Как женщине сделать ремонт в квартире одной (самой)?
Для начала набираемся терпением и приступаем к изучению дизайн интерьеров предложенных в интернете. Рисуем приблизительный план действий, идем в строительный магазин на шопинг за приобретением намеченных заранее товаров, одновременно консультируясь о качестве и спросе каждого по отдельности. Процедуры ремонта начинаем с отделки стен(подготовка перед клейкой обоев)и потолка. красим(клеим) потолок, обои плинтуса, все делаем аккуратно, с чувством,с толком, с расстановкой. Конечно такой ремонт, сделанный женскими руками, будет сильно уступать проф ремонту, но чистота и уют в доме все равно обеспечены! А вообще надеюсь, что у каждой женщины найдутся люди, готовые придти на помощь, друзья, близкие,товарищи, в общем желаю удачи!
Вопрос навеял воспоминания о давно прошедшей молодости:) О тех далеких временах, когда после потери родителей я переселилась в свою квартиру и жила здесь абсолютно одна. Понятно, что стипендии и сиротского пособия не хватило бы на то, чтобы нанимать рабочих для проведения ремонта. Но благоустроить свое жилище мне очень хотелось. Поэтому я делала ремонт сама так, как могла и использовала такие строительные материалы, на которые хватало денег. Все, что я смогла сделать своими силами — это косметический ремонт своей квартиры. Я ободрала старые обои и поклеила новые, что оказалось довольно несложно. Потолок побелила. Деревянные окна, полы и двери покрасила масляной краской. Батареи, отопительные, водопроводные и газовые трубы тоже покрасила (в те времена все трубы были стальными). Обновила шторы и тюль на окнах. В общем-то на этом весь мой ремонт и закончился.
Когда же я вышла замуж за человека, занимающегося ремонтами и дизайном помещений на профессиональном уровне, я была очень удивлена, что по его мнению мой ремонт — это и не ремонт вовсе, а так — косметическое недоразумение и замыливание глаз. И вот тогда начался глобальный ремонт — отбивание старой штукатурки (правда, это нужно было сделать, так как совдеповская штукатурка всегда оставляла желать лучшего), шпаклевание стен, покраска, возведение перегородок и ниш из гипсокартона, замена напольного покрытия, батарей, водопроводных труб, расширение санузла и т.д. Это был самый настоящий капитальный ремонт, после которого можно было лет десять никуда не заглядывать, поскольку ничего не не текло, не отваливалось и не отклеивалось, а при загрязнениях все легко отмывалось.
К чему я это рассказываю? Да к тому, что такой ремонт я бы не смогла сделать своими женскими руками. Более того, я даже не могу самостоятельно доделать то, что не успел доделать муж. Например, у меня в ванной не доделан потолок из гипсокартона. Он имеет настолько сложную форму, что я даже не знаю, с какой стороны к нему подходить. Теоретически я знаю, как все это дело должно выглядеть. Даже примерно знаю, как эта идея воплощается в жизнь, однако брать в руки перфоратор и пытаться присверлить профили к потолку я не рискую, хотя перфоратором пользоваться умею. Но не пользуюсь. Предпочитаю дрель. Только вся беда заключается в том, что одного умения мало. Нужна еще сила (лучше мужская). Недавно я пыталась с помощью дрели прикрутить отвалившуюся боковину к дивану. И обнаружила, что у меня не хватает сил плотно прижать поверхности друг к другу. Даже у моего сына-подростка сил оказалось больше. Он без труда прикрутил эту злосчастную боковину и сказал, что негоже женщине заниматься подобными делами. Это чисто мужская прерогатива.
В общем, из всего сказанного выше я могу сделать такой вывод: женщина может самостоятельно сделать лишь косметический ремонт в своем жилище. Что же касается капитального ремонта, то вряд ли это будет ей под силу. Впрочем, это лишь мое субъективное мнение и мой личный опыт. Возможно, есть более сильные (с физической точки зрения) женщины, которые не только коня на скаку остановят и в горящую избу войдут, но и без труда обобьют стены, вынесут весь мусор, оштукатурят поверхность, возведут новые перегородки, заменят трубы, электрику и т.д. и т.п. Я же все это сделать не в состоянии:)
Источник
Ремонт женскими руками
Женщинам, делающим ремонт своими золотыми ручками, посвящается.
