Ремонт магнитолы sharp gf 777

Sharp GF-777. разрушение легенды ?

При всем моём уважении,к данной магнитоле, местами она окружена мифами. Во всяком случае, по некоторым техническим данным. И так: Sharp GF-777.

Какова его реальная мощность ? Всяких мифических цифр, видел не мало. В паспорте пользователя написано 90 ватт P.M.P.O. Реально, это цифру надо делить не менее, чем на 50%. Рисуется 45 ватт ( в голове во всяком случае) . Однако один из коллег, справедливо подколол, спросив , ты читать умеешь ,потребляемую мощьность от сети видел ? — всего 60 ватт.

То есть о 45 ваттах выходной мощности, тоже не может быть и речи. Ведь чем то надо «кормить» ещё две протяжки,тюнер,и собственно сам УНЧ. До определенного момента, сам был уверен, что хотя бы 12 ватт на канал есть. Однако мой коллега по ремонтам, подколол меня повторно и опять серьезно. И в принципе — это было справедливо. Нашел и изучил в своё время, даташит от Хитачи ( производителя микросхемы УНЧ для данной магнитолы), видим куда более скромные данные. Всего 6.8 ватт ( на каждый канал) , при питании 15 вольт,в нагрузку 4 Ома. И это МАКСИМУМ !

Однако согласитесь,что 10% нелинейных искажений, для слуха , это уже очень много,и точно будет слышно. Итого, максимум, что может выдать по общей электрической мощности наши «три топора» , это 6.8 х 4= 27.2 ватта. Что в принципе тоже не мало. И все же хотел напомнить, почему «777» может звучать достаточно громко. Мы не слушаем электрическую мощность,как таковую. Мы слышим звуковое давление, создаваемое динамиком конкретной конструкции. А вот здесь, у этой модели Sharp, более,чем все хорошо ! Все динамики бумажные, с очень высокой отдачей, и что не мало важно, с большой площадью диффузора, способного за единицу времени, подвинуть достаточно большую порцию воздуха, до вашего уха. . вот как то так

. однако, мифы мифами, но полностью исправная магнитола звучит очень даже не плохо. Думаете в начале 80-х эта «реальная мощность» кого-то интересовала? Символ он и в Африке — символ! 🙂

Источник

SHARP GF-777

Цитата
Alexey5005 Горелов написал:
планое(без дерготни) открывание кормана,говорит о многом.

Цитата
Alexey5005 Горелов написал:
планое(без дерготни) открывание кормана,говорит о многом.

)))) Оно говорит о достаточном кол-ве смазки ПМС в демпфере.

Крышки кассетоприемников в 777 требуют, как обычно

1) Снятия, разборки, мойки,

2) Полировки стекол

4) Восстановления 4х крепежных втулок, которые входят в оси каждой из них.

Обыкновенно эти пластмассовые втулки стачиваются за 37 лет.

В результате — крышки перекашиваются. Заедают при закрытии и не открываются.

В тяжелых случаях повисают, перекошенные в пространстве-времени.

Для ремонта требуется удалить старые, сточенные пластмассовые втулки из корпуса.

Далее, с большой точностью установить новые, лучше всего металлические.

Эта операция ювелирной точности, без права на ошибку.

Четыре таких операции.

По паре втулок на крышку.

Далее, чтобы крышки открывались так, как на видео, они регулируются, с точностью до десятых долей миллиметра, и каждая в двух плоскостях.

5) И, наконец, разрезание демпферов для набития новой смазкой, как правильно написал Олег.

Механизм этих редукторов плавного скольжения требует новой смазки, старая давно высохла или протекла.

Для этого демпферы разрезаются, набиваются новой смазкой и пайкой герметично свариваются.

С первого раза полная герметичность не всегда получается.

Только после этих операций, обычно на день — два работы, достигается синхронность и плавность открытия обеих крышек кассетоприемников, при одинаковом их положении в корпусе, и без перекосов.

Это одна из самых несложных операций в Шарпе 777, требует только внимательности и терпения.

Обычное количество дефектов у Sharp GF-777, начинается от 30-35 после нормальной диагностики.

Остальные сложнее — регулировка БГ, подбор строго нужных по размеру и качеству роликов и их установка, шлифовка головок или установка новых, последнее осложняется нюансами (требуют соблюдения именно в этой модели Шарп).

Шлифовка или замена идлеров, наладка точности и правильности следования ленты в тракте.

