Ремонт люка bmw e30

BMW 3 series Coupe «Ровесница» › Logbook › 32. Ремонт люка

Точнее замена всего подвижного. Троса, механизм ручного привода, подвижные «салазки» на котором крепится металлическая крышка люка. Начитавшись гугла, а я стоит заметить не автомеханик ни разу, полез я вчера все разбирать.

У меня на машине сломана была левая подвижная салазка. Это внесло некоторые трудности, при снятии обшивки люка. Так как люк нужно сдвинуть в крышу, а в крышу как раз у меня люк и не сдвигается. Он встает на перекос и все. Промучился я с час примерно, удалось немного запихнуть крышку в крышу, достаточно, чтобы подцепить пальцами обшивку люка и сдернуть ее с креплений.
Дальше уже снял обшивку и затолкал ее в потолок под крышу.

Про страшные ключи ТОRX я так нифига и не понял, да и нет у меня их, потому откручивал болты обычной плоской отверткой.

Далее, чтобы добраться до самого механизма, который у меня болтался из стороны в сторону, нужно снять потолок. В моем случае это замызганная грязная тряпка. Для этого снять ручки, солнцезащитные козырьки, зеркало заднего вида, и прочую требуху, что еще крепится к лобовому стеклу. Стекло тоже нужно вынимать. Кусок потолка приклеен к кузову, под уплотнительной резинкой лобового стекла… Дверные уплотнители проема, тоже нужно снимать. Накладки стоек.

Теперь к люку — порядок откучивание такой, снимать все болты, которые попадаются на глаза. На самом деле ничего сложно нет. Руки были грязные, фотографировать не стал.
Под обшивкой потолка скрутил механизм, он на 5 болтах, и по одному болту над дверным проемом.

Сборка была на вид проста. Все в обратной последовательности, разве что, все почистить от грязи, пыли, и напихать новой смазки кругом.
Установил механизм, закрепил, просунул троса, прикрепил салазки. Решил проверить работу. И вот тут неожиданность — движение салазок не синхронно. Левая уже начинает подьем, а правая еще только подходит.
Еще отвлекся на установку так называемого ветровика. Он приподнимается, когда люк сдвинут назад.
Сам ветровик я поставил, а к чему его крепить так и не нашел. Созвонился с Тимуром, продавцом, написал в группе по 30ке, в итоге выяснил, что у меня нет крепления под него.

Вечер уже шел к ночи, а у меня затуп, как салазки и тросы выставить, чтобы работали синхронно. Решил оставить как есть, и идти штурмовать гугл дальше.
Нашел ответ почти сразу. Вернее видео, где человек показывает как синхронизировать работу тросов у эл. люка. Принцип я понял. И на следующий день пошел пробывать.

Делов то, ослабить этот винт, тогда троса начнут проскальзывать в механизме, и можно будет выставить салазки по этим меткам

И затянуть снова винт. Всё.

Смешно. 5мин и готово. Ни в электронной книге по ремонту, ни в бумажной, от другого издателя, нет ни слова о люке. Вообще нет про люк ничего. Зато на главной странице красуется купе, с открытым люком… Немцы бля…
Накинул крышку, проверил — работает.
Немного отрегулировал ее по высоте. В целом все ровно работает.

С тряпичной обшивкой люка тоже помучался, пока поставил ее. Металлические планки были погнуты. Я из лучших побуждений их выправил. А когда поставил на место, обнаружилось, что люк туго идет в крышу (по сравнению без обшивки потолка) и при закрытии цепляется за что-то. Снимал и ставил я ее несколько раз. В итоге подгибаний и выправлений, получил небольшие гнутости, почти в тех же местах, где они были, перед тем как я решил их выправить.
Хотя внутри на потолке это незаметно совсем. Тряпка натянута. С этим всё.
Так непривычно смотреть на машину с открытым люком)))

Начал было собирать все назад, и задумался. Солнцезащитные козырьки особо со своим назначением не справляются. А пока лобовое снято, решил сразу полоску тонировки наклеить.
За одним, перед этим покрасил замок уплотнительной резинки в черный матовый. Было когда-то хрлмировано, но от хрома остался желтоватый пластик. Теперь черный. Выглядит более приятно.