Из дома выжили начисто, вот решила себе балкон ухватить, пока за дверь не выставили окончательно.
До это только обои клеила, да сантехнику ремонтировала. Ручки-то дрожжали, как оно будет. 100 грамм апельсинового сока для храбрости бодрости и вперед)))
Описывать не буду, что делала. По фото все понятно. Если что, спросите, отвечу.
Поехали))) Сначала испортила любимый старенький тазик. ААААААААААА! До сих пор не простила себе.
Кашу марашу с детства любила варить)))
После долгих и упорных боев с кирпичами, грязная работа закончена. Ручки дрожжали два дня))) Спицы ходуном ходили, решила заколоть денек от работы (вязания), собрать все вкусности на огороде и слопать. ПОМОГЛО)))
Кирпичик был старенький, ну никому не нужный валялся прямо возле какого-то разрушенного домишки. Ну я его и пожалела)))
Стены КОШМАРИКИ какие-то, сначала машинкой любимой виброшлифовальной, а потом шпаклевкой ее заразу во все дырки и опять машинкой.
Ну вроде ничего)))
После этих мазюк подумала, А ЧТО ЕТО я чирикаюсь, надо было заштукатурить все нафик. И время и деньги съэкономила бы.
Пол решила типа утеплить, такая ватка оказалась КУСУЧАЯ. Я прям как блохастая кошка чесалась, поэтому надо было эту работу за день сделать. Получилось. Пол обычной фанерой 1,5мм. замострячила))) Пока я трудилась в поте лица, ко мне окошечки приехали. Мальчики мигом поставили, все рвались помочь, НО НЕТ. МЫ САМИ С УСАМИ)))
Если б не моя электропилка умаялась бы я до потери пульса. Стенки по тому же принцыпу.
КРАСОТЕНЬ, хоть и нарушаем все мыслимые и немыслимые правила. Блин а лазить на этой лестнице оказалось страшно.
Под линолеум постелила не знаю как называется))) чтоб мягко было.
Вот как-то так и обрезала.
Линолеум Советских времен у бабки лежал. Думала долго будет распрамляться, ан нет быстренько так, по Советски)))
А дальше самое интересное — ПОЛОЧКИ, полочки. Видели бы Вы меня — за ухом карандаш, на шее сантиметр, ну все как полагается. Замеряю, отпиливаю, крашу, привинчиваю. Мои детки долго возмущались, зачем это маме столько полочек, ну Вы-то меня понимаете))) НАДО.
Еще не окончен ремонт, а я уже захомячила свои полочки всяко-разным.
Потом покажу как оно все получилось с моим рабочим местом.
И НИКТО МЕНЯ отсюда не выгонит )))
Вот и паучок дочкин сгодился. В другое отделение поставила свою старенькую любимую машинку, кресло, тумбу с теликом. Теперь это кресло нарасхват)))
Сейчас полочки закрыла занавесками тюлевыми (так что ничего невидно), поставила большой шкаф в угол ( мне все мало)))). Скоро выставлю как все получилось.
Спасибо за внимание и терпение дочитать все до конца. Удачного Вам лета!
Источник
Ремонт в доме женскими руками
Сделать ремонт в доме самостоятельно кажется для женщин непосильной задачей. Однако многие дамы смело берутся за это дело и получают превосходные результаты. Большая заслуга в этом современных инструментов, которые значительно облегчают работу, а материалы для ремонта и декорирования интерьеров позволяют справиться с ней даже неопытной и хрупкой женщине.
С чего начать ремонт в доме?
