- Проблемы с реле лебёдки квадроцикла
- Ремонт лебедки квадроцикла cf moto х8 своими руками
- Поломка лебедки
- Поломка лебедки
- Поломка лебедки
- Поломка лебедки
- Поломка лебедки
- Поломка лебедки
- Поломка лебедки
- Поломка лебедки
- Ремонт лебедки квадроцикла cf moto х8 своими руками
- Лебедка cfmoto x8
- pratrader
- CrezyKiller
- pratrader
- CrezyKiller
- CaptainHOOK
- Pepelac
- CrezyKiller
- stels off
- Jekip
- tag_garry
Проблемы с реле лебёдки квадроцикла
Я довольно часто в форумах и группах встречал такой вопрос, что у владельцев квадроцикла перестаёт работать лебёдка. Например, она на размотку работает (включается), а на смотку – нет. Причиной этому, как правило, является какая-либо проблема с реле лебёдки (соленоидом). Вот и у меня возникла проблема, когда лебёдка сматывается, но не разматывается (вообще нет никакой реакции при включении режима OUT). Я разобрал реле для поиска неисправности… и получилось как-то непонятно и нелогично, но не поделиться я своим опытом не могу.
Приблизительно представить, в чём неисправность, можно даже не разбирая реле. Нужно пощёлкать переключателем работы лебёдки. Если в обоих режимах слышен чёткий щелчок реле (его нельзя ни с чем перепутать) – значит, само реле исправно, то есть, его катушки (электромагниты) целы. Если реле щёлкает только в одном режиме (или вообще не щёлкает), то вероятна проблема либо с обмоткой какой-либо катушки, либо с питанием катушки (или даже обеих катушек). Это как раз мой случай: у меня на смотку реле щёлкает, лебёдка крутится, а на размотку – тишина.
Также, в случае, если нет щелчка, возможна неисправность и самого переключателя. Чтобы его протестировать, нужно открыть его корпус (он легко вскрывается при откручивании стягивающих винтиков) и закоротить центральный и боковые контакты отвёрткой. Центральный контакт – общий, а по бокам от него – контакты, управляющие режимами работы лебёдки.
В моём случае оказалось, что эффект от замыкания контактов ничем не отличается от обычной манипуляции переключателем: один режим отвёрткой включается, другой – нет. Значит, можно предположить, что переключатель в порядке, и надо осмотреть реле.
Реле лебёдки обычно находится под сиденьем (если лебёдка штатная), но у меня оно размещено под капотом, так как я устанавливал лебёдку самостоятельно. С того момента я напихал ещё много проводки под капот квадроцикла, поэтому до реле добраться оказалось непросто.
Но извлекается оно всегда без проблем: силовые провода на гайках, управляющие на разъёмах. Обязательно нужно подписать все контакты и провода, прежде чем отсоединять их.
Вот корпус соленоида у нас в руках. Он также вскрывается без проблем, винты находятся под резиновыми заглушками.
Здесь мы видим контактные группы, через которые и проходят токи, питающие мотор лебёдки, а также две катушки (соленоиды), которые включают перемычки, замыкающие эти контакты.
Прежде чем разбирать эту головоломку из железочек, надо либо их сфотографировать, либо подписать, чтобы потом не запутаться при сборке.
Проблема может быть с нагаром в местах контактов (это когда реле щёлкает, а лебёдка работает лишь в одну сторону). Его необходимо зачистить мелкозернистой шкуркой, либо как я – дремелем.
Ну, и если у вас есть мультиметр, то очень неплохо бы проверить катушки. Можно просто прозвонить на целостность, а можно и на 100% убедиться в исправности или неисправности катушек. Это делается в режиме измерения сопротивления. Сопротивление исправной катушки должно быть в районе 4 Ом. Соответственно, между центральным и боковыми управляющими контактами должно быть по 4 Ома, между боковыми – 8 Ом. Если мультиметр показывает 0, значит, где-то оборван контакт или сгорела обмотка.
У меня сопротивление катушек нормальное; осмотр проводов, ведущих к контактам, тоже никаких проблем не выявил.
