Ремонт квартиры образец 2021

Договор ремонта квартиры между физическими лицами: образец 2021 года

Ремонт помещения требует ответственного подхода к его осуществлению и серьезных денежных затрат. Правильно оформленное соглашение поможет участникам разрешить различные конфликты при выполнении ремонта и приемке.

Договор на ремонт квартиры причисляется к соглашениям бытового подряда, которые регулируются ст.ст. 730 — 739 ГК России.

Форма договора

Согласно ст. 730 ГК России по договору подряду один участник по заказу другого обязуется произвести ремонт квартиры, а заказчик в любом случае должен заплатить за работу и берет на себя обязательства.

Согласно этой же статьи соглашение бытового подряда причисляется к типу публичных договоров, и поэтому к нему можно причислить ст. 426 ГК России. Важнейшими характеристиками публичного соглашения считаются:

  • Установленного типа цена на оказываемые услуги.
  • Нет особых предпочтений при выборе работодателя.
  • Если ничего не помешает подрядчику сделать свою работу, то он не имеет права отказаться от предоставления услуг.

То есть если вы обращаетесь в организацию, которая специализируется на ремонте помещений, с просьбой подписать с вами договор на ремонт квартиры, то подрядчик не имеет права на отказ без причин.

Необходимость

Если при выборе между строительного типа компанией, ИП и физ. лицом в качестве подрядчика на предоставление услуг по ремонту помещений, вы остановились на конечном варианте, не нужно отказываться от подписания контракта, ведь он имеет правовую силу вне зависимости от статуса подписавших его сторон.

Многие люди, планируя различные ремонтные работы, в первую очередь задумываются об удешевлении и ускорении его выполнения, при этом отдельные моменты организации процедуры остаются неразрешенными.

Обыватели до начала ремонта думают о четком установлении метода разрешения определенных вопросов:

  • Кто изначально покупает и приносит нужные строительные материалы на объект;
  • как выполняется учет денег, расходуемых на покупку материалов;
  • как осуществляется приемка работ;
  • какой документацией подтверждается факт оплаты;
  • в каких ситуациях у подрядчика появляется ответственность за дефекты и недостатки ремонтных работ.

Подписав грамотное соглашение подряда с указанием важнейших для вас условий осуществления ремонтных работ, вы обезопасите себя от реальных проблем, совмещенных с нежеланием стороны соглашения понести ответственность.

ВНИМАНИЕ! Предпочитая «разбираться с появляющимися сложностями по мере их поступления», собственники жилья часто сталкиваются с отказом подрядчиком нести ответственность за определенные обстоятельства.

К примеру, за ущерб, по неосторожности нанесенный квартире клиента или соседей, не обеспечение сохранности строительных материалов, закупку и применение в работе плохих материалов. Если между работодателем и подрядчиком нет договорных взаимоотношений, защитить личные права или потребовать возмещения ущерба будет сложно.

Образец 2021

Сторонам необходимо подумать о том, чтобы указать и иные пункты договора. Стандартный образец соглашения или типовой договор должен содержать сведения о порядке расчетов, покупке стройматериалов, процедуре приемки работы и так далее.

Преамбула

Участники в обязательном порядке указывают личные инициалы, паспортные данные и контакты. Заказчику и исполнителю лучше в любом случае убедиться в правильности данных, т.е. проверять документацию лично.

Тем более заказчику стоит убедиться в том, что он имеет дело именно с владельцем помещения, а не с арендатором. Иначе возможен риск того, что работы осуществляются без согласия собственника, а значит, и получение денег за них не гарантированно в любом случае.

Предмет соглашения прописывают очень подробно. Нужно выписать конкретные виды работ (к примеру, отделка стен, укладывание линолеума, оклейка обоев на кухне, замена трубопровода и т.п.), указать их стоимость. Чаще всего это указывается в смете, которую прикладывают к договору.

Читайте также:  Ремонт кухня для детей

Сроки исполнения

В этом разделе необходимо записать дату начала и дату окончания ремонта. Еще можно установить длительность рабочего дня – к примеру, с 023 часов 00 минут до 23 часов 00 минут (или неограниченное время). Тогда владелец предоставляет рабочему доступ в помещение в любое время, т.е. отдает ему свои ключи.