Немало времени отъедает разборка всего аппарата, полная мойка, и полировка стекол.

Ремонт регулятора громкости, для чего аппарат разбирается, выпаивается потенциометр и далее с ним происходят специальные работы на день — два. В случаях, когда мне требуется совершенная идентичность увеличения громкости по ЛК и ПК одновременно, а у шарпов она разная, как правило, требуется ювелирная операция с разборкой и подгонкой регулятора. Легко можно запороть при ошибке вовсе.

Ремонту подвергается весь аппарат — от входов-выходов до настройки АЧХ каналов воспроизведения- записи на трех типах лент.

Последнее для большей точности нередко требует тонкой подстройки и изменения схемы в УЗ.

Не раз попадались аппараты с очень небольшим пробегом, но с заводскими дефектами в УЗ, с кривой записью, при этом с оригинальными, не спиленными головками. Их настройка изначально не щеголяла точностью. Приходилось рассчитывать и внедрять изменения в схему. Тогда эффективность записи у семёрок становится на уровне дек начальной-средней ценовой категории, только налаженных, как положено.

Требуют доводки пищалки, обычно они забудевают,

в звуковых платах сохнут конденсаторы, которые также требуют замены, и много чего ещё.

Сильное влияние на звук оказывает состояние родных динамиков.

Обычно они изношены и выцвели, нередко хрипят или вовсе в обрыве.

После месяца плотных занятий с аппаратом, он оживает и дает вживую такое звучание, что многим и не снилось.

Слева на графике — оригинальная АЧХ каналов записи-воспроизведения, справа после перестройки.

У меня есть один особенный экземпляр 777, он собран и сделан с большим трудом. Но результат такой, что при сравнении абсолютно новый Шарп 777, сливает ему вчистую.

Звук у налаженного по высокому стандарту качества 777 не имеет ничего общего с тем, что пукает у многих владельцев хлама, за какую бы цену они его не купили.

GF-9000, естественно, не достигает до 777 по звучанию, хотя сам по себе не плох. Очень натурально играет вокал, и средние частоты. Лучше, например, чем JVC RC-M90. На мой взгляд, достойная модель.

Шарп GF-9696 классный аппарат.

Тюнер у него получше качеством, чем у GF-777.

Звучание своеобразное, плотно сбитое.

ЛПМ качеством хуже, чем в 777, древний клавишный, но в тоже время, при должном ремонте и наладке имеет высокие характеристики и надежность. У него есть свои нюансы. Обычная ошибка ремонтников, неправильная регулировка положения кассеты в закрытом отсеке.

Источник

Communities › Клуб Почитателей Кассетных Магнитофонов › Blog › У меня есть Шарп-777

Всем привет ! Я Всю жизнь занимался ремонтом радио и теле аппаратуры. И у меня есть такая удивительная магнитола Шарп 777.И он до сих пор работает, я постоянно его слушаю Он 1981 года выпуска. Ещё у меня есть автомобильня магнитола в Шевроле Камаро 96 года.Она отлично работает не смотря на почтенный возраст.

Comments 24

Тоже есть такой зверюга. Весч. В свое время дед в военторге приобрел.

Вот и у меня тоже 1981. Только в этом году была серая шкала, не в курсе?

На моём синяя шкала, очевидно поздний)

Честно говоря, серые видел только на 1981 годе.
Вообще, 777 — тема обширная, очень много вариаций. И не только разные 909, 999, 1000. Я видел даже китайский 777 — часть надписей иероглифами, а в английских словах — орфографические ошибки!

Это точно! Там и в самих 777 куча вариаций, я так и в них полностью и не разобрался до сих пор)

классный … у меня на работе стоит и работает каждый день GF-909 это тот же GF-777 но только для японского рынка… работает через преобразователь 220 на 110
полностью оригинал и не реставрированный …
а второй стоит на даче полностью перебран но это для души GF 1000 тож японец чистый

1000-й вообще редкость!)

