Займемся ремонтом отечественной «восьмёрки» — ВАЗ 2108
У каждого автомобиля имеются свои достоинства и недостатки. Это является причиной частых споров между их владельцами. Те, кто имеет иномарку, любят похвастаться, что их железному коню ремонт практически не нужен. Владельцы же машины отечественного производства ваз вполне резонно заявляют: зато их лошадка 2108 почти в два раза дешевле. К тому же, ремонт не требуется никакому автомобилю, пока он новый.
Благодаря тому, что отечественный автомобиль 2108 имеет передний привод, он более уверенно себя ведет на скользкой дороге и хорошо проходит крутые повороты. Модель 21083 оснащена электронной системой впрыска топлива, имеет цельнометаллический сварной кузов и три двери. Третья дверь автомобиля находится в задней части кузова и служит для открытия багажника. Для удобства перевозки длинномеров и габаритных грузов спинка заднего сидения авто 2108 легко складывается.
Необходимые для ремонта инструменты
Чтобы Лада ВАЗ была надежна в работе, и в пути следования ей не потребовался срочный ремонт, нужно своевременно проводить диагностику. Плановый профилактический осмотр поможет избежать многих неприятностей, которые могут возникнуть по ходу движения автомобиля. Кроме запасного колеса, в багажнике необходимо всегда иметь такие инструменты и приспособления:
- домкрат;
- рожковые ключи различных размеров;
- набор торцевых головок;
- пассатижи;
- молоток;
- универсальную отвертку;
- фомку;
- буксировочный трос;
- нанос.
Когда по ходу движения автомобиля за городом проколется колесо, ремонт придется делать своими руками. Если машина ВАЗ прошла 30 тыс. км, перед дальней поездкой желательно поменять ремень ГРМ. Примерно на такое количество километров он рассчитан. Если на это не обращать внимания и продолжать эксплуатировать авто как раньше, то имеется большая вероятность обрыва ремня прямо в поездке.
При этом, как правило, гнутся клапана, а также могут быть повреждены поршни. Их ремонт и восстановление будет стоить достаточно дорого. А вот заменить ремень ГРМ несложно. Такой ремонт по силам выполнить практически любому автолюбителю своими руками. Для этого сначала нужно хорошо почистить двигатель: стереть с него всю пыль, потёки масла, грязь. Затем снимается защитная крышка, закрывающая ремень привода.
После этого метка шкива совмещается с меткой корпуса. Дальше, застопорив вал отвёрткой, из его шкива выкручивается крепёжный болт, и сам шкив снимается. Немного открутив гайку, фиксирующую натяжной ролик, ослабляем натяжку ремня. После этого старый ремень ГРМ Лады 21083 легко снимается. Установка нового ремня производится в обратной последовательности. Поскольку данный ремонт машины ВАЗ достаточно простой, большинство владельцев марки 2108, а также модели 21083 предпочитают его делать своими руками.
Обычно ремень ГРМ меняется после 50 тысяч км пробега. Однако через каждые 10 тысяч км пробега его желательно хорошо осматривать. Ремень не должен иметь никаких трещин и потёртостей. Если подобные дефекты обнаружатся, его необходимо сразу заменить.
Регулировка карбюратора
Если ваше авто ВАЗ имеет карбюратор, то при его некорректной работе часто бывает, что двигатель либо не заводится с первого раза, либо глохнет на малых оборотах. Восстановление нормальной работы авто 2108 следует начинать с ремонта карбюратора.
