Ремонт магнитофона романтика 220

Романтика-220-стерео

Стереофонический кассетный магнитофон-приставка «Романтика» предназначен для записи на магнитную ленту стереофонических речевых и музыкальных программ и их воспроизведения через головные телефоны, или внешний усилитель НЧ с акустическими системами.

Харьковский завод имени Шевченко.
Производство с 1986 года.

Данная модель оснащена системой шумопонижения, автостопом с отключением питания лентопротяжного механизма, счётчиком расхода магнитной ленты в который введен режим «Память».

В аппарате так же имеются следующие функциональные возможности: раздельные регуляторы и индикаторы уровня записи и воспроизведения, система автоматической регулировки уровня записи (АРУЗ), переключатель типа ленты.

Управление ЛПМ квазисенсорное, есть возможность для подключения проводного пульта ДУ. С 1988 года магнитофон-приставку выпускали с наименованием — »Романтика МП-220С».

Основные технические характеристики:
Скорость протяжки магнитной ленты — 4,76 см/с;
Коэффициент детонации — ±0,2%;
Рабочий диапазон звуковых частот на ленте типа:
А-4212-ЗБ — 40. 14000 Гц,
А-4205-ЗБ — 40. 12500 Гц;
Относительный уровень шумов и помех с ШП — -55 дБ.
Габариты — 460х380х160 мм.
Масса — 8,5 кг.
Цена — 385 рублей.

Источник

Восстановление «старичка» РОМАНТИКА

Увидел среди хлама, торчащий из земли (крыша обрушилась) вот такой агригат

решил отложить до скучных дней, и вот они на стали, причём на работе!

разобрав, продув компрессором, кое что промыв (помыв), решил попробовать оживить. На удивление конденсаторы сохранились не плохо!

Переднюю крышку пришлось делать. из куска оргстекла

После задумался, что работать он не будет в связи с отсутствием кассет, но терять его не хотелось. пристроил радио умеющее читать флешки

В итоге: кассета звучит не важно, (может кассета старенькая,) но радио слушается замечательно, громкость и тембры регулируются родными вертушками магнитофона, чего собственно и хотел.

Найдены возможные дубликаты

Китайцы уже всё сделали! =)

Осталось в него вмонтировать никию 3310

А так же аккумулятор от машины, и бродить с ним по улице на плече. 🙂

У меня в детстве такой-же дома стоял, идеальная вещ тогда была, жаль куда-то подевался, любил Газманова на нём слушать «МОИ МЫСЛИ МОИ СКАКУНЫ»

Нужна ссылка на FM модуль.

Плюс прошу подсказать подобный модуль, который умеет читать RDS !

*неплохо, *неважно и т.д. Ха ха. кассета «не важно» звучит) Совсем другой смысл). Вот он «важно» звучит?:

Когда ремонтирую советскую технику, из-за обилия перевязанных жгутов наталкиваюсь на мысль, что оно или должно работать вечно или ломаться необратимо, гемор еще тот.

Все детство слушал музыку на таком же магнитофоне, отличный аппарат )

а нельзя было приемник с крышкой скрестить, ниша под кассету вроде позволяет утопить приемник максимально вглубь. А-то на бомбу с таймером похоже)

Можно корпус в стиле Fallоut сделать, красота будет.

Сначала подумал опять технонекрофилия,

но когда увидел самодельную крышку отсека, аж заплакал .

У меня такой же лежит-пылится. Порвалась резинка привода головки. Лютая техника была. )

Эта резинка пасик называется

головку то подкрути мож по этому касета хреново играет

Да, с головкой повозился. чистил регулировал. но толку нет.

Она не запилена? Дополнительно посоветовал бы измерить индуктивность.

Самый «боевой» магнитофон молодежи СССР

Внешний вид и звучание этого магнитофона нельзя было перепутать с другими собратьями. Любой парнишка 80х, увидев этот магнитофон, мечтательно вздыхал: это же «Романтик-306»!

И в брутальном дизайне корпуса, и в тембровой окраске звучания, и в сумасшедшей выносливости в эксплуатации ему не было равных. Куда бы не выбирались, работать или отдыхать, всегда брали с собой «Романтик». Ну а если дело дойдет до драки, то «Романтик» тут же превращался в грозную булаву.

Читайте также:  Пьезозажигалка для газовой плиты устройство ремонт

В нашей компании этот магнитофон появился в начале 80х годов-Валере отец подарил новый магнитофон за работу на комбайне на уборочной. Официально помощником комбайнера числилась мама, а в реальности с отцом работал 15 летний Валера.

Магнитофон быстро стал любимчиком нашей компании. Единственным слабым местом была крышка кассетоприемника-мы пару раз склеивали его на эпоксидный клей, а потом уже обходились без него. За год корпус весь обшарпался, но качество работы было по прежнему отличное.

К концу уборочной следующего года у Валеры появился мотоцикл «Иж-Юпитер».

Фото из инета, но поверьте на слово: наши девушки быль ничуть не хуже)

Конечно это не Ява или Чезет (CZ-350), но для пацана в 16 лет вполне отличный «конь». Начали мы с Валерой ездить «по девкам»- он за рулем, я с «Романтиком-306» пассажиром.