Что вы хотите просто сменить обои и освежить потолки, или же задумали что-то более масштабное? Проанализируйте как следует состояние своего жилища и составьте очень подробный список предстоящих работ отдельно для каждой комнаты. При этом учитывайте абсолютно все: нужно ли установить пластиковые окна , межкомнатные двери, выровнять стены, сделать натяжной потолок, заменить плинтусы, выключатели, розетки, светильники?
После этого следует с максимальной точностью измерить параметры всех помещений и составить план каждого из них, не забывая отмечать на бумаге все окна, двери, стояки, радиаторы отопления, расположение розеток. План пригодится вам для дальнейших расчетов и поможет решить, как лучше расставить мебель.
Что нужно купить?
На основе сделанных замеров, плана и списка предполагаемых работ не сложно сделать расчеты необходимых для ремонта материалов: краски, шпатлевки, обоев и прочего.
Если вы счастливая обладательница частного дома, то вам придется заняться еще и ремонтом фасадов, заборов, крыльца или веранды. В этом случае следует предусмотреть покупку досок, шурупов, гвоздей. Не пугайтесь! Современные инструменты помогут вам справиться с этой работой. Наверняка понадобится шуруповерт. С его помощью вы без особого труда вкрутите сколько угодно шурупов и саморезов. Для работы с пиломатериалом придется купить бензопилу (рекомендуем efco). Она легкая, компактная, мобильная, с ней легко справится женщина. Пригодятся так же дрель и электролобзик .
Изучите ассортимент строительных рынков и магазинов, определитесь с ценами. Не забывайте уточнять у продавцов условия доставки тяжелых и габаритных материалов и поднятия их на этаж. На основании полученных данных составьте смету и определитесь со своими финансовыми возможностями.
Вполне вероятно, что вся эта подготовительная работа займет у вас много времени, но проделав ее, вы будите уверены в своих дальнейших действиях.
Источник
Сообщницы«Это не тайна, доступная только мужчинам»:
Мы женщины и делаем ремонт для женщин
Участницы бригады WLab о своём проекте
В РУБРИКЕ «СООБЩНИЦЫ» МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ДЕВУШКАХ, которые придумали общее дело и добились в нём успеха. А заодно разоблачаем миф о том, что женщины не способны на дружеские чувства, а могут лишь агрессивно конкурировать. На этот раз мы поговорили с Юлей, Надей и Соней — участницами бригады WLab, которая делает ремонт для женщин, — о том, почему им часто приходится переделывать за мужчинами, сложностях профессии и выученной беспомощности, с которой можно и нужно бороться.
Как всё началось
Юля: Мы с Надей давно знакомы и всегда любили делали что-то вместе руками. Например, помогали строить дом подруге, которая живёт на хуторе в Псковской области. Однажды мы поняли, что не хотим возвращаться в офис, а хотим работать вместе и делать проект для женщин. Придумали его, сразу же написали в группу «Сестра сестре» и сделали страницу «ВКонтакте». Не то чтобы мы впервые в жизни держали в руках инструменты: я открывала мебельное производство, раньше много вращалась в этой среде, Надя когда-то работала начальником производства наружной рекламы, а в восемнадцать лет даже поработала на стройке.
Простые вещи, которые требуют только ловкости рук и точности движений, мы обе умели с детства. Всему остальному пришлось учиться, глубже изучать электрику например. Сейчас доступна любая информация, так что можно по мере поступления задач изучать теорию.
Надя: Теперь мы не боимся брать любые задания. Легче сказать, чего мы не делаем — не проводим высотные работы, например. И мы не будем менять стояк, этим должен заниматься ЖЭК, мы не можем брать на себя такую ответственность.
