Ремонт левой клавиатуры баяна рубин
Баяны типа «Рубин» до сих пор остаются в строю как самые доступные готово-выборные инструменты для обучения в музыкальной школе. Но возраст берёт своё и возникает необходимость ремонта.
Основная проблема таких инструментов — потеря компрессии. Сначала начинает гудеть левая клавиатура и на последней стадии — правая. Это связано с тем, что поролон на клапанах сгнил, высох и начал осыпаться.Как следствие начинают отлетать лайки от клапанов одна за одной.
Я всегда меняю поролон на фетр, фильц или флис. Эти материалы долговечны и не потребуют повторной регулировки. Если Вы хотите быть уверены, чтобы клапана в левой клавиатуре вашего баяна будут поменяны качественно, то спросите у мастера, как он это делает.
Дело в том, что некоторые умельцы меняют материал на клапанах не вынимая деку и даже, иногда, не разбирая механику, приклеивая клапана прямо через отверстия в деке.
Возможно это и вариант, но моя практика показывает, что при таком способе невозможно чётко отрегулировать механику после переклейки, а это очень важно даже для такого инструмента как Рубин. Кроме того клапана останутся не до конца очищены от старого клея. Поэтому я всегда трачу пару часов, чтобы полностью разобрать левую механику и иметь возможность точно отрегулировать прилегание клапанов, зазоры, зацепы и т.д.
С правой клавиатурой дела обстоят проще. Достаточно просто аккуратно переклеить материал, лайку и отрегулировать прилегание клапанов.
Есть ещё один важный момент! Я всегда стараюсь заменить старую лайку на новую. Это обеспечивает лучший результат. Но по просьбе клиента можно оставить и старую, если она ещё в приличном состоянии.
Ещё один вид работы, который я довольно часто делаю — сбивка голосов баса. Что это такое?
Как известно, Рубины имеют довольно визгливый и инертный звук в басу. И чем громче динамика, тем более некрасиво звучат голоса, увеличивается количество высоких обертонов.
Смысл сбивки в уменьшении зазоров между голосом и голосовой планкой до минимально возможной. Это увеличивает количество низких обертонов и положительно влияет на ответ голосов. Чудес конечно не бывает и бас не зазвучит как цельнопланочный, но результат будет очевиден.
Источник
Ремонт левой клавиатуры баяна рубин
Когда клапана чисты — займемся лайкой. Если она не пересохшая, не слишком сбитая и вытертая (поверхность кожи, которая прилегает к деке, должны быть мягкой и ворсистой) — ее можно сохранить для последующей наклейки на клапана. С нее также следует удалить остатки клея и уплотнителя. Стоит отметить, что «стирать» лайку ни в коем случае нельзя! Если загрязнения не слишком сильные – ее можно легко почистить грубой щеткой, а с тыльной (кожаной) стороны протереть спиртом. В случае, когда лайка слишком грязная и сбитая, ее можно легко реанимировать, тем самым, подняв ворсу и сделав ее более мягкой. Для этого следует развести столовый уксус из расчета: на 1 л теплой воды – 50 – 100г уксуса. В воду можно добавить каплю жидкого моющего средства, заложить туда лайковые квадратики и отставить на 10 – 15 мин, после чего на протяжении 2 – 5 минут (в зависимости от степени загрязнения) закрытую емкость следует интенсивно трясти, затем – выполоскать в теплой воде лайку. Сушить ее нужно под прессом, разложенную на махровом полотенце и накрытую оным. Время просушки моет быть различным, но оно не должно быть меньше получаса.
После того, как лайка высохла, можно заняться сборкой клапанов. Для этого нужно взять двусторонний скотч на вспененной основе, толщиной не менее 1 мм. Следует обратить внимание на то, что брать скотч можно лишь канцелярский; есть масса специализированных клейких лент, например таких, которыми клеят моулдинги на автомобили, этот скотч не подойдет, так как, по истечению некоторого времени, он полимеризуется (твердеет) и теряет аммортизационные свойства. Процедура наклейки предельно простая, основное требование – чтобы скотч и лайка не выступали за края клапанной пластинки. После этого устанавливаем клапана на рычаги.
Далее следует настройка компрессии — самый трудоемкий процесс, не считая настройки голосов.
Здесь требуется следить за несколькими факторами, а именно: одинаковая высота кнопок над грифом, одинаковый угол подъема клапана над декой и параллельность плоскости клапана над оной. В принципе, для различных систем способ настройки один — гнуть сошки. Делать это нужно предельно аккуратно, не допуская перегибов и переломов рычагов, в противном случае, рычаг придется менять.
