Литейный и Благовещенский мосты отремонтируют до октября 2019 года
Реставрационные работы пройдут также на набережной реки Фонтанки и Ждановской набережной.
Петербургские набережные и мосты ждет ремонт. Так будут отремонтированы металлоконструкции Литейного моста. Там планируется краска и очистка элементов, сообщает «Мостотрест».
Будет отреставрирован и участок Ждановской набережной (от моста Красного Курсанта и до 4-го Ждановского моста), а также участки набережной канала Грибоедова (от Мучного моста до Каменного моста и от Сенного моста до Кокушкина моста). Здесь очистят и покрасят металлические конструкции и гранитные элементы.
Указанные объекты входят в ансамбль Петровского парка и являются объектами культурного наследия.
Кроме того, будет проведен ремонт Благовещенского моста. На переправе заменят асфальтобетонное покрытие проезжей части.
В планах — привести в порядок тротуарную часть (ограждения, гранитные тумбы, карнизные плиты) набережной реки Фонтанки от Ломоносова до Лештукова моста.
Набережная является объектом культурного наследия федерального значения.
Подрядчика обязали завершить все работы не позднее 15 октября 2019 года.
Сейчас городские переправы готовят к навигационному периоду. Каждую ночь проходит технологическая разводка мостов. Так, в ночь на 28 марта разведут мост Алекснадра Невского, Литейный, Дворцовый, Биржевой мосты.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Источник
Разгар ремонтной кампании
СПб ГБУ «Мостотрест» в рамках исполнения адресных программ ремонта и капитального ремонта искусственных дорожных сооружений ведет активную работу на объектах, на части из них – работы начаты еще в апреле 2019 года и уже завершены, на другие подрядчики только вышли.
Так, закончен ремонт дорожного полотна проезжей части и тротуаров, гранитных и металлических элементов, торшеров освещения, фасадов, устоев и свода Смоленского моста. Ввиду небольших размеров сооружения работы были выполнены за один месяц.
На Челябинском мосту производят замену асфальтобетонного покрытия проезжей части, тротуаров, ремонт ограждения проезжей части.
Литейный мост в этом году получит новую автоматизированную систему контроля разводки – данные работы на переправе стартовали в мае этого года, помимо этого, на мосту обновят окрасочное покрытие металлоконструкций пролетных строений и перильных ограждений.
Памятные доски маневрового павильона Екатерингофского моста уже направлены на реставрацию в мастерские. К ремонту самого павильона, а также дорожного полотна, перильного ограждения, фасадного карниза, металлоконструкций переправы, восстановлению гранитных блоков устоев и парапетов подрядчик приступит в ближайшее время. Обновленной переправе в этом году исполняется 105 лет. На момент открытия мост был первым и единственным однопролетным разводным мостом в городе.
Для проведения работ по ремонту гранитных плит, расчистке швов и очистке элементов набережной реки Ждановки напротив ремонтируемого участка в настоящее время устанавливается понтон.
На этой же набережной, у дома 7, продолжается начатый в сентябре прошлого года капитальный ремонт. Работы подрядчик должен завершить в октябре этого года.
Недавно специалисты приступили к капремонту на набережной канала Грибоедова у дома 152 (левый берег) и на 1-м Инженерном мосту. На сооружениях установлены временные ограждения, организовано дорожное движение в обход зоны производства работ.
В стадии подготовки разрешительной документации находятся две переправы: Зеленый и Торговый мосты. После получения всех согласований подрядчик приступит к капремонту.
Всего в 2019 году запланировано выполнение ремонта на 39 объектах, капитального ремонта – на 9 объектах, начало капитального ремонта – на 6 объектах.
Источник
Ремонт литейного моста 2019
Основные реставрационные работы на Литейном мосту завершатся в оговоренный в госконтракте срок – к 15 октября, однако после у подрядчика будет еще две недели на исправление недочетов.
