- Renault Laguna 1.9 dci (k56w) › Logbook › Большой ремонт! Часть 1. Снятие подрамника
- Ремонт, эксплуатация и обслуживание Renault Laguna
- Ремонт лагуна 1 сам
- Renault Laguna 1.9 dci Expression › Logbook › Ремонт сервопривода левой заслонки климата.
- Renault Laguna › Logbook › Замена клапанов, ремонт головки блока цилиндров.
Renault Laguna 1.9 dci (k56w) › Logbook › Большой ремонт! Часть 1. Снятие подрамника
Всем привет. Вот решился на большой ремонт, устранить все болячки, которые вылезли за все годы эксплуатации моей лягухи. Загнал в гараж, поставил на калодки и не спеша, на протяжении всего лета, буду доводить до идеала по мере возможности.
В связи с течью масла с мотора салентблоки со временем поразбухали и превратились в труху. Течет со всюду: с поддона, егра, клапанной крышки, салиников. Поэтому первым делом в планах устранить все течи масла и поменять все салентблоки подрамника, рычагов и по ходу дела всю остальную подвеску.
Приступаем. Для снятия подрамника обязательным будет снять стойки стабилизатора, выбить шаровые, открутить косточку. Для удобства поснимал все что мешает: супарта подвесил, тормазные диски снял, освободил рулевые наконечники (для профилактики), шрусы со ступиц.
Затем открутил 4 болта, держащие рулевую рейку к подрамнику. Рейка остается висеть дальше, ее мы не трогаем.
Еще по мелочи освобил тормозные трубки и проводку, идущюю по подрамнику, насос малого давления (в dci он кстате стоит не в баке а на подрамнике).
Ну и переходим к самому подрамнику. Сам подрамник держится на 4 болтах по 2 с каждой стороны. Для откручивания передних болтов открываем контрольное отверстие, и придерживая гайку откручиваем болт снизу.
Для задних — откручиваем 3 болта крепления кронштейна и само болт подрамника тоже придерживая гайку в окошке лонжерона.
Все болты пошли на ура) И подрамник благополучно падает нам на голову)
По поводу перепресоки салентблоков подрамника пишите в коменты кто что думает как лучше поменять, буду благодарен. Возможно если не захочится заморачиваться с приблудами, заплачу деньги и завезу на прес.
Но и на этом не все. Под подрамником меня ждал сюрприз. Ржавый кузов. Как бы сильно я не любил свою лягуху, годы берут свое( Справой стороны все более менее. Немного ржавчины зачистил валасатым кругом на болгарке и запшикал цинкарем отмокать. Видимо туда больше попадало саляры и масла)
Источник
Ремонт, эксплуатация и обслуживание Renault Laguna
Адаптация пульта Лагуны — описание подключения штатного пульта Лагуны к магнитоле PIONEER DEN-2500 (со схемами)
Возможные неисправности ABS Renault Laguna — таблица с кратким описанием возможных неисправностей
Замена лампочек в приборной доске — описание последовательности действий при снятии приборной панели Renault Laguna
Замена пыльника левого приводного вала на Лагуне — описание последовательности действий при замене пыльника
Замена радиатора печки на Лагуне 1 — статья с фото об очистке радиатора отопителя от накипи
Замена сайлентблоков в задней балке — описание процедуры замены сайлентблоков в 4-торсионной балке
Замки капота (Laguna I) — описание расположение троисков капота (с фото)
«Лентяйка» для переключателя поворотов — модернизация переключателя поворотов (схемы, фото, описание)
Подушка безопасности — ликбез по подушкам безопасности (с фото)
Ремонт датчика охлаждающей жидкости — инструкции (с фото) по ремонту датчика охложающией жидкости (ОЖ)
Ремонт насоса ГУР — описание замены манжеты (Laguna I, II)
Ремонт суппорта — инструкции (с фото) по ремонту заднего суппорта (дисковые тормоза)
Ремонт тормозного цилиндра — инструкции (с фото) по ремонту тормозного цилиндра
Стартер (Laguna) — описание снятия (установки) стартера на Лагуне
Автоспорт в Республике Беларусь
Источник
Ремонт лагуна 1 сам
Господа дизелисты 1.9 120 л.с. Я смотрю всё чаще и чаще всплывает проблема пилы и спирали и потери тяги. В общем давайте подобьём проблемы и их решения.