ЮЛЯ: Практически сразу стало понятно,что мы должны расширяться. Большинство заказов — это замена розетки, карниза или смесителя, но есть и долгосрочные проекты, на выполнение которых требуется месяц или даже три. В это время работа WLab практически парализована, заказчиц с небольшими работами мы ставим в очередь, если они готовы ждать. Нам очень нужны девушки в бригаду, но это связано с определенными сложностями: для работы нужна машина, инструменты, опыт. Мы готовы обучать, но на это нужно время, которого у нас практически нет. Ведь дома у нас «вторая смена», дети, собаки, дом. Так же на первых порах мы не можем гарантировать женщине стабильную зарплату. Всё зависит от нее самой — от количества заказов, которые они с напарницей смогут выполнять.
Мы понимаем, что проект классный и мы могли бы дать работу многим женщинам, но мы в российских реалиях. Нужно остановиться, сесть и заняться раскруткой проекта, чтобы для всех женщин было достаточно работы, должна быть менеджерка, которая будет считать сметы, организовывать бригады, решать кто, где и кого сегодня обучает, кто доставляет материалы. А это уже другая ответственность. Пока мы небольшая группа женщин, которая выживает. Мы принципиально не хотим заламывать высокий ценник, наши услуги должны быть доступны.
Мне важно показывать, что я умею своими руками делать тяжёлые и сложные штуки, что у меня это получается и мне это нравится. Так ремонт перестаёт быть тайной, доступной только мужчинам
Соня: Я наблюдала за проектом Нади и Юли с тех пор, как они выложили первое объявление в группе «Сестра сестре». Мне хотелось работать руками, у меня это всегда хорошо получалось, и ещё мне очень понравилась идея женской бригады. Вообще я художница, делала шкафы, рюкзаки, ещё занималась всякими активистскими штуками, например проиллюстрировала книгу Лены Климовой «Дети 404», участвовала в феминистских проектах. Однажды мы с Надей и Юлей пересеклись у общей знакомой — они как раз там доделывали ремонт. Так всё началось, мы очень хорошо сработались. Мне кажется, это большое везение, что нам так комфортно друг с другом.
ЮЛЯ: Мы не просто женщины, которые могут заменить унитаз или поклеить обои. Недавно мы сорвались ночью и поехали открывать заклинивший замок. Очень не хотелось вылезать из кровати, но ещё больше не хотелось, чтобы девочки в городе Видное сидели одни ночью в подъезде. Так что мы приехали, вскрыли замок и заодно посмотрели, что у них не так с посудомойкой.
НАДЯ : Атмосфера доверия — это очень ценно. Благодаря проекту у нас появилась куча классных знакомых и близких подруг, в общем, со всех сторон работа очень приятная. Бывают иногда тяжёлые моменты, но бросать не хочется.
Почему только женщины
НАДЯ: У всех нас есть негативный опыт, связанный с мужчинами-ремонтниками. Когда я была в декрете с восьмимесячным сыном, у меня дома работал мужчина, который буквально всё делал неправильно. Хотя я вполне разумно пыталась его поправить, он отправлял меня «варить суп» и звонил моему мужу, хотя тот программист и вообще в этом ничего не понимает. Сейчас в такой же ситуации наша подруга в Питере: она модельер обуви с вполне техническим складом ума, а муж у неё искусствовед. Строители что-то долго вещают её мужу и не обращают на неё внимания, а когда они уходят, ей приходится ему всё объяснять или просто самой разбираться и, например, покупать нужные материалы.
Соня: К женщинам часто относятся так, как будто они ничего не понимают, не умеют и нуждаются в мужчине. Часто слышу от заказчиц, что они долго не начинали ремонт, потому что боялись, что придёт какой-то незнакомый мужчина и будет с ними грубо или снисходительно разговаривать. Попытаешься вмешаться в процесс — тут же «ставят на место». Это очень некомфортная, унизительная ситуация. Поэтому для меня очень важный момент — переприсвоение этой ниши и разрушение стереотипов. Мне важно показывать, что я умею своими руками делать тяжёлые и сложные штуки, что у меня это получается и мне это нравится. Так ремонт перестаёт быть тайной, доступной только мужчинам.
ЮЛЯ: Мы выбрали работу с женщинами прежде всего потому что, не только заказчицам, но и нам самим так комфортно и безопасно. Бывает, например, что где-то в квартире присутствует муж или сын, это не проблема, но мы общаемся прежде всего с женщиной-заказчицей.
