Ремонт квартир маяк минска

«Гоген» — последний дом «Маяка Минска»: красивая точка или тоска бетонная?

«Маяк Минска» (как воплощение бумажной концепции в стекле и бетоне) свалился на наши головы в 2011-м: на улице Мстиславца выросли первые десятиэтажки — с вентфасадом, панорамными лоджиями, просторными пентхаусами. Впереди у квартала было большое, если не сказать фантастическое, будущее: мы ждали удивительные спиралевидные башни, собственный 78-этажный небоскреб, звонкоголосых гондольеров. Но что-то пошло не так, и мечты стали сильно проще: теперь мы не чаяли видеть чудеса — хоть бы дом сдали вовремя, да Стивен Сигал заселился в свою высотку. В общем, через годы, через согласования «Маяк Минска» превратился в обычный спальник недалеко от центра: ничего инновационного, но жить (и даже комфортно) вполне можно (сотни горящих по вечерам окон тому доказательство).

«Квадрат» по $1500. Зато вид какой!

Казалось, этой стройке нет конца — «Маяк Минска» сгенерировал такое количество новостей, что информация о ходе строительства очередного дома и скандалы разной степени важности виделись неотъемлемой частью жизни столицы. И все же ничто не вечно под луной: пожалуй, самый известный жилой квартал Минска достроен.

В начале месяца застройщик организовал приемку квартир в последнем доме, состоящем из двух башен и «переходной галереи». Вместе с дольщиками Виктором и Полиной, а также специалистом «Эво Лэнда» мы проверили «двушку» без отделки в «Гогене». Постарался ли девелопер поставить красивую точку в важном для себя проекте или расслабился, пустив все на самотек, ведь метры у него при любом раскладе расходятся отлично?

Источник

Кому в «Маяке Минска» жить хорошо? Минчанин выступил в защиту нового квартала

Про жилой комплекс «Маяк Минска» слышали, пожалуй, все — даже те, кто бесконечно далек от вопросов недвижимости. Квартал мечты, город-сад в белорусской столице должен был стать вершиной архитектурной мысли современности, а стал чем-то намного более простым — густонаселенным районом с, бесспорно, хорошим расположением. Из-за метаморфоз, постепенно происходивших с амбициозным проектом, и очевидным расхождением в категории «ожидание — реальность» о квартале теперь отзываются по большей части иронично, неизменно припоминая щедрому на обещания застройщику гондолы, Дубай и Макао. Но есть и другая точка зрения — кто-то же строил здесь квартиры и в них живет. В декабре в редакцию пришло письмо от минчанина Александра, который обживает «Маяк» в течение двух лет. Даем ему слово.

С Александром мы познакомились еще в сентябре 2017 года, когда вместе со специалистами компании «Эво Лэнд» принимали его «двушку» в десятиэтажном доме «Наполеон Орда». Уже тогда молодой человек не скрывал, что счастлив оказаться в «Маяке», хотя и не питает иллюзий по поводу некоторых аспектов жизни в квартале. «Прилюдно» же высказаться Александр решил, потому что «накипело».

— Читая посвященные «Маяку» статьи и одновременно являясь его жителем, часто просто недоумеваю от льющегося потока негатива и одновременно несоответствия своим ощущениям. Отовсюду только и слышно: все пропало, переуплотнение, обманутые дольщики, парковки, «человейники», серые схемы, скандалы-интриги-расследования и, главное, гондолы — гондолы-то где?! Короче, детский сад, троллинг и отсутствие желания разобраться с реальностью — той, в которой большинство жителей комплекса вполне довольны своим выбором, не продают квартиры и умеют считать деньги. И это при всех реальных недостатках, которые я, как житель, также очень хорошо (изнутри) вижу, — подводит разговор к сильным и слабым сторонам «Маяка Минска» Александр.

Читайте также:  Материал для ремонта потолка спальни

Бизнесмен купил у застройщика сразу 11 квартир. А теперь их жильцов могут оставить без жилья

Location решает

— На мой взгляд, по расположению жилого комплекса конкурентов среди новостроек у «Маяка» просто нет: в минутной шаговой доступности метро, проспект, рядом кольцевая. При этом добраться до центра города можно на чем угодно, включая велосипед или самокат. Для меня это особенно важно, так как я велофанат и много езжу по всему городу практически в любую погоду.

Я бы проклинал себя каждый раз, если бы выбрал не «Маяк», а, скажем, «Новую Боровую» (которая мне искренне нравится) и пытался добраться до нее из центра на общественном транспорте или на том же велосипеде. То есть расстояние по километрам между комплексами не такое уж и большое, но по удобству расположения «Маяк» выигрывает очень сильно. Ну и крупнейший в стране ТЦ, в котором есть абсолютно все, у тебя прямо под боком, в пешей досягаемости — это просто мегаудобно.