Стоимость работ

Стоимость указывается и в предмете соглашения, и в приложении к нему (в смете). В этом разделе можно продублировать эти сведения, выписав общую сумму. К тому же необходимо выписать порядок расчетов:

  1. С авансом или без него.
  2. Перечисление на счет в банке или выплата наличными.
  3. Выплатой за весь объем работ или поэтапно (с выставлением сроков этапа и размером суммы выплаты).

Еще необходимо указать предельный срок оплаты – к примеру, не позднее 1 трудового дня с момента приемки произведенных работ.

Приемка и требования к качеству

Порядок приемки, а также установление срока гарантии довольно важны с точки зрения будущих претензий к качеству. Эти требования указываются в отдельных специальных полях.

ВАЖНО! В остальных небольших разделах участники указывают взаимную ответственность, порядок регулирования будущих разногласий, процедуру досрочного разрыва соглашения. В завершении ставят личные подписи и расшифровки этих подписей.

Особенности оформления

Согласно статье 733 ГК Росси если ремонт помещения проводится из материалов подрядчика, то полноценная стоимость услуг включает в себя и средства, затраченные работником на покупку нужных материалов.

В подобном варианте доставка материалов и их сохранение остаётся полностью на совести работника.

Если материалы на ремонтные работы предоставляются именно заказчиком, то согласно закону, подрядчик должен выдать заказчику точные сведения по материалам, которые ему требуются для осуществления работы, а именно название, стоимость и его полная характеристика.

Приём произведенных работ может быть выполнен по акту. Согласно закону и статьям если в период приёма работ заказчиком будут выявлены дефекты, то работнику предоставляется время для их уничтожения.

Если найденные дефекты оказались на самом деле существенными, то подрядчик должен бесплатно устранить их, с помощью личных материалов. Если это требование будет проигнорировано, то клиент может потребовать по праву возмещение убытка, или попросить неполный возврат собственных средств.

Практические советы

Все договоры подряда всегда содержат в себе главные положения, в случае отсутствия которых, контракт будет считаться незавершенным. С одной стороны соглашения может выступать физ. лицо, а другой стороной (подрядчик) может выступать лишь юр. лицо.

Обязательные пункты соглашения: предмет договора, лица заключившие сделку, инициалы, срок действия соглашения, начало и завершение работ, порядок и очередность работы, стоимость соглашения.

Метод расчета между сторонами; методика осуществления контроля выполненных работ; порядок сдачи и приемки работ; наличие или отсутствие подрядчиков; гарантия на произведенные работы; действия участников в случае расторжения соглашения.

В основном, в любом соглашении (в разделе «предмет договора») отображают вид ремонта, который необходимо выполнить: капитальный или текущий. Выполняемые работы в обязательном порядке должны быть указаны в соглашении в форме списка, с прописанной стоимостью каждой из них.

Целесообразно виды работ поделить на отдельные этапы и зафиксировать время их завершения. Данный лучше всего контролирует процесс исполнения работ.

ВНИМАНИЕ! Обязательно в соглашении нужно отобразить основные приложения: смета стройматериалов; смета на покупку стройматериалов; проектная документация.

Источник

Договор на ремонт квартиры

Скачать бланк в формате doc:
dogovor_na_remont_kvartiry.doc [58,5 Kb] (cкачиваний: 23166)

Скачать бланк в формате pdf:
dogovor_na_remont_kvartiry.pdf [99,71 Kb] (cкачиваний: 5422)

ДОГОВОР ПОДРЯДА

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательства по ремонту квартиры по адресу: , именуемый в дальнейшем Объект, согласно проектно сметной документации, прилагаемой к настоящему договору и пожеланиями Заказчика, выраженными в письменной форме.

2. СТОИМОСТЬ И СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

2.1. Стоимость работ и материалов (в соответствии с приложением №2) по настоящему Договору составляет рублей.

2.2. Стоимость материалов определяется фактическими ценами в соответствии со сметой и выбором Заказчика.

Читайте также:  Что обязана делать управляющая компания по ремонту дома

2.3. Сроки выполнения работ составляют с момента начала работ на объекте. В связи с технологической необходимостью, сроки могут корректироваться по взаимной договоренности.

2.4. В случае, если в ходе выполнения работ по настоящему Договору обнаружится необходимость проведения работ, не предусмотренных сметой, стороны письменно согласовывают новые сроки, стоимость и порядок выполнения дополнительных объемов работ, что оформляется соответствующими дополнениями к настоящему Договору.

