Ехали весело. Вибрация на ниве это не когда шумно и подвывает, а когда рычаг блокировки на РК набивает синяк на ноге и если положить руки на рычаг на скорости свыше восьмидесяти начинает «сушить» пальцы. Разговаривали громко и весело, ехали не больше 70 км/ч. Дальше боялся думал вывалится раздатка или кузов трещинами пойдет.
Вот первые счастливые моменты обладания полно приводным автомобилем. Это Кабардинка в далёком 2006 году.

Читайте также:  Ремонт шлейфа дисплея айфон

Если мы на джипе, мы решили не брать экскурсию в горы на крутых уазах с 33-ми колесами, а поехать за ними.
Сразу скажу. Уазы от нас всё-таки сбежали. Но мы покатались в вдоволь. Когда добрались до глубокой и очень длинной колеи, и я понял что если мы в неё сползём то будем ждать УАЗов до вечера, поехали домой.
Те УАЗы не давали мне спать целый год. За год нива пережила 2 не сильных ДТП и стало понятно что передних лонжеронов у неё почти нет. Родился проект строительства настоящего джипа на 30-х колёсах. Благо руки из того места хотя опыта в ремонте машин(а тем более в кузовном ремонте) у меня не было. Но и друга автослесаря с гаражом и оборудованием не кто не отменял.
В январе 2007 года был куплен нивазаменитель ВАЗ 21053 с автосалона новый-новый муха не сидел только в тапках ходил.
Ну и началось.
Да простят меня мои читатели, дальше будут выдержки с моей темы на форуме tracktourist.ru/forum/vie…f=14&t=247&st=0&sk=t&sd=a
Сильно я текст не редактировал, поэтому будут повторения с выше озвученными тезисами, некоторые выдернутые из контекста форума фразы, неправильные падежи и глаголы.
Как вы помните все что далее будет описано происходило в далёких 2007-2008 и.т.д годах

Причиной настоящего тотального ремонта стали вконец сгнившие и лопнувшие лонжероны.

Решение восстанавливать кузов далось не легко. Отдельное спасибо всем тем кто не ленится писать интернет — отчеты о ремонтах, модернизациях и усилениях своих машин. Эта информация дала массу пищи для размышлений и помогла поверить в свои силы. Огромное спасибо жене, которая понимает насколько это для меня важно и другу у которого есть инструмент, гараж и куча терпения. Сразу оговорюсь, что кузовной ремонт для меня область практически не освоенная и полуавтоматом я учился пользоваться в процессе. Хотя в целом смею надеется, что руки у меня растут из нужного места.
И так для начала бала куплена новая пузотерка ВАЗ 21053(было это аж зимой), а Нива отправилась на длительную стоянку дожидаться весны!
И дождалась. Весной машина была разобрана до последнего болта и опять осталась в ожидании до самого лета.

Причина была очень простой. Я хотел полностью от пескоструить разобранный кузов, а дожди и занятость пескоструя этого не позволяли.
Наконец-то процесс сдвинулся с мёртвой точки и в конце июня мы отпескоструили кузов!

Читайте также:  Лада калина ремонт кулисы кпп

После кузов был обработан антиржавом и загрунтован кислым грунтом.

Началась работа по удалению лонжеронов, причем так чтобы сохранить морду, крылья и моторный щит в целости и сохранности.

Работа велась по вечерам и продвигалась достаточно медленно. Далее были приобретены новые лонжероны и началась самая ответственная фаза ремонта (установка и[ на место). Примерка показала, что правый лонжерон становится просто восхитительно, а вот левый просто не в дугу!

Моторный щит в средней и верхней части лонжерона оказался вмят на 2 см, (последствия удара)
причем ушёл не просто мот. щит но и брызговик и тоннель пола, усилитель брызговика и пол в районе стыка переднего и среднего лонжеронов имели офигенный залом.

Вся это хозяйство было порезано, разрихтовано и подготовлено так, чтобы не мешать поискам правильной геометрии.
Лонжероны прикрутили на балку, вставили в среднии лонжы и подперли домкратом, с помощью рулетки, уровня и капота установили лонжероны как надо и посадили на прихватки. В качестве опорных точек использовали точки крепления длинных тяг заднего моста. В общем в результате всех измерений и манипуляций с лонжеронами щель между левым лонжем и мот. Щитом оказалась от 0 до 2,5 см, при этом все расстояния между контрольными точками были в ажуре, морда, крылья и капот становились просто великолепно! Вся это безобразие было выдавлено винтовыми домкратами и выстучано кувалдами. В процессе работы были обнаружены масса трещин в самых различных местах моторного щита, сделаны выводы о серьёзности роли мот. щита в силовой структуре кузова и принято решение о его дополнительном усилении.
Щит в районе крепления лонжеронов был продублирован холоднокатаным листом 2,5 мм, и этот бутерброд был намертво приварен к лонжеронам, тоннелю и брызговикам.