Первое что стоит смотреть это грибок (клапан управления турбиной, сверху слева находится). Им регулируется передув или недодув турбины, только через комп это стоит делать. Они бывают 2-х видов: неразборные и разборные. Некоторые писали, что грибок слишком шумно работает, это нормально, он разборный. Если поставить неразборный, не будет шуметь. Как я уже писал, надо смотреть его и отрегулировать подачу воздуха на турбину через комп, если же сам грибок не работает, заменить.
Второе это ЕГР. У меня было из-за него. Тоже потеря тяги и потом двигатель утух, машина не ехала совсем, пример, под небольшую горку, включаю вторую, газ в пол, машина не реагирует и ВЫХЛОП ЧЁРНЫЙ как смола. Что делать, тут уже решать вам, или снимать чистить, или глушить. Второй вариант более предпочтительный, т.к. клапан не для наших условий, не для нашей солярки. Без него мотору будет значительно легче и машина оживёт, будет просто рвать из под себя. Но если будете чистить/глушить обязательно почистите ещё впускной коллектор и интеркуллер.
Третье это проверка всех патрубков, которые в воздушной системе фигурируют, мож где то порванный и воздух свищет. Было такое у моего знакомого. Порвался патрубок, который к интеркуллеру подходит, воздух оттуда свистал. Поменял патрубок, машина полетела.
Четвертое это ДДН (датчик давления наддува). На патрубке находится, который с коллектора выходит. Тут уже дело электроники, бывает даже незначительный облом проводка и машина переходит в аварийный режим (пила спираль). Снимать, чистить, мож провода заменить/перепаять.
Пятое это воздухомер с фильтра воздушного. Тоже датчик и из-за него тоже может быть пила спираль. Тоже снимать, смотреть, чистить, или менять.
Надеюсь данная памятка поможет вам. Если есть ещё какие-то решения по этой проблеме, делитесь в комментарии. А то я смотрю это уже как болезнь на 1.9 120 л.с.
Источник
Renault Laguna 1.9 dci Expression › Logbook › Ремонт сервопривода левой заслонки климата.
Всем доброй ночи, дорогие друзья!
В моей машине установлен двухзонный климат контроль.
На днях приключился очередной казус у моей Лагуны…А именно — перестал работать климат с левой стороны.Уже по утрам холодно, поэтому температуру нужно добавлять.)Вот так я при выставлении 23 градуса, ничего не ощущал, как дуло холодным, так и дует.Хотя с правой стороны, все было хорошо.По приезду домой, выключил обдув и при выставлении температуры больше или меньше, я слышал щелчки со стороны водителя.Подключил клип, он мне выдал ошибку DF019: Цепь левого электродвигателя смешивания воздушных потоков.Подумал, ну с приводом заслонки что-то…Попробовал сразу же снять клему аккумулятора на 15 минут, не помогло…Как щелкало так и щелкает, температура не ставится, только холодная…Печаль, подумал я, неужели обламало заслону?!Со стороны водителя?!Нет, не слышал.)У многих именно правая ломается, про левую ничего не нашел.)Думаю, ну класс!Снимать приборную панель…Решил все таки порыскать интернет, дабы найти ну может хоть похожее что-то у кого-то…Особо ничего и не нашел.Решил не паниковать, а попробовать снять сам сервопривод и посмотреть, а заслонка ли эта виновата?!
Ну приступаем к снятию сервопривода.Нужно снять пластиковую накладку со стороны педали акселератора (крепится на двух пистонах), видим пластину (фото нет), крепится на четырех элементах: 2 болта на 13 (находятся внизу пластины) и 2 гайки на 13 (немного неудобно подлезть, они находятся в самом верху); там также есть клемма на массу, потом при сборке главное про нее не забыть.Достаем пластину и видим 2 сервопривода: тот который в самом верху, он на регулировку потока обдува, а вот тот который внизу — он нам и нужен.Этот привод левой заслонки смешивания воздушных потоков.Снимаем с него разъем и откручиваем, два болтика на 5,5.