Что касается других ЖК, то мне также нравится «Престижино», но этот вариант, во-первых, был недоступен по деньгам (метр там продавали в среднем по $1500 и выше), во-вторых, рядом с этим комплексом нет ни парка, ни толкового сквера. Со всех сторон дома́, причем старый жилфонд, гулять негде, да даже просто пройтись вечером в свое удовольствие нереально, не говоря уже о ежедневных пробежках.

«Застройщик не заметил, что на счету не хватает $500 000?» Минчане покупали квартиры у Dana Holdings, но отдавали деньги проходимцу

Природа рядом

— Этот пункт будет непонятен тем, кто знает о «Маяке» только по статьям на Onliner и искренне считает, что тут сплошные дома и парковки. Однако люди выбирают себе жилье не только по тому, что есть в комплексе, но и по тому, что его окружает.

На самом деле, конечно, заслуг застройщика здесь ноль целых ноль десятых, просто место изначально очень хорошее: никуда ехать не надо, буквально две минуты ходьбы от дома — и благодать. Здесь сразу три парка, из которых мой любимый тот, что идет вдоль Слепянской водной системы и улицы Филимонова. В теплое время года там просто классно, да даже сейчас погулять неплохо. Благодаря такому соседству впервые за много лет я начал бегать — от своего дома до усадьбы Ваньковичей, дальше вокруг «Аквамарина» и по другой стороне канала домой. Места очень красивые, а еще и лес под боком.

Источник

Продал «однушку» в «Маяке Минска» и купил здесь «трешку». Посмотрите, как выглядят подъезды одного из самых длинных домов города

Не дом, а небоскреб, пусть и горизонтальный. Вместо стандартных и скучных лестничных площадок – уютные минималистичные «гостиные». Во дворе – действительно цветущий май, а рядом – живописный парк хоть и с искусственным, но не менее завораживающим водопадом.

Сегодня в рубрике «Минские подъезды» показываем небанальные и атмосферные подъезды дома №19 во 2-м переулке Багратиона. Кстати, «однушку» здесь можно купить за $49 тыс., «трешку» – за $79 тыс.

Как панельная девятиэтажка стала «небоскребом»: за год построили дом на 24 подъезда

Вы знали? Самый длинный дом в мире находится всего в нескольких часах езды от белорусской границы – в украинском городе Луцк. Местные называют его «Великой китайской стеной»: почти 3 километра в длину, 88 подъездов и более 9 тысяч жильцов.

Читайте также:  Фонд капитальный ремонт дома по адресу

Построили горизонтальный «небоскреб» за 11 лет. Но это не один дом, а более 30 соединенных девятиэтажных панелек с разными адресами.

В Минске тоже есть свои «китайские стены». В топ-5 самых длинных домов столицы (с одним адресом) входит и дом №19 во 2-м переулке Багратиона. Здесь 24 подъезда – вам понадобится минут 6–10, чтобы дойти от первого до последнего, – и более 800 квартир. А построили этот «горизонтальный небоскреб», барабанная дробь, за год!

– Почти 40 лет я проработала на Минском механическом заводе им. С. И. Вавилова, который находится как раз напротив нашего дома. Декретный отпуск раньше давали только на год, а не на три, как сейчас, – рассказывает Раиса Иосифовна из 7-го подъезда. – И вот, когда я уходила в декрет, здесь еще был пустырь, а когда вышла из него – уже стояли две девятиэтажки.

Как за год удалось построить дом на 24 подъезда и с такой немаленькой высотой? Все просто: он панельный, а такие здания возводить проще и быстрее. Правда, хоть дом и сдали, отделка квартир была полностью закончена только в 7 подъездах, в остальных еще продолжались ремонтные работы.

Раису Иосифовну мы встретили на улице, когда она высаживала хризантемы на клумбе около подъезда. Сделать фото она отказалась, зато вы можете посмотреть на придомовую территорию «небоскреба», которую жильцы своими руками превратили в красивый палисадник. Вот уж где точно цветущий май!

Несмотря на сжатые сроки, сделали качественно. Но одна проблема все-таки была – жуткий холод. Построенная по чехословацкому проекту из легких панелей девятиэтажка, рассчитанная на мягкую европейскую зиму, не подходила под суровую белорусскую.

Поэтому, заселившись в январе 1975-го вместе с маленьким ребенком в квартиру на первом этаже, Раиса Иосифовна более 30 лет жила при 10–15 градусах. За это время отправила кучу обращений в различные инстанции, и только лет десять назад дом наконец утеплили. Сейчас в квартире женщины уже +20.

– В этом апреле-мае должны были начать капитальный ремонт дома с заменой коммуникаций, но из-за коронавируса все отложилось. И хорошо, я против ремонта, – признается женщина. – А вот подъезд хотелось бы, чтобы привели в порядок: стены местами уже обшарпанные и грязные. Но пока мы только и слышим: «Если хотите ремонт, делайте за свой счет».

