- Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста
- Опыт читателя Т—Ж
- Договоренность с соседом
- Ремонт и последствия
- Подготовка к суду
- Что делать, если сделали некачественный ремонт квартиры?
- Некачественный ремонт квартиры — что делать?
- бесплатное исправление недостатков
- компенсация затрат заказчика
- уменьшение стоимости
- Как получить возмещение?
- Досудебное урегулирование (образец претензии)
- Судебное урегулирование (образец иска)
- Если ли шансы вернуть деньги за ремонт без договора?
- Судебная практика
- Заключение
Как отсудить деньги за некачественный ремонт, не прибегая к помощи юриста
Опыт читателя Т—Ж
Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.
В 2015 году я делал ремонт в своей квартире в новостройке. После одного неудачного сотрудничества с бригадой мне вызвался помочь сосед, у которого были знакомые отделочники.
Качество их работ в его квартире меня вполне устроило, поэтому я согласился. Сосед же выступал в роли прораба.
Договоренность с соседом
Мы договорились об основных технических параметрах ремонта и зафиксировали цену за квадратный метр под ключ. Я даже не поленился и нарисовал планы в программе для 3Д-моделирования.
Итак, площадь моей квартиры — около 65 квадратных метров. Я решил, что 7000 рублей за квадратный метр за комплексный ремонт в новостройке — неплохая цена, с чем также согласился сосед. Конечно, можно было реализовать и более бюджетный вариант, но у меня не было задачи заставлять подрядчика искать минимальные цены. Из этой суммы мы вычли стоимость работ, связанных с электрикой и сантехникой, потому что я планировал заняться ими сам. Это очень ответственная вещь, в которой я хотел быть уверен. Кроме того, мы вычли траты на штукатурку стен, так как эти работы уже были выполнены.
В итоге цена составила 5500 рублей за квадратный метр. Конкретнее: 150 000 Р за черновой этап и 175 000 Р за чистовой. Стяжка пола, шпатлевка, возведение перегородок, покраска потолка, оклейка стен обоями, отделка пола и другие работы должны были быть выполнены до состояния «под ключ». Как таковой сметы не было: черновые материалы оплачивались по факту расходов, чистовые я покупал сам.
Конечно, стоило зафиксировать смету. Но, во-первых , я не предполагал, что мне придется ругаться с соседями, а во-вторых , понимал, что смета — палка о двух концах. Она также может и увеличить итоговую стоимость, потому что «а мы здесь забыли посчитать» или «а грунтовка перед покраской не входит» и так далее.
Ремонт и последствия
Вначале все шло хорошо. С меня взяли около 30 тысяч рублей на расходные материалы и приступили к ремонту. На старте мы не планировали никаких авансов именно за работы до момента сдачи чернового этапа. Однако я поддался на уговоры и через некоторое время заплатил 150 тысяч за «почти сделанный» черновой ремонт. Почему я так поступил — не спрашивайте, но больше такого не повторится.
Постепенно я начал осознавать, что качество работ так себе, а сосед-бригадир понимает в ремонте меньше, чем я, но даже не хочет разбираться и тянет деньги.
При этом он взял себе еще пару заказов в районе, и я заметил, что у меня начали пропадать материалы.
Мои претензии к качеству, основанные не на личных предпочтениях, а на нормативных документах и рекомендациях производителей материалов, и, как следствие, постоянные переделывания привели к тому, что бригада сбежала, не выполнив оговоренный объем первого этапа работ, который уже был оплачен. Сосед же уверял, что он все доделает.
Он признал, что я заплатил больше положенного: остаток мы очень примерно оценили в 40 тысяч. Я попросил его написать расписку о том, что он обязуется вернуть эти деньги в определенный срок. Договорились, что, если работы будут выполнены, расписку мы уничтожим.
