- Парижский стиль и его разновидности
- Коктейль из классики и современности
- Основные характеристики парижского стиля
- Направления парижского стиля
- 1. «Божоле» ( Beaujolais )
- 2. «VSOP»
- Окно в Париж: Как создать французский интерьер в московской квартире Нейтральная отделка, винтажная мебель на ножках и ироничное современное искусство
- Надя Зотова
- Ася Бондарева
- Виктория Золина
- Французский стиль — это что?
- Как выбрать материалы для отделки?
- Какую мебель покупать?
- Зачем в интерьере черный цвет?
- Какой текстиль и декор подойдет?
- Выставка «Искусство жить по-французски»
Парижский стиль и его разновидности
Вы никогда не сможете сделать первостепенными все слагаемые интерьера: если одни восхищают, то пусть другие молчат. Только так вы избежите лишней театральности.
Коктейль из классики и современности
Дизайнер Виктория Харахашян — автор концепции Парижского стиля
Работать в Парижском стиле – означает заниматься синтетическим искусством. И, поскольку в нашем Бюро собрались в основном люди творческие и с новаторской жилкой, то работать только в классике нам показалось пресно, скучно и уже не актуально.
Интерьер гостиной в парижском стиле
Современные стили, такие как контемпорари, хай-тек, лофт, подчас выглядят холодновато или чрезмерно сухо и подходят далеко не всем. Мы сочетаем и то, и другое: и классику, и современность. Получается потрясающий коктейль.
Интерьер спальни в парижском стиле
Классическая хрустальная люстра в интерьере спальни в парижском стиле
Как правило, в классике бывают оформлены стены, потолок и пол. Мебель, художественное наполнение и текстиль – остро современные. Все это приправлено по вкусу парижским шиком и флером. И как в любом сочетании, здесь важны пропорции. С ними мы и работаем.
Основные характеристики парижского стиля
Арт-директор АБ «Парижские интерьеры» дизайнер Виктория Харахашян
- Легкость
- Изысканность
- Простота линий
- Монохромная либо пастельная колористика
- Модные цветовые акценты
Референсы из проекта загородного дома «Берлинская лазурь и мокко»
Мы создаем пространства, которые пахнут Парижем. Его воздухом, рекой, кофейнями, парками… Создаем эту легкую атмосферу изысканности и флирта, полную воздуха и света.
Направления парижского стиля
Дизайнер Виктория Харахашян
Но Париж — он ведь такой разный! Это и мансарды Монмартра, и аристократически е кварталы набережной и Елисейских полей, и студенческий Латинский квартал, и прекрасные апартаменты на площади Трокадеро и многое-многое другое.
Поэтому мы создали несколько направлений внутри стиля и подошли к этому с изрядной долей юмора.
1. «Божоле» ( Beaujolais )
Первый и относительно бюджетный вариант (хотя последнее всегда зависит только от предпочтений и пожеланий заказчика) мы назвали «Божоле» ( Beaujolais ) .
Интерьер гостиной из нашего портфолио
Проект «Немного солнца в холодной воде» из нашего портфолио
Это молодое вино, которое сибариты-француз ы употребляют в третий четверг ноября. Оно очень легкое, веселое и дерзкое, как и интерьеры, созданные нами специально для тех, кто чувствует в себе молодость, драйв, желание объять необъятное. В то же время, у Заказчика есть настоятельная потребность в своей интерпретации современного искусства, романтике, глубокие интеллектуальные запросы.
Виктория Харахашян в офисе АБ «Парижские интерьеры»
Заказчик сильно заинтересован в самовыражении, готов на дерзкие эксперименты, но не в ущерб стильности и функционалу пространства. И уж тем более сохранены основные черты стиля: легкость, воздушность, монохром с акцентами, четкость линий. Пропорционально соединение классики и современности мы ориентировочно определили, как 50/50.
В офисе АБ «Парижские интерьеры» возможно всё!
Мы действительно обожаем это направление в своем стиле! Вдохновением служат работы французских корифеев жанра — Майкла Бруно и Жана-Луи Денио.