Этапы работ | Ваши действия |
Сначала промывается бензином, а также тщательно продувается сжатым воздухом фильтрующая сетка. Дальше проверяется правильность расположения поплавков. | Для этого делается разборка тяги воздушной заслонки. Перед этим устройство необходимо освободить от проводов электромагнитного клапана. |
Чтобы отрегулировать уровень топлива своими руками, желательно изготовить специальный шаблон. | Дальше карбюраторная крышка располагается горизонтально, поплавками вверх. После этого на неё делается наложение шаблона. Зазор между каждым поплавком и шаблоном не должен превышать одного миллиметра. Если в каком-то месте он окажется больше, то нужно немного подогнуть рычаг этого поплавка. |
Для того чтобы переднее колесо не отпало на ходу, нужно чаще проверять шаровую опору. Если она уже порядком износилась, то её следует немедленно поменять. Разборка данного узла выполняется следующим образом. | Сначала снимаются передние колёса, после чего откручивается нижняя гайка шаровой опоры. Дальше при помощи съёмника из кулачка извлекается палец. После этого откручиваются два прижимных болта. Приподняв фомкой рычаг, вытаскиваем старую опору. Перед установкой новой шаровой опоры желательно также поменять резиновый пыльник. |
Если двигатель не заводится в холодное время, или, когда запустился, сразу глохнет, нужно произвести регулировку карбюратора на холостых оборотах. | Операция выполняется на прогретом моторе. Чтобы машина была зафиксирована, она либо ставится на ручной тормоз, либо под её колёса подкладываются специальные клинья. При регулировке карбюратора его полная разборка не требуется. Сначала винты «качества» диффузора закручиваются до упора. Потом они отворачиваются на два оборота, после чего запускается двигатель. |
Цель регулировки — добиться устойчивой работы мотора на 600 об/мин. Подача топлива должна быть минимальна. Для этого винты «количества» также откручиваются всего на пару оборотов. Если двигатель не глохнет при резком нажатии педали газа, то дальнейшая регулировка не требуется. Здесь, возможно, следует продуть сжатым воздухом жиклёры либо обратить внимание на качество бензина. Если же мотор на малых оборотах глохнет, то нужно поочерёдно закручивать винты «качества».
Дроссельные заслонки карбюратора открываются при помощи винтов «количества», а уменьшение подачи топлива осуществляется винтами «качества».
Таким способом достигается оптимальное поступление горючей смеси. После окончания регулировки делается контрольная проверка на правильность работы устройства. При работающем на холостых оборотах двигателе следует резко нажать на педаль газа, после чего её нужно сразу отпустить. После такой манипуляции мотор не должен заглохнуть.
Замена токосъёмных щёток
Иногда аккумулятор ВАЗ имеет плохую подзарядку, из-за чего мотор не заводится с первой попытки. Причиной такой неисправности обычно являются либо токосъёмные щётки генератора, либо плохая натяжка генераторного ремня. Если ремень натянут нормально, то следует проверить состояние щёток. Полная разборка генератора обычно не требуется, поэтому ремонт можно выполнить своими руками.
Сначала токосъемное устройство нужно обесточить. Для этого снимается минусовая клемма с аккумуляторной батареи. Затем отсоединяется регулятор напряжения. После этого устройство осматривается. Износ щёток определяется длиной выступа графита из своего посадочного гнезда. Если выступ щёток менее пяти миллиметров, то никакое их восстановление не предусмотрено — детали просто следует заменить.
Если щёткодержатель остаётся, а меняются только щётки, то посадочное гнездо необходимо хорошо продуть сжатым воздухом и тщательно протереть ветошью. После этого берется паяльник, при помощи которого щётки выпаиваются. Дальше следует удалить весь нагар с контактного кольца и проверить упругость прижимных пружин. Старые ослабшие пружины не будут обеспечивать требуемую надёжность контакта. Поскольку восстановление изношенных пружин неосуществимо, на их место устанавливаются новые пружины. После припайки новых щёток следует убедиться в том, что в посадочном гнезде они двигаются беспрепятственно.
Во время первых поездок может создаться впечатление, что устройство работает как раньше: аккумулятор плохо подзаряжается, машина с первого раза не заводится. Здесь не стоит впадать в панику, а лучше набраться терпения и подождать несколько дней, пока новые щётки хорошо притрутся. После этого всё наладится.
Источник
Руководство по ремонту Ваз 2108 Лада Самара
Общая информация об автомобиле.