2.5. В случае увеличения стоимости материалов более чем на %, и обоснования Подрядчиком увеличения цены, Заказчик обязуется оплатить разницу между сметной и фактической стоимостью материалов.

2.6. Приложение №1 (Смета) является неотъемлемой частью данного договора.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Обязанности Заказчика:

3.1.1. Заказчик обязуется, в случае надлежащего выполнения, оплатить Подрядчику работы согласно смете и материалы согласно перечню.

3.1.2. К моменту начала работ по настоящему Договору обеспечить надлежащую подготовку Объекта для своевременного начала работ, нормального их ведения и завершения в срок.

3.1.3. Своевременно обеспечивать работы отделочными материалами.

3.1.4. В срок не позднее дней со дня письменного представления рассматривать извещения, уведомления и другие документы, представляемые Подрядчиком в связи с выполнением его обязательств по настоящему Договору.

3.1.5. Предоставить Подрядчику помещение для складирования материалов и бытовое помещение для рабочих.

3.1.6. Обеспечить возможность отключение стояков отопления и водоснабжения, опрессовки системы, если будут проводиться сантехнические работы.

3.1.7. Возможность отключения электроснабжения.

3.1.8. Совместно с представителем Подрядчика подписать акт приемки объекта для производства работ по настоящему Договору.

3.2. Обязанности Подрядчика:

3.2.1. Приступить к выполнению работ по настоящему Договору в срок не позднее дней с момента получения авансового платежа Заказчика.

3.2.2. Выполнить своими силами и техническими средствами все работы в объеме и сроки, предусмотренные настоящим Договором.

3.2.3. Обеспечить выполнение ремонтных работ в соответствии с требованиями действующих в России Строительных норм и правил (СНиП), правилами Госгортехнадзора, пожарной безопасности, техники безопасности, санитарными нормами и правилами производства работ в г. .

3.2.4. По окончании работ, в течение дней на Объекте передать строительную площадку освобожденной от строительного мусора и техники.

3.2.5. Подрядчик имеет право привлекать третьих лиц для выполнения работ по настоящему Договору, требующих специальных лицензий и разрешений. При этом ответственность за качество и сроки выполняемых такими лицами работ несет Подрядчик.

3.2.6. Обеспечить производимые в соответствии с условиями настоящего Договора работы на объекте всеми необходимыми материалами (согласно приложения №2), деталями и конструкциями, а также оборудованием и строительной техникой.

4. ПОРЯДОК СДАЧИ-ПРИЕМКИ И ОПЛАТЫ РАБОТ

4.1. Для финансирования работ, Заказчик в срок не позднее трех рабочих дней с момента подписания настоящего Договора, оплачивает Подрядчику авансовый платеж в размере % от стоимости демонтажных работ и материалов (согласно приложения №2) с учетом транспортных расходов. Авансовый платеж входит в общую стоимость работ.

4.2. Расчет за выполненный этап работ производится после подписания акта выполненных работ по форме №2 обеими сторонами не позднее дней после подписания акта. При этом Заказчик удерживает % стоимости выполненных работ до окончания работ. Удержанные суммы выплачиваются при окончательном расчете за выполненные работы.

4.3. Окончательный расчет производится после подписания обеими сторонами акта приема-сдачи работ, не позднее дней после подписания акта.

4.3. В случае наличия у Заказчика обоснованных претензий по качеству предъявленной работы, Подрядчик обязан устранить недостатки и дефекты за свой счет, если эти недостатки и дефекты не являются следствием применения некачественных материалов, предоставленных Заказчиком. Наличие недостатков и дефектов, а также сроки и порядок их устранения определяется двусторонним актом Заказчика и Подрядчика.

5. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПОДРЯДЧИКА

5.1. Гарантии качества работы Подрядчика, предусмотренные действующим на момент заключения настоящего Договора законодательством РФ, распространяются только на результаты работ, выполняемых Подрядчиком и привлеченными им третьими лицами в соответствии с условиями настоящего Договора.

5.2. Подрядчик гарантирует: Высокое качество всех производимых им на Объекте работ.

