- Ремонт ленинградского шоссе 2021
- Эстакаду на Ленинградке у «Меги» частично перекроют на 2,5 месяца
- На Ленинградке перед «Мегой» построят новую транспортную развязку с 8-полосной эстакадой через ОЖД
- Ремонт ленинградского шоссе 2021
- Пробок не избежать: начался ремонт Северо-Западного тоннеля
- Чиновники Петербурга и ЛО призвали жителей пересесть на электрички
Ремонт ленинградского шоссе 2021
Мэрия вернулась к планам реконструкции автомобильного моста над над путями Октябрьской железной дороги, возле пересечения Ленинградки с Международным шоссе. Но теперь речь идет не только о мосте, а о строительстве транспортной развязки на 24-25 километре трассы.
Проект согласован градостроительно-земельной комиссией Москвы. Общая протяженность участка, который будет построен и реконструирован, — 3,37 километра, сообщает Москомстройинвест. Длина путепровода над железной дорогой, о реконструкции которого говорили раньше, — 700 метров. Сейчас планируется построить новые съезды: с Ленинградского шоссе — на Международное и Вашутинское, с Международного — на Ленинградское и к «Меге». Проект предусматривает движение по магистрали общественного транспорта и установку новых светофоров.
Детали и сроки строительства развязки не сообщаются. В прошлом году Москомархитектура готовила проект планировки территории путепровода на 24-25 километрах — возможно, сейчас его и утвердили. Этот проект должны вынести на публичные слушания в Северном округе Москвы, поскольку частично затрагивается территория Молжаниновского района. Район граничит с подмосковными Химками.
В 2019 году мэрия заявила о намерении реконструировать автомобильный мост на 24-25 километре Ленинградского шоссе. Его капитально и со скандалом ремонтировали 11 лет назад, но он снова в неудовлетворительном состоянии. В конце прошлого года в департаменте строительства «Зеленоград.ру» сообщили, что в адресной инвестиционной программе до 2023 года не заложен бюджет на реконструкцию моста (а вот что там есть).
Еще 11 лет назад РЖД предупреждали, что мост может обрушиться, в частности, на высокоскоростной «Сапсан». Аварийным этот путепровод был признан еще в 2002 году. В 2007-м его ремонтировали, но разрушения полностью не устранили. Летом 2010 года на мосту начались ремонтные противоаварийные работы, что привело к транспортному коллапсу — движение по шоссе и дорога к аэропорту оказались фактически заблокированными.
Тогдашний губернатор Подмосковья тогда посоветовал автолюбителям пересаживаться на личные вертолеты. На ситуацию обратил внимание президент РФ Владимир Путин, а к спорам вокруг конкретного виновника аварийного состояния моста и блокировки движения на Ленинградском шоссе подключились РЖД, правительство Московской области и Ространснадзор. В результате ремонта были укреплены 60 опор моста, отремонтировано 56 балок, заменен асфальт, оборудованы сходы. Проезжую часть путепровода в процессе ремонта не расширяли.
Источник
Эстакаду на Ленинградке у «Меги» частично перекроют на 2,5 месяца
Летом начнется ремонт путепровода через Октябрьскую железную дорогу на 24-м километре Ленинградского шоссе. На время работ будут закрывать по одной полосе в каждую сторону. Предыдущий ремонт моста — в 2010 году — привел к транспортному коллапсу.
На эстакаде планируют заменить конструкции поперечных деформационных швов общей длиной 123 погонных метра, следует из проектной документации, размещенной на портале госзакупок. Существующие швы, согласно результатам обследования, разгерметизированы, что приводит к протечкам воды и грязи и повреждению нижерасположенных конструкций моста.
Технология ремонта предполагает поэтапное снятие асфальтобетонного покрытия, разборку отбойными молотками защитного бетонного слоя, монтаж новых швов закрытого типа Thorma Joint и восстановление асфальта. Во время работ транспорт будет двигаться по двум полосам из трех в каждую сторону. Ограничения будут вводить поочередно: сначала перекроют только крайние правые полосы, затем средние, а в конце — крайние левые. Технология монтажа деформационных швов Thorma Joint показана на видео.
По условиям контракта, ремонт должен продлиться не больше 72 дней (это 2,5 месяца). Аукцион по выбору подрядчика пройдет 15 июня. Стоимость работ оценивается в 10,8 млн рублей.