ВАЗ-2108 — легковой автомобиль малого класса с приводом на передние колеса и поперечным расположением двигателя. Выпускается Волжским автомобильным заводом.
Автомобиль ВАЗ-2108 впервые появился в 1984 году. Эта модель с трехдверным кузовом хэтчбек стала воистину эпохальным событием не только для Волжского автозавода, но и для отечественных автолюбителей. Предложено было именовать ее на внутреннем рынке -«Спутником», но название не прижилось и в конце концов утвердилось экспортное — «Самара». Модель ВАЗ-2108 Спутник/Lada Samara положила начало массовому выпуску в стране переднеприводных легковых автомобилей. Автомобиль получился, конечно, более надежный в управлении, безопасный и экономичный по сравнению с классическими «Жигулями». Коррозионная стойкость кузова также стала объективно лучше.
В новинку было все: переднеприводная компоновка, кузов хэтчбек, поперечное расположение двигателя, бесконтактная система зажигания, передняя подвеска типа McPherson, реечное рулевое управление, тросовый привод сцепления, пластмассовые энергопоглощающие бамперы.
Автомобили первых выпусков страдали, как принято, «детскими болезнями», которые завод изживал прямо по ходу производства, на потребителях. Особенно досаждали тогда недолговечные и жутко дефицитные компоненты системы электронного зажигания (особенно ранняя модель коммутатора 36.3734). Впрочем, и карбюраторы типа -«Солекс» особо расслабиться не давали (и не дают до сих пор), не говоря уже о текущих стойках, износе чехлов и самих ШРУСов, «гремящих» передней панели и обивке салона и ненадежной конструкции замков дверей. Частично с некоторыми неисправностями на более поздних выпусках смогли справиться, например, с самоотворачиванием гаек передних ступиц и обрывом троса сцепления, но большинство проблем благополучно продолжают отравлять жизнь владельцам «Самар».
Впрочем, скрипы и треск, которые издают обивка и панели, могут говорить и о неправильной эксплуатации (с перегрузкой, от которой повело кузов) или о неплотном прилегании панелей обивки к правленому после аварии кузову. Несмотря на широкие двери, выход и вход на заднее трехместное сиденье затруднены. Это обстоятельство, как правило, толкуется в пользу некоего имиджа молодежной спортивности, хотя во всем мире это, скорее, признак «автомобиля для домохозяек» (дешевле и безопаснее при перевозке маленьких детей — не вывалятся). Салон комплектуют гобеленовыми анатомическими сиденьями с достаточным запасом по регулировкам в трех направлениях, обивка дверей дефектами не страдает, как и прочая периферия в салоне (хотя и начинают «аккомпанировать» уже после небольшого пробега). Среди досадных мелочей встречаются такие, как отсутствие подголовников для задних сидений и пепельницы, неудобство доступа к ремням безопасности передних сидений (слишком далеко сдвинута назад стойка кузова), высокое расположение кромки багажника. Запасное колесо расположено в нише багажника. Вместимость багажника увеличивается при сложенной спинке заднего сиденья (к сожалению, она не складывается по частям и не принимает до конца горизонтальное положение, что не позволяет перевозить действительно громоздкие предметы).
Машина оснащается рядными 4-цилиндровыми бензиновыми двигателями. Первоначально базовым двигателем на ВАЗ-2108 был взят 1,3-литровый 65-сильный (ВАЗ-2108) с четырехступенчатой коробкой передач. Его отличает, при правильном и своевременном техническом обслуживании, достаточная надежность. Он способен без проблем пройти 150 тыс. км (при условии не гоночного темперамента владельца). Единственное, с чем придется мириться, так это с частой заменой масляного фильтра и необходимостью обслуживания зажигания и регулировки клапанов только на СТО. Модификация ВАЗ-21083, выпускаемая с 1987 года, оснащается карбюраторным двигателем рабочим объемом 1,5л. ВАЗ-21083i — инжекторным двигателем рабочим объемом 1.5л. Несколько позже, для экспорта в некоторые страны, начали производство модификации ВАЗ-21081 с рядным 4-цилиндровыми бензиновым 1,1-литровым 53-сильным не слишком темпераментным двигателем. В 1996 году выпуск этой модификации завершили.