Первое, что нужно сделать перед настройкой — убедится в том, что все клапана в закрытом положении находятся по центру окна. Далее, выставив один из клапанов по центру окна, следует выровнять и остальные. Если конструкция сошки такая, как на фото, сделать это можно мощной линейкой, сдвинув все сразу клапана до нужной отметки, или делать это поочередно для каждого. Кроме того, для удобства установки клапанов, сначала нужно установить те, которые находятся ближе к грифу, а затем уж и крайние.
Проверить компрессию не сложно: если поднять инструмент за деку с расстегнутым мехом, он почти не должен раскрываться, при этом не должно быть шипения и, тем более, звука от планок.
После настройки инструменту нужно дать «тестовое время», недели интенсивной игры хватит, после чего потребуется снова проверить компрессию и, в случае надобности, поправить ее снова.
Владлен, по поводу ремонта клапанов — все то же самое, как я уже писал, а вот механика.
1. Снимаете крышку басов и, желательно, переднюю панель клавиатуры с отверстиями под кнопки (если та снимается).
2. Аккуратно снимаете заемный механизм с рамой. Он прикручен саморезами (или болтами, если крепление металлическое) к лонжеронам на деке. Ни в коем случае не разбирайте его, если в том нет прямой необходимости (иначе собирать Вам его будет долго).
3. Выполняете все пункты по ремонту и обслуживанию клапанов.
4. Подгибаете клапанные сошки (рычаги) так ,чтоб клапана плотно прилегали к деке (они имеют пружины, так что заемный механизм при настройке компрессии не нужен)
5. Аккуратно собираете заем обратно. Ставите рычажки клапанов аккордов на ступеньки аккордной машинки.
6. Закрываете крышку.
7. Играете! 🙂
П.С. Если что-то будет не ясно — спрашивайте, не стесняйтесь 😉
Добрый день всем! Наконец-то починил баян, а потому описываю свою проблему, и как я её решал. Речь пойдет о самостоятельном приклеивании голосовых планок и изготовлении мастики для этого дела.
Может кому-то поможет мой опыт, но предупреждаю, что это был мой первый ремонт такого плана, поэтому могут быть ошибки, не пользуйтесь этим как окончательной инструкцией.
ПРИКЛЕИВАНИЕ ГОЛОСОВЫХ ПЛАНОК, ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАСТИКИ.
Однажды я обнаружил, что после игры не все складки меха сжимаются, будто что-то упирается внутри. Чтобы забраться внутрь и посмотреть, нужно аккуратно вытянуть гвоздики по периметру меха с каждой стороны (см.фото)
Разобрал меховую камеру, оказалось, что отклеилась одна из голосовых планок (см.фото).
Планки приклеены специальной мастикой.
Чтобы приклеить планку на место, можно воспользоваться мастикой, которая осталась вокруг планки. Если её недостаточно, то можно сделать свою собственную. Для этого понадобятся:
• Пчелиный воск
Бывает воск разной твердости, лучше брать наиболее твердый. Воск из свечек не подойдёт, т.к. там содержится ещё и парафин. Лучше купить у пчеловодов.
• Скипидар (в хоз. магазине)
• Льняное масло (продается в аптеке)
• Канифоль (в радиомагазинах, чистую, не смесь.)
Пропорции для приготовления мастики описаны в книге И. Фадеев, И. Кузнецов. Ремонт гармоник, баянов и аккордеонов., стр 86.
Это примерно на 50г воска 20г канифоли, меньше чайной ложки скипидара и капля льняного масла.
Я прикидывал «на глаз» примерно так: плотность воска и канифоли примерно одинакова, объем воска должен быть примерно в 2,6 раза больше, чем объем канифоли. Всей смеси получилось где-то грамм 50. На этот объем добавил каплю льняного масла и несколько капель скипидара.
Для плавления смеси нужно на жало паяльника крепко намотать проволоку. (см.фото) Для перемешивания смеси я сгибал проволоку углом, а для плавления уже нанесенной мастики удобно вязать проволоку в виде шпателя. И пользоваться примерно также, как шпателем.
Чтобы перемешать компоненты, я взял небольшую широкую емкость, в неё как можно мельче крошил канифоль и воск. Чем мельче, тем удобнее и быстрее плавить (см. фото)
Постепенно растапливал и перемешивал смесь. Чтобы расплавить всю смесь 25-ваттным паяльником, у меня ушло более получаса. Когда уже большая часть смеси стала жидкой, добавил масло и скипидар.
