КВ / Из архива Богомолова Е.В. UA3IJ / RZ3CC /
Беседа с Шульгиным Геннадием Григорьевичем, радиоконструктором, членом радиолюбительской аварийной службы (RZ3CC, ex RZ3AU).
Беседа состоялась 06.05.94 г. в квартире Шульгина Г.Г.
Сегодня б мая — канун дня радо и праздника Победы. Между прочим, в этом году журналу «Радио» 70 лет и 70 лет радиолюбительскому движению.
Официально считается началом радиолюбительского движения 1924 года — август месяц.
Я почти 20 лет проработал в журнале « Радио». Честно говоря, никогда не думал, что когда-нибудь жизнь столкнет меня с журналом, хотя подписывался на него с детства.
Я пришел в радиолюбительство как и все мальчишки, через радиокружок при дворце пионеров.
Надо отдать должное, что у нас учитель физики был совершенно изумительный человек — Рафаэль Григорьевич Габрильянц (я тогда учился 1-ой школе г.Пятигорска).
Школа была образцовая по всем статьям, и учиться в ней было почетно.
Ну и конечно самые интересные уроки были уроки физики. Отсюда потихонечку начал конструировать. С братом мы самостоятельно сделали зуммера.
Тогда с деталями, конечно, было туго, дорого, почти что, как сейчас. Ну вот, один ключ на чердаке установили, другой дома. И вот у нас, таким образом, радиообмен осуществлялся. Морзянку мы уже знали.
А, в короткие волны пришел тоже по случайности. Дело в том, что мама заставляла меня в музыкальную школу ходить, учиться игре на баяне из-под палки, ну, а путь шел через радиоклуб.
В общем, не мудрено, что пришлось столкнуться, пересечься с радиоклубом. А дело было так.
Был жаркий день, С этим баяном тащился в школу, с неохотой. При первой же возможности, конечно, где-то отдыхал.
Вот одна из таких остановок находилась во дворе радиоклуба. Окно открыто. Жарко, идет учеба спецконтингента . Тогда радиоклубы готовили радистов и вот слышу морзят.
Парень пишет, что-то, пригляделся — ерунду совершенную пишет. Преподаватель дает одно, а он пишет другое.
Я начал ему подсказывать, а преподаватель был Валерий Яковлевич Суэтин. Человек демобилизованный из флота. Как раз Хрущевский большой дембель — 1млн.200 тысяч.
И вот он в Пятигорском клубе преподавал морзянку.
Парень записывает то, что я ему диктую, а Суэтин говорит: «Что ты там крутишься?» Тот начал читать. Он говорит: «Странно, первый раз пишешь все правильно». А это тут мне пацан заодно подсказывает.
А ну гони его сюда.
Я с баяном захожу в радиокласс. Кто ты такой? Откуда взялся?
Прохожий — говорю.
А баян зачем? Играешь? — Да, говорю.
-Вот «яблочко» сыграй или раскинулось море широко. Я уже помню, что я ему морское очень с перебором сыграл.
— Знаешь морзянку? Да.
-Ну-ка садись, принимай.
Вот он передает, я принимаю, пишу, передает — я пишу, передает — я пишу. Все вроде нормально. Молодец — говорит.
В это время заходит человек, подтянутый, стройный. Оказалось, что это Борис Анатольевич Кравцов.
Сейчас у него позывной — UA6GA. Начальник коллективной радиостанции, клуба UA6KEA.
Он говорит: «Вот, Борис Анатольевич, принимает хорошо» Тот говорит: «Пойдем на радиостанцию». Пошли на радиостанцию как сейчас помню, комнатушка такая, как моя. Стол, на столе два приемника «Пурга», КВМ еще назывались, 17 ламп ГК2М и СБ¬242 на батареях и передатчик такой с самоблудом на RLI2P3S. (Это потом я уже узнал).
Включают этот приемник. На один конец стола навалишься — частота кгц на 20 уходит. Не дыши. Надо было принимать.
И я сначала, конечно, ничего не мог взять с эфира поначалу.
Но так, как, я человек был упорный, то пришел домой, сразу включил приемник и начал искать станции. Где две станции бьются, звучала морзянка. Я принимаю. И так две недели упорно, очень записывал все, что там передавали.
