Ремонт лада веста 21129

Это вам не Жигули: обслуживание и ремонт Lada Vesta

Во все века отечественные автомобили любили в основном за доступность: ВАЗ купить легче, чем иномарку, а его постоянный ремонт не бьёт по карману. Да и сложностью конструкции он не отличается, ремонтировать его можно молотком и отвёрткой, в сложных случаях – пассатижами. Чуть интереснее стало с Калинами и Приорами, но общая тенденция сохранилась. А что там с Вестой? Казалось бы, тема ремонта и обслуживания этих машин еще совсем не актуальна: куплено их пока немного, все они дай бог прошли обкатку, и даже до первого ТО далеко. Но мы все-таки забежали вперед и повезли исправную машину на сервис, оценить вместе с мастерами ремонтопригодность. Правда, не в полном объёме: разбирать гарантийную машину – это не в наших правилах.

Чуть-чуть истории

А надо ли? Думаю, не так давно это было: новости о приближающемся счастье, первые тизеры и шпионские фотографии, презентации и старт продаж. Для тех, кто последний год провёл на орбите Земли, повторим пройденное в двух словах.

Наверное, многие помнят, что в 2006–2009 годах вовсю обсуждался проект Lada С. Было это ещё до появления на горизонте альянса Рено-Ниссан, платформу Lada C разрабатывали при участии канадцев, а именно – Magna International.

После мучительных ожиданий (о будущей начинке и комплектациях споры велись просто невероятные) Веста стала понемногу открывать свои секреты. К чести производителя отметим, что внедрение Весты в серийное производство шло по плану, экономическая ситуация еcли и внесла коррективы, то только в цену автомобиля, но никак не в график. 25 сентября 2015 года машина встала на конвейер, 25 ноября стартовали продажи.

Редакция «Колёса.ру» мимо такого события пройти, конечно, не смогла. Теперь в нашем гараже есть Веста, причём в хорошей комплектации. Поэтому коротко напомним о том, какую машину мы смотрели.

Весту в версии «Люкс» редакция приобрела за 658 000 рублей. За что, спрашивается, столько заплатили? Как раз за «люкс» и заплатили. Комплектация и вправду богатая, мы об этом уже рассказывали. В рамках сегодняшней статьи будет полезно знать, что мотор там 1,6 литра (106 л.с., другого пока нет в природе вообще), роботизированная пятиступенчатая коробка передач плюс куча всяких кнопочек-крутилок в салоне.

Из «экзотики» отметим круиз-контроль, навигацию, камеру заднего вида, обогрев лобового стекла, датчики дождя и света, мультируль и вместе с тем консервативные, не слишком эффективные, зато дешевые в обслуживании задние барабанные тормоза.

Осматривать машину на предмет самостоятельного обслуживания будем, конечно, не у дилера, а в обычном мультибрендовом автосервисе «SMG-Marshal», специалисты которого помогают нам разбираться с обслуживанием многих других машин.

Двигатель

Силовой агрегат Весты – двигатель ВАЗ-21129. Не сказать что прямо-таки новинка – отличия от уже знакомого вазовского ВАЗ-21127 (встречается на Приорах, Калинах и Грантах) не так уж и велики. Но они есть! Тут по-прежнему 106 «лошадок», а модернизация большей частью направлена на снижение токсичности и повышение комфорта. Тут применяются и новая система подвески двигателя, и системы впуска и выпуска, и новый контроллер калибровки электронно-цифровой системы управления двигателем и системы динамического наддува. Ну а в остальном – это хорошо знакомый сервисменам двигатель, например, Калины-2. Возьмём в руки ключи, отвёртки и приступим.

Читайте также:  Жидкая пластмасса для ремонта фар

Так, стоп. Этого будет недостаточно: нужны ещё ключи-торксы или, как их еще называют, «звездочки». Вот оно, влияние Рено, ага. С ним мы ещё, кстати, столкнёмся, а пока снимаем кожух двигателя, который, кстати, несмотря на скромный пробег меньше 1 000 километров, уже изрядно закидан грязью. В таких же следах и всё остальное под капотом: нормального уплотнения явно не хватает.

