- Как мы ремонтировали комнату в убитой хрущевке
- И реально ли сделать часть работ самим на основе советов блогеров
- Что из себя представляла квартира
- Электрика
- Как быстро и дешево отремонтировать убитую квартиру: советы профи
- Сохраняйте только то, что ценно
- Определите свой бюджет
- Не отказывайтесь от дизайн-проекта
- поэтапная замена электрики в квартире
Как мы ремонтировали комнату в убитой хрущевке
И реально ли сделать часть работ самим на основе советов блогеров
Весной 2019 года мы переехали в квартиру, где скрипел пол, с потолка сыпалась побелка, а батареи почти не грели.
Мы решили начать ремонт со спальни. Я умела менять розетки, клеить обои и выравнивать стены, а у моего жениха Арсения опыт был чуть больше: он вместе с отцом ремонтировал дачный дом и строил загородный коттедж.
Расскажу, как мы сделали ремонт, на чем удалось сэкономить, а на чем — нет.
Что из себя представляла квартира
Эта была двухкомнатная квартира 43 м² в Коломне, которая досталась Арсению по наследству от бабушки и дедушки. Дом — кирпичная хрущевка типовой серии 1-447 1968 года постройки. Позже хрущевки стали строить уже из бетонных плит, которые собирали как конструктор, — выходило быстрее, и стены получались более ровными.
Неровная кирпичная кладка — один из недостатков нашего дома: некоторые из стен заваливаются в сторону улицы, некоторые, наоборот, в комнату. Мы измерили их рулеткой и поняли, что разница между двумя параллельными стенами, которые должны быть почти равными по длине, может доходить до 5—7 см. И это угнетало: в том же «Гарри Поттере» декораторы фильма смогли добиться для родового гнезда семейства Уизли эффекта бедности и неопрятности в первую очередь за счет того, что все стены дома были установлены под неправильным углом. Совсем как у нас.
Ремонт в квартире помнил времена Брежнева и почти не менялся с тех пор: доски пола, которые были когда-то покрыты лаком, скрипели, чугунные батареи засорились и были холодные, а с потолка отслаивались хлопья побелки. Из плюсов — стояли стеклопакеты, которые заменили еще при жизни бабушки и дедушки Арсения. Жить в такой квартире было нелегко, и мы решили планомерно делать капитальный ремонт по мере того, как будем накапливать деньги.
Квартира принадлежит Арсению, и изначально мы собирались в ней жить после ремонта сами. Но наши личные планы изменились, и мы запланировали вернуться в Петербург, откуда я родом. К этому моменту мы уже затеяли ремонт и купили часть строительных материалов. Поэтому на середине процесса пришло осознание, что делаем жилье уже не для себя, а под выгодную продажу.
Мы прикинули порядок ремонта и поняли, что стоит начать со спальни, поскольку она дальше всего от входа, и с самых грязных и дорогих работ в квартире — замены электрики и выравнивания стен.
Электрика
Мы сразу решили, что нужно менять электропроводку: старая не вытягивала современных нагрузок, а две розетки в разных комнатах зловеще искрили. Пользоваться стиральной машиной можно было, только если подключить ее напрямую к щитку.
Менять проводку частями электрики не рекомендуют. Это небезопасно, так как в старых квартирах обычно алюминиевые провода, а сейчас используют медные. Можно соединить алюминиевые и медные провода, но лучше этого избегать и везде проложить медь. Поэтому проводку нужно было менять сразу во всей квартире.
Моя бабушка по профессии инженер-электрик , поэтому я с детства наблюдала, как она чинит проводку и заменяет ее участки. Практические навыки — заменить розетку или зачистить и соединить провода — у меня были. Но здесь предстояли более масштабные работы: надо было заменить вообще все провода. Мы решили найти бригаду.
Мы искали бригаду на «Авито» три дня по таким параметрам.
Гарантия на ремонт. Срок гарантии на работы должен быть минимум пять лет.