Воск очень быстро застывает, поэтому, чтобы смесь оставалась жидкой, нужно её постоянно размешивать. Я просто оставлял паяльник в ёмкости, но мастика всё равно застывает. Здесь главное успеть полностью её перемешать, если она застынет в процессе ремонта, это уже не страшно. Даже удобнее.
Фиксируем планку на место, предварительно аккуратно счистив предыдущую мастику. Аккуратно, чтобы мастика не попала внутрь. (Из-за попавшего под клапан кусочка мастики, я переклеивал планку два раза, потом пришлось разбирать заемный механизм (тот, что под левой клавиатурой)
Перед тем как поставить планку на своё место, я накапал мастикой туда, где будет нижняя часть планки, потом «посадил» туда планку. На оставшиеся стороны скатал и прилепил «колбаски», которые потом заплавил. Мастика, которая только что застыла, очень легко плавится, в результате «колбаска» растекается, заполняя щели.
Естественно, при работе стоит соблюдать аккуратность, опасаться прикосновения к клапанам голосовых планок, они быстро плавятся и их легко повредить так, что они перестанут выполнять свою функцию. На фото видно, что я задел клапан паяльником, он сжался, но повезло, что всё еще закрывает. Не стоит также заливать сами голосовые язычки, их потом трудно отчистить, и можно сбить настройку.
После ремонта ждем, пока застынет мастика, собираем инструмент, проверяем, чтобы планка правильно звучала в обоих направлениях.
Источник
Учимся как чинить все самому
Скачать видео
В этом видео я попытался продемонстрировать основы разбора левой механики баяна, а также показать как происходит ремонт если вы обращаетесь ко мне.
тел. 8 923 222 31 50
892322231508@mail.ru
Author: Голоса России
33 thoughts on “ Ремонт левой (готово-выборной) кировской механики баянов (Рубин 5,6,7 и остальных) ”
Я ПРОСМОТРЕЛ ВАШЕ ВИДЕО, ПОДПИСАЛСЯ НА КАНАЛ, НА СВОЕМ КАНАЛЕ Я ТАКЖЕ РЕМОНТИРОВАЛ БАЯН, ЗАХОДИТЕ СМОТРИТЕ, ОЦЕНИВАЙТЕ, НУ ПРАВДА ЭТО ВСЕ У МЕНЯ В ПЕРВЫЙ РАЗ , НИКОГДА НЕ СТАЛКИВАЛСЯ С РЕМОНТОМ МУЗЫКАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА. ТАК ЧТО НЕ СУДИТЕ СТРОГО
Это не баян, это кошмар какой-то
Спасибо огромное Вам. Особенно я долго ломал голову.. а выход оказался прост – ПВА!) Вы случайно не поделитесь опытом, как заклеить угол корпуса? Пошла трещина (верхний передний правый полукорпус) 4см.
И по фетра вопрос. Вы используете искусственный фетр или натуральный из шерсти? Пробовал клеить на искусственном 2Мм на момент кристалл. После полного высыхания фетр становится жестким. Так и должно быть?
Алексей, Спасибо за видео! У меня вопрос – Если заменять поролон на двухсторонний скотч на вспененой основе, толщиной 1-1,5Мм. На сколько такой вариант приемлем?
ОГРОМЕННОЕ Вам спасибо, за ваши все видео. Еще хочу.
Мастер Алексей очень последовательно и понятно показывает как отремонтировать баян Рубин . Молодец ! Рекомендую в замен ручной отвертки
использовать маленький шуруповерт с приводом от четырех пальчиковых батареек 1,2 -1,5 в. Подготовить набор крестовых микроотверток
с использованием бит от больших шуруповертов которые нужно отжечь , просверлить , запрессовать нужную отвертку.
Для вравнивания проволочных держателей клапанов использовать щипцы с внутренним выпукло-вогнутым профилем.
Очень полезное видео.Но не могли бы вы записать ролик,как настраивать левую сторону баяна,не саму настройку,а как разобрать -собрать резонатор.Там ведь с одной стороны не подлезешь даже лайку наклеить.
Добрый день! Хорошим делом Вы заняты, благодарим Вас! Скажите в Каком городе Вы живете? Как Вам передать Баян на ремонт.
Здравствуйте,Алексей!Если у Вас будет возможность,запишите видео по ремонту правой .клавиатуры с ломаной декой. У меня есть баян Сатурн 3-голосный, никак не могу добиться хорошей компрессии в правой клавиатуре.Ваши уроки по ремонту мне очень помогли.Всего Вам доброго!
Доброго времени.
Очень, очень нужное видео!
Вы Большой молодец.