– Что касается соседей, то раньше, конечно, жили более дружно, – говорит Раиса Иосифовна. – Изначально большую часть квартир, как в нашем подъезде, так и во всем доме, получили работники завода Вавилова. Мы друг друга знали, были «своими».

Сейчас от прежнего костяка остались единицы: одни умерли, другие переехали. Соседи в основном все новые, много молодежи. Но я вам так скажу: если ты относишься нормально, то и к тебе нормально.

Мне нравится жить в этом доме. Здесь хорошо и очень красиво. Рядом проходит Слепянская водная система, вдоль которой разбит мини-парк, есть даже искусственный водопад. Иногда смотришь на это и не веришь, что когда-то кроме заросшего небольшого ручья больше ничего не было. Люблю там прогуливаться.

Недалеко от нашего дома находится и лес, где я раньше часто бывала с детьми. Там, кстати, есть черника и земляника. Ягод, конечно, немного, но лес в шаговой доступности от дома в городе – уже само по себе неплохо.

Чем старая панелька лучше «элитного» «Маяка Минска»: «Там каменное гетто, из которого мы вовремя сбежали»

– Мне однажды сказали, что у нас здесь как будто город в городе. Если подумать, то так и есть: дом длинный, обособлен, дорог рядом толком нет, много зелени, – говорит Светлана из 15-го подъезда. В доме №19 во 2-м переулке Багратиона она живет несколько лет. – Порой даже кажется, что ты в деревне, а не в городе. В общем, район прикольный.

Читайте также:  Материал используемый для ремонта комнаты

Подъезды у нас чистые и аккуратные, потому что жильцы следят за порядком. Уборку проводят ребята из клининговой компании. Когда я была в декрете, очень часто звонили в квартиры и просили расписаться, что они приезжали и наводили порядок.

Мне здесь все очень нравится!

– Сносить пора этот дом, – категорично заявляет Владимир из 21-го подъезда. – Сколько раз обещали сделать капитальный ремонт – и ничего. Подъезд не убирается. Несколько недель назад кто-то оставил около мусоропровода, люк которого, кстати, не открывается, бутылки из-под пива. Так они до сих пор там стоят.

Плюсы тоже есть: стало больше молодежи. Но мне все равно здесь не очень нравится. Хотя бы потому, что идти до остановки далеко. А когда еще и нога сломана, то вообще невозможно. Убедился в этом на личном опыте.

В «небоскребе» во 2-м переулке Багратиона Владимир живет больше 20 лет.

– Люди в доме живут разные, и у каждого свое мнение, модель поведения, – отмечает сосед Владимира Константин. – Есть, например, те, кто очень любит выпить, а вот бутылки за собой не убирает. Есть и любители покурить в подъезде. Кто эти люди, сказать не могу, так как сам никогда никого не видел, но бычки находим постоянно. Это основной минус.

Из плюсов: до метро 20 минут ходьбы, рядом парк Челюскинцев, где можно прекрасно провести время с детьми, за железной дорогой есть горка, с которой зимой катаемся на тюбингах. Недалеко от нашего дома также имеется лес, куда можно выбраться на пикник, и Слепянская водная система.

Рядом с подъездом детский садик, школа тоже находится близко. Хорошее транспортное сообщение с центром города.

– На лестничных площадках в подъездах у нас красиво и уютно, – продолжает Константин. – За это нужно благодарить старожилов, которые давно здесь живут. Они же ухаживают и за территорией около подъезда. Ремонтировать его, к слову, не собираются. Недавно снаружи что-то сделали, а внутри ничего менять не будут.

А вот капитальный ремонт дома должны провести в этом году – планируют заменить коммуникации. Уже было собрание по этому поводу, которое не обошлось без скандала, потому что одни жильцы за ремонт, а другие против. До этого дом ремонтировали лет десять назад: утеплили и покрасили фасад.

– Вам нравится дом, жить здесь?

– Я поселился здесь с семьей только год назад. До этого успел пожить в Серебрянке, Зеленом Луге, на Автозаводе. Этот дом мне тоже хорошо знаком: восемь лет жил тут с родителями, только не в 21-м подъезде, а в третьем. После купил квартиру в ЖК «Маяк Минска» около Национальной библиотеки, но спустя некоторое время вернулся назад.

Это лучший вариант, если сравнивать с тем, например, что творится в «Маяке». Мы приобрели «однушку» в одном из первых построенных домов этого жилого комплекса. Первое время там было еще нормально. Но обещанные гондолы и все остальное так и не появилось, а жильцов и машин становилось все больше.

Немного улучшало ситуацию наличие леса около Дома милосердия, но его вырубили. Наверное, будут что-то строить. Но больше всего мне не нравилось то, что этот комплекс как гетто: не видно солнца, копошатся люди, негде погулять с детьми.

– Жить в «Маяке» круто и статусно, но здесь мне нравится больше, – подытоживает Константин. – Там действительно каменное гетто, из которого мы вовремя сбежали, продав «однушку» и купив здесь «трешку». И не жалеем об этом.

Источник

Оцените статью