Цена. Многие бригады ставят очень высокие расценки на работы. Возможно, это делается, чтобы у хозяина квартиры возникло ощущение, что чем больше он выделит денег на ремонт, тем качественнее все сделают. Обычно искусственной накруткой цены грешат мастера-новички , которые еще не разобрались в ценах на рынке.
У профессионалов расценки не сильно отличаются друг от друга — я ориентировалась на цену работы 25—30 тысяч рублей за полную замену электрики для двухкомнатной квартиры и 4—5 тысяч за замену одного радиатора с полным подключением. Все это без учета материалов.
Работа с деревянными перекрытиями. У нас стены толщиной 7 см и частично деревянные перекрытия. В такой стене нам нужно было проложить штробу и вывести розетки по разные стороны стены. Это позволило бы сэкономить: в каждой комнате нужны лишние розетки, а каждая штроба под отдельную розетку стоит 900 Р . То есть по нашему способу можно было сэкономить 1800 Р . Это не самая простая задача, поэтому тут нужен опыт и оборудование. Я объясняла ситуацию и спрашивала у электриков, готовы ли они за это взяться.
Этот вопрос помог мне отсеять любителей-самоучек , у которых нет необходимого инструмента. Часть кандидатов возмущались и говорили, что в дереве могут попасться гвозди, которые испортят их инструмент, и нет никакой возможности сделать в таких тонких стенах розетки с двух сторон. Один кандидат предложил мне накладные розетки, которые выглядят неэстетично и мешаются, но зато их может установить почти любой самоучка. Но единственное место, где нужна накладная розетка, — ванная комната, поскольку это влажное помещение.
В итоге мы нашли бригаду, которая меня устроила. Это были трое суровых мужчин со всеми допусками для работ по электричеству. Они брали 1000 Р в час. Мы договорились, что они:
- Сделают семь штроб в стене. Не обязательно, что одна штроба — это одна розетка или выключатель. За штробу нам посчитали количество проделанных в стене отверстий под розетки или выключатели, а также пропил в стене, в который потом прячут подведенные к розетке или выключателю провода.
- Проведут провода в гофру, спрячут ее в стене и замажут сверху гипсом.
- Установят восемь розеток.
- Поставят четыре выключателя. Выключатели нам размещали на уровне опущенной руки — так сейчас делают для формата «евроремонт». Нам объяснили, что так удобнее включать свет, вернувшись из магазина с пакетами, или для ребенка.
- Уберут за собой при помощи строительного пылесоса: соберут куски цемента и опасные пыль и взвеси из воздуха.
По советам блогеров-инженеров я настояла на том, чтобы вместо скрутки и последующей спайки проводов подрядчик использовал соединители проводов — клеммники. Это ускорило работу бригады, и за счет этого мы еще сэкономили. В случае со спайкой мы бы переплатили 7000 Р за семь часов дополнительной работы.
Полезные видео по электрике:
За замену электрики в двухкомнатной квартире мы отдали 25 750 Р без учета материалов. Электрики дали нам свою скидку в магазине электрооборудования, и мы купили материалы чуть дешевле — за 16 168 Р
мы заплатили бригаде за замену электрики
На время этих работ мы забрали из квартиры животных. Еще мы взяли за правило каждый день проводить влажную уборку с мылом. Электрику сделали за три дня, причем в последний день работы проводились всего два часа: бригада подключала провода к щитку и делала заземление.
Источник
Как быстро и дешево отремонтировать убитую квартиру: советы профи
Когда в задаче о ремонте «дано» – квартира в старом фонде с изношенными коммуникациями, полуразрушенным санузлом, скрипучим выщербленным паркетом, деревянными окнами с щелями, рваными обоями и расколотой плиткой, а «условие» – привести квартиру в порядок, не раздувая бюджет, решение приходится искать путем постоянного поиска компромисса, считает наш эксперт Андрей Лямин-Бородин.
Сохраняйте только то, что ценно
Если квартира и дом обычные, не являются ни памятником архитектуры, ни вашим семейным гнездом, основные поверхности находятся в плачевном состоянии, электрика не менялась никогда, а трубы текут – ремонт подразумевает полный демонтаж.