Хотя магнитофон играл достаточно громко, но для пацанов разве бывает достаточно «мощи»? Покопавшись в схеме, нашел построечный резистор отвечающий за выходную мощность усилителя

Естественно мы его выкрутили практически до начала «хрипоты». Нам это очень понравилось и нас уже было не остановить. При очередной поездке в город купил два динамика 4-ГД-35

Соединили их последовательно и подключили вместо штатного динамика магнитофона. Естественно звучание было гораздо громче!

Отсоединил от переключателя микрофона провода (внешним микрофоном мы все равно никогда не пользовались) и завел на него провод с выхода усилителя. Теперь можно было переключать кнопкой между внутренним и внешними динамиками. Внешние динамики подключались через разъем СШ-5 в гнездо микрофона. Чтобы случайно коротким замыканием не спалить усилитель, использовал контакты 1 и 3.

Валера сделал из фанеры две сумки на мотоцикл типа таких:

Обклеил их серым (другого не было) дерматином и покрасил какой то черной краской. Вид был обалденный, но краска сохла наверно месяц))) Одна сумочка -это пенал для магнитофона, вторая сумка-колонка из двух 4-ГД-35. Естественно акустику сумки никто не считал, насверлили дырок побольше и ладно.

Были планы еще поставить цветомузыку на транзисторах от 9 вольт, но мечтам не суждено было сбыться.

В один из жарких летних дней Валера решил съездить на речку искупаться. Рядом с дорогой к речке девчонки пололи морковь. Дабы впечатлить слабый пол, Валера дал полный газ. Небольшая канавка по середке дороги, прорезанная весенними водами, оказалась роковой. Мотоцикл и Валера сначала вместе, потом по отдельности, совершили несколько кульбитов и приземлились в кювете.

Валера отделался кучей царапин и ушибов(в рубашке родился), мотоцикл так и не восстановили, а у магнитофона даже корпус не треснул.

Горьковский радиозавод выпустил много модификаций кассетного магнитофона «Романтик», но больше такой индивидуальности в моделях не было.

Магнитофон «Маяк 203». Вторая жизнь

Листая авито, мой взгляд зацепило объявление о продаже этого аппарата , спуназванного в объявлении «старый патефон». Стоимость невысокая — 500р, почему бы думаю не приобрести, даже хотя бы на запчасти. Съездил забрал. Хранился апп в не отапливаемом гараже лет 40, молодой парень лет 20 ничего об его состоянии не знал, сказал, что маг принадлежал его дедушке. Вот так он выглядел до восстановления:

Читайте также:  Ремонт стояночного тормоза вольво

Мой оценщик и большой эксперт по электронике, кот Боня, к покупке отнеся скептически, отвернувшись спиной:)
Начал я с полного разбора, приятно удивило наличие невскрытый пломбы, это хороший знак — аппарат накопанный и комплектный!

Сам по себе аппарат очень известный , в союзе линейка катушечников Киевского завода «Маяк» была самой тиражной! Цена магнитофона составляла 260р и он мог порадовать своего владельца встроенными динамиками, возможностью писать в стерео режиме. Три скорости протяжки ленты 4,9,19. Паспортной АЧХ на 19ой скорости 40-18000Гц. Возможность подключения проводного пульта ДУ на паузу/старт в режиме воспроизведения/записи.
Итак, аппарат разобрал, все части корпуса отправились в ванную для принятия тёплого душа. А лентопротяжный механизм на операционный стол, для пересборки, очистки и смазки. Вот так он выглядел изначально:

Спустя, вечер и утро следующего дня, ЛПМ был пересобран, смазан и отрегулирован, также пришлось поменять пассики (благо остался комплект пассиков от магнитофона Астра 110, лпм у всех этих магов идентичен упм-34 серии)

После замены электролитических конденсаторов в электронной части магнитофона, заправил ленту и проиграл ее — нет звука в левом канале, в правом отсутствие высоких частот. Виновник запиленная магнитная головка, поменял имевшуюся у меня в запасе новую.

Теперь все заиграло как и должно быть!

Верхнюю пластмассовую панель задул с баллончика чёрной краской, а то она выгорела.

И вот старичок снова в строю! Послушал свои катушки и был приятно удивлён и качеством звука, и режимом записи! Звук имеет характерный для аппаратов 70х «бархатный» оттенок:) Внешне выглядит солидно, деревянные боковые панели, хромированные вставки, алюминиевые анодированные в черный цвет ручки — лепота! Все же есть неповторимый лоск в старой электронике, какое-то чувство основательности, которое ярко диссонирует с современной аппаратурой;)
Спасибо, за просмотр моего поста!

