- Volkswagen Touareg › Logbook › Накрылась RNS 510, битва с Китайцем.Часть1.
- Ремонт штатной магнитолы РНС510 в Москве
- Пошаговая инструкция по прошивке штатного головного устройства (ШГУ) RNS-510 своими руками
- Volkswagen Touran WeißWagen › Logbook › Снова замена магнитолы… Теперь уже на RNS-510 с блоком «MDI+Bluetooth» 5N0 035 729A!
Volkswagen Touareg › Logbook › Накрылась RNS 510, битва с Китайцем.Часть1.
Началась проблема ещё перед НГ, и только сейчас наконец подходит развязка…В один прекрасный вечер, сажусь в машину, завожу, и чувствую что-то не так, смотрю на мафон-а он не включился.Ну первая мысль может предохранитель чего.Ехать надо было как раз в сервис, брата за машиной отвезти.Минут 15-20 езды, и она сама включилась, подумал значит зависла.К слову ещё погибал (второй год)))) аккумулятор, что скорее всего и стало причиной всей этой истории.Далее проездил пару недель, всё нормально, и тут опять появились проблемы с включением, помогало выдернуть на пару секунд предохранитель и вставить.Почитал ошибки, основная (помимо что проблема с навигацией, тв, приборная панель не видит рнску…-это следствие) ошибка передачи шины данных, CAN получается отваливается.Тут похолодало уже, и через дня 3-4 простоя появилась опасность не завести машину, аккум совсем плох стал, ну что делать- заказал с обменом на старый прям в гараж.Поменял и катал месяц наверное без проблем, понадеялся беда ушла.Но в феврале опять началось…причём в итоге каждый раз не включалась после простоя день-два.И наконец настал день:она не реагировала на отключение предохранителя, но потом после длительного времени, вставил опять его, включилась только кнопкой и запросила код, т.е. перестала видеть что находится в своей машине, код кто не знает, у нас только по запросу к дилеру, либо кто занимается частным образом так сказать, отмотал 600 км в тишине)) и по приезду решил обратится к последним, тем более дилер ремонтировать ничего не будет.
Нашел на Авито некоего Руслана, номер оканчивается 5628 (это для тех, кто попадёт как я, к нему не советую обращаться, далее-почему), выкорчевал магнитолу и понес к нему (работает на дому он)
Разговор был такой, что сначала разблокирует, потом попробует перепрошить.Прошёл день, звонит, говорит вот тут странная фигня, на магнитоле номер стоит с буквой В на конце, и написано Континенталь, а начал прошивать, на экране Сименс-ВДО
якобы туда уже кто-то лазил, бла-бла-бла, но я типо с третьего раза прошил, проверил, всё работает -забирай, 5 т.р. с тебя, ну я обрадовался, неужели у меня хоть что-то так просто разрешилось)))Приехал, забрал, воткнул-хрен.ошибки скинул, а на поворот зажигания никак не реагирует, опять только кнопкой включается, камера не работает, с подсветкой авто не дружит.Звоню ему, так и так, он удивился, ну говорит неси назад, попробую поменять радиоплату (она как я понимаю отвечает за включение).Опять день ожидания, звонок от него-я поменял, но она всё равно не видит CAN, и это…она теперь кирпич(!), поможет только замена материнской платы, +15 т.р.Приехал, деньги то он вернул, но разговаривая с человеком до него (если кому нужно, дам телефон, спец хороший, но цены не очень)), он сразу мне, по телефону ещё, сказал что только замена материнки, поэтому предъявлять за кирпич ничего не стал, т.к. впринципе он с одной стороны пытался (хотя не факт) обойтись малой кровью, но… «но» потом ещё выяснилось, когда попробовал подключить ее опять к туарегу, а она только бухнет в динамики и всё, поговорил с человеком с форума, с похожей проблемой, у которого уже опыт поболее, пришли к выводу, что этот Руслан назад мою радиоплату не поставил на место, а воткнул мне не рабочую, и может ещё чё прихватил)).Заказал пока парктроник, тк парковаться без камеры вообще не удобняк, и стал думать, что делать то, рынок БУ РНС такой же мутный, как и их ремонт, и ценники 25-30тр (за что?)))), новую можно за 40 найти, но опять вопрос, за что?)))За камеру и возможность чтения флэшки в 2гб?)))Вообщем продал «остатки» своей РНС на запчасти, и начал изучать рынок Китайских аналогов…
