Искренне рады видеть Вас на нашем независимом проекте о фонарях и осветительной технике!
Что Вам даст регистрация на нашем проекте:
— Возможность участия во всевозможных акциях, конкурсах и лотереях постоянно проходящих на форуме — Возможность пользоваться скидками и бонусами, которые предоставляют различные популярные магазины специально для наших форумчан — Возможность побывать в роли тестеров новейших разработок фонарей и их комплектующих — Возможность неограниченного доступа к закрытой технической информации и некоторым интересным разделам форума — Возможность полного отключения рекламы на форуме — Возможность настройки форума по своему вкусу и предпочтениям (подробнее тут) — Возможность использовать полноценный высокоточный «поиск» по форуму (для гостей он закрыт во избежание излишней нагрузки)
и много других приятных привилегий
Зарегистрироваться Вы можете следующими способами: при помощи стандартной формы регистрации или при помощи сервиса единой авторизации OpenID (подробнее тут) .
Надеемся, что Вам у нас понравится!
Источник
Делаем LED балку на крышу своими руками
Светодиодная балка используется как дополнительный источник освещения, что изначально устанавливается на спецтехнику. Владельцы внедорожников также нашли применение светодиодным балкам, устанавливая их на крыше, капоте или бампере автомобиля.
Она используется для езды по пересечённой местности и лесам, так как езда без дополнительного освещения в таких местах может быть опасной.
Преимущества
Светодиодные балки имеют определённые преимущества, из которых можно выделить:
Яркий свет;
экономичность;
простоту;
надёжность;
универсальность;
комфорт.
За счёт вышеперечисленных качеств – это наиболее целесообразный вариант, который не имеет альтернатив. Это достаточно щадящий источник света, который хорошо освещает окружающее пространство.
Изготовление светодиодной балки своими руками
Так как светодиодная балка стоит недешево, есть смысл самостоятельно заняться её созданием. Это не только экономия средств, но и уверенность в том, что всё сделано качественно.
Требования к светодиодной балке
Перед началом работ требуется понять, какими требованиями должна обладать сделанная своими руками светодиодная балка. Нужно понимать, что она должна быть не громоздкой, не тяжелой, легко сниматься и одеваться.
Важным фактором является пассивное охлаждения, что обеспечит диодам длительный срок службы. Чем толще будет профиль и чем больше будет его площадь, тем лучше будет для работы диодов.
Что требуется для изготовления
Для начала нужно подготовить следующее:
Алюминиевый профиль, так как он лучше всего проводит тепло;
Для начала требуется взять алюминиевую балку и приварить на её концы радиаторы из алюминия. В виду большой мощности, диоды будут сильно прогревать балку и требуется отвести от нее тепло. Балка должна быть установлена на крышу через поворотные кронштейны, для регулировки угла наклона освещения.
Далее радиаторы крепим к кронштейну, как показано на рисунке ниже. Концы кронштейна можно накрыть заглушками, для эстетичности. Снизу кронштейнов крепим резиновые подкладки, чтоб не повредить ЛКП.
Крепление светодиодов
После изготовления основы можно начинать крепить светодиоды на профиль. Конструкция диодов на 10Вт имеет ушки для крепления саморезами, это наиболее надёжный вариант.
Последовательность установки светодиодов может быть произвольная, при желании можно выкладывать узором, но лучше устанавливать равномерно по всей длине.
Перед установкой нужно нанести на место крепления термопасту, она увеличит площадь соприкосновение с профилем и улучшит отвод тепла.
Подключение светодиодов
Для монтажа лучше отдавать предпочтение качественным медным проводам. Для подключения общей мощности в 300Вт, вполне хватит провода с сечением 1.5. Нужно следить, чтобы при прокладке проводов они не выходили на внешнюю сторону, так как могут быть обрывы.
Подключение стоит использовать последовательное, когда каждый диод подключается через другой диод, при этом главное соблюдать полярность. К диодам провода монтируются посредством пайки, на данном этапе главное не перегреть диод. Лучше всего использовать маломощный паяльник с тонким жалом, так как работа весьма кропотливая.
Драйвер спрячем в салоне и от него протянем проводку. Если позволяет размер короба, можно использовать под каждый диод отдельный драйвер меньшей мощности. Не забывайте, что драйвера боятся влаги.