А когда стал уверенно принимать из эфира, тогда опять пришел уже сам. Он меня запомнил.
«Ну, — говорит, — садись», сел я и записываю белиберду там всякую.
GDdr, от tks, ur.RS и т.д. Бред сивой кобылы, как мне казалось.
-Ну вот давай, слышишь станцию СQ — Слышу. Записывай позывной.
Записал позывной.
— Ну а теперь зови его. А как звать его? Ну вот его позывной, потом DE UA6KEA PSE K.
Я говорю: что такое РSЕ К? Пиши давай. Передавай.
Естественно, руку никто не ставил. На ключе ковырял так, потихоньку.
У меня передача всегда была на простом ключе слабая. Ну, ничего. Потом на виброплексе научился.
Ну, в общем, я первую связь как сейчас помню, на 40м с Кировоградом провел, в журнал записал. Тогда в журнал: все записывали. Каждую точку, каждую запятую.
И вот этот бред записал. Писать приходилось пером №86, макая ручку в чернильницу — непроливайку, а теперь — он посмотрел -говорит: Все правильно. А я говорю:
— Что это за шифр?
Ну, он мне расшифровал, что к чему. И вот я так пришел к этой коллективке. Кстати так, и Гена Рощин (ех UА6FК, UА4IQ) знаменитый трансивер, один из соавторов КРС.
Кстати, и Валера UA6HZ тоже наш не безизвестный президент Союза радиолюбителей России, тоже на этой коллективке начинал, только немножко позже.
Таким образом я пришел в короткие волны.
Потом учился. В эфире работаю с 1957 г., с августа. Ну, и, конечно, в основном, морзянкой. Позывных у меня было много. Начинал я как RA6FAD на 38-40 мгц. На первый КВ позывной я оформлял документы, но пока ходили все анкеты пришло время поступать учиться (школу закончил к тому времени). И он пришел, по-моему, UA6FN.
Но уже первый позывной я себе оформил, работал после учебы в Барнауле, в Алтайском крае, как UA9YX, довольно неплохо я тогда работал. Уже в те времена понимал, что не только операторским мастерством можно достичь каких-то успехов, но в основном, за счет техники — у меня один из первых квадрат был 4-х элементный и с мощностью нормальной.
В то время очень дружил с Александром Федоровичем Камалягиным UA4IF. Очень интересный человек. Жалко, что не осталось от него записей, каких-то мемуаров.
Великолепный конструктор, прекрасный оператор, настоящий русский интеллигент.
Я помню, когда UA4IF в эфире, вообще он от тебя не отвяжется, пока ты не сделаешь свой сигнал подходящий, каким он должен быть. Причем это в тактичной форме, очень корректно. Только благодарность испытываешь от того, что он тебя толкнет носом в твои недоделки.
Ну наиболее яркие случаи, это, конечно, экспедиции.
Мне пришлось побывать в очень многих экспедициях. И в таких, региональных и международных.
Например, очень интересная была экспедиция на Новую Землю. В свое время мы искали остатки каравеллы Виллема Баренца — это голландский моряк, который открыл Баренцево море, вообще
Арктику, неизвестную в 15 веке; он там дважды зимовал с экипажем вблизи мыса Желания (47 миль южнее Северной точки этого острова) и погиб.
И до сих пор никто не знает, как назывался корабль. Спаслось очень мало людей, а после 2-х лет совершенно невероятных условий, люди многое забыли.
Но вот мы нашли, кстати, остатки зимовья, где они зимовали 2 года.
Много утвари, монеты, ядра, клинки, ножи, обувь. Ходили под лед. Там ныряли в ледяной гавани, пытаясь найти какие-то остатки рангоута, остатки судна, но кроме расплющенных оловянных тарелок мы ничего не нашли.
Лед там низко сидит, промерзает почти до дна бухты. Ветер как подует восточный, северо-восточный, так лед наносит, конечно, там все размолотил. Так не осталось ничего.
Очень интересная была советско-финская экспедиция на остров Раван Сааре (малый Высоцкий). Тогда в составе экспедиции был Марти ОН2ВН, и экспедицию засчитали как отдельную территорию.