В общем, в данном случае оказалось, что обе катушки у меня исправны, нагар на контактах минимальный. То есть, ярко выраженную неисправность я так и не обнаружил. Однако когда собрал всё назад, лебёдка заработала нормально. Не могу сказать, что меня это сильно обрадовало, поскольку по сути оно «починилось» само, а значит, может и опять сломаться. Но зато получилась небольшая статья. Надеюсь, кому-то она пригодится.
Внимание: данная статья и изображения в ней являются объектами авторского права. Частичное или полное воспроизведение на других ресурсах без согласования запрещено.
Источник
Ремонт лебедки квадроцикла cf moto х8 своими руками
Сообщение Roxer » 07 мар 2017, 21:26
Поломка лебедки
Сообщение Сергей CF X8 » 07 мар 2017, 23:29
Поломка лебедки
Сообщение Сергей CF X8 » 07 мар 2017, 23:37
Поломка лебедки
Сообщение Roxer » 08 мар 2017, 00:01
Поломка лебедки
Сообщение Roxer » 08 мар 2017, 10:58
Поломка лебедки
Сообщение Сергей CF X8 » 08 мар 2017, 12:57
Поломка лебедки
Сообщение Roxer » 08 мар 2017, 14:44
Поломка лебедки
Сообщение Сергей CF X8 » 08 мар 2017, 19:55
Поломка лебедки
Сообщение Сергей CF X8 » 08 мар 2017, 20:37
Источник
Ремонт лебедки квадроцикла cf moto х8 своими руками
Магниты я сразу же подписал цифрами и стрелками, чтобы не перепутать.
Эх, вовремя я спохватился! Получается, лебёдка T-MAX собрана не настолько качественно, как я думал. Но надо отдать должное, даже в таком нездоровом состоянии она работала и спасала меня из трудной ситуации.
Кстати, все детали лебёдки просто вставлены одна в другую. Чтобы их разъединить, надо лишь слегка стукнуть молотком (у меня есть специальный молоток с нейлоновой головкой, не оставляющий повреждений). Таким образом отделяется, например, корпус мотора от корпуса редуктора.
А теперь посмотрите на фото, жёлтым я обвёл те места, где на магнитах были следы заводского клея. То есть, один магнит (левый) вообще держался на честном слове.
Итак, теперь моя задача следующая: почистить всё что можно от смазки и грязи, а потом собрать обратно, заложив новую смазку. Ах, ну и конечно же, отремонтировать щёточный узел.
Выломанные кусочки перемычек корпуса я восстановил при помощи поксипола, просто сделав из него новые стенки. На них нагрузки всё равно никакой нет, но для порядка пусть уж деталь будет целая. Почему они сломались? Дело в том, что центральный выступ в крышке был очень сильно окислен. И слой окислов был настолько толстым, что просто выломал китайский эбонит. Поэтому всю крышку изнутри я промажу густой смазкой, она предохранит силумин от окисления. По крайней мере, я на это рассчитываю :).
Ну, а что касается сгнивших пружинок – я пошёл в магазин электроинструмента и купил там набор щёток (2 шт.) от какой-то Макиты, всё удовольствие – 39 руб. Мне нужны от них были только пружинки (диаметром 7 мм). Пружинки я располовинил, и получилось даже лучше, чем было. Размер совпал идеально.
Выводы следующие. К сожалению, конструкция лебёдки T-MAX не имеет никакой защиты от попадания воды внутрь: здесь нет ни сальников, ни даже уплотнительных колец. Когда в позапрошлом году я разбирал-собирал новую лебёдку, я везде в сочленения напихал густой смазки, однако это не помогло, вода всё равно попала внутрь.
Я знаю, что многие владельцы при переборке собирают корпус лебёдки на герметике. Но я не уверен, что это удачное решение. Ведь с одной стороны, только благодаря тому, что я не использовал герметик, мне удалось легко разобрать лебёдку. С другой стороны, если бы герметик мне гарантировал защиту от воды, то и разбирать было бы не надо. Ключевое слово – «если бы». Я не могу точно сказать, каким именно путём влага попадает внутрь. При любом раскладе остаётся «проход» со стороны редуктора, там нет сальника и нет возможности его установки.