На фото: Интерьер гостиной в доме Майкла Бруно в Париже
Дизайн квартиры в парижском стиле
Интерьер гостиной в парижском стиле
Источники фото: interior.ru, stylecraft.com.au
2. «VSOP»
Источник фото: martell.com
Следующее направление внутри общего стиля — в разработанной нами классификации называется «VSOP» (не без юмора, конечно). Обратите внимание на выдержанность этих интерьеров :). А если серьезно, это очень красиво! Это действительно безупречно.
Интерьер гостиной в доме Майкла Бруно в Париже
Мы создали «VSOP» для тех, кто наслаждается классикой и отдыхает в ней, но никогда не погружается в пучину скучного мещанства. Эти интерьеры парят в воздухе. Они сами сотканы из него.
Дизайн кабинета в парижском стиле из нашего портфолио
Столовая зона гостиной дома из нашего портфолио
Дизайн загородного дома из портфолио АБ «Парижские интерьеры»
Эти интерьеры более всего подходят объемным помещениям с высокими потолками и большими окнами, но… в условиях жесткой реальности, возможно многое, если не все.
«Берлинская лазурь и мокко». Дизайн дома из нашего портфолио
При этом интерьер бесконечно поражает контрастами и гранями соединения классики и современности. Здесь мы любим использовать чудесную современную итальянскую мебель, таких фирм как Minotti, Baxter, Roche Bobois Paris, Modenese Gaston, Poliform и другие.
Также используем современный декор, но, как вы заметили, в совершенно иных пропорциях, нежели в Божоле. При этом оформление стен подчеркнуто изящное. Лепнина показывает себя во всей красе и на стенах, и на потолках.
Двери высокие и также могут быть украшены резьбой. И обязательная, неотъемлемая часть убранства – французская елка на полу. Никуда не уйдем от зеркал, правда, мы отдаем предпочтение искусственно состаренным, дающим ощущение истории места. Пропорциональное соединение классики и современности мы ориентировочно определим здесь как 60/40.
Интерьер квартиры в Париже. Дизайнеры Gilles & Boissier
Интерьер квартиры в Сохо, Нью-Йорк
Интерьер спальни в парижском стиле
Источники фото: habituallychic.blogspot.fr, feedly.com, Restoration Hardware
Источник фото: blog.purplecreative.co.uk
И последний вариант, как вы уже, наверное, догадались называется скупо и лаконично — «XO». Это роскошь. Роскошь в самом лучшем своем проявлении, то есть небрежная. Та, которой не кичатся. И это действительно производит впечатление. В этих интерьерах, помимо всего вышеперечисленного, мы используем латунь для усиления эффекта статусности помещения. Но, по-прежнему, интерьеры пастельные или монохромные. По-прежнему, цветовые контрасты сложны, не прямы.
Виктория Харахашян — автор концепции Парижского стиля
Однако, эклектика остается сама собой! Мы не скатываемся в дворцовый стиль, наши интерьеры не похожи на музейные залы, все пронизано легкостью и воздухом, нигде нет пафоса и надутых византийских щек.
Дизайн интерьеров в парижском стиле. Дизайнер Андре Путман
На фото: Дизайн гостиной с камином в парижском стиле
Дизайн интерьеров в парижском стиле. Холл с лестницей
В этом направлении многое заимствовано в благородном art-nouveau начала XX века — стиля, который изначально был рассчитан на очень взыскательного и финансово обеспеченного заказчика. Многие предметы делались на заказ в единственном экземпляре.
Дизайнер интерьера Виктория Харахашян
Использовались только натуральные материалы, причем в большинстве своем ценных и редких пород дерева. Как, впрочем, и в art-deco, который сейчас стал крайне востребован, благодаря своей подчеркнутой статусности.
Референсы из проекта загородного дома «Берлинская лазурь и мокко»
Пропорции классики и современности в подобных интерьерах указать достаточно сложно в силу того, что миксовать надо не два направления в интерьерном искусстве, а больше, как минимум, три.