Автомобильная эстакада через железную дорогу на 24-м км Ленинградки была построена в 1961 году. Длина путепровода — 220 метров, ширина — 27 метров. Он состоит из 7 секций, каждая из которых имеет от 1 до 5 пролетов. Капитальный ремонт сооружения проводился в 1994–1997 годах, а в 2010 году на мосту меняли деформационные швы между тремя секциями. Тогда дорожники перекрыли по две полосы из трех в каждом направлении и спровоцировали транспортный коллапс, повлиявший в том числе на работу аэропорта «Шереметьево». В ситуацию даже пришлось вмешаться премьер-министру РФ Владимиру Путину, после чего движение на ремонтируемом участке Ленинградки перевели в четырехполосный режим. Ремонт завершился в октябре 2010 года, а уже через несколько месяцев новоизбранный мэр Москвы Сергей Собянин распорядился приступить к проектированию нового путепровода, и только спустя 10 лет мэрия вынесла проект планировки на общественные обсуждения.
Вместо существующего шестиполосного путепровода предлагается возвести восьмиполосную эстакаду, переместив ее ближе к Москве примерно на 400 метров, а также перестроить двухполосный путепровод, соединяющий Международное и Ленинградское шоссе, и проложить прямой съезд с Ленинградки из области на Международное и Вашутинское шоссе, чтобы разгрузить круговой перекресток Новосходненского и Машкинского шоссе у «Меги». Сроки реализации этого проекта неизвестны.
На Ленинградке перед «Мегой» построят новую транспортную развязку с 8-полосной эстакадой через ОЖД
Источник
Ремонт ленинградского шоссе 2021
Дорожные работы на Мурманском шоссе в сторону Ленинградской области приостановят на время пиковой интенсивности движения. Такое решение было принято для того, чтобы разгрузить региональные трассы Ленобласти и улицы Петербурга в преддверии массовых поездок людей за город. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.
В пресс-службе ФКУ Упрдор «Северо-Запад» сообщили, что ремонт на федеральной трассе «Кола» приостановят в период с десяти часов утра 25 июня до часа дня 26 июня.
«Эта мера позволит минимизировать заторы на выезде из города в пятницу при максимальной интенсивности движения по трассе», – отметили в учреждении.
Уже с часа дня субботы дорожники начнут снимать старый асфальт на участке Мурманского шоссе с 12-го по 22-й километр в сторону области. Укладка нового асфальтобетона на первом участке начнется в ночь с 27 на 28 июня.
При этом в сторону Петербурга ограничений движения в эти выходные не планируется.
«Для скорейшего завершения работ на участке федеральной дороги Р-21 подрядная организация выполняет их круглосуточно. Укладка асфальтобетонной смеси выполняется в ночное время. Затем в течение суток идет стабилизация асфальта. Сразу пустить движение невозможно, так как может образоваться колея, тем более в такую жаркую погоду», – добавили в ФКУ Упрдор «Северо-Запад».
Источник
Пробок не избежать: начался ремонт Северо-Западного тоннеля
Ремонт Северо-западного тоннеля в Москве начался для водителей неожиданно, без предупреждений и объявлений. Осталось только по одной полосе в обоих направлениях. Пробка образовалась гигантская, сообщает программа «Вести-Москва». Есть ли альтернативные маршруты?
Пробка на Новорижском шоссе 15 километров. Все из-за ремонта тоннеля. Вместо трех полос машины едут по одной.
Едут – это, конечно, громко сказано, по большей части стоят. Из Волоколамска, Красногорска и огромного количества жилых комплексов. От самого тоннеля хвост тянется через МКАД так, что конца и края ему не видно даже с высоты.
— Время 8:05 утра. Мы встали в эту пробку и попробуем засечь, сколько времени нам потребуется, чтобы ее проехать.
И если журналисты о том, что придется постоять, знали и были к этому готовы, то для многих водителей это стало неприятной неожиданностью.
— У нас как всегда: надеешься, что летом станет меньше машин, но начинают перекладывать то, что и так неплохо лежало.
Если в эту пробку попал, то съехать просто некуда. А там, где это сделать еще можно, никаких предупреждающих знаков нет. У одних сорваны встречи, другие опаздывают на работу.
— Мы, наконец, проехали пробку. Время 8:50. То есть, на это нам потребовалось 45 минут.
