Ремонт квартиры для маленького ребенка

Делать ли ремонт, если в доме маленькие дети. Личный опыт.

Стоит ли делать ремонт при наличии детей.

Тут на днях в гости заскочила к своим дальним родственникам. У них девочка 2-х лет. Второй день хожу, улыбаюсь. До этого я была у них дома в гостях, когда они ожидали еще вот-вот ребенка, первенца. На тот момент эта пара как раз закончила делать ремонт.

Правила и нормы проведения ремонта читайте здесь.

Я особо не вникала, но по слухам, тогда по нашей большой семье ходящим, решили они обновить квартиру к рождению ребенка. И все бы ничего, вроде дело благородное, порядок там навести, подкрасить, подклеить. Детскую оформить красиво. Но то, что я увидела в итоге, вызвало, мягко говоря, легкое недоумение.

Ремонт так ремонт! – видимо так подумал мой родственник за три месяца до родов жены. Или – живем один раз! Что скорее всего ближе к истине. Первое, что пришло мне в голову, когда я переступила порог – я в операционной. Все белое и в оттенках белого. Начиная от прихожей и до самого дальнего угла двухкомнатной квартиры. Светлый, почти белый ламинат. Белые, с каким-то 3-D теснением обои. Светлая, очень светлая мебель, двери и даже кухня.

Выглядело все, конечно, очень и очень красиво. И так же очень и очень дорого. На мое слегка недоуменное: «Ээээ…. Зачем такой шикарнейший ремонт, когда вот-вот малыш родится? Эти же обои и полутора лет не проживут. Будут белыми ровно до первого знакомства ребенка с карандашом или мелками?» ответ был категоричный: «Наша имярек, рисовать и пачкать ничего и нигде не будет». Да неужели? – подумала я и удалилась восвояси. Имя-то какое будущей доченьке необычное придумали. Редкое и благородное.

Ремонт нам только снится.

Восвоясях меня ждал очередной погром. Оглядев поле боя, только горестно вздохнула, вспоминая белоснежное совершенство и приятный аромат свежего ремонта только что покинутой мной квартиры. Нет, вы знаете, если глаза вниз не опускать, а смотреть на уровень 1-1.5 от пола, то все прекрасно и у нас.

Ремонт мой муж делал примерно за год до моей беременности. Ребенка мы, конечно, планировали, но получится или не получится – никто с уверенностью сказать не мог. А дом требовал обновления. Так что после рождения наш сыночек тоже въехал в свежее отремонтированную жилплощадь. И это было, естественно, приятно. Но не прошло и полтора года, как все стало резко меняться.

Семьи или родители маленьких детей меня прекрасно поймут. А родители уже больших вспомнят – как только наш малыш познакомился с мелками и маркерами, всем ровным и не очень поверхностям пришел конец. Вот куда достану, там и картина. Следи, не следи – все бесполезно.

Во-первых, в нашем случае если ребенок собрался порисовать, его уже ничто не остановит. Отберешь мелок – орать будет так, что крыша поднимается. И не угомонишь, пока маленький вредитель не получит желаемое. Так что «дешевле» дать, что просит, чем потом валерьянку ведрами глотать. А во-вторых, не будешь же стоять над ним вечно. Все равно отвернешься, пусть и на секунду. Но этого мгновения вполне достаточно, что бы сорванец сорвался со специально отведенного для рисования места и начал вазюкать фломастером по стене.

А когда у нас количество детей удвоилось, разрушение дома, точнее его разрисовка, приняло просто грандиозные масштабы. Хотя и разрушение тоже. Обоям так же нанесен урон и кое-где они со стен свисают лоскутами. Я и приклеивала, и переклеивала, все без толку. Как нарочно – пока лоскут висит, его никто не трогает. Стоит подлатать – дети уже тут как тут, надо срочно снова отодрать.

То же самое с рисованием. У нас есть несколько элементов на стенах, украшенных венецианской штукатуркой. Тот, кто в теме, знает, это не дешево. Так вот это стало любимым местом для рисовашек. Я стерла раз, два, три, благо она отмывается. Но вместе с «красотой» постепенно стала слезать и сама штукатурка. Что может пережить постоянное трение в одном и том же месте?

Причем пока опять же на стене красуются каракули, к ней больше никто не подходит. Только все отмыла, привела в божеский вид – юные художники тут как тут, я художник, я так вижу. Поэтому плюнула я на это дело, вырастут тогда и отмою. Целее стена будет.

Читайте также:  Как оформить ремонт арендованного помещения собственными силами

Правильное время делать ремонт дома.

И что вы думаете? Родилась у моих родственников чудесная девочка, очень милая и смышленая. Доросла до 1,5 лет и как абсолютно здоровый и развитый ребенок как давай во все это белоснежное совершенство добавлять ярких красок. Даже то, что назвали ее, как и планировали благородным именем, аристократизЬму ей как-то не добавило. Малюет каракули наравне со всеми.