Когда снял привод, кручу заслону и понимаю, что не все так печально!)Заслонка ходит до упора, значить целая.)Ну хорошо.)
Чтож вскрываем сам сервопривод, 4ре винтика под крестовую отвертку.После снятия крышки, такая вот картина.
На первый взгляд все абсолютно целое, все в смазке, моторчик проверил — работает.Так в чем прикол?Начинаю разбираться дальше, достаю все шестеренки.И тут вот оно че!Ведущая шестерня на заслонку лопнула!
Вот тебе и на, подумал я…А сам привод реально сложно остановить, поэтому походу и ломает заслонки…Ограничитель то есть на валу, но он как-то не правильно сделан — заслонка уже закрыта, а сервопривод еще давит на ось заслонки.Недоработка компании Delfi, это они поставляли свои установки на конвейер Renault.
Ниже фото с этим самым ограничителем, я покажу.
Ну что же, надо делать, так же ездить невозможно просто.Взял я клей все это дело склеил и пропаял пластмассу.Саму шестерню посадил на вал и тоже на клей.Вроде все держится.)Собрал все шестеренки на место и набил свежей смазкой для вращающихся деталей (не литол).
Поставил на заслону и проверил, сервопривод адаптировался и стал реагировать.)
Прогрел машину и все теперь работает как надо.)Ну и хорошо.)
Как-то так товарищи.)
Всем спасибо за внимание и ровных дорог!:)
Источник
Renault Laguna › Logbook › Замена клапанов, ремонт головки блока цилиндров.
Ремонт производился в ноябре 2014 года. Соответствующая тема была выложена на форуме лагунаклуб.ру В связи стем, что материал(фотки) в ветке форума утеряны, решил разместить их у себя вновь. Может кому будет полезным данный материал.
Итак, случился ремонт ГБЦ. Заменил направляющие клапанов, прошорошил посадочные места, поставил и притер новые клапана. На двигателе f9q зазор регулируется при помощи стаканов. Внутри у них имеется упорный «пупок». После притирки клапанов новые садятся глубже, следовательно зазор уменьшается. Уменьшить толщину стаканов я решил так. Взял квадратный брусок от хонинговального станка вставил его в переходник для головок т.к. в нем готовое отверстие под квадрат, зажал в сверлильный станок и потихоньку шлифовал внутренний пупок в стакане. У меня почти все стаканы пришлось снимать по 0.3 мм Чтобы постоянно не тыкать стаканы в головку соорудил приспособу из микрометра и полоски металла.
Вот фотки приспособы для шлифовки стаканов.
В переходник для головок вставлен кусок шлифовального камня, так как у него квадратное сечение. Торец сразу выравниваем обо что-нибудь. При шлифовании стараемся держать стакан так, чтобы центр стакана не совпадал с центром вращения камня. При шлифовке потихоньку проворачиваем стакан вокруг своей оси. Этим достигаем равномерного износа камня и ровной площадки пупка стакана.
После первой установки стакана опускаем распредвал на место и пробуем щупом зазор. Путем не сложных математических действий получаем величину на которую нужно шлифануть пупок. Ставим микрометр в стакан и выставляем его на 0. Начинаем шлифовать и периодически проверяем микрометром сколько еще осталось.
Опять ставим стакан на место, укладываем распредвал и меряем щупом зазор. Если получили требуемый зазор, вынимаем стакан и проделываем то же самое со всеми остальными. Не стали шлифовать или протачивать снаружи стаканы, так как посчитали, что уменьшится толщина верхней стенки стакана (что не есть гуд) да и площадь пупка значительно меньше верхней шляпы. На всю работу ушел один камушек и час работы.
Прошло уже 3,5 года результатом доволен. Думаю, что рацуха имеет право на жизнь!
Источник