C утра коллапс на въезде в Москву, вечером, соответственно, в сторону области. По две полосы перекрыты в каждом из направлений.
— Вот они сняли асфальт, там вначале тоннеля 15 человек копошатся. А тут вот на сколько глаз видит – ничего.
Теоретически объехать пробку можно, например, через Волокаламское или Рублевское шоссе, но это огромный крюк.
«Ему нет никакой адекватной альтернативы полноценной. Есть какие-то запасные варианты, типа Ильинского, там можно даже через Кутузовский, но это все равно очень загруженные направления», – объясняет автоэксперт Юлия Каблинова.
Димитрий не только водитель, но и строитель. Он уверен, что такой тяжелой ситуации легко можно было бы избежать.
«Перекрыть надо было одну полосу, а не две. Технологически не вижу разницы ремонтировать две полосы, а потом одну, или делать по одной. Разницы никакой. Разница лишь в том, заботимся ли мы об автомобилистах и создаем им минимальный урон, или нам все равно, и мы делаем так, как хотим», – считает Димитрий Чарелишвили
Строители же утверждают, что сделали это лишь для того, чтобы скорее закончить замену покрытия в тоннеле. Оно заметно износилось.
«Проводятся работы по капитальной замене покрытия силами ГБУ «Автомобильные дороги» и локальной замене гидроизоляции. Это было нужно для того, чтобы убрать колейность с покрытия и многочисленные разрушения», – рассказывает Иван Поляков, представитель ГБУ «Гормост».
Работы ведут круглосуточно. По плану окончание ремонта 20 июля. Но строители пообещали сделать все возможное, чтобы полностью открыть движение раньше.
Источник
Чиновники Петербурга и ЛО призвали жителей пересесть на электрички
После транспортного коллапса, вызванного одновременным ремонтом Рябовского и Мурманского шоссе, власти призвали автомобилистов воспользоваться электричками. Обращения к жителям чиновники подкрепили договоренностями с Октябрьской железной дорогой.
Всю неделю горожане и жители Ленинградской области жаловались на «мертвые пробки» на восточных границах Петербурга. Автомобилисты стояли по 5 — 9 часов на Рябовском шоссе. После просьбы Ленавтодора, который отвечает за эксплуатацию дорог в Ленинградской области, петербургские чиновники заявили, что движение восстановится в пятницу, 25 июня. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов сообщил, что комитет по развитию транспортной инфраструктуры завершит 25 июня основной этап ремонтных работ на Рябовском шоссе: «Дорожники начнут ремонт покрытия тротуара и приведут в нормы обочины — это не создаст значимых помех для движения автомобилей».
Одновременно чиновники из Ленинградской области провели опрос в соцсетях о готовности автомобилистов на время ремонта пересесть на электрички. Высказались свыше 1200 человек, и более 50% из них заявили, что к такому сценарию не готовы или в принципе никогда не пользуются общественным транспортом. В комментариях некоторые жители Всеволожского района высказывались категорично, сообщая, что даже без ремонта дорог им приходится стоять по несколько часов, чтобы выехать на Дорогу Жизни. Другие напомнили о неблагополучной эпидемиологической ситуации.
«Вносится Всеволожск в красную зону, куча заражений и так далее. Но вы еще предлагаете заполнять вагоны народом. Хорошее решение проблемы с ремонтом дорог, которая почему-то возникает каждое лето», — пишет участник опроса.
Чиновникам высказали претензии и за отсутствие альтернативной инфраструктуры. Спасением для многих был бы велосипед, «но на Дороге Жизни нет ни велодорожки, ни пешеходной дорожки, как и на Колтушском шоссе», — отметили участники опроса.
Тем не менее, около 40% опрошенных высказали готовность воспользоваться общественным транспортом, если это поможет разгрузить трафик в направлении Всеволожска.
Администрация Ленобласти и руководство Октябрьской железной дороги (ОЖД) приняли решение увеличить количество электричек во Всеволожском направлении до окончания ремонта магистралей, то есть до 18 июля.
Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов сообщил о том, что ОЖД будет мониторить загруженность поездов и при необходимости дополнительно увеличивать их количество. «При любой ситуации на дорогах у жителей Петербурга и области есть альтернатива автомобилю — железнодорожный общественный транспорт. Доехать до Всеволожска на электричке можно за полчаса», — напомнил Соколов.
Источник