Можно сохранить лепнину – если потолки будут покрываться штукатуркой и краской, и потолочные лепные розетки, если не планируется переноса потолочных светильников.
Шок от цены за демонтаж – первое, с чем сталкивается владелец квартиры в старом фонде, собравшийся делать ремонт. Эта часть ремонта вкупе с арендой мусорных контейнеров и погрузочными работами действительно занимает немалую долю общего бюджета.
Уменьшить расходы можно, произведя демонтаж своими силами (понимая, что это нелегкая работа), либо наняв менее квалифицированных рабочих, чем те мастера-отделочники, которые будут делать основной объем.
Определите свой бюджет
Составьте полный перечень работ, разделив его на категории «что нужно сделать обязательно» (сюда войдет замена окон, пола, электропроводки, труб) и что «по возможности» (например, замена радиаторов) – то, что теоретически можно выполнить и позднее.
Выделите статьи бюджета, на которые вы можете влиять (путем выбора экономичных альтернатив), и на которые нет. С учетом своих текущих и будущих финансовых возможностей определите финальный бюджет.
Не отказывайтесь от дизайн-проекта
Чтобы не забыть о важном, необходимо продумать все до начала работ или на самой ранней их стадии. Те, кто стремится сделать максимально бюджетный ремонт, как правило, экономят и на дизайн-проекте. С точки зрения экономии, это не всегда оправдано – его доля в общем бюджете ремонта будет незначительной, а вот незапланированных трат вследствие переделок может оказаться немало.
Залогом успешного ремонта является четкое видение заказчиком итогового интерьера. Это напрямую коснется всего «невидимого фронта»: инженерных систем, электрической разводки, слаботочки, расположения сантех- и электроприборов. Необходимо сразу, вплоть до конкретных артикулов, узнать: что, каких габаритов и где будет располагаться.
Источник
поэтапная замена электрики в квартире
Хочется заменить электропроводку в квартире (панельная многоэтажка) со штроблением, по всем правилам, СНИПам итд. Уехать на это время из квартиры возможности нет. Вопрос в том, можно ли «растянуть» эту процедуру на несколько этапов. Например, сделать проводку в коридоре, ванной, кухне и одной из комнат. А в остальные комнаты просто просчитать сколько нужно будет розеток, провести провод до границы комнаты в штробе, а остатки проводов в комнатах доделать (заштробить и развести по точкам) через какое-то время? И будет ли возможность пользоваться старой проводкой в этих комнатах? Заранее благодарна за ответы!
Мастеров онлайн: 96 Заказов в неделю: 2 079 Предложений в сутки: 801
Олеся, здравствуйте. Сохранить старую проводку в рабочем состоянии вряд ли удастся (очень проблематично штробление под новую проводку). Реализация вашего замысла потребует, скорее всего, обустройства временной проводки, которая подключится к распредкоробкам в комнатах не охваченных ремонтом. В этом случае кабеля из помещений, где уже сделан ремонт заведутся в комнаты и в мотках будут «ждать». Технически все осуществимо. О чем обязательно нужно помнить — это обеспечение сохранности кабелей и соблюдение дополнительных мер по безопасности. Удачи.
Т.е. как только сделают новые линии старые отключатся? Тогда это не вариант. В двух комнатах из трех нам жить еще потом. Без света с удлинителями это будет жесть (
Только как написал Сергей. Олеся, обратите внимание на то, что необходимо протянуть временную проводку для питания комнат не затронутых ремонтом.
Не знаю сколько лет вашему дому и как разводили провода. Да и алюминивые ли они?Допустим дому 20 лет. В те времена провода разводили в трубах, которые были замурованы в бетон на заводах КПД.Не так давно менял проводку в таком доме.просто потянуть за провод чтобы он вышел из трубы не всегда получается. Только треть проводки удалось поменять используя старые провода в качестве кондуктора.Остальное пришлось штробить и делать новые распредкоробки в суперпрочном бетоне из СССР, набитым арматурой. Сломал перфоратор, 2 коронки, 5 буров, израсходовал 2 одноразовых мешка БОШ по 350 р каждый.И это на 2 комнатную квартиру 50 кв.м.в панельной 9-ти этажке.Вот я бы не взялся за вашу работу, даже если бы платили мне вдвойне. Замена проводки- это капитальный ремонт однакои делать его при жильцах- себя не уважать.Я берусь за такую работу не только без жильцов, но и без мебели, так как придется тогда постоянно перетаскивать мебель( бесплатно разумеется).Да и за деньги я шкаф сам не передвину( а над ним ним порой приходится штробить!).
