- Ваз 2121- как сделать ремонт кузова своими руками: инструкция
- Ремонт кузова
- Восстановление лакокрасочного покрытия
- Восстановление геометрии кузова
- Сглаживание крупных неровностей и правка металла
- Избавляемся от коррозии и ржавчины
- Сварочные работы
- Капитальный ремонт кузова
- Подготовка к покраске
- Полное восстановление Нивы или как мы выбросили 150000 рублей!
- Стало
- Выводы
Ваз 2121- как сделать ремонт кузова своими руками: инструкция
ВАЗ-21213 (Нива). Ремонт каркаса и оперения кузова
Точки крепления узлов и агрегатов автомобиля
0 – базовые линии; 1 – центр рулевого механизма; 2 – ось педалей тормоза и сцепления; 3 – ось вала рулевого колеса; 4 – крепление амортизаторов задней подвески; 5 – ось задних колес; 6 – крепление передней трубы основного глушителя; 7 – заднее крепление основного глушителя; 8 – нижнее крепление радиатора; 9 – верхнее крепление радиатора; 10 – крепление поперечины передней подвески; 11 – центр дифференциала; 12 – центр колеса; 13 – крепление стабилизатора передней устойчивости; | 14 – крепление задней подвески силового агрегата; 15 – крепление раздаточной коробки; 16 – крепление кронштейна рычага ручного тормоза; 17 – переднее крепление продольных штанг задней подвески; 18 – заднее крепление продольных штанг задней подвески; 19 – крепление амортизаторов задней подвески; 20 – крепление поперечной штанги задней подвески; 21 – переднее крепление основного глушителя; 22 – крепление выпускной трубы |
Устройство каркаса и его сечения показаны на рис. Кузов, рис. Детали кузова, рис. Основные сечения кузова.
8.2.1. Правка поврежденного кузова
Значительная часть ремонтных работ по автомобилям, тем более поступающим после дорожно-транспортных происшествий, приходится на ремонт кузовов. В большинстве случаев при ремонте требуется проверка геометрии точек крепления узлов и агрегатов шасси автомобиля. Основные справочные размеры для проверки показаны на рис. Точки крепления узлов и агрегатов автомобиля.
Повреждения кузова автомобилей могут быть самыми различными. Поэтому правила ремонта в каждом отдельном случае должны быть свои, наиболее подходящие для этих повреждений, при этом необходимо максимально использовать возможности рихтовки поврежденных панелей. По возможности необходимо избегать термического воздействия на металл, чтобы не нарушать заводскую сварку и противокоррозионную защиту кузова. Лицевые панели кузова снимать только в крайних случаях, чтобы определить места повреждений, выправить или выверить кузов.
В случаях значительных повреждений кузова рекомендуется снимать все внутренние обивочные детали, чтобы облегчить измерение, контроль и установку гидравлических и винтовых домкратов для устранения перекосов и повреждений кузова.
Выступание лицевых поверхностей и съемных деталей относительно соседних панелей устраняется их подгонкой и регулировкой.
8.2.2. Ремонт деформированных поверхностей деталей
Ремонт поврежденных деталей кузова производится вытяжкой, рихтовкой, правкой с усадкой металла, вырезкой участков, не поддающихся ремонту, изготовлением ремонтных вставок из выбракованных деталей кузова или листового металла с приданием им формы восстанавливаемой детали.
Деформированные места панелей выправляют, как правило, вручную при помощи специального инструмента (металлических, пластмассовых, деревянных молотков и различных оправок) и приспособлений.
Правку с нагревом используют для осаживания (стягивания) сильно растянутых поверхностей панелей. Для предотвращения резкого вспучивания и ухудшения механических свойств панели нагревают до 600–650° С (вишнево-красный цвет). Диаметр нагретого пятна должен быть не более 20–30 мм.