Примерно через восемь месяцев ругани по поводу того, что я в своей квартире делаю больше и качественней, чем тот, кому я плачу, я предложил закончить наши отношения и рассчитаться. Сосед выразил свое согласие, и мы решили зафиксировать, что его бригада успела сделать. Мы начали составлять смету выполненных работ, которые я на самом деле с натяжкой мог бы принять. Оказалось, что рабочие сделали существенно меньше, чем были должны. Они наработали примерно на 80 тысяч, хотя за первый этап я отдал 150 тысяч. Я предложил соседу вернуть разницу между этими суммами: 70 тысяч. Но он начал отказываться от договоренностей.
Мои предложения урегулировать вопрос мирно не увенчались успехом, хотя я был готов на многое закрыть глаза и не хотел длительных судебных разбирательств. При этом для завершения ремонта до состояния «можно ставить мебель» мне потребовалось еще около 150 тысяч на работы. Многое я делал сам, привлекал только маляра и паркетчика.
В самом начале ремонта сосед дал мне номер карты своей родственницы, чтобы я мог при необходимости переводить ему деньги. В дальнейшем это и сыграло в мою пользу. Когда я окончательно понял, что договариваться бесполезно, а человек просто тянет время и всячески уходит от ответственности, я сделал последнее предупреждение и сказал, что иду в суд с двумя заявлениями: о взыскании денежных средств по расписке и о неосновательном обогащении его родственницы.
Как можно было с его стороны так подставить близких, не понимаю. На его месте я сделал бы все, чтобы не впутывать других людей в эту историю.
Подготовка к суду
К судам я готовился самостоятельно. Пару раз сходил на консультации к юристам, заплатив по 500 рублей за каждый визит, но не получил интересной информации. В результате самостоятельно прочитал все необходимое в гражданском кодексе: то, что касается сделок, ничтожности, недействительности и прочее.
В процессе изучил статьи ГК РФ 1105—1109 о неосновательном обогащении. Их суть в том, что если кто-то получил деньги, товар или услугу без сделок и договоренностей, то он обязан вернуть их по первому требованию. Идти по этому пути меня побудило то, что мне нужно было подтвердить только факт перевода средств, а все остальное по закону должен доказывать ответчик. К сожалению, на тот момент я не нашел достаточной информации о практике по этой теме, поэтому действовал по своему разумению.
Сначала я отправил два заказных письма с досудебной претензией. Соседу — о возврате средств по расписке, его родственнице — о неосновательном обогащении. Во второй претензии я описал все как было: договора нет, в работах вы не участвовали, денежные средства получили неосновательно, прошу вернуть в течение 7 дней. Ни на одну из претензий я не получил ответа, хотя сами документы были доставлены по адресу.
Мировой суд по расписке я выиграл достаточно просто: в результате получил 40 тысяч рублей с небольшими процентами и пошлинами.
Когда я убедился, что ответа на вторую претензию не последует, я начал собирать документы для этой истории. Самым сложным было достать справку о перечислении денежных средств с карты на карту от большого банка с госучастием. Получение выписки заняло почти два месяца.
Мне даже пришлось написать отзыв на banki.ru, чтобы там зашевелились.
Сначала я хотел просто заверить выписку со счета карты, но в ней не было информации о том, кому я перечислял деньги. Более того, в первой справке указывались только операции, осуществленные через банкомат и мобильный банк. После повторного запроса пришла более полная справка, где в том числе были и данные по интернет-банку. К сожалению, я смог получить ее уже после подачи основного иска, поэтому пришлось добавлять уточнение с дополнительными доказательствами.
Иск я составлял самостоятельно. На тот момент я уже понимал, что буду многое переделывать, поэтому честно предупредил соседа, что собираюсь взыскать все, что смогу подтвердить. Тогда уже стоял вопрос принципа, а не денег.
Я изложил в иске все факты, сослался на соответствующие статьи и попросил суд взыскать с ответчика неосновательное обогащение, проценты за пользование чужими деньгами на момент принятия решения и почтовые расходы. К иску я приложил справку из банка, распечатки с сайта почты о доставке писем, описи и копии претензий.
Источник
Что делать, если сделали некачественный ремонт квартиры?