Источник
Ремонт штатной магнитолы РНС510 в Москве
Ремонт магнитолы РНС 510
Ремонт штатной АВТОмагнитолы РНС-510 от VW
Ремонт АВТОмагнитолы RNS510
Ремонт магнитолы RNS 510
Ремонт штатной магнитолы RNS-510 Skoda Columbus
Ремонт АВТОмагнитолы RNS510 Seat
Ремонт штатной магнитолы от VW B6
Ремонт штатной магнитолы VW B7
Ремонт штатной магнитолы от VW Golf плюс
Ремонт штатной магнитолы от VW Tiguan(Тигуан)
Ремонт штатной магнитолы от VW Touareg(Тоурег,Тоуарег)
Ремонт штатной магнитолы от VW Golf(Гольф)
Ремонт штатной автомагнитолы VW Golf MK7
Ремонт автомагнитолы VW Golf 7
Ремонт штатной магнитолы от VW Jetta(Джетта)
Ремонт штатной магнитолы от VW Juke(Жук)
Ремонт штатной магнитолы от VW Passat B6
Ремонт штатной магнитолы от VW Passat B7
Ремонт штатной магнитолы от VW Passat CC
Ремонт штатной магнитолы от VW Polo
Ремонт штатной магнитолы от VW Multivan T5
Ремонт штатной магнитолы от VW Multivan T6
Ремонт штатной магнитолы от VW Мультивен
Ремонт штатной магнитолы от VW Мультиван
> Раскодировать , разблокировать штатную магнитолу РНС510 в Москве за 15 минут
Русификация РНС510 VW,Skoda(Columbus),Seat на Русский язык
Источник
Пошаговая инструкция по прошивке штатного головного устройства (ШГУ) RNS-510 своими руками
Ну а теперь обо всем по порядку.
Многие из Вас, наверное обновляли свои девайсы, будь то телефон, планшет, ПК. Насчет обновления RNS-510 сказать могу одно что там ничего сложного нет, но накосячить можно элементарно, а последствия могут оказаться довольно плачевными, в плоть до замены аппарата или его материнской платы. Правда, если делать все очень и очень аккуратно, досконально следуя инструкциям, досконально следуя инструкциям, все будет прям по Фэн-шую.
Для начала нужно понять какая версия прошивки установлена.
Долго держим кнопку Setup, сначала появится меню с тремя кнопками, продолжаем держать кнопку Setup до появления большого меню, теперь кнопку Setup можно отпустить. Нажимаем самую верхнюю кнопку меню Version info тут можно увидеть Delivery part number.
Ниже можно увидеть текущую версию программного обеспечения SW-Version.
Еще ниже HW-Vehicle — это как раз версия самого железа, установленного внутри RNS-510.
Но не стоит забывать про версию «железа» самой RNS-510 указано на самом аппарате.
У нас в мастерской 1T0 035 680 B от 09.04.2009г.
Также версию Gateway чтоб новая прошивка не сажала в ноль ваш аккумулятор.
У нас 3C0 907 530 L от 04.01.2010г. а гейты с буквой E и старше не сажают аккумулятор.
Как раз по этим данным мы и узнаем, какую версию прошивки мы можем устанавливать.
Вот что было у нас. 1T0 035 680 D — версия блока, 3810 — текущая версия прошивки, 0хС201 — версия железа
Большинству подойдет прошивка 5274. Это самая свежая на нашу версию RNS.
В описании к самой прошивке указано для каких блоков она подходит:
VwSwPartNumber:1T0035680L/3T0035680G/7F0035680B/7E0035680B/1T0035680P/1T0035680Q/3T0035680K/3T0035680L/1T0035686/1T0035686C/1T0035686D/7F0035686/7E0035686/3T0035686/3T0035686C/3T0035686D/7N5035686/2H0035686
Вот нашего Delivery part number тут нет, но в описании прошивки уточнили что идет на все версии начиная с «В«.
Качаем эту или любую другую прошивку на жесткий диск компьютера. Сам файл — это образ диска в формате ISO.
Для записи данного образа необходимо воспользоваться любой программой для записи дисков из ISO-образа. Запись нужно делать на диск DVD-R, а у некоторых DVD+R.