Шкафов не будет, большую часть проводки планировала пустить по потолку над натяжным потолком. Штробить только вниз к точкам. Неужели вот прям у всех есть возможность каждые 10-15 лет съезжать с квартиры, чтоб проводку заменить?
Эл. проводка при хорошем заложенном качестве прослужит 30 лет. Раз в 30 лет точно нужно делать мало-мальский, но практически капитальный ремонт квартиры. И найти возможность на небольшой промежуток времени съехать можно найти.
Олеся, ищите нормального мастера, с нормальным инструментом. В вашем случае, просто увеличится стоимость работ за счет передвигания мебели. Срок исполнения такой работы не более 5 дней. Срок службы нормального кабеля (NYM, ВВГнгLS составляет порядка 30 лет), поэтому делайте проводку как положено. При выполнение работ нужно будет нормально демонтировать старые точки и не нарушая шлейфов все замуровать в стены, тогда у вас в комнатах все будет работать.
Я берусь за такую работу при таких же условиях как Эдуард. Я на 50 м2 в таком доме гробанул 7 дисков (достаточно дорогих и качественных), буров полетело больше 5 шт., чуть не спалил инструмент. Бетон невероятно крепкий. Что делать? Людям надо менять проводку. Но стоимость работы даже не средняя.
Не могу пройти мимо) Едуард, а какой коронкой вы пользуетесь? Я использую алмазные коронки стоимостью 2500р, так вот одной такой коронки мне хватает минимум на 3 квартиры в бетоне/монолите. Моим перфораторам уже лет пять, не меньше. (а сколько квартир и домов они пережили. ) Используйте мешки для многоразового пользования (нужно иметь пылесос с самоочищающимся фильтром). Насчет буров согласен, бывает и по 10 штук уходит на квартиру (но цена то на них смешная 30р штука (д6), остальные живут годами (больших диаметров). Так вот подвиду итог: имея хороший инструмент, проблем с работой нет никаких.
Да ладно жути нагонять с дуру можно и не то сломать))))))))))) в бетон лезти с коронкой это надо до думаться перф сжечь это надо уметь так работать » Ум это сила, сила есть ума не надо»))) А для штробы в бетоне лучше перфы с нижним движком они мощнее а стоят столько же как и макита. По проводам про кидать можно но вы должны знаь заранее допустимую нагрузку на розетки и освещение по комнатам для чего просто вам заведут магистральные провода до распред коробок на 1 нагрузку а потом вы решите что тут еще что то будет стоять квт так на 3 и ваш провод уже может его не потянуть.то же самое и по освещению планируют 1 лампочку а ставят 10)).Вам также Сергей выше описал.
Алексей, то что надо заранее планировать мощность сети с запасом это я уже поняла, так и буду делать. Меня больше волнует существующая проводка. Например ванную комнату только недавно отремонтировали и там розетка на стралку на отдельной линии. Я ж ее заменить не смогу — там все под плитку замуровано, а провод черезь весь коридор тянули. И что получается что эта розетка после переделки уже работать не будет? Основную часть проводов планирую тянуть по потолку, так что штробить нужно будет только вниз к отдельным точкам. Может все же есть способ «спасти» некоторую часть из существующих розеток?