Читайте также:  Ремонт вискомуфты вентилятора охлаждения санг енг

Люк работает, всё собрано. Думаю теперь долгое время за его работоспособность можно не задумываться. Время покажет. В случае чего, я уже знаю куда и как лезть.
Потолок конечно оставляет желать лучшего. Его бы снять полностью и постирать. Но пока времени нет на это. Займусь позднее, или перетяну в новую ткань.
С ветровиком пока отложил, может придумаю крепление и поставлю позднее, разбирать все не придется, достаточно будет просто открыть люк.

Источник

Люк БМВ 3 Е30

14.46. Люк

Достичь такой разницы температур, в принципе, несложно, достаточно установить в автомобиле кондиционер. Но аппарат недешев, да и в обслуживании несколько прихотлив. Можно поманипулировать стеклами окон, но оптимального результата добиться вряд ли удастся. От маленькой щелочки эффекта никакого, а в хорошо приоткрытое окно врывается ветер – тут уж не до перепада температур в 6–7 градусов, особенно зимой.

Компромиссным решением может стать люк. Именно благодаря ему можно существенно улучшить микроклимат вашей машины.

При движении скорость воздушного потока над автомобилем достаточно велика. Внутри же салона она практически отсутствует. Соответственно, давление воздуха в салоне больше. Но стоит только чуть приоткрыть люк, как воздух изнутри начнет вытягиваться. Это легко проверить, закурив в «залюкованном» автомобиле. Дым от сигареты струйкой начнет выходить наружу, не оставляя в салоне даже запаха. А это не может не сказаться на микроклимате внутри машины (и в прямом, и в переносном смысле), особенно, когда в ней находятся курящие и некурящие.

За счет того, что в салоне автомобиля с люком идет интенсивный обмен воздуха, отопитель зимой здесь также работает эффективнее, обеспечивая необходимый температурный баланс.

Кроме всего упомянутого, можно отметить еще одну важную вещь. В случае ДТП, когда выход из автомобиля через штатные двери и окна затруднен или невозможен, люком можно воспользоваться как аварийным выходом.

Кстати, заметили? Странноватое, на взгляд лингвистов, слово «залюкованный» в лексикон автомобилистов вошло довольно основательно и ни у кого уже не вызывает недоумения. Как, впрочем, и сам люк в крыше автомобиля, считавшийся поначалу пределом роскоши и принадлежностью только очень дорогих иномарок.

Какие же бывают люки?

Условно их можно разделить на два класса. Первый – это люки, которые устанавливаются на автомобиль на заводе-изготовителе. Они, как правило, непрозрачны (хотя бывают исключения), и в открытом положении крышка прячется под обшивку потолка. Есть особо «навороченные», состоящие из двух половинок и обеспечивающие несколько режимов работы: забор воздуха, вытяжку, усиленную вытяжку. Привод у них в большинстве случаев либо механический (вручную), либо уже электрифицированный.

Ко второму классу относятся врезные люки. Именно их можно увидеть на большинстве как импортных, так и наших автомобилей. Они, как правило, отличаются от «фирменных» прозрачной крышкой и одним положением, при котором из автомобиля идет вытяжка внутрисалонного воздуха. (Хотя есть модели, которые позволяют полностью снять крышку и наслаждаться открытым небом над головой. Но об этом чуть позже.)

Чем же хороши врезные люки? Неоспоримым преимуществом считается то, что они унифицированы: установить это чудо можно на любой автомобиль, от Cadillac до «Запорожца». Процесс установки не занимает много времени, естественно, при наличии навыков. У специалиста на это уходит часа полтора-два. В комплект люка входит бумажный шаблон, по которому вырезается окно в потолке. Психологически процедура, конечно, не из приятных – на новом автомобиле вскрывают крышу, как консервную банку. Впрочем, даже не на новом (а именно таким «демократизмом» отличаются врезные люки). Но душевный дискомфорт должно пересилить предвкушение достоинств этого нехитрого устройства.

После того, как снята «пенка», удаляется усилитель крыши, точнее сказать, той ее части, которая попала в «оконный» проем. Ему на смену в дальнейшем приходит рамка люка, которая ничуть не хуже справляется со своими обязанностями. Предпоследним действием является удаление части обивки потолка. И в заключение – монтаж люка, отдаленно напоминающий сборку пялец для вышивания на ткани. После этого не рекомендуется пользоваться люком в течение трех дней: герметик, который применяют при монтаже, должен застыть. (Если вам приходилось сталкиваться с «крышками» – так называют люки на сленге, – которые текут, то это происходит именно из-за того, что не выполнено последнее требование.)

