Ремонт магнитофона астра 110 своими руками

Спас от гибели магнитофон Астра 110-1 стерео

Буквально на днях позвонили знакомые и сказали, что собираются выбросить на помойку какой-то старый советский бобинник. И если я не приеду за ним прямо сегодня же то они его просто вынесут в контейнер без какого либо сожаления. Для меня эти слова прозвучали как ножом в сердце и я как говорится руки в ноги, отложив все свои дела (бросил) поехал по пробкам на другой конец Москвы.

Каким-то бобинником по приезду на место оказался великолепный советский магнитофон Астра 110-1 стерео в отличнейшем внешнем состоянии и на фото именно этот магнитофон который я уже привез домой в этом же комплекте с двумя установленными катушками с пленкой.

Я не знаю, что побуждает людей выбрасывать из своей жизни столь интересные вещи, ведь аппарат вполне живой и по всей логике заслуживает не отставки на свалку а глобальную профилактику у мастера с последующей бережной эксплуатацией. Качество издаваемого звука у данной модели магнитофона на высоте, эргономика, дизайн, все говорит о высокотехнологичных решениях которые применялись при производстве в то время.

Конечно, сейчас можно как говорится не заморачиваясь скачать небольшой файлик, кликнуть на него мышкой и он запоет из наушников или динамиков и громоздкий магнитофон в этом плане уступит миниатюрности, мобильности передвижения и в некоторых случаях даже качеству издаваемого звука, но ведь то ощущение магии крутящихся катушек не передаст никакой безликий цифровой файл воспроизводимый на компьютере или на так называемом «бумбоксе» с флешки.

Думаю, что порывы выбрасывать такие экземпляры, да и подобные ценные вещи которые еще могут быть в строю но уже устарели морально лежат в области психологии людей избавиться даже не от самого аппарата а от трудностей которые их могут преследовать в связи с его владением. Это то, что аппарат нужно где-то хранить (лучше завалить освободившееся место другим хламом но современным), нужно делать профилактику (тащить куда-то), плюс в сознании людей глядя на магнитофон рождается словесная чепуха вроде: но ведь это уже ретро, винтаж, динозавр, хлам и т.д. Но почему-то те же телевизоры с кинескопной трубкой используются и по сей день в массовом количестве и просто так выносить их на помойку никто не спешит, наоборот покупают к ним цифровые приставки для того, чтобы смотреть цифровое телевидение которое сейчас постепенно вытесняет аналоговое. Так же и например автомобили, есть такие которым отроду уже 20 а то и 30 лет и они до сих пор в строю.

Но вернемся к данному экземпляру. Спасенный мною магнитофон Астра 110-1 стерео оказался 1987 года выпуска в довольно неплохом косметическом состоянии. Одним из главных плюсов для меня оказалось то, что на нем до сих пор имеются заводские пломбы, то есть с момента выпуска его с конвейера 32 года назад и по сей день его ни разу никто не вскрывал, что для меня несомненно огромнейший плюс!

Читайте также:  Ремонт с элементами лепнины

Но пломбы вопреки непреодолимому желанию их снять и заглянуть в нетронутое временем прошлое я пока не вскрывал и думаю это правильный подход. По аналогии как театр начинается с вешалки так и вскрытие и осмотр уже моего магнитофона начнется с предварительного изучения тематических форумов с советами как и что делать, на что нужно обратить внимание в первую очередь а что лучше не трогать никогда.

Впереди у моего магнитофона новая жизнь в новом доме с заботой и уходом и он так же как и 32 года назад когда он был еще молод и его доставали из коробки тогда еще советские граждане накопившие со своей скромной зарплаты на магнитофон радовал их качественным чистым звуком, будет радовать и сейчас, ведь эта аппаратура была произведена в СССР!

Статья написана лично мною. Авторство фото в статье принадлежит лично мне. На фото и видео именно этот экземпляр, катушечный магнитофон Астра 110-1 стерео.

Источник

👆Обзор катушечного магнитофона Астра МК-110С-1📌

Добрый день! Мы расскажем сегодня о катушечном магнитофоне АСТРА МК-110С-1 !

Описание

Стереофонический транзисторный катушечный магнитофон был произведен на Ленинградском заводе «Техприбор» в 1990 году. Данный аппарат имеет 2 канала, а также сквозной канал и собственный встроенный усилитель мощности, благодаря которому не надо будет подключать отдельные внешние усилители. Конечно качество записи будет ниже, чем на акустику с усилителем мощности.

Корпус предельно простой, красивый, компактный и одновременно, гениальный. Сверху в корпусе находится удобная выдвижная ручка, которая позволяет с легкостью переносить модель куда захочется! Весит не так много, в отличии от остальных моделей – всего 15 киллограмм !