«К концу октября все работы будут завершены. Это стандартная практика», – уверяют в пресс-службе компании «Мостотрест».
Напомним, в сентябре петербуржцы заметили, что обычно зеленые ограды моста приобрели непривычный красно-кирпичный оттенок. В «Мостотресте» заверяли, что цвет ограды не изменится, а красноту придает грунтовка, которой обрабатывали ограду.
Как показало время, компания говорила правду. «На данный момент часть ограды уже зеленая», – подчеркнули в «Мостотресте».
Отметим, работы на Литейном мосту идут в рамках большого государственного контракта с компанией «Стройинвест». За почти 39,5 миллиона рублей подрядчик отремонтирует металлические конструкции левого берега Ждановской набережной от моста Красного Курсанта и до 4-го Ждановского моста; оба берега набережной канала Грибоедова от Мучного моста до Каменного и от Сенного моста до Кокушкина.
Все эти работы также должны завершиться до 15 октября. «Приемка работ уже началась. На данный момент есть небольшие замечания к тому, что сделали на набережной канала Грибоедова, но все недоделки также будут устранены до конца октября. Это стандартная ситуация», – уверяют в пресс-службе «Мостотреста».
Набережная канала Грибоедова является объектом культурного наследия федерального значения, ограждения Литейного моста и указанный участок Ждановской набережной, входящий в ансамбль Петровского парка, – объектами культурного наследия регионального значения.
Источник
В «Мостотресте» объяснили, почему перила петербургского Литейного моста стали коричневыми
В СПб ГБУ «Мостотрест» сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему перила на Литейном мосту поменяли цвет.
По словам представителя компании, сейчас ведется ремонт Литейного моста по заказу «Мостотреста». Подрядчик — АО «Стройинвест». Перила временно стали коричневыми в ходе промежуточного этапа работ: рабочие покрывают их грунтовкой, а затем положат окончательный слой краски. Чуть позже Литейному мосту вернут привычный для петербуржцев вид — они снова станут зелеными.
Ремонт инженерного сооружения стартовал в июне, а завершится в сентябре 2019 года.
Горожан и гостей города предупреждают: с 16 по 27 августа 2019 года движение транспортных средств ограничат из-за ремонта переправы.
С 16 по 21 августа закроют проезд по правой полосе в сторону Пироговской набережной.
С 22 по 27 августа ограничат проезд по правой полосе по направлению к Литейному проспекту.
Информационные щиты подскажут пешеходам, как правильно пройти по мосту.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что 15 августа в соцсетях идет горячее обсуждение нового цвета перил Литейного моста в Санкт-Петербурге. Горожане высказывают свои предположения насчет того, промежуточный ли это этап, или окончательное цветовое решение.
Издание также рассказывало, как с ограждения отреставрированного Банковского моста пропали шарики, покрытые сусальным золотом.
Источник
Ремонт Литейного моста завершится к 1 мая
На Литейном мосту пробка. И с этим ничего не поделаешь – на переправе ремонт. Не капитальный, но весьма объемный. И все же можем порадовать автомобилистов: работы ведутся с большим опережением графика. Первоначально, по контракту, дорожники обязаны были выполнить ремонт за 29 дней, завершить замену асфальтобетонного покрытия моста к 16 мая. Однако транспортная ситуация требовала ускорения. И генподрядчик с новой задачей справился: закончить ремонт переправы планируют на полмесяца раньше контрактного срока – к 1 мая.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
Ремонт начали с трамвайных путей и двух примыкающих к ним полос, то есть с середины дороги. При этом сам строительный городок со всей подготовленной к производству работ техникой разбили на Выборгской стороне, прямо на средних полосах улицы Академика Лебедева при въезде на мост.
– Разместились в зоне производства работ, других возможностей обустроить строительный городок в этих местах просто нет, – пояснили ремонтники.
