Ремонт магнитофона нота 203 своими руками

Какие недостатки были у магнитофона Нота 203-1? И почему он был таким популярным?

Как вы уже догадались, сегодня пойдет речь об одном известном легендарном аппарате.

Аудиотехника играла огромную роль в жизни советского человека. Нота 203-1 была одной из самых сокровенных желаний тех времен. Магнитофон, который был у каждого второго в СССР!

Почему? Да потому что, тогда у неё были для магнитофона второго класса очень продвинутые характеристики: высокий частотный диапазон (от 40 до 18 000 Герц), система шумоподавления Маяк, автостоп. Автостоп механический, работает с помощью контроля натяжения магнитной ленты с подающей катушки.

Стоил тогда, на момент выхода, около 300 рублей, не много конечно, но и не мало, месячная зарплата инженера, если я не ошибаюсь. Счастливые обладатели этого портативного магнитофона считали, что ничего лучше пока не существует. Хотя, в душе знали, что у кого-то еще есть Олимп и Илеть высшей категории сложности! Но это уже другая история…

В комплекте к этой Ноте 203 шла пластиковая крышка, которая выполняла функцию защиты лицевой панели при транспортировке. Также в комплекте, были сетевые провода, провод для записи, микрофон, 18-ая катушка, а также приятная книжечка с инструкцией и описанием модели.

Любопытно, но в этой книжечке было даже имя и фамилия продавца, а также адрес, где был куплен данный аппарат.

Выглядел магнитофон интересно, радовали необычные кнопки, которые приятно щелкали. Поднимала настроение подсветка индикаторов первого и второго канала.

Однако, кроме достоинств, были и недостатки: магнитофон часто ломался. Слетали пассики, магнитные головки быстро изнашивались, засорялись, выходил из строя лентопротяжный механизм. И чтобы просто почистить воспроизводящую головку, надо было снять защитный кожух блока головок.

Чистили очень часто обычным медицинским спиртом или простым одеколоном. Для многих это было обычным ритуалом, прежде чем послушать любимую композицию.

Хочу заметить, всем кто покупал Нота 203-1, приходилось изрядно вкладывать деньги в ремонт и в обслуживание этого аппарата. А если хотите купить сейчас и подавно, потому что, полностью новых моделей уже не осталось, а то что имеется, необходимо ремонтировать или менять запчасти.

Читайте также:  Ремонт обслуживание китайских скутеров

Однако, все равно его любили и будут любить, потому что аппарат был народным. А еще, аппарат был наш, ни американский, ни китайский, ни немецкий, а наш! Мне очень приятно, что когда-то делали такую технику! И когда я пишу статью о советской технике, то у меня возникает чувство гордости за наше богатое прошлое!

Источник

Оцените статью