Управление

Слева на лицевой панели вверху имеется рукоять переключения скорости и рычажок натяжения ленты. Он всего один у этого магнитофона, а не два, как принято у других моделей. Расположена кнопка для включения пульта управления, кнопка переключения динамиков на внешние и внутренние, кнопка подключения динамиков. Имеются также четыре ползунка: два регулируют тембр по низким и по высоким частотам, еще два регулируют громкость левого и правого усилителя. Далее размещены кнопки включения первого канала, второго и кнопка включения сквозного канала. Все входы и выходы расположены по бокам, слева и справа.

По центру расположены внизу регуляторы уровня записи, сверху находятся два индикатора.

Справа в верху находится счетчик ленты расположена кнопка питания, рядом с которой, при включении загорается зеленый огонек. Привлекает внимания большой черный регулятор лентопротяжки. Рядом находится клавиша воспроизведения, пауза и кнопка записи.

Несмотря на то, что магнитофон относится к первому классу, его диапазон записанных и воспроизводимых частот значительно превышает частотный диапазон советских магнитофонов высшего класса того времени: Олимп, Союз, Илеть, Астра. Диапазон составляет от 20 до 25 000 Гц на 19 скорости!

Однако он всего одномоторный и это большой его минус. Из-за этого повышается уровень шума и усложняется кинематика. Максимальные по размеру катушки, которые можно поставить: только 18-е.

Читайте также:  Требования по охране окружающей среды при капитальном ремонте

Источник

Ремонт магнитофона астра 110 своими руками

Цитата: «Я его слепила из того что было»

Выразили согласие: Morlock
Morlock
Ветеран


Откуда: Харьков
Сообщений: 1 490
Репутация: 156 Thanks: 185
Поблагодарили: 629 за 338 сообщения
Выразили согласие: eclipse
eclipse
Ветеран


Откуда: Одесса
Сообщений: 1 165
Репутация: 198 Thanks: 5930
Поблагодарили: 5322 за 949 сообщения

(25-10-2013 18:52) Morlock писал(а): Упыри — не иначе. Дай бог после них выгребти ересь.

Выразили согласие: thunder , Сергей из Харькова
patron.ua
Ветеран


Откуда: Харьков
Сообщений: 153
Репутация: 91 Thanks: 693
Поблагодарили: 518 за 110 сообщения
Выразили согласие:
Morlock
Ветеран


Откуда: Харьков
Сообщений: 1 490
Репутация: 156 Thanks: 185
Поблагодарили: 629 за 338 сообщения
Выразили согласие: mariovel
patron.ua
Ветеран


Откуда: Харьков
Сообщений: 153
Репутация: 91 Thanks: 693
Поблагодарили: 518 за 110 сообщения
Выразили согласие:
Morlock
Ветеран


Откуда: Харьков
Сообщений: 1 490
Репутация: 156 Thanks: 185
Поблагодарили: 629 за 338 сообщения
Выразили согласие: dimoha.k68
Morlock
Ветеран


Откуда: Харьков
Сообщений: 1 490
Репутация: 156 Thanks: 185
Поблагодарили: 629 за 338 сообщения
Выразили согласие:
eclipse
Ветеран


Откуда: Одесса
Сообщений: 1 165
Репутация: 198 Thanks: 5930
Поблагодарили: 5322 за 949 сообщения

Цитата: Ребята подскажите специалиста готового взять на реставрацию отечестсвенный бобинник «Астра 110 стерео»

Выразили согласие:
patron.ua
Ветеран


Откуда: Харьков
Сообщений: 153
Репутация: 91 Thanks: 693
Поблагодарили: 518 за 110 сообщения
Выразили согласие:
Morlock
Ветеран


Откуда: Харьков
Сообщений: 1 490
Репутация: 156 Thanks: 185
Поблагодарили: 629 за 338 сообщения

Ну вы фото голов сделайте, а мы уж вам скажем что и как.
Правильные руки тут у многих, кто занимается ремонтом техники, и не обязательно аудио. Заменить транзистор или прочитать схему может любой человек с радиотехническим образованием.

Аудиофильство к ремонту относится примерно так же, как паровоз к балету. Некоторые под час не могут вообще понять как и что куда-то идёт, но зато в состоянии утверждать, что очень дорогая старая техника априори лучше играет чем любое современное решение.