Читайте также:  Сроки службы зданий до проведения капитального ремонта

Какими бывают врезные люки? Выбор здесь, впрочем, как и разброс цен, велик: от самых простых, открывающихся в одно положение и обходящихся своим хозяевам в $ 180 вместе с установкой, до «навороченных» электрических за $ 700 с той же установкой.

Но самый оптимальный вариант, на наш взгляд, – установка люка, открывающегося дискретно, в несколько фиксированных положений, и обеспечивающего наиболее подходящий в конкретном случае открытый угол. Обычно эти «крышки» имеют от двух до четырех фиксированных положений либо механический привод в виде вращающейся ручки.

В большинстве своем люки выполнены из затемненного стекла. Но иногда даже такой защиты не хватает, особенно, когда солнце в зените. В этом случае могут помочь солнцезащитные шторки, которые входят в комплект некоторых «крышек».

Существуют люки, которые не просто обеспечивают вытяжку воздуха из салона, но еще и являются съемными. Такой вариант устроит любителей сафари. В открытый люк можно высунуться либо с ружьем, либо с фотоаппаратом. Только в машине нужно заранее приготовить место для снятой «крышки». Она хоть и выполнена из каленого, а иногда и армированного микропроволокой стекла, все же требует аккуратного обращения.

Самым же дорогим и трудоемким при установке считается электрический люк. Если он не сдвижной, то принцип его работы ничем не отличается от других, просто процесс открывания доверен электромоторчику. По большому счету – баловство, зато при наличии фирменной сигнализации (обеспечивающей при постановке на охрану запирание всех стекол) вы уже не забудете закрыть люк, он это сделает сам.

Сдвижной же люк предоставляет хозяевам куда более широкие возможности. Можно сказать, сумму всех вместе взятых. Вот только в сдвинутом состоянии он отдаленно напоминает обтекатель на магистральном тягаче. Хотя это может быть удобным дополнением для автомобиля, которому часто приходится таскать прицеп-дачу. В машине не жарко, и экономия топлива налицо. Нажал кнопку – и готово. Правда, цена в $ 700 немного кусается. Однако каждый волен выбирать. Тем более, что здоровый микроклимат в машине – не роскошь, а необходимость.

Источник

Ремонт люка bmw e30

Разделы инструкции

Вы здесь

Люк BMW 3 (E30)

Достичь такой разницы температур, в принципе, несложно, достаточно установить в автомобиле кондиционер. Но аппарат недешев, да и в обслуживании несколько прихотлив. Можно поманипулировать стеклами окон, но оптимального результата добиться вряд ли удастся. От маленькой щелочки эффекта никакого, а в хорошо приоткрытое окно врывается ветер – тут уж не до перепада температур в 6–7 градусов, особенно зимой.

Компромиссным решением может стать люк. Именно благодаря ему можно существенно улучшить микроклимат вашей машины.

При движении скорость воздушного потока над автомобилем достаточно велика. Внутри же салона она практически отсутствует. Соответственно, давление воздуха в салоне больше. Но стоит только чуть приоткрыть люк, как воздух изнутри начнет вытягиваться. Это легко проверить, закурив в «залюкованном» автомобиле. Дым от сигареты струйкой начнет выходить наружу, не оставляя в салоне даже запаха. А это не может не сказаться на микроклимате внутри машины (и в прямом, и в переносном смысле), особенно, когда в ней находятся курящие и некурящие.

За счет того, что в салоне автомобиля с люком идет интенсивный обмен воздуха, отопитель зимой здесь также работает эффективнее, обеспечивая необходимый температурный баланс.

Кроме всего упомянутого, можно отметить еще одну важную вещь. В случае ДТП, когда выход из автомобиля через штатные двери и окна затруднен или невозможен, люком можно воспользоваться как аварийным выходом.

Кстати, заметили? Странноватое, на взгляд лингвистов, слово «залюкованный» в лексикон автомобилистов вошло довольно основательно и ни у кого уже не вызывает недоумения. Как, впрочем, и сам люк в крыше автомобиля, считавшийся поначалу пределом роскоши и принадлежностью только очень дорогих иномарок.

Какие же бывают люки?