Источник
Окно в Париж: Как создать французский интерьер в московской квартире Нейтральная отделка, винтажная мебель на ножках и ироничное современное искусство
В представлении большинства французский интерьер — это окна в пол с расстекловкой, высокие потолки, обязательно лепнина и молдинги, очень часто — паркет елочкой, непременно большое зеркало, камин и хрустальная люстра. Все эти атрибуты довольно часто можно встретить и в скандинавских интерьерах: тенденция последних нескольких лет — разбавлять традиционную Скандинавию винтажной мебелью, хрусталем и современным искусством и по-новому обыгрывать классические интерьеры. The Village поговорил с дизайнерами о том, нужно ли копировать французский интерьер в московской квартире, и если да, то как это делать правильно.
Надя Зотова
дизайнер, основательница студии Enjoy Home
Ася Бондарева
Виктория Золина
руководитель студии Zi-design
Французский стиль — это что?
Надя Зотова: Для начала стоит определиться, о каком французском интерьере мы говорим. В любой стране есть региональные особенности, и, например, французская деревня достаточно сильно отличается от типичных парижских квартир, поэтому и стиль, и цветовая гамма, и мебель в этих французских интерьерах будет разной. Второй момент — целесообразность: зачем воссоздавать некий образ или стиль в московской квартире? На мой взгляд, интерьер должен гармонично сочетаться с архитектурой: если за окном московская новостройка, то достаточно странно создавать имитацию парижской квартиры. Я. скорее, за то, чтобы интерьер был уместным: логично использовать французский стиль как некий образ, отсылку к первоисточнику, но не как прямую цитату. Прямая цитата — это всегда достаточно скучно, в лоб и очевидно, поэтому я за использование отдельных элементов.
Кроме этого, французские интерьеры отличаются от наших тем, что французы подходят к функциональности достаточно легко и спокойно: в парижской квартире никогда не будет тяжелого раскладного дивана, на котором бабушка останется на ночевку, или огромной кухни, вмещающей бесконечное количество посуды. Это, конечно, больше архитектурная особенность, которая исторически сложилась, но у французов достаточно скромные по размерам кухни, а главное место в квартире — это гостиная с камином. У нас же с точностью до наоборот — акцент смещен в пользу кухни, и это тоже надо учитывать.
Виктория Золина: Французский интерьер легко узнаваем. Он имеет характерные черты, которые сразу считываются: в первую очередь, это визуальная легкость интерьера, несмотря на обилие фактур, форм, графики и предметов искусства. Нужно обладать большим мастерством, чтобы сделать сложный интерьер, не перегрузив его деталями. Французы это умеют: легкость интерьера достигается за счет основного светлого фона стен — это жемчужные, сливочные, светло-серые и белые оттенки.
Как выбрать материалы для отделки?
Надя Зотова: Если говорить об отделке, то это мрамор, латунь, все натуральные материалы, которые со временем становятся только лучше, красиво стареют. Здесь нет пластика или чего-то слишком сложного или вычурного, французский стиль никогда не будет китчевым. Французы очень тонко работают с цветом: в интерьере нет кричащих цветов, это всегда полутона — разбавленные серый, белый, оттенки натурального дерева (шоколадный пол, или паркет коньячного оттенка, или натуральный дуб). То есть основа парижского интерьера всегда максимально натуральная.
Ася Бондарева: Если коротко, то на полу — обязательно добротный дубовый паркет, лепнина — только гипсовая, оконные рамы — деревянные. И никакого ламината и натяжных потолков. Основной цвет в парижских интерьерах — белый. Белыми могут быть не только стены и потолки, но и мебель и даже полы: французы любят создавать нейтральный фон, чтобы предметы искусства смотрелись наиболее выигрышно.
Виктория Золина: В таком интерьере хорошо смотрится теплый металл: в основном это золото, также можно встретить медь и бронзу. Золото вписывается очень деликатно — это может быть светильник, подсвечник, детали на мебели. Также французы очень любят мрамор, особенно белый с преимущественно черными вкраплениями. Его используют везде — в подоконниках, столешницах, стенах и на полу.
Какую мебель покупать?