Что бы записать образ на диск в программе Ultra ISO необходимо:
- Вставить пустой диск DVD-R/DVD + R в привод компьютера/ноутбука/моноблока.
- Открываем программу Ultra ISO.
- Нажимаем вверху окна программы кнопку «инструменты» из выпадающего меню выбираем «записать образ CD».
- Выбираем в появившемся окне привод, с которого будет производиться запись DVD.
- Выбираем самую минимальную скорость записи из возможных, например 4х.
- Метод записи Disc-At-Once DAO.
- И нажатием кнопки «…» (на фото выше смотри) определяем какой именно файл образа нужно записать. (выбираем предварительно скачанный файл ISO с прошивкой на жестком диске компьютера)
- Нажимаем «записать» и ждем пока не появится запись, что все успешно записано.
Берем записанный диск с прошивкой и идем в машину.
Источник
Volkswagen Touran WeißWagen › Logbook › Снова замена магнитолы… Теперь уже на RNS-510 с блоком «MDI+Bluetooth» 5N0 035 729A!
После очередной поездки в Европу понял, что онлайн навигация типа Google Maps или Waze обязательно должна быть подстрахована чем-то оффлайновым! Возникали ситуации, когда то интернета не было, то прокладывалось через такие зажопински огороды, что становилось страшно. Вейз, например, при нестабильном интернете вообще отказывался прокладывать маршрут, если он предполагал пересечение границы.
Ну, а что есть с навигацией у VW? Правильно — RNS-ки разных видов да Discover Media.
RNS-315 — слишком убогая по экрану и картам, хотя интерфейс управления достаточно интересен. Потому выбор был очевиден — RNS-510. DM — к сожалению пока еще слишком дорогая. (Китайские Андроиды/ВинСЕ я не смотрел принципиально — хватит, накушался).
Несколько дней мониторил ОЛХ и наткнулся на одно объявление, где автоперекуп продавал РНСку. Причем цену он поставил заметно ниже рынка. Покупать не глядя было бы очень неосмотрительно. Спасибо клубню из «Лачетти Клуба» Faer1983 , который обитает в тех краях, что согласился посмотреть на магнитолу и, если ок, то купить ее! Он встретился с продавцом и подтвердил, что она целая и живая, все пломбы на месте, а все функции работают, ну и в итоге ее купил для меня! Так я стал владельцем аппарата 1T0 035 680 H, выпущенного в 2012 году.
Получив аппарат, я первым делом попытался сменить прошивку сразу на последнюю 5274, но потерпел неудачу — диск нормально не прочитался. Купил пачку новых ДВД-Р дисков и решился на чистку линзы (на Д2 отчетов хватает!). Чистка заняла не более 15 мин времени со всеми разборками и сборками (обошелся только ватными палочками без каких-либо спец. средств), зато после этого диск прочитался с пол-пинка! Несколько часов мучений и подборов прошивок из разных источников и путем последовательной установки сначала 5269, потом встала и 5274!
Затем накатил самую последнюю карту Восточной Европы 8542 (конец 2018) и стал искать модуль bluetooth, т.к. без него смысла ставить только магнитолу не было никакого — привык в 330-й к громкой связи и без нее сейчас машину не представляю! Снова выручил ОЛХ — подвернулся по хорошей цене комбинированный блок 5N0 035 729A, снятый с какой-то американской машины. Блок представляет собой решение «2в1» — Media-IN и модуль Bluetooth (причем максимальный, с русским языком, и поддержкой голосового управления на русском). И выполнено это все в компактном корпусе, который такой же точно как простой блок Media-In, обычно устанавливаемый в подлокотнике, в отличие от обычного гигантского модуля Bluetooth, который живет под сиденьем пассажира.
Потом еще какое-то время ждал проводку с микрофоном с Али (нужно сказать, что для блока 5N0 035 729A проводку нужно брать именно для как для блока bluetooth — в ней разъем на 54 контакта).
Первым делом проверил проводку и доработал ее (в ней отсутствовал синий разъем, хорошо, что у меня он был в комплекте с машиной). Ориентировался на многочисленный отчеты на Д2. Больше всего понравился опыт ilya989 в его записи.
Но там в таблице коммутаций вкралась досадная ошибка — контакты 23 и 24 перепутаны местами! Из-за этого качество музыки, играющей с USB флешки, просто ужасное — страшные искажения, хрипы и т.п!