В креплении кожуха нет никаких болтов-винтов: поднимаем руками и откладываем в сторону. Отмечаем: откручивать крышку маслозаливной горловины при этом не надо, она проходит сквозь отверстие в кожухе. И это хорошо – пыли с него в масле будет меньше. Хотя само по себе место для горловины подобрано неудачно – заливать надо аккуратно.

Процедура замены масла абсолютно стандартная, вот только до фильтра добраться тяжеловато. На машине установлена защита картера, и если отверстие для сливной пробки в ней есть, то для свободного доступа к фильтру снимать ее всё равно придётся. Сверху до фильтра добираться еще более проблематично. Стоимость работы в сервисе точно такая же, как и для большинства других автомобилей, в нашем случае – 700 рублей.

Самостоятельно можно поменять и свечи, на которых установлены катушки. Для того чтобы их снять, понадобится уже упомянутая головка-торкс. Мы этого делать не стали: неизвестно, как отнесётся дилер к нарушению маркировки. Вдруг ещё с гарантии снимут, нам такой риск не нужен. Сложностей возникнуть не должно, на замене свечей можно сэкономить 500 рублей

А вот менять сервисный ремень будет проще на СТО. Для регулировки используется натяжной ролик, а не кронштейн генератора, как у многих предшественников, и добраться до ремня и ролика довольно сложно. Можно, конечно, и самому помучиться, но нужно ли это? В сервисе за работу возьмут 800 рублей, и всё из-за того, что придётся разбирать защиту со стороны ремня.

Привод газораспределительного механизма традиционно ременный. «На коленке» ремень ГРМ, конечно, не поменять, специалисты сервиса оценили эту работу на Весте в 5 000 – 5 500 рублей.

Зато самому можно хоть каждый день менять воздушный фильтр, это сделать легко. Главное – отковырнуть защёлки корпуса и не сломать их. Субъективно они показались и мне, и мастерам туговатыми. Установленный с завода фильтр – Mann, причём сделан в Германии. Что интересно, все равно промаркирован Renault. Сколько стоит такая работа? Тут даже мастера замялись, но всё же решили: рублей 100-200.

О том, какие могут быть проблемы у этого мотора, говорить рано. Пока только вот о чём вспомним.

Двигатель ВАЗ-21127, который стал базой для мотора ВАЗ-21129 Весты, – это тоже переделка более раннего шестнадцатиклапанного ВАЗ-21126 от Приоры. В ВАЗ-21127 отказались от датчика массового расхода воздуха (ДМРВ), заменив его на датчик абсолютного давления (ДАД) и датчик температуры воздуха. Существует мнение, что такая мера позволила изменить ситуацию с гуляющими холостыми оборотами ВАЗ-21126. Есть надежда, что более новый ВАЗ-21129 уже не будет иметь чересчур «детских» болезней: к нему шли постепенно и многое уже проверено.

Трансмиссия

Изюминка нашей машины – роботизированная коробка передач. О том, что такое «робот», подробно рассказывать не будем. Говорить о надежности на столь малом пробеге пока рано (все в будущем!), а пока послушаем прогнозы мастеров.

Читайте также:  Ремонт аппаратов ударно волновой терапии

Единственное, что они обещают – это возможность заменить трансмиссионное масло за 1 000 рублей, а также в будущем – купить оборудование для адаптации точки схватывания сцепления. Что это такое?

«Робот» по сути стоит гораздо ближе к механической коробке, чем к «автомату». Даже можно сказать, что это обычная «механика», но скорости переключает не водитель, а электронная система управления и такие же приводы. То есть и сцепление здесь есть, только вот его педали нет.

