Ремонт лабораторного блока питания dazheng ps 1502d

Ремонт лабораторного блока питания dazheng ps 1502d

PS-1502DD — стабилизированный одноканальный источник питания с триггерной защитой от перегрузки.

[Параметры]

— выходное напряжение 0..15 вольт, выставляется в ряд фиксированных значений, либо с помощью плавной регулировки (текущее напряжение индицируется 3-разрядным цифровым индикатором).
— выходной ток до 2 ампер, регулируемый ток срабатывания триггерной защиты 0.6..2 А (текущий ток нагрузки индицируется 3-разрядным цифровым индикатором).
— стабильность напряжения 0.01%.
— напряжение пульсаций при токе 2 А не более 0.5 мВ.
— размеры 120x145x195 мм.
— вес 1.2 кг.

Принципиальная схема, которую удалось найти в Интернете. Внимание! Позиционные обозначения элементов на схеме могут не соответствовать тем, что будут в Вашем блоке питания (именно так случилось у меня). Могут быть также и другие ошибки (например, у меня вызывает сомнения правильность схемы узла защиты по току). Силовое переменное напряжение питания схемы — 21 вольт (подается на вход силового выпрямителя).

Другой вариант схемы:

Что понравилось в источнике питания:
1. Неплохие технические параметры (подозрительно маленькое напряжение пульсаций).
2. Симпатичный корпус. Внутри много свободного места, что позволяет его легко переделывать и улучшать.
3. Наличие цифровых индикаторов тока и напряжения.
4. Грубая и плавная регулировка напряжения, регулировка срабатывания тока защиты.
5. Имеется шнурок с хвостами для зарядки мобильных телефонов. Мне это не нужно, просто сей факт меня удивил.
6. Цена — 549 рублей в розницу. Приятель говорил, что видел месяц назад этот блок питания за 470 (!) рублей.

Недостатки, хотя при такой цене смешно о них говорить (причем большинство недостатков устранимы с минимальными усилиями):
1. Короткий и хлипкий шнур питания (легко фиксится).
2. Корпус сделан из тонкого железа, слишком много винтов-саморезов, крепящих крышку (неудобно блок разбирать), слабое качество резьбы — резьба фактически отсутствует, что после нескольких разборок может привести к выпаданию саморезов (фиксится при надобности путем напайки гаек с резьбой M3).
3. Резистор датчика защиты на максимальном токе сильно греется — так сильно, что может отпаяться, с обугливанием платы (фиксится).
4. Защита по току триггерная, чтобы её сбросить, надо выключить питание (фиксится).
5. Индикация рабочего режима и срабатывания защиты сделана «наоборот» — когда блок находится в рабочем режиме, то цвет свечения светодиода красный, а когда сработала защита — меняется на зеленый (фиксится путем доработки схемы).
6. Силовому транзистору не помешал бы радиатор (легко фиксится).
7. Конденсатор на выходе выпрямителя слишком маленький — там стоит 2200 мкФ 35 вольт (фиксится). Диодный мост тоже слабоват, без запаса по току (фиксится).
8. Ручки на переменных резисторах и особенно на переключателе сидят очень туго, и их тяжело снимать (я их даже слегка повредил и помял пластмассу передней панели). Это придется делать, если будете реализовывать апгрейд блока питания или если придется его ремонтировать.
9. Хлипкие выходные клеммы — резьба на гаечках зажимов проводов сделана из пластмассы, и долго она не продержится.

Список реализованных переделок:

1. Замена сопливого сетевого шнурка (60 см) на нормальный 1.2-метровый.
2. Замена резистора датчика тока защиты (1 Ом 5 Вт) на более мощный.
3. Переделка триггерной защиты по току — заменил на регулируемое ограничение тока.
4. Установка силового транзистора на радиатор.

Список запланированных на будущее переделок:

5. Увеличение емкости конденсатора фильтра после диодного моста (сейчас стоит 2200 мкФ 35 вольт), увеличение предельного тока диодного моста (там сейчас стоит мост на 2 А).
6. Замена силового трансформатора на более мощный.
7. Переделка токовой защиты на более чувствительную (позволит уменьшить сопротивление датчика тока и увеличить пределы регулировки тока ограничения).
8. Применить качественную индикацию срабатывания защиты (сейчас она практически не работает).

Читайте также:  Гарант ремонт головки блока цилиндров

[Подробнее о переделках]

Родной сетевой шнур был неприлично коротким (когда блок стоит на столе, то вилка не доставала даже до пола). Заменил на стандартный, с заземлением. Для этого пришлось немного расточить полиэтиленовый фиксатор шнура.

Резистор датчика тока защиты (1 Ом) заменил на самодельный из нихрома диаметром 0.8 мм, несколько меньшего номинала (0.6 Ом). Исчезла проблема с перегревом резистора и платы на больших токах нагрузки.

Самая неприятная вещь в источнике питания PS-1502DD — триггерная защита по току. Она очень неудобная, для её сброса нужно полностью выключать питание и ждать пару секунд. С такой защитой ручка регулировки тока почти теряет смысл. Триггерный эффект отключается просто — достаточно выпаять транзистор V1 и замкнуть резистор R3 (здесь и далее позиционные обозначения соответствуют приведенной выше принципиальной схеме). После этого схема заработала в режиме регулировки ограничения тока в пределах 0.7..2.2 А (максимум ограничивается нагрузочной способностью трансформатора).

Установка силового транзистора на радиатор никакой проблемы не составила. Купил на рынке первый понравившийся радиатор, просверлил в задней стенке и подправил дремелем несколько дырок, и прикрутил.