Мама ее, конечно, все, что можно моет и где возможно оттирает. Но вы бы слышали, как виртуозно она при этом ругается, кляня на чем свет стоит их идею сделать все дорого и красиво не к свадьбе детей, или хотя бы к совершеннолетию, а именно к рождению. И на мои шуточки по поводу «правильного воспитания» только горестно вздыхает.

У меня самой бывают периодически «позывы», как я их называю, срочно все со стен содрать и заново красивое повесить. Особенно когда насмотрюсь всяких передач про ремонт, которые я очень люблю. Но, к счастью, здравый смысл побеждает. Понимаю ведь, что вся эта красота будет радовать от силы пару недель. А потом опять, бдительность ослабнет, и все наскальные рисунки и бахрома на стенах появятся вновь.

Особенно мое желание затеять ремонт остудило, когда я потратила половину дня, отмывая и отстирывая стулья из кухонного гарнитура, разбивая щеткой руки в кровь. Сутки они у меня сохли на солнышке. Занесла, поставила и при первом же приеме пищи мой старший сын, измазавшись в сметане, вытер руки об обивку свеже постиранного стула. Спасибо, сынок – только и сказала я. Все, никаких ремонтов.

Не знаю, какое там правильное время делать ремонт дома, но вот не правильное знаю точно – как минимум, пока дети не дорастут до школьного возраста. Хотя не факт, что и в этом возрасте они будут аккуратно относиться к вещам, ну, или как минимум не вытирать руки о мебель.

Источник

Как делать ремонт, если в семье есть ребёнок: советы от профи

Главная / Советы и идеи / Ремонт / Как делать ремонт, если в семье есть ребёнок: советы от профи

Саша Калдина Sun, 24 Mar 2019 09:00:51 +0300

Юный возраст члена семьи — не повод обставлять квартиру антивандальной пластиковой мебелью. Маленькому человеку тоже нужна красота. Но учесть особенности быта с ребёнком в доме придётся — истории о том, как ребёнок что-то сломал или испортил, найдутся в запасе у любого родителя. Что к чему — рассказал Дмитрий Борисов, основатель онлайн-платформы заказа дизайн-проектов Rerooms.ru.

Дмитрий Борисов, основатель онлайн-платформы заказа дизайн-проектов

Управляющий партнёр ООО «НСКА», крупнейшего брокера по страхованию рисков незавершённого строительства. До этого работал в компании A & NN Group, где отвечал за управление портфельными компаниями, за сопровождение сделок слияний и поглощений, привлечение долгового и акционерного капитала, а также в аудиторских компаниях KPMG и Deloitte в области банковского аудита и корпоративных финансов. Окончил Государственный университет высшей школы экономики.

Меньше предметов на открытых поверхностях — это безопаснее и облегчает уборку. Поэтому лучше сразу предусмотреть достаточное количество полок за дверцами. На сами же дверцы — защиту от открывания. Доводчики сберегут и сами дверцы, особенно если они со стёклами, и маленькие пальчики, и ваши нервы.

Римские или рулонные шторы предпочтительнее и безопаснее классических в пол. Пострадать может не только текстиль — не всякий карниз способен сдержать детский натиск.

Что делать с мебелью, которая не прикручивается к стенам (обязательный пункт программы), например с прикроватными тумбочками? Постарайтесь как минимум не нагружать их тяжёлыми вещами.

От настольных ламп со стеклянными и другими бьющимися элементами лучше временно оказаться, как и от торшеров. Бра — более безопасный вариант. Перестраховаться — значит выбрать с металлическими плафонами. Во избежание ожогов при соприкосновении откажитесь от лампочек накаливания в пользу светодиодных или энергосберегающих.

Ремонт без потерь

Локализуйте творческую активность детей в одной комнате, чтобы волосы не вставали дыбом от их «следов» в других помещениях. В комнате, которую отдаёте детям, окрасьте стены краской на водной основе, но с более высокой степенью глянца — 20% будет достаточно, чтобы активно мыть их без потерь и последствий.

Ещё один важный пункт — творчески подойти к покраске, выполнив первый слой одним тоном, а второй нанеся декоративным способом, используя тряпки, губки и другие подручные средства. Неоднородное пятнистое покрытие создаст существенный запас прочности при неизбежных загрязнений, царапин, сколов.

Читайте также:  Для ремонта дома межкомнатные двери потолки

Защитить покрытие пола в детской комнате можно при помощи ковра, но помните про риск аллергии и выбирайте безворсовую синтетику. По коврам из натуральных волокон — джут, сизаль — полезно ходить босиком, но от них могут отделяться частицы, попадающие в органы дыхания.