Женщины боятся разбираться в сфере ремонта, потому что им с детства говорили, что это не женское дело. На уроках труда они шили передники и учились варить борщ
НАДЯ: Мы не то чтобы невероятно быстрые. Но всегда внимательно слушаем, проверяем, расспрашиваем, объясняем. Часто получается, что нам приходится переделывать за мужчинами. За эти три года чего мы только не видели! Например, скрутку проводов на малярном скотче, закиданную в стене ротбандом (штукатурная смесь. — Прим. ред.). Или стиральную машинку и обогреватель на одном проводе сечением 1,5. Ну или кухню, верхние шкафы которой висят на черных саморезах в отверстиях, заполненных жидкими гвоздями (всё это — серьёзные нарушения техники безопасности. — Прим. ред.).
СОНЯ: Женщины боятся разбираться в сфере ремонта, потому что им с детства говорили, что это не женское дело. На уроках труда они шили передники и учились варить борщ, вне зависимости от своих талантов и желаний. Получается такая выученная беспомощность.
ЮЛЯ : Например, нам звонят и говорят, что всё электричество полетело, всё очень плохо. Мы приезжаем — оказывается, просто лампочка перегорела и вырубила автомат. А они даже не пытались его включить, потому что не представляют, что это и где он находится. Сидели без электричества три дня и ждали нас! Именно из-за таких ситуаций мы мечтаем снимать обучающие видео. Чтобы женщины могли посмотреть и сделать всё самостоятельно, а не сидеть без света.
НАДЯ: Да, есть какие-то элементарные вещи: у клиентки взорвалась лампочка, она звонит, а я ей объясняю, что надо просто пойти вырубить щиток, взять пассатижи и выкрутить патрон. В таких случаях мне легче проинструктировать по телефону, чем ехать в центр по пробкам, терять время и ещё платить 300 рублей за парковку у её дома. Раньше мы такую простейшую работу чаще всего делали за донейшн — нам реально сложно брать деньги за десятиминутную работу, но мы понимаем, что мы потратили бензин, рабочие часы и сейчас, к сожалению, мы можем себе этого позволить только в редких случаях, когда понимаем, что женщина действительно находится в безвыходной ситуации.
Заказы и заказчицы
ЮЛЯ: Наш самый первый серьёзный заказ оказался настоящим кошмаром. Квартира была в плачевном состоянии, объём работы оказался совсем не таким, как мы ожидали. Так как это был наш первый заказ, мы не стали спорить с заказчицей и увеличивать стоимость, работали там две недели как проклятые. Подробнее об этой истории мы рассказывали на странице «ВКонтакте».
Мы были в аду, но понимали, почему там нужно оставаться: мы придумали классный проект, это то, чем мы хотим заниматься, а этот заказ просто нужно пережить. В итоге мы ничего не заработали, были в адском стрессе, а главное, думали: неужели это то, что нас ждёт?
НАДЯ: Но с тех пор прошло три года, и мы ни разу не пожалели, что занялись этим делом, несмотря на неприятный первый опыт. Иногда, конечно, бывает, что заказчицы просят сделать что-то, что нереально по тем или иным причинам, но это просто потому что им не хватает опыта и знаний в этой сфере. Например, одна клиентка просила нас расширить подоконник, чтобы можно было на нём спать, а ножки под него ставить отказывалась. Но мы объяснили, что это невозможно, что нужен упор, все друг друга в итоге поняли.
Хотя мы беремся практически за любую работу, у нас есть и любимые области. Мне, например, приятнее всего, работать с деревом, вот недавно мы утепляли балкон и обшивали всё вагонкой, это кайф.
ЮлЯ: А я люблю электрику. Это интересная задача — продумать схему проводки в квартире, рассчитать напряжение, распределить нагрузку на сеть. Сделать дом комфортным и безопасным.
Источник