Схему защиты есть смысл полностью переделать на более эффективную. Схема не многим сложнее, зато пределы регулировки тока увеличиваются на порядок (можно легко регулировать ток ограничения в пределах 0.05..2 А). Статья, описывающая принцип защиты, была опубликована в журнале «Радио» №6, 1987 г., автор А. Чурбаков. Я пробовал ранее делать такую схему, она отлично работает. Отличие новой схемы от старой в том, что падение напряжения на датчике тока не открывает подключенный к датчику транзистор, а наоборот — закрывает.

[Блок индикации]

Единственное, что точно не требует переделки (разве что ремонта) — это блок индикации YIZHAN-3000BTB. Он, конечно, тоже не лишен недостатков (см. схему). Например, опорное напряжение генерируется из напряжения питания +5 вольт, которое дает обычный стабилизатор L7805CV. Внимание! Обмотка трансформатора 9 вольт (которая питает схему индикации) должна быть развязана от всех остальных обмоток, иначе попалите входные цепи микросхем GC7137AD (это китайский урезанный аналог микросхемы MAXIM ICL7137).

Индикаторы применены с общим анодом HS310561K-2A (китайский аналог LD4031B).

Если у Вас нет микросхем GC7137AD (ICL7137) и нечем их заменить, можете воспользоваться контроллером на макетной плате AVR-USB-MEGA16 [3].

UPD130322

Для переделки оригинальной схемы PS-1502DD хорошо подойдет схема лабораторного источника 0..25V, с регулировкой тока защиты 0..5A. Защита по току сделана по принципу ограничения тока. Далее приведен перевод материала из оригинальной статьи автора [4].

Вот схема силовой части одного канала:

Для этой схемы нужен один трансформатор на 24V переменного тока 5A, и еще один на 6.3V переменного тока 0.1A. Два трансформатора нужны, чтобы получить 2 постоянных напряжения с уровнем 30V и 40V. Можно использовать две обмотки на одном трансформаторе. Напряжение 30V нужно как мощный источник постоянного тока для выхода, и 40V нужно для питания управляющей схемы. Можно конечно использовать один мощный источник нестабилизированного постоянного тока на 40V 5A, но тогда полезная мощность трансформатора будет рассеиваться неэффективно, и для выходных силовых транзисторов потребуется радиатор увеличенного размера.

Операционный усилитель LT7013 выполняет две функции — часть A является регулятором напряжения, а часть B управляет током. Оба выхода операционных усилителей A и B соединены друг с другом через диоды, так что результирующее напряжение на выходе определяется самым низким напряжением на выходе операционных усилителей. Так что если Вы установите выходное напряжение 10V, и выходной ток 1A, и затем замкнете выход, то операционный усилитель B своим выходом ограничит выходное напряжение, и выходной ток стабилизируется. Для работы датчика тока используется очень хорошая деталь ZXCT1009, которая работает как токовое зеркало. Оно генерирует ток пропорционально току, протекающему через резистор датчика тока, и этот ток передается на резистор R8, который преобразует его в напряжение. На выходе блока питания применено много транзисторов (включенных по схеме составного транзистора), потому что выходы операционных усилителей дают небольшой ток. Имейте в виду, что резистор R23 очень важен, так как он защищает выходные силовые транзисторы от слишком больших импульсов тока короткого замыкания. Если Вы соберете эту схему, то убедитесь, насколько хорошо она работает.

Читайте также:  Дублерин для ремонта джинс

Как видно на фотографии, этот лабораторный источник питания подключен к LCD для отображения установленного текущего тока и напряжения, а также для отображения реального текущего выходного тока и напряжения. Управление LCD реализовано на микроконтроллере ATmega32 с 4 входами АЦП для получение аналоговых значений тока и напряжения от силовой части (можно также использовать макетную плату AVR-USB-MEGA16, на которой установлен микроконтроллер ATmega32A).

Источник

Решено Переделка БП 1502D

Maxi-S

Тема пока здесь немножко повисит, потом перекину ее в «Другую аппаратуру».
Сравни прикрепленную схему с реальной.

Если просто необходимо ограничить ток, то достаточно установить подстроечный резистор в разрыв цепи эммитера V3 (по прикрепленной схеме). Но не увлекаться с установкой большого номинала сопротивления.
«Горячий резет», получится если паралельно С1 установить кнопку.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

  • Диагностика
  • Определение неисправности
  • Выбор метода ремонта
  • Поиск запчастей
  • Устранение дефекта
  • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

  • не включается
  • не корректно работает какой-то узел (блок)
  • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.

  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

    • Прошивки ТВ (упорядоченные)
    • Запросы прошивок для ТВ
    • Прошивки для мониторов
    • Запросы разных прошивок
    • . и другие разделы

    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.

  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

    • Схемы телевизоров (запросы)
    • Схемы телевизоров (хранилище)
    • Схемы мониторов (запросы)
    • Различные схемы (запросы)
    Читайте также:  Ремонт батареи honda civic hybrid

    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.

  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

    Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

    Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

    Сокращение Краткое описание
    LED Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFET Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROM Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память
    eMMC embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCD Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCL Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDA Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSP In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2C Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCB Printed Circuit Board — Печатная плата
    PWM Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция
    SPI Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USB Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина
    DMA Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    AC Alternating Current — Переменный ток
    DC Direct Current — Постоянный ток
    FM Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ)
    AFC Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой

    Частые вопросы

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Переделка БП 1502D как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

    Полезные ссылки

    Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

    Источник

  • Оцените статью