Так же была увеличена опорная площадь лонжеронов

По ходу дела придумалось увеличить аккумуляторный отсек(теперь в него спокойно помещается 100 А акум.)

Также были вварены упорные треугольники в верхней части лонжеронов. С левой стороны усилители моторного щита были изготовлены заново из профильной трубы, справа просто продублированы.

Под панелью отлично прижился поперечный усилитель(неизвестно как приживется теперь панель и приборка!) который тоже был увязан в единую конструкцию.
.

Источник

Lada 4×4 3D «Сеня» › Logbook › Антикоррозийная обработка кузова Нивы.

Всем привет!
Кому как не мне знать где гниет Нива)
Что бы отдалить процесс наступления коррозии пришлось основательно подготовится.
Приготовлено: Сам мовиль. Компрессор, пистолет с бочком для нанесения мовиля, антигравийный пистолет.
Для лучшей обработки кузов установлен на перевёртыши.

Закупил мовиль разных производителей и получив четыре баллончика фирмы Wurth (мне любезно предоставил Алексей, Нива «Daffy Duck» ) за что ему огромное спасибо!

Две банки мовиля отечественного производителя ОЙЛРАЙТ были очень густые, докупил пару банок уай-спирита, но его не хватило и в дальнейшем разбавлял бензином.

В местах где нанести антикор было удобно использовал пистолет.

или антигравийный пистолет

в самых труднодоступных местах, а их как оказалось не мало, использовал баллончики с тонкими шлангами и распылителями на конце.
Для более полной обработки в кузове пришлось просверлить доп. отверстия, в усилителе брызговика

Читайте также:  Обрыв воздушной линии ремонт

усилителе внутренней арки

усилителе пола и самих плах, для обработки внутренней части порогов.

Оособое внимание при обработке уделял местам где производилась сваркасопряженных деталей.
На фото видно как мовиль протёк между панелью крыши и рамкой.

Обработав в первый день кузов оставил перевернутый на ночь, что бы мовиль хорошо растекся и на следующий день закончил обрабатывать всё остальное.
С навесным (двери, капот, крышка багажника) было всё гораздо проще, крути как хочешь и обрабатывай консервантом.

и ещё немного фото.

Надеюсь что я произвел полную обработку кузова и не осталось места куда бы не упала капля мовиля)
время покажет. Пока краска набирает твердость, а мовиль растекается по всем закуточкам можно отдохнуть до выходных.
Спасибо за внимание!

Lada 4×4 3D 1995, engine Gasoline 1.7 liter., 80 h. p., AWD drive, Manual — body work

Comments 28

А чем обработал днище кузова изнутри салона?

пока не чем, только покраска

Сколько ушло Alligator по объёму и бюджету?

Общая сумма затрат: Работа 20 т.р. Материалы 23 т.р.
К этой записке докупали ещё пару комп. алигатора.

5 лет это уже не плохо!

Когда же она поедит?

Ты про какую машину спрашиваешь )

А что еще разобрали? я скоро окушенка уже перекрашивать буду, а это уже 3тя по счету :)))

обрабатывал также. по наружке через 5 лет полезли жуки Но в местах сколов краски. Внутри все в норме…Считаю что лучше залить изнутри …а то после эн времени пороги к примеру превратятся в картон… А жуки на скорость и крепость не влияют)

так же заливал все мовилем. теперь летом выступает по всем стыкам мовиль наружу. едкая фигня)

Работа масштабная проделана, но проблему это не решит.Грибы лезут из под краски.Ее нужно зашкуривать до металла и покрывать эпоксидником .

Читай внимательно борт журнал, Перед покраской кузов предварительно был загрунтован эпоксидником.

Один хрен жучки пойдут по наружке. А судя по размаху вы машину лет на 30 планируете?

Есть опыт проделанной работы? можно на ты.

Конечно можно. Я когда салон от урбана ставил, примерно тем же заморочился. Затарился мовилем, наделал дырочек и 3 баллона огромных залил куда только можно. Это было в начале весны. Сейчас по стойкам, внизу, где стекла начинаются- зацвело. Для самоуспокоения пойдет. Для реальной защиты нет. Думаю бесполезно что то делать. Сам металл говно

На новых машинах металл Г, согласен.Рыжики полезут если не качественно обработать поверхность под покраску, Машина после ремонта находится в более худших условиях, ржа может полезть с начала из сопрягаемых деталей. Вот по этому и старался задувать мовиль. Кузовная работа продела большая, а потому и такая основательная обработка.

Дай бог что бы не полезла ржа

Спасибо. Меня больше беспокоит слоёный пирог на лонжеронах, В процессе эксплуатации обязательно отпишусь где полезет ржа, хотелось чтобы это было не скоро)

Источник

Оцените статью