Читайте также:  Ремонт системы питания трактора мтз 1221

Условно их можно разделить на два класса. Первый – это люки, которые устанавливаются на автомобиль на заводе-изготовителе. Они, как правило, непрозрачны (хотя бывают исключения), и в открытом положении крышка прячется под обшивку потолка. Есть особо «навороченные», состоящие из двух половинок и обеспечивающие несколько режимов работы: забор воздуха, вытяжку, усиленную вытяжку. Привод у них в большинстве случаев либо механический (вручную), либо уже электрифицированный.

Ко второму классу относятся врезные люки. Именно их можно увидеть на большинстве как импортных, так и наших автомобилей. Они, как правило, отличаются от «фирменных» прозрачной крышкой и одним положением, при котором из автомобиля идет вытяжка внутрисалонного воздуха. (Хотя есть модели, которые позволяют полностью снять крышку и наслаждаться открытым небом над головой. Но об этом чуть позже.)

Чем же хороши врезные люки? Неоспоримым преимуществом считается то, что они унифицированы: установить это чудо можно на любой автомобиль, от Cadillac до «Запорожца». Процесс установки не занимает много времени, естественно, при наличии навыков. У специалиста на это уходит часа полтора-два. В комплект люка входит бумажный шаблон, по которому вырезается окно в потолке. Психологически процедура, конечно, не из приятных – на новом автомобиле вскрывают крышу, как консервную банку. Впрочем, даже не на новом (а именно таким «демократизмом» отличаются врезные люки). Но душевный дискомфорт должно пересилить предвкушение достоинств этого нехитрого устройства.

После того, как снята «пенка», удаляется усилитель крыши, точнее сказать, той ее части, которая попала в «оконный» проем. Ему на смену в дальнейшем приходит рамка люка, которая ничуть не хуже справляется со своими обязанностями. Предпоследним действием является удаление части обивки потолка. И в заключение – монтаж люка, отдаленно напоминающий сборку пялец для вышивания на ткани. После этого не рекомендуется пользоваться люком в течение трех дней: герметик, который применяют при монтаже, должен застыть. (Если вам приходилось сталкиваться с «крышками» – так называют люки на сленге, – которые текут, то это происходит именно из-за того, что не выполнено последнее требование.)

Какими бывают врезные люки? Выбор здесь, впрочем, как и разброс цен, велик: от самых простых, открывающихся в одно положение и обходящихся своим хозяевам в $ 180 вместе с установкой, до «навороченных» электрических за $ 700 с той же установкой.

Но самый оптимальный вариант, на наш взгляд, – установка люка, открывающегося дискретно, в несколько фиксированных положений, и обеспечивающего наиболее подходящий в конкретном случае открытый угол. Обычно эти «крышки» имеют от двух до четырех фиксированных положений либо механический привод в виде вращающейся ручки.

В большинстве своем люки выполнены из затемненного стекла. Но иногда даже такой защиты не хватает, особенно, когда солнце в зените. В этом случае могут помочь солнцезащитные шторки, которые входят в комплект некоторых «крышек».

Существуют люки, которые не просто обеспечивают вытяжку воздуха из салона, но еще и являются съемными. Такой вариант устроит любителей сафари. В открытый люк можно высунуться либо с ружьем, либо с фотоаппаратом. Только в машине нужно заранее приготовить место для снятой «крышки». Она хоть и выполнена из каленого, а иногда и армированного микропроволокой стекла, все же требует аккуратного обращения.

Самым же дорогим и трудоемким при установке считается электрический люк. Если он не сдвижной, то принцип его работы ничем не отличается от других, просто процесс открывания доверен электромоторчику. По большому счету – баловство, зато при наличии фирменной сигнализации (обеспечивающей при постановке на охрану запирание всех стекол) вы уже не забудете закрыть люк, он это сделает сам.

Сдвижной же люк предоставляет хозяевам куда более широкие возможности. Можно сказать, сумму всех вместе взятых. Вот только в сдвинутом состоянии он отдаленно напоминает обтекатель на магистральном тягаче. Хотя это может быть удобным дополнением для автомобиля, которому часто приходится таскать прицеп-дачу. В машине не жарко, и экономия топлива налицо. Нажал кнопку – и готово. Правда, цена в $ 700 немного кусается. Однако каждый волен выбирать. Тем более, что здоровый микроклимат в машине – не роскошь, а необходимость.

Источник

Оцените статью