Стягивание поверхностей производите следующим образом:
1. Угольным электродом сварочного полуавтомата или газовой горелкой нагрейте металл от периферии к центру дефектного участка и ударами деревянной киянки и молотка осаживайте нагретые места, используя плоскую поддержку или наковальню. 2. Повторяйте операции нагревания и осаживания до получения необходимой поверхности панели. Неровности на панелях можно выровнять при помощи полиэфирных шпатлевок, термопластика, эпоксидных мастик холодного отвердения и при помощи припоя. Полиэфирные шпатлевки типа «Хемпропол-П» или ПЭ-0085 образуют надежные соединения с панелями, зачищенными до металла. Они представляют собой двухкомпонентные материалы: ненасыщенную полиэфирную смолу и отвердитель, который является катализатором быстрого отвердения смеси. Температура в рабочем помещении не должна быть ниже 18° С. Приготовленную полиэфирную шпатлевку необходимо использовать по времени не более чем за 10 мин. Она окончательно затвердевает через 60 мин после нанесения. Толщина слоя шпатлевки не должна превышать 2 мм. Термопластик выпускается в виде порошка. Эластичные свойства, необходимые для нанесения его на металлическую поверхность панели, он приобретает при температуре 150–160° С. Поверхность, подлежащая заполнению, должна быть тщательно очищена от ржавчины, окалины, старой краски и других загрязнений. Адгезия термопластика лучше к шероховатой поверхности металла. Для нанесения термопластика участок, подлежащий выравниванию, нагревают до 170–180° С и наносят первый слой порошка, который укатывают металлическим катком. Затем наносят второй слой и так далее до заполнения неровности. Каждый слой укатывают до получения монолитного слоя пластической массы. После отвердения слой обрабатывают обычными методами. Припои типа ПОССу 18-2 или ПОССу 25-2 применяются для выравнивания участков, ранее заполненных припоем, наращивания кромок деталей и устранения зазоров. При значительных повреждениях панели заменяют новыми с использованием электросварки в среде защитных газов.
Ремонт кузова
Ремонт кузова ваз 2121 состоит из нескольких видов работ.
Восстановление лакокрасочного покрытия
Небольшие царапины и вмятины, которые появились в процессе эксплуатации ваз 2121, можно устранить своими руками и совсем даже не дорого. Например:
Совет! Сильно усердствовать не стоит, так как в этом случае мы снимаем, а не удаляем ЛКП, и если долго и упорно полировать одно место то можно добраться и до самого металла, а это грозит уже большими затратами в которые придется включать графу «покраска автомобиля».
Восстановление геометрии кузова
Вследствие ударов, перепадов температур и усталости металла геометрические размеры автомобиля могут несколько отличаться от тех, которые указывает инструкция по эксплуатации, что чревато созданием лишних напряжений в различных соединениях и значительного сокращения ресурса работы самого автомобиля. Поэтому проверка и восстановление геометрии автомобиля является основным этапом при капитальном ремонте его кузовной части.
Основные геометрические размеры кузова ваз 2121
При отрицательном результате, то есть когда фактические размеры отличаются от эталонных, геометрия восстанавливается путем правки (растяжки/сжатии) кузова и его элементов.
Сглаживание крупных неровностей и правка металла
При деформации отдельных элементов применяется правка металла путем его выстукивания и выдавливания. Здесь существует два способа:
- Без последующей покраски;
- С последующей покраской.
В первом случае ремонт основан на принципе упругости металла. Так как каждый объект, обладающей какой либо упругостью, стремится вернуться в первоначальное положение, то это его свойство можно использовать в своих целях — специальным инструментом вмятина выдавливается, а затем полируется.
До и после ремонта
К сожалению, этот способ доступен только для людей обладающих специальным инструментом и большим опытом работы. Боюсь, что ремонт своими руками в этом случае плавно приведет нас ко второму типу ремонта.
- Во втором случае вмятина равномерно простукивается молотком или киянкой с внутренней стороны, при этом с противоположной стороны следует приложить «точку опоры» с прорезиненной мягкой поверхностью.
- Если же повреждение имеет более «резкие» края или же является вовсе глубокой царапиной, то подставка берется уже не на упругой основе, а типа жесткой подставки или даже наковальни. Простукивание проводится капроновой или деревянной киянкой, от середины к краям вмятины.
Внимание! Простукивать повреждение следует не спеша, и не применяя больших усилий. Сильные удары только усугубят ситуацию, так как металл может расплющиться и вернуть его в первоначальное состояние данным способом будет уже невозможно.
В тех случаях, когда выправка вышеперечисленным способом деформации невозможна, поврежденную часть вырезают, ставят заплату методом сварки или же с применением припоя или эпоксидного клея. В противном же случае элемент подлежит замене.
Совет! Если все же вы хотите простучать деталь и при этом попытаться сохранить лакокрасочное покрытие элемента – подложите между его поверхностью и подставкой несколько слоев мягкой ткани.
Избавляемся от коррозии и ржавчины
Перед началом этого этапа работ необходимо убедится в том, что цель оправдывает средства. То есть, если деталь уже практически съедена ржой, то, как говорится: «поздно Вася пить боржоми, когда почки отказали». Если же все не так уж и плохо, то выбираем один из двух способов. Способ первый. Запаиваем очаги коррозии с помощью припоя:
- Подготовительный этап. Зачищаем поверхность кузова, убираем следы коррозии, края отверстий обрабатываем флюсом;
- Лужение. Поверхности «раны» и заплатки (при ее наличии) покрываются небольшим слоем припоя;
При восстановлении поверхности способом напайки следующий пункт можно пропустить
- Непосредственная пайка. Для того что бы шов был герметичным и имел максимальную надежность, соединяемые поверхности должны иметь как можно большую площадь соприкосновения.