«Робот» – это набор компромиссов. Он требует правильной эксплуатации, часто за него должен думать сам водитель. И это относится не только к Весте, а практически к любому «роботу». Конечно, можно ездить на нём и как на обычной АКПП, но такое отношение может существенно снизить его ресурс, а точнее – ресурс сцепления. Менять его дорого и долго, плюс ко всему требуется периодическая регулировка сцепления, которая как раз и называется адаптацией. Производить её нужно по мере износа сцепления и после его замены. А тут уже без подключения ПК не обойтись.

Надежда на то, что «робот» будет скорее жив, чем мёртв, есть. Базовая коробка уже хорошо испытана – это агрегат ВАЗ 2180 (устанавливается на Калины и Гранты), а исполнительные механизмы стоят от известного производителя ZF. Нам предстоит за год проехать 100 000 километров, и следующей зимой мы уже сможем уверенно сказать, хорошей получилась коробка или не очень.

Ходовая часть и тормоза

Начнём с того, что подняв машину на подъёмник и осматривая переднюю подвеску, мы рассмотрели и рулевую рейку. То, что она имеет маркировку AVTOVAZ – логично, а вот надпись Made in Malaysia немного удивила. Ещё один не самый приятный момент – это шаровые опоры, удерживающиеся на рычагах заклёпками. То есть для замены шаровых придётся либо срезать, либо менять их в сборе с рычагами, что довольно дорого. Такое крепление увеличивает стоимость замены опоры (от 1 800 рублей), причём специалисты сразу отметили, что срезать их будет неудобно: профиль рычага довольно высокий и подобраться к креплению сложно. Замена рычага в сборе обойдётся в 1 200 рублей. Всё остальное в передней подвеске вопросов не вызывает.

Задняя зависимая подвеска простая, как и положено быть суровой балке. При желании можно самому заменить и задние пружины, и амортизаторы. Кстати, пружины выглядят нежно: сечение очень невелико. Излишней мягкости в их работе в движении я не заметил, да и о ресурсе говорить рано. Посмотрим, что будет дальше.

В целом обслуживание и ремонт задней подвески, по мнению специалистов, должны быть достаточно простыми и недорогими. Кстати, замена пары амортизаторов в сервисе обойдётся в 2 000 рублей.

Источник

Сборник технологических инструкций Lada Vesta

В статье представлены руководства по техническому обслуживанию и ремонту автомобиля Лада Веста. Сборник инструкций предназначен для специалистов и инженерно-технических работников предприятий, занятых продажей, техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей LADA, может использоваться при обучении персонала.

Система управления автоматизированной механической трансмиссией автомобилей Lada Vesta – диагностика неисправностей

Система экстренного реагирования при авариях автомобилей Lada Vesta – устройство и диагностика неисправностей

Система надувных подушек безопасности автомобилей Lada Vesta – устройство и диагностика неисправностей

Система автоматического управления климатической установкой автомобилей Lada Vesta – диагностика неисправностей

Усилитель электромеханический рулевого управления автомобилей Lada Vesta – устройство и диагностика неисправностей

Блок дополнительных функций кузовной электроники автомобилей Lada Vesta – диагностика неисправностей

Система управления бесступенчатой трансмиссией (cvt) «jatco» автомобиля Lada XRAY – устройство, принцип работы, диагностика

Комбинация приборов автомобилей Lada Vesta — диагностика неисправностей

Автомобили LADA — проверка и регулировка углов установки колёс.