В общем если надумаете, то телефон мой в профиле, знания по аудиоремонту потихоньку восстановил, руки прямые, детали ставлю только качественные.
Но всегда выбор за вами. Таких как я в Харькове много. Не как «телемастеров», которых куда не плюнь — в телемастера попадёшь, но не один и не три.
На самом деле аудиотехника довольно-таки простая в ремонте, особенно после импульсной — вообще пустяки: ни тебе блокинг-генераторов, ни косого полумоста.

eclipse — кстати я таки сфотографировал плату БП моего Союза до пересыпания (всё ещё в пыли). Там стояли 4 одинаковых 47х16

Выразили согласие:
litvinenko89
Ветеран


Откуда: Харків
Сообщений: 335
Репутация: 95 Thanks: 1220
Поблагодарили: 686 за 228 сообщения

(28-10-2013 19:42) patron.ua писал(а): вот именно в Харькове и хотелось бы найти специалиста с правильными руками и большой любовью к аудио технике.
Да Вы правы,пересылать в другой город накладно.Хотелось бы решить вопрос по местному.Определить пробег и состояние головок самостоятельно не смогу но желание поставить аппарат на ноги огромное!
Жду помощи

Ну например я смогу помоч с ремонтом.

Как-раз ремонтом аудиотехники занимаюсь

Если аппарат не сильно ушатаный, то сложности в ремонте быть не должно.

Но по быстрому отремонтировать не смогу. Свободного времени мало.
А чтобы нормально работало, с аппаратом нужно позаниматся.

Нужно будет и пересыпать все конденсаторы, и механику тоже менять пасики, чистить, смазывать, регулировать, и электронную часть возможно надо будет подстроить, чтобы нормально воспроизводил/записывал. И неизвестно что там осталось от головок, возможно прийдётся менять.

опыт в шлифовке головок есть, если там еще не раскрылись зазоры, то и без замены головок обойдётся.

А так нужно смотреть, что с аппаратом

Читайте также:  Восстановление подушка безопасности ремонт
Выразили согласие:
VeschiiOleg
Ветеран


Откуда: Москва
Сообщений: 4 976
Репутация: 207 Thanks: 1610
Поблагодарили: 2181 за 1230 сообщения
Выразили согласие:
litvinenko89
Ветеран


Откуда: Харків
Сообщений: 335
Репутация: 95 Thanks: 1220
Поблагодарили: 686 за 228 сообщения

(29-10-2013 09:30) VeschiiOleg писал(а): А чем шлифуете, поделитесь секретом, а то у меня попалась эксклюзивная головка РП4-8 (стеклоферрит ГЗ с обмотками по 6 Ом) замену вряд ли найду, надо шлифовать.

Со стеклоферритом ничего особо не подскажу.
шлифовал алмазной пастой, вроде-бы нормально.

711е стекло востановил.

А пермалоевые и аморфные шлифовал и советские, и фирменые (Philips, Teac)

У меня в Pioneer RT-1011 уже почти 2 года стоят шлифованые Тиковские головы (брал с разборки Илеть 110)
Родные Пионеровские шлифовать небыло смысла, был пропил почти 2мм и раскрылись зазоры.

Металические головки шлифовал сначала наждачной бумагой на стекле (сначала 1500, потом 2000, 2500)
Окончательную полировку пастой ГОИ, и фетром.

Выразили согласие: VeschiiOleg , AudioMan
VeschiiOleg
Ветеран


Откуда: Москва
Сообщений: 4 976
Репутация: 207 Thanks: 1610
Поблагодарили: 2181 за 1230 сообщения
Выразили согласие:
element
Ветеран



Откуда: Харьков
Сообщений: 6 957
Репутация: 1214 Thanks: 8113
Поблагодарили: 11611 за 4161 сообщения
Выразили согласие: VeschiiOleg , litvinenko89
VeschiiOleg
Ветеран


Откуда: Москва
Сообщений: 4 976
Репутация: 207 Thanks: 1610
Поблагодарили: 2181 за 1230 сообщения

(29-10-2013 14:47) element писал(а): на притирочной плите,или на стекле (хуже).

Между стеклом/плитой и слоем пасты ткань? А края так нет риска завалить?

Ферритовую головку от Сони я шлифовал сверху тканевой полосой с пастой ГОИ по форме головки, внгатяг, как лента идет. Но там по сути надо было очень маленькие заусенцы с зазора снять. Здесь слой придется приличный снимать.

Выразили согласие:
Morlock
Ветеран


Откуда: Харьков
Сообщений: 1 490
Репутация: 156 Thanks: 185
Поблагодарили: 629 за 338 сообщения
Выразили согласие:
eclipse
Ветеран


Откуда: Одесса
Сообщений: 1 165
Репутация: 198 Thanks: 5930
Поблагодарили: 5322 за 949 сообщения

Цитата: eclipse — кстати я таки сфотографировал плату БП моего Союза до пересыпания (всё ещё в пыли). Там стояли 4 одинаковых 47х16

Источник

Оцените статью