Источник

Делаем ремонт в детской: 10 советов для практичных родителей

В свое время именно с ремонта в собственной квартире началось мое увлечение дизайном и декорированием интерьера. После было еще несколько проектов, сделанных для друзей. Не скажу, что я в этом вопросе прям эксперт 🙂 Но кое-какие выводы и наблюдения сделать успела, и вот спешу ими с вами поделиться. Итак: 10 важных моментов, которые помогут вам сделать комнату малыша красивой, удобной и безопасной.

1. Правильно выбираем комнату.

При планировании ремонта в квартире с несколькими комнатами бывает сложно выбрать помещение для детской. Тут правила довольно просты:

— комната должна быть достаточно светлой. Но если вы живете в регионе с жарким климатом, отдайте предпочтение комнате, в которую не попадают прямые солнечные лучи в самое жаркое время суток;

— комната должна быть «тихой»: учтите расположение шумных соседей, шумных помещений в квартире (ванная, туалет, кухня со стиральной машиной и т.п.); естественно, желательно, чтобы окна комнаты выходили не на шумную автомагистраль.

Конечно, учесть все рекомендации в одном помещении практически не возможно: выбирайте оптимальный вариант.

2. Отделка стен.

Тут все довольно просто: выбирайте между обоями и окраской стен, либо комбинируйте эти два варианта отделки.

Окраска стен — наиболее практичный вариант. Особенно если ваш малыш склонен к «настенному творчеству». Выбирайте стойкие краски, которые можно мыть, и конечно, они должны быть высококачественными, без запаха. Под покраску стены придется тщательно подготовить: выровнять, оштукатурить. Дополнительно будет нелишним оклеить стены гладким малярным флизелином: неровности стен он не скроет, но зато поможет предотвратить появления мелких трещин.

При выборе обоев отдайте предпочтение бумажным или флизелиновым обоям. Виниловые обои лучше оставить для других помещений, также как и структурные обои под покраску — последние по причине их низкой прочности.

Выбирая цветовое решение, не забывайте, что жить в детской предстоит не вам, а малышу. Стены лучше сделать нейтральных или светлых оттенков: если вам очень нравятся, к примеру, ярко-зеленый и оранжевый цвета, лучше добавить их в виде декора и текстиля. Также стоит избегать очень мелкого, часто повторяющегося рисунка на обоях: чтобы у малыша не рябило в глазах, это может быть вредно для зрения.

Распространенный вариант отделки стен: комбинирование обоев с разным рисунком, либо комбинирование окраски и обоев. Одну стену в комнате можно выделить: выбрать более яркий цвет, либо декорировать стену фотообоями, росписью, декоративными наклейками.

3. Потолки.

Потолки могут быть любые: из гипсокартона, натяжные, просто окрашенные. Что бы вы ни выбрали, лучше отдать предпочтение спокойным по форме и цвету решениям. Не надо создавать на потолке слишком сложные, яркие, многоуровневые композиции, особенно если в комнате малыш будет не только играть, но и спать. Помните: дети растут очень быстро. Будет ли актуален потолок в форме солнышка в комнате подростка? Для поддержания тематики детской комнаты будет достаточно выбрать соответствующее освещение: сейчас можно купить светильники в форме чего угодно, от луны и цветочков, до самолетов и мотоциклов.

И ещё один важный момент: если вы планируете устанавливать в комнате спортивный комплекс, заранее уточните способ крепления, учтите, что большинство ДСК устанавливаются враспор между полом и потолком. В таком случае вам не подойдут натяжные потоки или конструкции из ГКЛ в зоне установки ДСК.

4. Полы и двери.

Самым лучшим решением для детской будет пробковый пол. Его основные плюсы: пробковые полы теплые, в отличие от ламината или линолеума; они немного пружинят, а значит, более безопасны при падении малыша; это экологичный, безвредный для здоровья малыша материал.

Дверь в комнату малыша лучше выбрать «глухую», то есть без стеклянных вставок. Даже если эти вставки из суперпрочного триплекса, всё равно не стоит рисковать. К тому же цельное полотно обеспечит лучшую звукоизоляцию. По этой же причине лучше выбрать дверь из массива дерева. Тогда вы сможете спокойно заниматься домашними делами и даже пылесосить, пока малыш спит. Если же вы хотите «подглядывать» за сном ребенка, не открывая дверь, лучше приобрести для этих целей видеоняню или недорогую беспроводную камеру.

5. Климат в детской комнате.