Много было, конечно, связей.
Прохождение было изумительным.
Мощности не было, по сути дела, и антенны низко стояли, но, тем не менее, слышали, на всех диапазонах работали почти со всем списком ДХСС.
Очень интересная экспедиция была на остров Айон. Это в Северо-¬Восточном Арктическом море, недалеко от Певека на Чукотке. Маленький островок. В общем, я представил себе, как Эрнст Теодорович Кренкель работал с тех мест, а экспедиция была посвящена 55-летию со дня спасения челюскинцев.
В составе экспедиции помимо советских коротковолновиков были американцы и вот мы работали в то же время года, но 55 лет спустя. И я поразился, в общем, как Кренкель со своей маломощной станцией связывался с Уэленом.
Это вообще удивительно, что ни одного человека не потеряли тогда.
Но мы уже избалованные, изнеженные цивилизацией, потому что условия у нас были великолепные, и то было тяжело, очень трудно.
Ветер этот пронзительный до костей продувал. Холод. А там люди были на открытом пространстве, не защищенные ничем. Почти целый месяц.
Лишний раз оцениваешь вот драгоценность связи и радиосвязи.
Источник
Тема: Истории о ремонте трансиверов
Опции темы
Поиск по теме
Истории о ремонте трансиверов
« Что было однажды, то может быть дважды…»
(из песни Аллы Борисовны)
Занимаясь в течение многих лет вместе с Виктором RA3QTD ремонтом радиостанций различного назначения, я обратил внимание на существование двух групп факторов, приводящих к возникновению неисправности и появлению устройства на столе в нашей лаборатории. Во-первых, это, конечно-же, недостатки конструкции и схемотехники, помноженные на отказы компонентов. У каждой радиостанции здесь свое «лицо» и все это достаточно хорошо известно. А во-вторых, это специфические поломки, производимые пользователями. Таксисты, например, чаще всего вырывают кабель микрофона из разъема, а милиционеры роняют свои портативки в лужи. Включившись со временем в ремонт КВ трансиверов мы заметили, что вышеуказанные закономерности в полной мере свойственны и этому классу аппаратуры.
СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ
За годы через наши руки прошло с полсотни разных аппаратов и набрана неплохая статистика как по неисправностям первого, так и второго рода. Вот я и хочу немного рассказать об этом. Возможно, это кому-то поможет вернуть к жизни своего любимца, а кого-то предостережет от необдуманного эксперимента.
Хочется начать со столь любимой опции трансиверов, как антенный тюнер. Пользователи, хотя бы раз прочитавшие мануал знают, что он способен трансформировать сопротивление, отличающееся от 50 Ом максимум в три раза, т.е. от 17 до 150 Ом. Если же об этом забывают, последствия, как правило, плачевны.
Два случая: ICOM 746PRO и YAESU FT1000MP Mk V. В первом случае оператор забыл переключить антенну после смены диапазона и пытался ее отстроить до тех пор, пока из аппарата не повалил дым. Результатом стало полное прогорание печатной платы (до дыр) в местах установки катушек тюнера и выключающих эти катушки реле. Сами же реле намертво сварились и распухли. Их электрическая прочность (следствие малых размеров) оказалась весьма невысока. Пришлось заказывать в ICOM AMERICA эти реле, а дырки обтачивать надфилем до необгоревшего стеклотекстолита. Так они и остались, улучшив циркуляцию воздуха внутри корпуса.
Во втором случае владелец сначала обратился с просьбой о раскрытии трансивера на передачу во всем диапазоне, а на следующий день привез его в ремонт. Выяснилось, что он попытался поработать всеми двумястами ваттами на 27МГц на свой трайбэндер, естественно через тюнер (резонно предположив, что КСВ будет высок). Результат – спекшееся реле TC-112NV на входе приемника (физически стоящее в тюнере) и, как следствие, сгоревший резистор в аттенюаторе 6 дБ и диод, закорачивающий вход приемника в режиме передачи на корпус. Закоротившийся диод при этом «садил» напряжение коммутации 9В до 6В в результате трансивер «подвисал» в режиме передачи. Кроме этого в перестраиваемом преселекторе (VRF) прогорели до межвиткового замыкания катушки 3.5, 14 и 28 МГц. Пришлось их извлекать и перематывать. После замены всего сгоревшего обнаружилось, что при первом же включении на передачу с каким-либо включенным аттенюатором резистор этого аттенюатора сгорает. Причина – вместо герконового реле (с малым временем размыкания) установили обычное, хотя и более мощное. При этом при переходе на передачу оно не успевало оторвать от антенны вход приемника и вся мощность на какое-то время обрушивалась на SMD резистор аттенюатора, включенного в тот момент. Вывод – не все компоненты можно менять на попавшиеся под руку, некоторые критичны, хотя в отношении скорости переключения реле это и неочевидно.