В 1990 году был проведен рестайлинг передней части, в результате которого «восьмерка» приобрела иную форму крыльев и избавилась от пресловутого «клюва». На рынке версии с отдельным «клювом» в передке и «коротким крылом» (до 1991 года выпуска) уступают место моделям ВАЗ-21083 с «длинным крылом». Достаточно много предложений о продаже ВАЗ-21081 и ВАЗ-21083 с велюровым салоном и более удобной панелью «люкс» с тахометром и маршрутным компьютером (стандарт для седанов ВАЗ-21099 и версий с инжекторными двигателями), которые также устанавливают на автомобили, побывавшие в аварии (чтобы подороже спихнуть). Следует настороженно относиться к предложениям молодых автовладельцев о продаже нестандартных машин 6-7-летней давности, начиненных различными аксессуарами и «музыкой». Тем не менее за последние годы возникло множество небольших тюнинговых фирм, вовсю превращающих «восьмерку» в «почти купе». Особенно популярна замена серийных стоек на импортные газонаполненные, доработка двигателей и т.д. В свое время неудачный дизайн «клюва» вызвал к жизни целую прослойку мелких фирм и фирмочек, которые пытались выпускать различные накладные детали оформления, менявшие неудачную внешность «восьмерки».
Существует еще ряд моделей, которые по своим характеристикам не отличаются от базовых моделей, но из за разницы в расположении узлов и агрегатов получили собственные индексы. Экспортные варианты, выпускаемые для Великобритании — ВАЗ-21086, ВАЗ-21087, ВАЗ-21088. Это аналоги соответственно моделей ВАЗ-2108, ВАЗ-21081, ВАЗ-21083, но с правосторонним расположением рулевой колонки. Соответственно изменено расположение педалей управления и вакуумного усилителя тормозов. Изменен алгоритм движения дворников ветрового стекла. Они двигаются слева направо, что обусловлено ‘зеркальным’ механизмом привода дворников.
По объявлениям изредка встречаются кабриолеты западного производства с инжекторными двигателями (Natasna, Bohemia Cabrio). Иногда предлагают модели с правым рулем из Великобритании (такие машины носят заводские индексы: 21086 с двигателем 1,3 л; 21087 — 1,1 л; 21088- 1,5 л). Попадается также двухместный фургон ВАЗ-2108Ф (ВАЗ-1706) Челнок (название говорит само за себя) с высокой пластиковой крышей (общая высота 1900 мм) и грузовым отсеком объемом в 2,2 куб.м. Его грузоподъемность 450 кг, а погрузочная высота за счет оригинальной конструкции задней двери понижена до 550 мм.
Сейчас можно выбрать варианты с различными панелями приборов («высокая» или «низкая»), с системой впрыска топлива и различным доплнительным оборудованием. Последняя новинка — устанавливаемая на заводе на часть выпуска системы защиты автомобиля от угона. Этот, в целом удачный автомобиль, даже после более 15 лет выпуска остается популярным у покупателей, в основном благодаря низкой цене, хорошим ездовым свойствам и доступности ремонта.
В 1998 году на базе моделей 21083 и 21213 был разработан внедорожник ВАЗ-210834 Лада Тарзан, в 2000 году ВАЗ-210832 Спутник / Cамара.
С 2001 г. была принята новая программа комплектации моделей: варианты исполнения для автомобилей с карбюраторным двигателем: «стандарт» (ВАЗ-21083-00), «норма» (ВАЗ-21083-01) и «люкс» (ВАЗ-21083-02). В модельном ряду АО «АВТОВАЗ» 2001-2002 гг. представлены модификации ВАЗ-21083 с карбюраторным и впрысковым двигателями.
Источник