Надя Зотова: Думаю, для многих не секрет, что французы очень трепетно относятся к своему культурному наследию и с удовольствием покупают антикварную или винтажную мебель на блошиных рынках и в антикварных галереях. Отмечу, что это никогда не будет что-то тяжеловесное барочное, а, наоборот, очень легкие изящные предметы, возможно, со смелыми обивками. Французские декораторы с удовольствием перетягивают старые стулья, выбирая достаточно экспрессивную обивку — получается такой микс нового и старого. В таких интерьерах достаточно популярны и предметы начала века (20–30-х годов) или, наоборот, 50–60-х — то есть можно создать интересное сочетание mid-century modern и классического интерьера.
Ася Бондарева: Французы любят и ценят все натуральное, в их интерьерах редко встретишь мебель из ДСП. Если француз стеснен в средствах, то он первым делом отправится на блошиный рынок, нежели поедет в IKEA. Естественно, эта мебель не обязательно должна быть именно французской. Консоли, комоды, журнальные столики станут хорошим акцентом в интерьере, создадут правильную атмосферу, но перебарщивать с такими акцентами тоже не стоит: их должно быть немного, иначе пропадет весь французский шарм. Что касается встроенной мебели — шкафов или стеллажей, — то ее вполне можно заказать у российских производителей.
Виктория Золина: Мебель во французском интерьере — это предметы на тонких высоких ножках, которые добавляют изящности интерьеру. Это не значит, что вся мебель в квартире должна быть на ножках — хватит некоторых деталей: если у вас приземистый диван, то поставьте рядом с ним легкие кресла. Не обойтись и без винтажной мебели и светильников: нужно добавить хотя бы один предмет, чтобы создать правильную атмосферу.
Зачем в интерьере черный цвет?
Виктория Золина: Графичность — характерная черта интерьера во французском стиле. Графика в том или ином виде присутствует в нем практически всегда. Я называю этот прием «ноткой черного» — он сразу делает интерьер на порядок более дорогим, стильным и визуально интересным. Вот несколько вариантов, как использовать черный в качестве акцента:
— тонкие черные рамы картин, но обязательно тонкие (как ножки мебели), если мы говорим о французском интерьере, изящном и легком, либо черно-белые фотографии, современная черно-белая графика;
— тонкие черные детали мебели: ножки, подлокотники, металлические стулья, графика в обивке, черная консоль, журнальный столик;
— графичные металлические светильники, даже слегка грубоватые: например, Lampe Gras, Cargo Lamp, Serge Mouille и тому подобное;
— черные элементы декора: вазы, фигурки, инсталляции;
— черные перегородки, двери, это также может быть черный плинтус, или наличники, или целая стена.
Какой текстиль и декор подойдет?
Надя Зотова: Французские декораторы любят предметы искусства, смело используют скульптуру и керамику в интерьере, поэтому даже в классической архитектуре интерьер может быть достаточно смелым, эклектичным.
Ася Бондарева: Французы — большие мастера сочетать разные по типу и рисунку ткани в одном интерьере: тому, как мастерски они сочетают ткань на обивке дивана с портьерами, диванными подушками и покрывалом, стоит поучиться. Ткани, как правило, подбираются пастельных оттенков, но иногда можно встретить графичные или цветочные орнаменты. Очень редко в парижских квартирах можно встретить тюль на окнах — это тоже отличительная особенность стиля: в московских квартирах тюль — обязательный элемент оконного оформления.
Аксессуарами и декором французы практически живут: они бережно хранят все памятные фотографии и картины, статуэтки, книги, часы, шкатулки, зеркала — все это прекрасно дополняет интерьер и делает его очень личным. Если вы хотите создать интерьер во французском стиле, то без таких деталей не обойтись.
Виктория Золина: Во французском интерьере всегда много искусства, причем современного — это признак образованности, культуры и хорошего вкуса. И обязательно чувство юмора. Ни один современный французский интерьер не обходится без ироничных деталей интерьера — интересных, даже забавных форм мебели или неожиданного, яркого предмета.
Выставка «Искусство жить по-французски»
Где: Музей декоративно-прикладного искусства
Источник