Независимо от того, в каком регионе вы проживаете, при наличии финансовой возможности будет нелишним установить в детской комнате кондиционер. Или хотя бы заранее сделать подготовительные работы для установки оборудования в будущем. Благодаря кондиционеру вы сможете создавать в детской комнате оптимальную температуру и очищать воздух, что очень важно для здоровья ребенка. Даже если вы проживаете в регионе с холодным климатом, кондиционер будет нелишним, так как проветривать комнату в сильные морозы бывает проблематично. Важно правильно определить место расположения кондиционера, подумав о возможных трансформациях детской в будущем (где вы поставите детскую кровать в будущем, или если в семье появится ещё один малыш). Необходимо располагать кондиционер так, чтобы прямой поток воздуха не был направлен в сторону детской кроватки.

Читайте также:  Как начать свое дело по ремонту квартир

Также совершенно необходимо иметь в детской комнате увлажнитель или мойку воздуха. Заранее подумайте, где будет стоять устройство — для него понадобится розетка. Учтите, что большинство подобных устройств издает небольшой шум во время работы, не располагайте их слишком близко к детской кроватке.

6. Освещение.

Правильное освещение очень важно! Недостаточный или слишком яркий свет может стать настоящей проблемой. Необходимо продумать несколько уровней освещения:

— основной свет: его функцию могут выполнять подвесные светильники, встроенные светильники и их сочетания. Будет удобно использовать для регулирования степени яркости освещения диммер. Помните, что для разных типов лампочек (галогеновые, светодиодные) требуются разные диммеры. Для того, чтобы рассчитать оптимальное количество лампочек в детской, используйте простое правило: 15 вт на каждый квадратный метр (в эквиваленте мощности ламп накаливания);

— дополнительное освещение рабочей зоны и зоны чтения;

Выключатели в детской комнате лучше располагать на удобном для ребенка уровне, обычно это около 1 метра от пола — такая высота будет комфортной и для вас, и для вашего ребенка.

7. Безопасность.

Основные моменты, о которых необходимо позаботиться в целях безопасности:

— при установке стеклопакетов выбирайте ручки со специальным детским замком. Даже если в помещении уже установлены окна — ручки можно заменить;

— выбирайте для детской комнаты розетки со шторками безопасности: это простой способ оградить малыша от опасных экспериментов с электричеством;

— желательно, чтобы в детской комнате было как можно меньше электрических приборов, удлинителей, проводов. Полезно заранее продумать планировочное решение комнаты и выбирать такое расположение розеток, чтобы малыш не мог подобраться к проводам.

8. Творческая зона для малыша.

Для гармоничного развития малышу совершенно необходимо пространство для творчества. Важно, чтобы творческая зона была удобна для малыша. Подберите стол, подходящий ребенку по росту, удобный стульчик, установите рядом со столом стеллаж или открытые полки для размещения материалов для творчества. Карандаши, фломастеры, детали пазлов и конструкторов и т.п. мелочевку удобно хранить в корзинках или ведерках, подвешиваемых на обычные кухонные рейлинги.

Сделайте в комнате магнитно-маркерную стену: для этого можно просто окрасить часть стены магнитной, а затем грифельной красками. На такой стене можно будет рисовать мелками, а если с помощью магнитов закрепить на стене лист бумаги — получится отличный мольберт. На этой же стене можно будет организовывать выставки ваших совместных работ.

Позаботьтесь о хорошем освещении в творческой зоне!

9. Хранение и порядок.

Беспорядок в детской комнате — головная боль почти всех мам. Однако если правильно организовать систему хранения детских вещей и игрушек, то проблему уборки можно будет свести к минимуму.

Игрушки удобнее всего хранить в корзинах. Используйте для хранения большой стеллаж с ячейками: часть игрушек складывайте в большие коробки или корзины, которые будут подходить под размеры ячеек стеллажа. Мягкие игрушки удобно хранить в текстильных корзинах или бумажных мешках, которые к тому же могут стать интересным украшением детской.

Для хранения коллекций игрушек — например, любимых машинок, или куколок, можно использовать оригинальные полки: квадратной, прямоугольной, ромбовидной формы, в виде домиков. Это не только удобно, но и очень красиво!

10. Декор.

Конечно же, детская комната просто обязана быть яркой и красивой! И все же мой совет — отдайте предпочтение нейтральным стенам и мебели, а вот декор и текстиль пусть будут яркими и необычными. Тогда со временем можно будет легко и с минимальными затратами поменять тематику, стиль, цветовую гамму детской комнаты.

Самые популярные и модные приемы в декорировании детских сегодня:

— использование ярких тематических постеров и интерьерных стикеров для оформления мебели и стен;

— необычные полки, которые сами по себе являются арт-объектом;

— оригинальный текстиль, например, подушки в форме облаков, звездочек, корон и гор;

— детские палатки и вигвамы — один из самых модных трендов в современных детских.

Надеюсь, эти советы будут полезными тем, кто уже в процессе, или только планирует начать ремонт в самой главной комнате дома — детской).

Источник

Оцените статью