Артикул Название Наличие в архиве
ТИ 3100.25100.10035 Ступица с тормозным диском в сборе переднеприводных автомобилей LADA — замер биения на автомобиле Ссылка
ТИ 3100.25100.10050 Автомобили Lada Vesta и его модификации — предпродажная подготовка Ссылка
ТИ 3100.25100.12055 Да
ТИ 3100.25100.12056 Электронная система управления двигателем 21129 а/м семейства LADA Vesta с контроллером М86 Евро-5 — устройство и диагностика Да
ТИ 3100.25100.12057 Система контроля доступа автомобиля LADA Vesta-устройство, диагностика неисправностей Да
ТИ 3100.25100.12058 Антиблокировочная система тормозов ABS 9.1 и электронная система контроля устойчивости автомобилей Lada Vesta и Lada XRAY – диагностика неисправностей Да
ТИ 3100.25100.12059 Центральный блок кузовной электроники автомобилей Lada Vesta, Lada Xray – устройство, диагностика неисправностей Да
ТИ 3100.25100.12061 Функциональное описание и диагностика системы EMM Да
ТИ 3100.25100.12063 Система питания КПГ автомобилей Lada Vesta — устройство и диагностика неисправностей
ТИ 3100.25100.12064 Да
ТИ 3100.25100.12065 Ссылка
ТИ 3100.25100.12066 Ссылка
ТИ 3100.25100.12067 Ссылка
ТИ 3100.25100.12068 Ссылка
ТИ 3100.25100.12070 Да
ТИ 3100.25100.12072
ТИ 3100.25100.13070
ТИ 3100.25100.20582 Двигатель автомобиля LADA VESTA-снятие/установка основных систем, узлов и деталей Да
ТИ 3100.25100.20583 Трансмиссия автомобиля LADA Vesta-снятие/установка,разборка/сборка основных узлов и деталей Да
ТИ 3100.25100.20584 Подвески передняя, задняя и колеса-снятие/установка, разборка/сборка основных узлов и деталей Да
ТИ 3100.25100.20585 Рулевое управление-снятие/установка основных узлов и деталей Да
ТИ 3100.25100.20586 Тормозная система автомобиля LADA Vesta-снятие/установка основных узлов и деталей Да
ТИ 3100.25100.20587 Электрооборудование автомобиля LADA VESTA-снятие/установка основных узлов и деталей Да
ТИ 3100.25100.20589 Кузов автомобиля Lada Vesta — снятие и установка основных узлов, деталей Да
ТИ 3100.25100.20590 Климатическая система автомобиля LADA Vesta-устройство, техническое обслуживание, поиск и устранение неисправностей, снятие и установка основных узлов и деталей Да
ТИ 3100.25100.20603 Автомобиль Lada Vesta CNG — снятие и установка оригинальных узлов и деталей
ТИ 3100.25100.20605 Оригинальные детали кузова автомобиля Lada Vesta SW — снятие и установка Да
ТИ 3100.25100.20606 Оригинальные детали кузова автомобиля LADA VESTA CROSS — снятие и установка Да
ТИ 3100.25100.20612 Оригинальные детали кузова автомобиля Lada Vesta Sport — снятие и установка Ссылка
ТИ 3100.25100.21013 Сиденья автомобиля Lada Vesta — разборка/сборка Ссылка
ТИ 3100.25100.27059 Дополнительное оборудование автомобилей LADA. Тягово-сцепное устройство – монтаж Ссылка
ТИ 3100.25100.27061 Доработка модуля впуска 21127-1008600 для установки на автомобили Lada Vesta CNG и Lada Largus CNG с газобаллонным оборудованием. Ссылка
ТИ 3100.25100.40206 Двигатель H4Mk – Ремонт Да
ТИ 3100.25100.40207 Двигатель ВАЗ-21179 – Ремонт Ссылка
ТИ 3100.25100.40209 Зеркало заднего вида наружное автомобиля Lada Vesta – разборка / сборка
ТИ 3100.25100.87018 Автомобиль LADA VESTA — антикоррозионная обработка закрытых полостей, днища и арок колес Ссылка
ТИ 3100.25100.87020 Автомобили LADA – антикоррозионная обработка закрытых полостей, днища и арок колес Ссылка
Читайте также:  Компрессор кондиционера тигуан ремонт

Документацию в электронном виде могут скачать в формате PDF все пользователи сайта:

Статья будет обновляться по мере добавления недостающих сборников с технологическими инструкциями. Надеемся на помощь со стороны пользователей.

См. другие полезные инструкции:

Поделиться в социальных сетях:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..

Источник

Оцените статью