Ремонт квартиры представляет собой сложный процесс, который требует большого количества финансовых и временных затрат. Поэтому к выбору подрядчика следует отнестись ответственно. Не все бригады добросовестно выполняют свою работу. Если собственник столкнулся с тем, что сделан некачественный ремонт квартиры — что делать рассмотрим дальше. Действия хозяина квартиры зависят от того, заключен или нет договор с подрядчиком.
Некачественный ремонт квартиры — что делать?
Для того, чтобы подстраховать себя, владелец помещения должен заключить договор бытового подряда со строительной организацией или индивидуальным предпринимателем. В соответствии со ст. 730 ГК РФ к документу могут применяться законодательные акты, касающиеся защиты прав потребителей. Он является публичным договором, поэтому его касаются положения ст. 426 ГК РФ.
Сведения, которые обязательно прописываются:
- предмет договора;
- сроки исполнения;
- стоимость работ;
- права и обязанности сторон;
- порядок разрешения споров в досудебном порядке;
- гарантийные обязательства.
В договоре также прописываются сроки выполнения. Если они нарушаются, владелец квартиры может претендовать на оплату неустойки или перепоручить работу третьим лицам (ст. 28 Закон № 2300-1). Потребитель также имеет право расторгнуть договор, потребовать возмещения убытков.
В случае, когда мастера сделали ремонт некачественно, заказчику необходимо знать, как зафиксировать нарушения. Это можно сделать с помощью фото или видеосъемки. В некоторых случаях понадобится экспертиза, если речь идет о скрытых дефектах. При приеме работы заказчик должен сделать осмотр помещений в присутствии подрядчика и составить акт, где перечисляются недостатки. На документе ставят подписи обе стороны.
Некачественным будет считаться ремонт, если он выполнен с нарушением требований безопасности, строительных правил и норм. Иногда это выявляется при визуальном осмотре, например, если заметны стыки между материалами, неровно положена плитка. Заказчик может написать претензию, если нарушена технология проведения работ, что может негативно сказаться на дальнейшей эксплуатации материалов.
бесплатное исправление недостатков
В соответствии со ст. 29 Закона № 2300-1 владелец квартиры имеет право потребовать устранение недочетов ремонта на безвозмездной основе. На исправление недостатков подрядчику дается разумный срок, установленный владельцем квартиры, но не более 1,5 месяца.
В случае, когда недостатки не исправлены, потребитель услуги имеет право отказаться от исполнения договора. Это допускается и при обнаружении существенных дефектов выполненной работы.
компенсация затрат заказчика
Потребитель услуги может требовать компенсацию за понесенные расходы, если он устранил недостатки своими силами или привлек третьих лиц. Взыскание средств происходит на основе договора, заключенном с бригадой, которая взялась за исправление дефектов. Если владелец квартиры устранял недостатки своими силами, то он может назначить самостоятельно сумму в разумных пределах.
уменьшение стоимости
В ст. 29 Закона № 2300-1 указано, что заказчик услуги имеет право требовать уменьшить стоимость оказания услуг по договору в случае выявления дефектов. Сумма должна быть соразмерна обнаруженным нарушениям.
Как получить возмещение?
Для того, чтобы вернуть деньги, необходимо выполнить следующее:
- Собрать доказательства низкого качества работ.
- Направить претензию подрядчику в письменной форме.
- К документу приложить акты экспертиз, фото, видео материалы.
- Если исполнитель проигнорировал претензию, обратиться в суд.
Требования, связанные с некачественным ремонтом, допускается предъявлять в течение гарантийного срока, указанного в договоре. При отсутствии таких сведений в документе обратиться с претензией можно в течение 2 лет после выполнения работ или 5 лет при обнаружении недостатков в строении или другом недвижимом имуществе.
Досудебное урегулирование (образец претензии)
Претензия исполнителю ремонтных работ пишется в письменном виде. Ее форма не установлена в законодательстве.
В претензии должны содержаться следующие сведения:
- информация о заказчике;
- наименование строительной организации;
- номер договора, перечень и стоимость работ;
- подробная информация о дефектах;
- требования по возмещению ущерба;
- дата и подпись.
Претензию можно передать лично, через представителя или дистанционно, через сайт компании. Заявление допускается отправить через Почту России заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. К нему прилагаются доказательства того, что работы выполнены некачественно.