Обильное количество смазки в редукторе хоть и препятствует проблеме, но не устраняет её. Когда вы с нагретой лебёдкой ныряете в водоём, она по-любому начинает всасывать в себя воду, против физики не попрёшь. Тут сработает даже минимальная разница между температурой воздуха и воды. На сайте одной из компаний, занимающихся ремонтом лебёдок, также прямо написано: не пользуйтесь герметиком, от воды он не спасёт, а проблем при разборке добавит.
Единственное, что остаётся владельцам таких неподготовленных лебёдок – это проводить ежегодное обслуживание. Нельзя лениться и запускать её, как я. Причём достаточно обильно набить смазкой редуктор, и тогда уже не потребуется демонтировать лебёдку и разбирать всё полностью. Достаточно будет следить только за щёточным узлом, а его крышку можно снять прямо на квадроцикле. Даже ротор мотора можно будет после этого легко вынуть. Думаю, если бы я просто раз в сезон брызгал туда WD-40, то уже бы не было сгнивших пружин и ржавчины. А ведь это работа на 5 минут.
А правильнее всего – при выборе лебёдки обращать пристальное внимание на конструкцию: есть ли в ней сальники и уплотнители.
Источник
Лебедка cfmoto x8
pratrader
Пользователь
В мануале про нее ни слова.У меня это первая лебедка в жизни,никогда с ними не сталкивался.
Засим есть вопросы по эксплуатации.
1)Тяговое усилие лебедки
1400кг,вес квадра в районе 350.Значит ли это,что с помощью лебедки можно поднять квадр в воздух,например подвесить на дереве или забраться на отвесную гору?
2)Есть ли в продаже пульт ду?
3)Как вообще из болота вылезать? Порядок действий интересует. Разматывать кнопкой или на самой лебедке отпустить шнур.
4)Насколько это нежный девайс? Ну,например,ситуация когда завяз по самые уши,начинаешь вытягивать квадр лебедкой и видишь,что он идет с большим напрягом или не идет вовсе,только трос натягивается-
это нормально,продолжать тянуть или лучше пробовать откопать квадр лопатой?
5)Допустим, засели,а единственное дерево под 90 градусов к квадру расположено.Можно ли за него цепляться и фактически разворачивать квадр на месте или это запрещенный маневр(колеса отломаются,квадр перевернется,итд)?
CrezyKiller
Активный участник
1 Можно при условии если трос будет заходить ровно не под углом.
2 Не знаю, да и не нужен.
3 На лебедке на противоположной стороне поворачиваешь до упору пимпу черную и вытягиваешь руками трос, потом обратно не забудь повернуть.
4 и 5 Данная лебедка очень нежная, под углом тянуть нельзя, на личном опыте проверено, оторвались два уха. Поменял на другую.
pratrader
Пользователь
CrezyKiller
Активный участник
CaptainHOOK
Активный участник
Pepelac
Ветеран форума
CrezyKiller
Активный участник
stels off
И что, теперь предется покупать т-мах за 15 косых, что бы она работала.
CaptainHOOK, я вот такую присмотрел, по характеристикам нормально, правда не знаю как исполнена..
http://horsewinch.ru/catalog/model720.html
Jekip
tag_garry
Ветеран форума
В мануале про нее ни слова.У меня это первая лебедка в жизни,никогда с ними не сталкивался.
Засим есть вопросы по эксплуатации.
1)Тяговое усилие лебедки
1400кг,вес квадра в районе 350.Значит ли это,что с помощью лебедки можно поднять квадр в воздух,например подвесить на дереве или забраться на отвесную гору?
2)Есть ли в продаже пульт ду?
3)Как вообще из болота вылезать? Порядок действий интересует. Разматывать кнопкой или на самой лебедке отпустить шнур.
4)Насколько это нежный девайс? Ну,например,ситуация когда завяз по самые уши,начинаешь вытягивать квадр лебедкой и видишь,что он идет с большим напрягом или не идет вовсе,только трос натягивается-
это нормально,продолжать тянуть или лучше пробовать откопать квадр лопатой?
5)Допустим, засели,а единственное дерево под 90 градусов к квадру расположено.Можно ли за него цепляться и фактически разворачивать квадр на месте или это запрещенный маневр(колеса отломаются,квадр перевернется,итд)?
Приезжай завтра на пейнтбол;)
возможно после него и удасться опробывать лебедку в дейстивии
Источник