Руки растут от куда нужно, правильно растут и голова светлая!
У меня уже лет 10 лежит аккордеон, такие же проблемы, как с левой так и с правой стороной, мех включительно. Периодически поглядывал за ним, чтобы сохранить. Завтра потихоньку начну делать.
Если возникнет проблема, можно обратиться к вам за советом?
В любом случаи лайк и подписка – однозначно, даже не вопрос!
БлагоДарю.
С Уважением.
Вы мастер зря что Вы говорите что Вы не мастер Вы мастер с большой буквы .
Добрый день ,скажите пож .а можно надеть аакие то резинки ,кембрики на толкатели для обезшумки?спасибо заранее
А механику надо смазывать, пружины, ося рычагов и т. д…?
Кто ставит антилайки у того не с того руки растут.
Спасибо за мой комментарий Я сам музыкант Но приходится мелким ремонтом заниматься Но Вы великий мастер У меня руки не держат Я инвалид второй группы .
Алексей, добрый день, сколько стоит данный вид работы?
Хочу отметить, что в продаже есть компактные клещи для снятия изоляции с проводов.Если с них скинуть все причуды, они помогут решить вопрос разжима для клапанов.Хотелось бы совета, как снять басовой резонатор в Рубине. Он приклеен . Я ремонтирую для личного интереса, мне понравилось, на старости лет увлекся, у нас продают всячину дешево, я иногда беру и ковыряюсь.Поиграю и радуюсь, что получается. Извини.
С удовольствием и интересом смотрю работу мастера.ЕСЛИ НЕТ В ПРОДАЖЕ, НЕОБХОДИМО ИЗГОТОВИТЬ ПАССАТИЖИ НА РАЗЖИМ, будет удобнее.
Скажите, пожалуйста, где вы берете такую черную лайку?
Всё очень последовательно и понятно, действительно лучшее видео и Мастер талантлив и даже симпатичен. Желаю успехов и здоровья.
Да и кстати, когда уже Новый ролик ? а то уже не терпится посмотреть.
Здравствуйте Алексей Можно у вас поинтересоваться
1. Можно ли использовать клей Момент Кристал чтобы переклевать деревянные клапана.
2.скажите какой диаметр ваших отверток (всех), какой у вас из них самый маленький.
3.как сделать те «самодельные ключики» о которых вы говорили в видео.
4.при перевосковки голосов можно ли использовать обычный пчелиный воск и стеклянную пипетку.
5.какую вы используете смазку(или спрей) для смазки толкателей,валиков и рычагов и т.д.
Огромное Спасибо за видео,счастья и успехов вам.
Скажите в каком городе Вы живете?
Я купил фетр. Но не нашёл лаечку(лайку). Где её приобрести. Спасибо.
Здраствуйте я хотель купить баян бу но он новый хранился футляре 25лет если купит такой баян на нем можно играть
Спасибо за видео! Алексей, если будет возможность, создай ролик о настройке баяна.
Подскажите, в какую цену данный комплекс проведенных работ? Спс
это лучшее видео, которое действительно помогло самостоятельно сделать ремонт левой механики. Если бы не Вы, я бы никогда не решился разобрать все это дело. Спасибо!
Купил баян Людвиг Мейстеркланг и оказалось так то что у него жутко клинила левая механика то есть при нажимании любых кнопок (басов,аккордов) они просто не возращались назад.
Не то что бы это механика, но как я выяснил это как раз то планка передняя где располагаются кнопки аккомпонемента (видимо она от влажности сузилась и получается что из за этого кнопки клинили).
Снял абсолютно все кнопки, а теперь задался вопросом как их ставить на место после устранения дефекта ведь я ничего не отмечал (как обычно это бывает сначала сделал, а потом подумал).
Решил написать вам и узнать что вы скажете на счет этого инструмента и как возможно его привести к полноценной жизни ?
Еще происходила утечка воздуха уплотнил меха по вашему видео дверными уплотнителями, но дело было не в них, ибо помимо там еще и в корпусе трещины из которых травит воздух.
Даже не могу представить сколько лет этому баяну, ибо по названию гугляться только аккордеоны, а баяны даже и не найти.
Как я понял все совсем плачевно и инструмент нужно полностью перебираться и заклеивать все щели в корпусе для восстановления компрессии и еще придется переклеивать весь поролон на клапанах и вот может тогда что -то получиться сыграть на этом инструменте.
Но в данный момент меня интересует возможно ли собрать левую механнику в первозданный работоспособный вид?
Надеюсь на скорый ответ!
Вы не показали как отрегулировать толкатели аккорда.
Источник