Hyundai Elantra Зайка › Logbook › Замена штатной магнитолы Hyundai на TEYES SPRO Plus
Доброго времени суток!
Мониторил интернет, по поводу магнитолы на Android. Долго думал и вот решился.
Вариантов на самом деле очень много, с разными вариациями и конечно ценовой политики.
Фильмы понятное дело в дороге это для пассажиров. А для меня навигатор и радио, а на парковке можно и посмотреть.
Так же встал вопрос по конфигурации, но чем она лучше, там и цифры округляются в большую сторону. И естественно «где брать»?!
Где брать?! — с одной стороны хорошо конечно брать в России, так как случись что — по гарантии и вперед в магазин. А если из вне нашей страны, то тут больше проблем и нервов, ситуации были разные. Хотя Teyes и в России есть. Посмотрим…
В России соответственно, если буду заказывать будет и дороже все стоить. Решил рискнуть и заказать на али.
Тоже долго мониторил на али магнитолы, решил остановиться на Teyes SPRO Plus в их официальном магазине.
Магнитолу отправляли из Новосиба, так как из Китая доставка 2 рубля была. Дошла за неделю, СДЭК.
Ссылка на магнитолу
По комплектации: выбрал по соотношению цена/качество. 6 гб RAM — круто, но дорого. Поэтому остановился на 4.То, что ниже рассматривать даже не буду. Для нормальной комфортной работы от 4. Так как сама система кушает и по загрузке приложений, особенно карт. По поводу постоянной памяти 64 ГБ — с головой! Фильмы загружать не буду, есть ютуб. И самих мне необходимых приложений нужно всего да ничего.
Выбрал модификацию с сим картой и купил симкарту Tele2. Сим карта устанавливается в само устройство (ЗАРАНЕЕ). И к ней идет антена LTE.
——————————————————————————————————————-
Купил отдельно камеру заднего вида, так как невнимательно изучил, что к ней уже идет камера. Но нечего — уберу в НЗ. Расходный материал, относительно. Камера
Установку делал не сам, обратился в Автосервис за помощью, где обслуживают мне автомобиль. Автосервис RedAuto Высоковольтный пр., 2, стр. 3, Москва. Они как раз профессионально ремонтируют Hyundai, Kia and Mitsubishi. Мне он очень нравится, самое главное ремонтируют качественно (это самое важное) и по разумным ценам.
Рамка по цвету отличается мне ее перекрашивали, подбирали цвет. Буду еще перекрашивать верхушку.
Источник
Hyundai Elantra Simply_Reliably 한국에서 수 › Logbook › №192 Внезапная поломка (сюрприз от электрики-2)
Всем привет!
В сентябре 2016 года, когда я приехал в отпуск в деревню, у меня сломалась машина. Это был первый случай за 13 (тогда еще) лет, когда машина сломалась совершенно внезапно. Вот отчет. Напомню, что дело оказалось в электрике, в салонном блоке предохранителей – он окислился изнутри, и, в частности, отгнила ответная часть, в которую вставляется предохранитель блока управления двигателем. Сначала исправили по временной схеме, а позже я переставил начинку блока предохранителей из донора.
Март 2019 года. Я снова гощу в деревне у родителей. Машину, как приехал, не трогал. Но за 3 дня до выезда в Москву решил ее завести, а она не заводится. Даже не схватывает, хотя стартер крутит исправно. Ну приплыли, вторая внезапная поломка за, теперь уже, 16 лет?
Сразу обратил внимание, что не гудит бензонасос. Хотя он новый оригинальный. Кинул провода напрямую от аккума – гудит, с бензонасосом все хорошо. Проверили искру на свечах – искры нет. Хотя к системе зажигания ранее претензий не было, все относительно новое. В общем, покрутили-посмотрели «механическую» часть, вроде все хорошо. Ошибки прочитать было нечем и негде. Все время забываю заняться вопросом и купить себе ELM-327, хотя бы с телефона потыркаться можно…
Единственное, что решили еще сделать самостоятельно — заменить датчик положения коленчатого вала (ДПКВ). Слышал, что если он не исправен или глючит, то ЭБУ не даст команду на запуск двигателя. ДПКВ у меня в Москве остался новый оригинальный, поэтому на месте я купил недорогой ERA 550168 рублей за 700, чисто для проверки
Но и с новым ДПКВ машина не заводилась. Зато в этот момент я внимательнее посмотрел на панель приборов и заметил, что значок иммобилайзера моргает несколько секунд и тухнет.