Корпус
Когда всё готово, нужно позаботиться о корпусе, который будет защищать конструкцию от попадания воды. Я соберу его из текстолита на винтах, стыки пройдусь герметиком. Получившееся изделие проходим грунтовкой и покрывается краской. Даем подсохнуть, при желании проходимся второй раз краской и на финише лаком.
Я своими руками делал LED балку для освещения при движении по пересеченной местности. Чтоб минимизировать царапины от веток, обтягиваем антигравийной плёнкой. Можно приступать к монтажу.
Варианты конструкции
На этом этапе можно считать светодиодную балку готовой. По желанию можно установить на светодиоды линзы, которые фокусируют свет, чем увеличивают дальность и плотность свечения.
Крепление к кузову может быть как постоянным так и съемным. Рассматривался вариант крепления на неодимовые магниты, но есть риск потерять балку по дороге, зацепившись за ветку. Можно поиграть с температурой света.
Самостоятельно сделанная своими руками светодиодная люстра на крышу может выйти в разы дешевле, чем при покупке в магазинах, а на её производство потребуется не так и много времени.
Источник
Световая балка на крыше: опыт эксплуатации и проблемы
Световая балка была одним из первых, и как мне тогда казалось, сверхнеобходимых элементов тюнинга свежекупленного Mitsubishi Pajero Sport II. На благо выдалась пара тёплых выходных, и я, вооружившись проводами, взялся за дело.
Установка заняла примерно два часа, из которых я большую часть времени потратил на поиск способа провести питание от аккумулятора к балке. Рядом с балкой разместилась антенна радиостанции. Тонкая алюминиевая полоска сама по себе не способна выдержать вес оборудования, но балка играла попутно и роль усилителя.
Поначалу включал балку везде, где только можно (при отсутствии встречных машин, конечно). Даже при въезде в подземный паркинг баловался новой игрушкой. Света стало вдруг в буквальном смысле «выше крыши». Настолько выше, что при движении ночью по чернозёму земля казалась покрытой инеем. То есть 180 Вт света комбинированной направленности явно слишком много для адекватного освещения.
Засвет капота был полностью ликвидирован задвиганием люстры вглубь крыши. Немного увеличившееся лобовое сопротивление прибавило около 100 граммов расхода топлива и немного шума, но для тогдашнего меня образца 2014 года — оно того стоило!
Но чем дольше я ездил с балкой, тем меньше я ей пользовался. Зимой она почти всегда была залеплена грязью так, что даже её мощный свет никак не пробивался через толщу замерзших какашек, при этом на ходу свет еще долго не топит слой льда. Летом вдруг оказалось, что диодный свет не так уж и востребован, так как по ночам на бездорожье делать нечего, а на дорогах общего пользования редко можно найти случай воспользоваться такой игрушкой: слепит она очень издалека, и даже «в спину». Да и обострившееся внимание ГИБДД к тюнингу стоило учитывать — меня, конечно, не тогали, но случай докапывания к коллегам по цеху становились всё чаще. Так, шаг за шагом, включение люстры свелось только к случаям «покажи как светит!». В итоге, сняв балку через два года для покраски, на место я её так и не вернул: она отправилась к новому хозяину.
А вот что действительно было крайне востребовано, так это задние небольшие диодные фары.
Вот лишь ряд случаев, когда я ими пользовался:
ночная и вечерняя парковка (как ни странно, задние огни не залепляло)
погрузка и разгрузка
подсветка лагеря при разворачивании и сворачивании
При абсолютно копеечной стоимости востребованность этого света была во много раз больше, чем передней балки.
Задние лампочки проездили на моей машине до самой её продажи, и даже готовы были переехать на следующую, но в ней уже была камера заднего вида, и для парковки с ней света требовалось намного меньше, чем по зеркалам. Поэтому обошёлся установкой в стандартные фонари заднего хода более мощных диодных ламп. Для реализации остальных функций, которыми раньше меня радовал задний свет, сейчас ищу решение, которое не будет излишне возбуждать ГИБДД. Скорее всего, это будут диодные лампы внутри крышки багажника, которые при закрытой крышке никак себя не показывают.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!