Сварочные работы
Первым делом удаляется ржавый металл и коррозия. Желательно проводить эту работу болгаркой. Очистку труднодоступных мест производят газосварочным аппаратом. Затем вырезаются латки из металла. Делается это специальными ножницами. Так вы сможете сделать правильные, ровные заготовки без рваных краев.
Приварить новый пол будет проще вдвоем, так как придется одновременно фиксировать латку и обваривать ее. Основные правила приварки днища:
- Латка прихватывается в 3-4 точках, а после полностью обваривается.
- Для исправления небольших дефектов накладываются короткие швы. Длина – 3 см.
- Латка прикладывается максимально плотно. В местах зазоров коррозия быстро образуется вновь.
- Для повышения прочности швов их приковывают молотком.
После ремонта обязательно проверьте проделанную работу в хорошо освещенном помещении. При необходимости проварите швы на Ниве повторно. Только после этого шовные валики можно зачищать.
Капитальный ремонт кузова
В силу специфики своей эксплуатации и конструкции ваз 2121 требует к себе повышенного внимания, а именно повышенного контроля состояния кузова. В общем, если вы владелец подержанной «Нивы», и собираетесь ее эксплуатировать по назначению еще как минимум пару лет, внимательнейшим образом осмотрите состояние кузова ваз 2121 ремонт которого и усиление его отдельных элементов это скорее необходимость, чем предосторожность. Проблемными зонами, на которые следует обратить особое внимание, считаются:
- Днище, а именно его коррозия и сквозные дыры в полу (уж очень часто машина преодолевает водные преграды без последующей качественной просушки);
- Лонжероны, а именно на наличие трещин (последствия ударов при соответствующей усталости металла).
Трещины лонжеронов, как правило, возникают в районе креплений:
- Рулевого редуктора;
- Маятника;
- Балки двигателя;
- Верхнего кронштейна переднего амортизатора;
- Крепления задних амортизаторов;
- Длинных реактивных тяг к самому днищу пола;
- «Домика» тяги «Понара».
На приведенных ниже фото наглядно показан ремонт кузова ваз 2121, который эксплуатировался всего пять лет.
Реставрация задней части переднего лонжерона
Задняя арка до ремонта
и после ремонта
Передний лонжерон до ремонта
Новая, блестящая – совсем как настоящая
Помимо этого на кузове вас могут ожидать еще кое-какие «мелочи», а именно:
Трещины в самых неожиданных местах
Полная потеря деталей кузова
и элементов подвески автомобиля
Так как работы связанные с восстановлением и усилением кузова очень трудоемки и занимают кучу времени и сил, то реставрацию автомобиля с экономической точки зрения можно считать рентабельной, только тогда, когда она проведена своими руками. А это значит, что при покупке гнилого автомобиля, даже когда цена его составляет сущие копейки, необходимо учитывать будущие немалые затраты на его восстановление. Усиление и замена частей пола и лонжеронов обычно проводятся заплатами из листового металла толщиной в 3-4 мм.
Готовые к установке заплаты/усилители лонжеронов
Готовый, с усиленными лонжеронами, пол автомобиля
Вместо тяги Понара
А — образный рычаг
Подготовка к покраске
После того как все основные деформации выправлены, сварочные работы закончены, можно переходить к заключительной части ремонта кузова ваз 2121. Внимательно осматриваем кузов и его элементы на наличие вмятин и сколов, которые после предварительного обезжиривания покрываем шпатлевкой. В данный момент от качества проведения процедуры зависит плоскость поверхности кузова автомобиля, поэтому он считается одним из самых важных этапов.
- После того как мы добились первоначального состояния поверхности кузова, начинаем его шлифовать и полировать. Данный процесс производят поэтапно – постепенно заменяя материалы с крупными абразивными частицами к более тонкой обработки мелкозернистой шкуркой. Ваша задача сделать поверхность кузова совершенно гладкой.
- Наносим грунтовку. Грунт – выравниватель устраняет все переходы между шпатлевкой и металлом (заполняет все поры);
- Последним этапом подготовки к покраске является обдувка кузова автомобиля от пыли, обезжиривание и его просушка. Данными действиями мы обеспечиваем максимальное соединение красящего вещества и корпуса автомобиля. Остается только подобрать краску, покрасить и отполировать автомобиль.