А если неисправен иммобилайзер, или он не распознает ключ, то и на бензонасос с форсунками питание будет отключено, и на систему зажигания (хотя тут не уверен, если смотреть ShopManual, то похоже, что иммобилайзер должен рубить только подачу топлива).
Сразу проверил предохранители иммобилайзера, ЭБУ и реле ЭБУ. Все в порядке.
В салонном блоке предохранителей тоже все хорошо (но по прошлому разу мы то знаем, что проверить предохранитель это пол дела, надо еще проверять состояние разъема куда он вставляется…)
Быстрый гугл подсказал, что проблема с иммобилайзером не такая уж и редкая, и в 90% случаев виноваты контакты блока иммобилайзера. Народ их чистит и все начинает работать.
Полез к иммобилайзеру, для этого достаточно только снять кожухи на руле.
Почитал в ShopManual раздел по траблшутингу иммобилайзера, где одним из пунктов идет проверка питания на блок иммобилайзера.
Подключил мультиметр, плюс в соответствующий пин коннектора, минус на ближайшую массу, и вот те раз, в положении ключа зажигания ON тестер показывает почти 0В вместо +12В!
Хм, на иммобилайзер не приходит питание, подумал Штирлиц, и решил кинуть +12 напрямую, «врезавшись» в плюсовой провод коннектора другим проводом, где точно было +12. Питание появилось, но ничего не изменилось, машина не заводится, значок иммобилайзера моргает.
Схема подключения иммобилайзера имеется, и проследить проводку от подкапотного блока предохранителей до блока иммобилайзера вполне реально, и такая шальная мысль была у меня.
Но смутило то, что подав +12В на иммобилайзер, он все равно не заработал. Либо там и по управляющей линии какой-то обрыв, либо проблема еще и в связанных системах (в том же ЭБУ).
В общем, делать нечего – элементарного диагностического оборудования нет, до выезда остается 2 дня, тыкать пальцем в небо времени нет. Главное, что я установил – проблема идет по электрике, значит, тащим машину к проверенным диагностам. Кинули на буксир к старенькой Ниве и потащили в город за 30 км., ровно так же, как делали это в 2016-ом, причем в тот же сервис )
Оставили машину в сервисе, так как смотреть ее готовы были только утром. Весь вечер и следующее утро был как на иголках, что там? Сломался блок иммобилайзера? Сломался ЭБУ? Или банально проводка шалит? Отпрашиваться с работы и продлевать отпуск? К обеду наконец позвонили из сервиса, сказали, что все починили – забирайте машину.
А причина оказалась опять в окислении контактов. Конкретно — отвалились часть проводов от клемм снизу подкапотного блока предохранителей и реле. Причем как раз те, которые связаны с ЭБУ и иммобилайзером. Мастер сказал, что сканер показывал ошибки по иммобилайзеру и низком напряжении на ЭБУ. То есть помимо блока иммобилайзера проблемы с питанием были у ЭБУ (туда подходит несколько питаний, вот одно из них просело). Сам блок иммобилайзера и ЭБУ оказались исправны.
Такие дела. За диагностику и ремонт взяли 3000 руб. (на самом деле они еще возились с РХХ, но это я уже опустил, я вообще опустил 80% моментов и интересностей, которые произошли в те дни, дабы не раздувать и без того большой текст). Какая там в целом ситуация с проводкой мне выяснить не удалось у мастера. Ведь если отвалились пару клемм, то значит и соседние пойдут скоро? Не знаю, надо будет лезть инспектировать.
В целом то машина в плане электрики беспроблемная. Это уже либо возраст, либо косяки с излишним попаданием влаги при мойках ДВС, которые я регулярно делал, либо проникающий антикор вроде Раст-Стоп, которым я тоже поливал районы возле подкапотного блока.
Что интересно, и тогда в 2016, и сейчас, «отваливание» проводов случилось после продолжительной поездки в деревню. Расстояние 1250 км, обычно еду с минимумом остановок, двигатель не глушится на протяжении 16 часов, скорость все время высокая. Все разогревается до космических температур. Может это как-то провоцирует то, что по приезду у меня начинают рассыпаться провода и клеммы. Хорошо, что это не происходит в дороге. Казалось бы, что мешало и тогда и сейчас проводке отвалиться по дороге? Чтобы я куковал где-нибудь под Липецком, пока найдут причину. Но нет, машина всегда доезжает до места назначения, и уже там ломается ).
Источник