Читайте также:  Лучший ремонт ванной совмещенной с туалетом

5.3. Гарантийный срок на результаты работ, выполненных Подрядчиком в соответствии с условиями настоящего Договора, устанавливается – с момента подписания Акта сдачи-приемки выполненных Подрядчиком работ.

5.4. В случае обнаружения в пределах предусмотренного п.5.3 гарантийного срока, недостатков (дефектов), которые обусловлены ненадлежащим исполнением Подрядчиком своих обязательств по настоящему Договору, Подрядчик обязан устранить такие недостатки за свой счет в согласованные с Заказчиком в письменном виде сроки.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору стороны несут материальную ответственность в соответствии с действующим на момент заключения настоящего Договора законодательством РФ.

6.2. Подрядчик несет полную ответственность за ущерб, нанесенный третьим лицам в связи с производством работ по настоящему Договору, если такой ущерб является следствием ненадлежащего выполнения им своих обязательств.

6.3. В случае нарушения сроков выполнения работ, Подрядчик уплачивает штрафные санкции в размере % от стоимости незаконченных работ, но не более % от сметной стоимости Договора. В случае нарушения сроков оплаты работ, Заказчик уплачивает штрафные санкции в размере % от стоимости неоплаченных работ, но не более % от сметной стоимости Договора.

7. ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

7.1. Ни одна из сторон не несет ответственности перед другой стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами непреодолимой силы, возникшими помимо воли и желания сторон и которые нельзя предвидеть или избежать, включая военные действия на территории исполнения Договора, гражданские волнения, эпидемии, стихийные бедствия и другое.

7.2. Наступление обстоятельств по п.7.1 должно быть надлежащим образом удостоверено компетентными органами государственного или местного управления.

7.3. Сторона, которая не исполняет свои обязательства в силу форс-мажорных обстоятельств, должна письменно известить другую сторону о наступлении таких обстоятельств в течение дней со дня наступления форс-мажорных обстоятельств. При отсутствии такого извещения эта сторона не может ссылаться на наличие таких обстоятельств.

7.4. Если форс- мажорные обстоятельства действуют на протяжении подряд, настоящий Договор может быть расторгнут сторонами путем письменного уведомления другой стороны, при этом стороны обязаны произвести взаиморасчеты, исключающие претензии друг к другу.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ И РАЗНОГЛАСИЙ

8.1. Все споры и разногласия, которые могут иметь место в процессе исполнения сторонами настоящего Договора, стороны разрешают путем переговоров, а при невозможности достижения согласия – в арбитражном суде г. .

8.2. По взаимному согласованию сторон для разрешения возникших споров и разногласий, в качестве третьих лиц, могут быть привлечены представители компетентных организаций, разъяснения которых по спорным вопросам могут быть признаны сторонами исчерпывающими. Расходы по привлечению таких лиц для разрешения спорных вопросов несет сторона, доводы которой будут признаны неверными.

9. СРОК ДЕЙСТВИЯ И ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

9.1. Досрочное расторжение настоящего Договора может иметь место по взаимному письменному соглашению сторон на условиях, предусмотренным действующим законодательством РФ.

9.2. Подрядчик вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке, в случае остановки Заказчиком выполнения работ по настоящему Договору по причинам, не зависящим от Подрядчика, на срок более одной недели.

9.3. Сторона, решившая расторгнуть Договор по основаниям, предусмотренным п.п.9.1-9.4., обязана направить другой стороне соответствующее письменное уведомление.

9.4. В случае расторжения Договора по основаниям, предусмотренным п.п. 9.3. и 9.4., каждая из сторон должна компенсировать другой стороне все фактические произведенные в связи с выполнением обязательств по настоящему Договору затраты, в том числе возвратить денежные средства.

10. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

10.1. После подписания настоящего Договора все предыдущие письменные и устные соглашения, переписка, переговоры между сторонами, относящиеся к данному Договору, теряют силу.

10.2. Настоящий Договор может быть изменен или дополнен. Любые изменения и дополнения настоящего Договора имеют силу только в том случае, если они согласованы сторонами и оформлены в письменном виде.

10.3. В процессе действия настоящего Договора стороны руководствуются законодательством РФ. Стороны обязаны письменно уведомлять друг друга об изменениях законодательства, которые могут существенно повлиять на выполнение условий настоящего Договора.

10.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, причем оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

Источник

Оцените статью