Продолжение следует (IC-746PRO, ACOM-2000 и др.)
Источник
Тема: ‘Сервис’ от RZ3CC окончен
Обратные ссылки
Опции темы
Тема пошла как обычно на тыкание,это все от глупости,когда сказать нечего начинают искать крайнего,я свое мнение высказал кому хочется воюйте с ветряными мельницами дальше!Модератор а еще лучше удалите эту тему!
Последний раз редактировалось POWER; 04.05.2008 в 18:19 .
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
Там только один человек что-то против имел, и то не настойчиво. Самое главное Геннадия Григорьевича никто ни в чем нехорошем не обвинил, скорее наоборот.
Но, видать все-таки допекли.
Думаю, делает хорошее дело и никому не отказывает. В 92-м обращался к нему за консультацией по DI — нормально поговорили, нафиг не послал. Жаль только аппарат не смог подвезти — машины тогда еще не было.
Зря, конечно, он так написал.
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
Нет слов. За что боролись — на то и напоролись. Идиоты мы все.
Надо меньше трепать языком.
Мне Геннадий Григорьевич помогал много, и лично я ему за это благодарен.
Кроме как ОЧЕНЬ ЖАЛЬ — мне сказать нечего.
И не то жаль, что теперь не к кому по-человечески обратиться,
а то жаль — что ХОРОШИЙ человек в очередной раз разочаровался в коллегах.
Завистников и пустобрехов пруд пруди — достаточно пройтись по 80-ке. «радиолюбители» вашу маму грубым образом. каждый минимум покровитель Папы Римского.
Научились бы сначала обращаться с купленной аппаратурой, прежде чем языками молоть.
стыдно, граждане. и ОЧЕНЬ жаль.
Антон. БЕЗ уважения к «знатокам».
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
> Мне Геннадий Григорьевич помогал много, и лично я ему за это благодарен.
> Кроме как ОЧЕНЬ ЖАЛЬ — мне сказать нечего.
> Завистников и пустобрехов пруд пруди — достаточно пройтись по 80-ке.
> Научились бы сначала обращаться с купленной аппаратурой, прежде чем языками молоть.
Аналогично. Кроме добра, от RZ3CC никогда ничего не было.
Насчет пустобрехов в эфире могу сказать вот что.
Не мешало бы выяснить, почему диапазон 80 метров по вечерам фактически превращается в «бесплатное приложение» к журналу «Сад и огород», не имеющее ни малейшего отношения к радиолюбительству? Т.е. на каком основании эти полуграмотные «картофелеводы» и «репосажатели» превратили любительский эфир в бесплатное средство связи для обсуждения чисто хозяйственных и бытовых вопросов?
В общем, Геннадию Григорьевичу огромное человеческое и радиолюбительское СПАСИБО за всю его очень полезную деятельность! И доброго здоровья доброму человеку!
Всем 73, кроме.
- Поделиться
- Поделиться этим сообщением через
Digg
Del.icio.us
Technorati
Разместить в ВКонтакте
Разместить в Facebook
Разместить в MySpace
Разместить в Twitter
Разместить в ЖЖ
Разместить в Google
Разместить в Yahoo
Разместить в Яндекс.Закладках
Разместить в Ссылки@Mail.Ru
Reddit!
2 MA-AVR Я на эту тему уже лет десять пытаюсь обратить внимание. В лучшем случае — мол отойди не мешай , в худшем — послания матом.Главное позывные всё больше пятизначные , солидные
![]()
![]()
Но видать на мобильники не хватает . солидности.
Источник