Катушечный магнитофон «Ростов МК105 С1», восстановление

Линейка советских катушечных магнитофонов конца 80-х годов была весьма обширна, от простеньких аппаратов с моно головками до сложнейших аппаратов высшей группы сложности с реверсом и кварцевой стабилизацией скорости. Но в этом посте я хочу рассказать о наиболее полюбившимся советским меломанам стереофоническом магнитофоне «Ростов 105», он же «Идель 110», «Союз 110», «Снежеть 110», «Корвет 110», не смотря на обилие названий это один и тот же агрегат. Любить его действительно есть за что: три мотора с прямым приводом, никаких пассиков (кроме счетчика ленты), три головки (сквозной канал, запись можно было слушать и если нужно скорректировать по ходу), логическое управление лентопротяжным механизмом, встроенный усилитель звуковой частоты на максимальную мощность до 25ВТ, прекрасные характеристики АЧХ при записи на ленту, возможность подключения до 3 источников сигнала + стереофонического микрофона с возможностью смешивания сигнала. Аппарат частенько был рабочей лошадкой в студиях записи (естественно, в подпольных).
Теперь подробнее именно об этом экземпляре. Листая «Авито» наткнулся на объявление о продаже за 4000р, где продавец честно признался, что починить аппарат до конца у него не вышло, а потом иссяк запал и он продаёт его за ненадобностью в своей коллекции. При осмотре аппарата сразу заметил, что головочки упиленны:

Особенно изношена голова записи. Ну, и по комплектности не хватало откидной крышки блока головок и декоративной заглушки прижимного ролика, сам ролик задубел и местами потерял геометрию. Но внешний вид был вполне хорош!
Итак разбираем аппарат, снимаем ручки, откручиваем панели, отворачиваем боковые деревянные накладки. И видим 30 летнюю пыль и паутину, что уже не укладывается с концепцией «ремонта» предыдущего владельца, либо он не придал этому значения.

Читайте также:  Стапель для мелкого ремонта

Я всегда начинаю с чистки плат от пыли (это важно! банально становится видна шелкография на платах). Снял все платы помыл горячей водой с автомобильным активным шампунем (прекрасная химия для растворения старой въевшейся грязи). После чего занялся заменой электролитических конденсаторов (перед этой процедурой настоятельно рекомендую скачивать схемы аппаратов, так как порой шелкография полярности не совпадает с действительностью). Я меняю ВСЕ электролиты и большие, и маленькие, если это аппараты первой и высшей группы сложности для такой техники напичканной советской логикой 155ой серии очень важна стабильность питающих и стабилизирующих цепей! К цепям прохождения звукового сигнала тоже уделил внимание качественным конденсаторам, выбирал наиболее качественные (доступные моему карману), ужасные советские неполярные конденсаторы типа «красные флажки» заменил на современную пленку, входные конденсаторы усилителя мощности заменил на неполярные пленочные. В блоках управления и логики также поменял (выборочно), «красные флажки». Небольшое лирическое: при замене конденсаторов частенько после других мастеров вижу такую картину где кондеры впаяны в раскарячку в кривь и в кось, достаточно лишь подогнуть таким образом как на фото его выводы и вуаля все выглядит как завод))

В УМ долго думал как закрепить их банки по питанию, в итоге психанул и вытравил небольшую платку под обойму конденсаторов питания усилителя.

Итак все литы заменены, помыты платы, пропаяны все контакты разъемов шлейфов (настоятельно рекомендую это делать, так как именно там чаще всего бывают круговые непропаи и как итог плавающие дефекты), в блоке питания и блоке стабилизации заменены паршивые диодные мосты кц405 (всего на 1 ампер, при нагрузке нагрев и токи утечки, очень плохая музыка) на 6амперные современные диодные сборки. Итак:

Теперь волнительный момент (перед этой процедурой апп не включал, только у владельца видел перемотки и работу логики, звук был с ужасными искажениями), включаю в сеть и жму кнопку «Сеть»! Ужасный гул в правом канале, не работает стрелочный индикатор сигнала также правый. Хруст при вращении ручек громкости и уровня сигнала с входных источников. Поменял транзисторы в раскачке выходного каскада (КТ814 и его драйвер КТ503), почистил потенциометры к сожалению регулятор громкости затерли до дыр в прямом смысле. Поменял на имевшийся у меня в наличии ALPS

В блоке индикации подох операционник к157да1

После его замены оба стрелочника запрыгали в унисон!)) Итак повторное включение и все пучком! Но, звук в левом канале заметно тише и глухой. Надо полировать головы. Процедура до безобразия простоя , но требует аккуратности и усидчивости, берём шкурку нулевку клеим ее на ровную поверхность и круговыми, кистевыми движениями снимаем выработку до ровной, гладкой, одинаковой во всех полоскостях поверхности, затем берём пасту гои и ватный тампон и доводим поверхность до зеркала.

Прижимной ролик был куплен новый, заглушка ролика выточена токарем из алюминия, откидная крышка напечатана на 3Д принтере.

Дальше занялся косметикой. Отмыл панели лицевые, отполировал ручки пастой ГОИ, покрасил свежим лаком боковые деревянные панели:

Дальше был процесс настройки воспроизведения и записи по сервис мануалу, рассказывать его не вижу смысла, достаточно найти этот мануал и пошагово настроить магнитофон (естественно нужно иметь соответствующие приборы).
Длиннопост получимся длинный, думаю на этом хорош)))
Благодарю за внимание! Желаю вам удовлетворения от проделанной работы и творческого запала! 73!

Источник

Оцените статью