Олеся, Вы сами себя пугаете. Проводка меняется потому, что у Вас в стенах, наверняка алюминиевые провода, которые подлежат замене в обязательном порядке. Старые проводки не способны справиться с нагрузками, которые возникают вследствие эксплуатации современных бытовых приборов. Розетка под стиральную машину. Если она делалась недавно, то это, наверняка, медь и менять ее не понадобится. Главное при штроблении ее не повредить. Если старая проводка сделана правильно (я имею в виду схему разводки). то в распредкоробках комнаты, которые Вы будете ремонтировать позже, просто отключаются и старая проводка сохраняет работоспособность. Напряжение подать нужно будет кабелем (в распредкоробку), который будет заведен из уже отремонтированных помещений (кабель с запасом, скрученный мотком). Тут нет ничего страшного, все выполнимо. Просто Вам следует пригласить грамотного специалиста, поставить перед ним задачу с учетом существующих реалий и договориться о выполнении работ, так как Вам удобно. Удачи. PS. » Неужели вот прям у всех есть возможность каждые 10-15 лет съезжать с квартиры, чтоб проводку заменить?» Если Вы сегодня выполните замену электропроводки «правильными» кабелями (с запасом на возможное увеличение мощности в будущем), используя «правильные» АЗС-ы, дифавтоматы и УЗО. При этом если подрядчик выполнит все работы согласно требований ПУЭ, то проводка прослужит 40-50 лет, не менее.
Алексей, спасибо за поддержку. Вся проводка которую хочу оставить (для стрелки и посудомоечной) делалась в последние 2-3 года с использованием меди и идет сейчас в кабель канале наружно. Несколько «грамотных» электриков уже вызваны на субботу. А сейчас я пытаюсь хоть както в’ехать в тему и подготовиться к тому что меня ждет). Ну а через 40-50 лет надеюсь электричество будет передаваться радио (или там какими еще) сигналами и проводов вообще не будет )
Олеся добрый день! В своем вопросе Вы сами все правильно написали. При замене проводки в квартире можно разбить работу на этапы по комнатам. Старую проводку можно демонтировать то же частями при вводе в работу проводки в одной комнате старые провода демонтируются ( не удаляются ) а оставляются в стене без напряжения.
Олеся, при наличии подвесных потолков, не вижу вообще ни каких проблем, кроме пыли. Не забудьте про слаботочку( ТВ, инет, телефон). Делать должен только нормальный специалист, а не хлопец из среднеазиатских республик.
Можно сделать частями.Делаем одну комнату,подключаем,проверяем,далее переходим в другую ит.д.
Если бы вы сразу написали про натяжной потолок, я бы по-другому ответил.А так не вижу проблем. Мебель на месте.Кабели из щита(при сохранении работоспособности старой проводки) прокладываются до первой распредкоробки в доме в кабель- канале.Далее по потолку разводятся кабели до существующих распредкоробок и там пока сматываются в бухты( до ремонта).Когда будет ремонт, они в штробах опускаются к нужным коробкам.Для информации. Штроборез только режет бетон.Выдалбливается перфоратором ( уже с пылью).15 см до потолка штроборез не режет и этот кусок долбится перфоратором с пылью и шумом. Коронки использую не дороже 400 р.Многоразовые мешки пробовал, но больше чем на 10 метров штробы его не хватает( одноразовый фирменный тянет столько- же).Буры- китайские по 40 р.Алмазные диски на штроборез не дороже 500 р. каждый.Штроборез и пылесос Бош( как впрочем и весь инструмент).
Эдуард, хочу поделиться своими технологиями, может пригодится. Штроборез и коронки практически не использую( особенно по бетону). Большие затраты времени и сил. Только мокрая резьба алмазным диском. Мощность болгарки 2,6 КВТ. Пыли не больше, чем с пылесосом. Диск для армированного бетона.Перфораторы: средний-2,6 ДЖ, большой -11 ДЖ -оба Хилти( хоть и дорого стоят: 27 и 62 тыра, но они окупаются). Страна производитель- Лихтенштейн( сейчас появился Китай). Установочные коробки квадратные производства Симон. В них много места, скрепляются меж собой крепко, очень удобны в монтаже. От распаечных коробок отказался, все собираю в установочных. Чуть больше расход проводов. По такой технологии за неполных 3 дня вдвоем в монолитном доме врезали и замазали 52 корбки.
Источник