Подрядчик должен в течение 10 дней дать письменный ответ. Сроки устранения дефектов обговариваются с потребителем, но они должны быть установлены в разумных пределах, с учетом особенностей ремонтных работ. Установленное время не должно превышать 45 дней. Если подрядчик не справится в срок, то ему нужно будет заплатить клиенту неустойку.
Судебное урегулирование (образец иска)
Если строительная компания или ИП проигнорировали претензию, защита прав потребителей может быть продолжена в суде.
Иск должен содержать сведения:
- наименование отдела суда;
- информация об истце, потребителе услуги;
- данные об ответчике, выполнявшем ремонт;
- сведения о договоре;
- суть претензии;
- требования истца;
- список приложений.
Заявление может быть направлено в отделение по месту жительства истца или по юридическому адресу ответчика.
Помимо устранения недостатков ремонта заявитель может требовать:
- штраф за низкое качество оказанных услуг;
- неустойку за несвоевременное удовлетворение требований;
- компенсацию морального вреда.
Судебные издержки также выплачивает проигравшая сторона, в том числе стоимость технической экспертизы.
Если ли шансы вернуть деньги за ремонт без договора?
Если ремонт выполнялся без договора, то вернуть свои деньги или заставить исполнителя устранить дефекты будет сложно. Владелец квартиры может подать иск, но суд может отказать в рассмотрении дела.
В качестве доказательства того, что хозяин помещения и строительная бригада сотрудничали, могут быть приведены свидетельские показания или переписки с подрядчиком.
Но шансы на положительное решение обычно невысокие, поэтому рекомендуется всегда заключать договор на выполнение работ.
Судебная практика
Судебная практика показывает, что владельцу квартиры необходимо подготовить доказательства того, что вина за некачественный ремонт лежит на подрядчике. В противном случае суд может принять сторону ответчика.
В Советский районный суд г. Самары поступил иск от гражданки Пономаревой Н. по возвращению денежных средств, переданных по договору, оплату убытков, причиненных некачественным ремонтом, штрафа и компенсации морального вреда. Владелица квартиры заключила соглашение с подрядчиком, в котором прописан 1 год гарантии на проведенные работы. В этот период гражданка обнаружила, что отделочные работы были проведены низкого качества, так как начала осыпаться штукатурка, отходить линолеум и обои. Владелицей квартиры была предпринята попытка досудебного урегулирования конфликта, но подрядчик проигнорировал претензии.
В ходе рассмотрения дела было вынесено решение № 2-1895/2017 2-1895/2017
М-1600/2017 М-1600/2017 от 27 июня 2017 г. об отказе в удовлетворении требований истца. Суд основывался на том, что в заключении строительно-технической экспертизы данные о том, что привело к появлению дефектов отсутствуют. Поэтому нельзя говорить о том, что они образовались в результате некачественно сделанных подрядчиком работ. Истец не обращался к ответчику с требованием о безвозмездном устранении недочетов. При этом стоимость работ по исправлению недостатков выше, чем цена, указанная в договоре с подрядчиком.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
- При найме строительной бригады для проведения ремонта необходимо заключить письменный договор с прилагаемой сметой.
- Если работы сделаны некачественно, то владелец квартиры может потребовать бесплатное устранение недостатков, уменьшение стоимости договора или возмещения расходов.
- Претензия изначально направляется подрядчику. Он обязан устранить недочеты в разумные сроки, установленные заказчиком, но не позднее 45 дней.
- Если исполнитель проигнорировал претензию, то владелец помещения имеет право обратиться в суд.
- К иску необходимо приложить свидетельства того, что работа сделана некачественно, в том числе акт приемки, фото и видео, заключение технической экспертизы.
Судья встанет на сторону истца только в случае, если собрана хорошая доказательная база его правоты. Нередко владельцы квартир не знают, как отстоять свои права и вернуть денежные средства. Поэтому лучше обратиться за помощью к юристам, знающим все тонкости судебного процесса.
Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
2. Позвоните на горячую линию:
Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней
Источник