Исправленная распиновка такая:
Если кто любит первоисточник, то вот схемы подключения этого блока, вырезанные из ELSA (спасибо yarik99 за направление поиска!)
Подключение по этой схеме дает чистый звук с USB флешки без искажений!
Теперь все готово к установке в машину.
Снял 330-ю (сравнение с ней сделаю более развернутое) и демонтировал компас и конвертер сигнала задней камеры RGB->AV, которые уже без надобности и могли мешать установке РНСки, т.к. располагались на дне ниши.
Магнитола ожидаемо встала на свое место, а с блоком ВТ пришлось помозговать, чтобы выбрать место для его установки — жертвовать емкостью подлокотника я не хотел, да и проводку туда так просто не затянуть. Такое место нашлось в самом низу под торпедой, в районе печки. С доступом сбоку после снятия боковой обшивки.
Блок прекрасно поместился сверху на каком-то блоке (скорее всего это блок управления подушками безопасности), закрепленный на двухстороннем скотче.
Проводки микрофона как раз туда хватило. О микрофоне говорить вроде и нечего — он встал на свое место в плафоне, для протяжки кабеля пришлось использовать кусок жесткой проволоки и снять водительский солнцезащитный козырек.
Подключил все, закодировал (добавил блоки 37, 77 и 2Е в гейтвее) и, зажав пальцы, включил!
Все сразу заработало, особенно порадовала картинка с камеры заднего хода — благодаря исключению преобразователя и прямому подключению ее к магнитоле она стала кристально четкой и детальной:
Схему оформления выбрал Premium, т.к. она ближе всего по виду к 330-й:
Но, поездив на этой схеме недельку, прихожу к выводу, что она недостаточно наглядная — бросив быстрый взгляд сходу не понятно какая «кнопка» радио выбрана. Скорее всего поменяю на Хайлайн.
Перешел через неделю на Хайлайн
Навигация заслуживает отдельного упоминания. Нельзя сказать, что она убогая 🙂 Она просто отстала лет на 10 от современных онлайновых. Но картинка приятная и по маршруту ведет четко. Интересное наблюдение — подсказки тетки из ГуглМапс похожи на рекомендации, а тон роботетки из РНС — на приказы, которых нельзя ослушаться! 🙂
Стрелочки на МФА+ приборке выглядят печально, но со своей задачей справляются:
Очень понравилась возможность просмотра телефонной книги на экране приборки! По сравнению с 330-й — просто жЫЫЫрр! Причем доступна не только вся книга из телефона, но и принятые, набранные и пропущенные звонки.
USB выход для блока «2в1» задействовал тот, что делал ранее просто для зарядки гаджетов. Теперь он полноценный.
Не могу не сделать сравнения между RNS-510 и RCD-330 (которая 187B Noname):
1. Качество звука — считаю, что 330-я с замененными конденсаторами играет лучше, чем РНСка. Звук чище, более выраженные НЧ, слушать качественные мп3 (с битрейтом от 320) с флешки одно удовольствие! Звук РНСки попроще, что ли. Он без искажений, просто не такой выраженный.
2. Скорость включения и работы. Однозначный и безоговорочный победитель 330-я. Холодный старт занимает считанные секунды. РНСке нужно гораздо больше времени. Хорошо, хоть радио и камера заднего вида готовы к работе сразу. Экран 330-й — емкостной, для работы достаточно легкого касания. В РНСке — резистивный, надо давить гораздо сильнее.
3. Интерфейс. Примерно паритет. У 330-й все настройки логично расположены и под рукой. К ним простой доступ. Управлять проигрывателем тоже удобно с экрана. А вот станции не подписаны, надо помнить какая на какой частоте вещает. РНСка же имеет достаточно мудреное меню, но выигрывает подписанными кнопками с названиями станций и возможностью вывода всей информации на приборку.
RNS удивляет и радует потрясающим уровнем интеграции во все системы машины — начиная от вывода всего и вся на приборку, заканчивая наличием приличной навигации и возможностью наложения картинки камеры заднего вида и парктроников. А с некоторой тугодумностью я готов мириться.
ЗЫ. 330-я продана здесь на Драйве. ОЧЕНЬ надеюсь, что покупателя она будет радовать также как меня!
Источник