После восприятия информации изложенной в данной статье уже нельзя утверждать, что ремонт кузова ваз 2121 и восстановление его отдельных элементов является праздным занятием. Данная процедура требует определенных навыков во многих отраслях слесарной деятельности, недюжинного терпения и смекалки. Это обусловлено тем что, даже не смотря на всю имеющуюся мощь и возможности современных технологий, большая часть восстановительных кузовных работ проводится вручную. Это требует его специфика, которая непосредственно влияет на стоимость выполняемых работ. Ну а так как мы все делаем своими руками, то нам «все горы по плечу»!
Полное восстановление Нивы или как мы выбросили 150000 рублей!
Хочу рассказать вам об одной из машин, которую мы с тестем готовили к охоте и прогадали.
Осенью 2021 года нам подвернулась через знакомых подубитая Нива (сейчас это Lada 4×4, а Нивой называется бывший Chevrolet) 1987 года рождения со всеми документами и полным багажником запчастей. Ценник был символический — около 50000 рублей и мы решили, что стоит зацепиться за нее и восстановить для охоты, чтобы стояла в деревне в гараже для редкой черноземной эксплуатации. Расскажу, что было, что стало, что с машиной сейчас.
Плюсов в машине было немного, но они были. Основными можно назвать :
- целый кузов без дыр и аварий, который было решено красить в Раптор
- мотор 1600 с 5-ступенчатой коробкой — бодрый и оборотистый в отличие от стандартного 1700
- переделанные задние фонари со старых на новые и увеличенная дверь багажника
- чистые документы, позволяющие оформить машину на себя без проблем
В целом, можно было бы и так ездить на ней в деревне по полям в поисках дичи, но хотелось сделать конфетку для многолетней эксплуатации и радоваться возможностям Нивы, поэтому мы сразу поставили ее в сервис на полный разбор, покраску, капиталку мотора и всей электрики.
Стало
Машина готовилась к бою в течение года — и по причинам нестабильных инвестиций с нашей стороны, и по причине нестабильной работы сервиса, в котором она стояла. Денег было вложено море — по самым скромным подсчетам 50000 рублей ушло в сборку салона, 50000 в разборку и перекраску кузова и еще 50000 в работы по двигателю, коробке, замене расходников, небольшой лифт, все новые детали по подвеске и проч. Отдельно купили новый комплект внедорожных шин Cordiant Off-Road — лучшие в своем ценовом сегменте — с дисками еще около 30000 рублей.
- весь салон полностью из новых оригинальных деталей, включая ковролин, потолок, торпеду и прочее
- по кузову красили в вишневый Раптор — окрас сложный, в несколько слоев, результат — отличный, реально неубиваемая краска!
- по «внешке» — замена одной двери, новые фары, люстра на крышу, все уплотнители по стеклам, ручки, новая решетка на морде и по мелочам
- мотор откапиталили, поменяли масло, свечи, все прокладки, часть проводки и по мелочам
На выходе получился очень нарядный вездеход суммарной стоимостью под ключ порядка 250000 рублей, включая все аксессуары.
Выводы
Машина проездила с нами одну зимнюю и одну весеннюю охоту, после чего была выставлена на продажу за скромные 150000 рублей, чтобы отбить хотя бы часть затрат. А продали в результате за 100000 соседям из ближайшей деревни! Выбросили 150000 рублей и кучу времени и нервов. Почему же так получилось?
Я вовсе не хочу сказать, что Нива плохой автомобиль и не нужно тратиться на него, наоборот, Нива — один из лучших вездеходов на рынке за адекватные деньги. Одним из его главных плюсов является компактность и легкость, а также короткая база, исключающая застревания на днище. Но для нас это оказалось и главными минусами — даже втроем ездить невозможно, вещей с собой толком не взять, собаку посадить некуда.
- короткая база и отличная проходимость — нет места в салоне для скарба, даже втроем места не хватает
- дешево купить, недорого доработать — невозможно продать после доработки за адекватные деньги, на рынке сотни Нив за 100000 в самом разном состоянии
- постоянный полный привод дает отличную проходимость — комфорта нет от слова вообще, Нива постоянно «скачет» по дороге и не рулится на скоростях выше 80 км/ч
- Нива спокойно потребляет АИ-92 — но количество бензина на бездорожье около 20 литров на 100 км!
Если вам нужен автомобиль для покорения бездорожья в одиночестве или в на своих вездеходах — Нива отличный вариант для начала.
Если вы рыболов/охотник, любите охоту с собакой или ездите на рыбалку в компании друзей — рассмотрите Патриот — пусть он дороже, зато доставит в сто раз больше эмоций в сочетании с высоким уровнем комфорта!
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки
Источник