Литейный – шестипролетный мост, один пролет разводной. Общая длина переправы – 394 метра. Согласно контракту, покрытие меняют на проезжей части и в зоне трамвайных путей по всей длине моста. Тротуары трогать не будут, так что для пешеходов путь открыт в течение всего срока работ, а вот для автомобилистов ограничения весьма существенны.
– Ремонт разделен на три этапа – в соответствии с вводимыми ограничениями. На первом этапе отработали в зоне трамвайных путей и на смежных с ними полосах проезжей части. Как на стационарных пролетах, так и на разводном. Процесс организован строго в соответствии с технологией работ. Сначала идет фрезерование, то есть удаление верхнего слоя. Затем – укладка нового покрытия, для трамвайных путей и проезжей части оно разное: в зоне путей используется литой асфальтобетон, на проезжей части – щебено-мастичная смесь, – рассказал нашей газете Дмитрий Иванчук, руководитель проекта подрядной организации АО «ПО «Возрождение» (зарегистрировано, по данным поисковика kartoteka.ru, в Петербурге по адресу: Михайловский пер., 4А).
На разводном пролете работа усложняется, здесь для лучшего сцепления асфальта с металлом на плиты этого пролета наваривается арматурная гребенка со штырями 8 миллиметров диаметром. Плюс к этому по всему мосту проводится ремонт деформационных швов – их вскрытие, приведение в порядок и заливка асфальтобетоном либо специальной мастикой. В ходе работ также заменяют смотровые люки и водоотводные лотки.
На втором этапе движение было закрыто по средним полосам проезжей части моста – по одной в каждом направлении. На заключительной стадии ремонта, согласно новому ускоренному графику – с 24 по 30 апреля, приводят в порядок крайние полосы, примыкающие к тротуарам.
Приведение в порядок дорожного покрытия на мостах отличается от аналогичных работ на автотрассах. Заменой только верхнего слоя асфальта работы на переправах обычно не ограничиваются.
– После фрезеровки – удаления изношенного асфальта, как правило, обнаруживаются слабые места в нижних слоях: глубокие трещины, разрушенные пятна дорожного полотна. К счастью, в этот раз проблемных участков выявлено немного, хотя таковые имеются. Их надо вычищать и тоже ремонтировать, – объяснил руководитель проекта.
О том, что ограничения движения при ремонте переправы резко осложнят транспортную ситуацию в историческом центре, городские власти знали. «Самый серьезный вызов для дорожных служб – ремонт Литейного моста», – еще за месяц до начала работ предупреждал генеральный директор Центра транспортного планирования Санкт-Петербурга Рубен Тертерян.
Дорожники этот вызов приняли, значительно сократив сроки работ. При этом, предсказуемо, на всех трассах в приближении к Литейному напряжение для движения автомобилей создается: пробки на въездах моста наблюдаются – разной плотности в зависимости от времени суток. Хотя нельзя сказать, что транспорт встал, машины по мосту едут, пусть и с заметным снижением скорости.
Проезд общественного транспорта по переправе тоже сейчас затруднен. Правда, трамваи здесь уже давно не ходят, при этом в зоне трамвайных путей покрытие ремонтируют. Демонтировать рельсы на мосту в ближайшие годы не планируют. Трамвай – один из самых удобных и экологичных видов транспорта для большого города, расставаться с ним в Петербурге не собираются, поэтому и сохраняют пути.
По Литейному проходят маршруты троллейбусов, и сложности для их проезда в ходе ремонта тоже возникли, решают их выводом на маршруты, проходящие по мосту, троллейбусов на автономном ходу – способных преодолевать несколько сотен метров, отключившись от электросети.
К концу этой рабочей недели дорожники обещают закончить ремонт. Зато потом можно будет беспрепятственно ездить по Литейному мосту в течение пяти лет – такой гарантийный срок назвали строители.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 73 (6911) от 26.04.2021 под заголовком «На Литейный с фрезой».
Источник