года три искал … случайно наткнулся в обьявах… на авито … но играет он просто нереально ( после замены всех кондеров и пасиков и головок ) . динамики там просто правильные … так же разница по динамикам и усилкам в 777 и 909

Мне, помню, всего раз попался в частной коллекции, но ценник был для меня неподъёмный совсем, а потом его забрал кто-то и он канул. Один раз видел в Киеве продавался, но я чего-то не рискнул предоплату отправлять)
1000-й мне даже послушать как звучит не доводилось)
909- й более «мясистый», но мне кажется 777 чище звучит, всё субъективно, понятно)

909 переигрывает 777 сравнивали два аппарата до реставрации и после реставрации
у них разные усилительные тракты и динамики материал другой

на ебае в японии иногда проскальзывают 1000 но ценники нереальные :(((( в москве был один до кризиса по старому курсу продавали за 80 000 руб… ездил смотрел … ушатаный в хлам …

Да, денег они вагон стоят, это точно — на то и редкость, но при этом стоят каждого рубля, как я понимаю)

У меня не было такого, чтобы можно было одновременно сравнить звучание 909 и 777. У меня были сначала 909, а потом 777, поэтому сравнительный анализ, понятно, никакой, только ощущение. Так — да, очень логично, на внутренний рынок у них техника всегда лучше была, в том числе и автомобили)

1000 с 909 и 777 сравнивать бесполезно . другая лига … кстати оба не стал переделывать на 220 так и питаю их через преобразователи … один 909 приятель переделал с заменой трансформатора на 220 и звук просто испахабился . вернул все обратно …
а внутренний рынок у них вся техника в разы интереснее и качественнее

Если там в 909-м усилок мощнее, то вероятно транс по мощности не рассчитал при переделке на 220, только так можно объяснить.
У меня тоже много аппаратов на 110, с внутреннего и американского рынка, я их тоже не трогаю, через преобразователь гоняю — всё гут!)

транс ы 909 больше по размеру … и сама плата питания больше элементов

Вот и ответ! А если транс не тянет, то тут уже работа всего аппарата идёт на смарку. Они очень чувствительны к производительности блока питания, особенно AIWA этим болеет и высокие линейки Шарпа тоже)

Источник

SHARP GF-777

У меня маленький повод для гордости.
В мире на сегодняшний день есть уже 7 аппаратов, звучащих не как все 777, а значительно лучше

Вот как фирма Шарп убила ВЧ в 777-909-919-999-1000.

В хороших пищалках с раб. дипазоном 1500-17000 Гц.
Зачем?
Во-первых, на фальшпанели 777 попросту не нашлось места для размещения динамических головок прямого излучения, для их традиционной установки на передней части корпуса. Как это делается во всех остальных АС и магнитолах.
Дань дизайну аппарата, и одновременно его самый большой конструктивный «косяк» — хромированные псевдорупоры, в начале которых через прокладку определённой формы установлены бумажные пищалки по 10 Вт, сами по себе неплохие.
Но их КПД крайне низок из-за резко ограничивающих диаметр ВЧ диффузоров пластиковых крепежных накладок:

Во-вторых, верхние СЧ излучаемые ВЧ головкой в Шарп 777 имеют начало рабочего диапазона от 1500 Гц, собственный резонанс гол-ки приходиться на 1700 Гц.

Прокладки — крепежи имеют небольшое круглое отверстие для мощного ограничения звуковой волны с частотной характеристкой приблизительно от 3000 Гц. Путем такого «обрезания» инженеры Шарп решили вопрос подавления резонанса ВЧ головки — мощного паразитного сигнала в хорошо слышимом диапазоне (1700 Гц).
Но из-за этого простого и грубого решения АЧХ после 10000 Гц также имеет резкий спад!
Это и есть причина недостаточно хорошего звучания Шарп 777 в верхнем диапазоне.

Что с этим можно сделать?
Не будем рассматривать варианты замены ВЧ головок — это почти ничего не даст.
Сама по себе высокочастотная головка в Шарп 777 хорошая, и нужно дать ей возможность «задышать», также можно заменить подсохшие за 25 лет конденсаторы кроссовера.
Путем подпиливания до нужного геометрического размера, освобождаются высокие частоты, излучаемые краями динамика . При этом важно не переборщить, в звуке имеют значение нюансы, точность расчета.

Максимальный эффект для отличного звучания Шарп 777

достигается при выполнении нескольких внутренних доработок:

— Приблизительно в 2 раза повышена отдача высоких частот за счет подобранных новых керамических конденсаторов
— Широкополосные и ВЧ головки согласованы по новой схеме, с использованием самостоятельно расчитанных и изготовленных дросселей. Исключен имевшийся резонанс ВЧ головок на частоте 1700 Гц.
— Переделана внутренняя геометрия акустических линз — накладки-крепления ВЧ гол-к.

____ Avanti! ____

Мы все механизаторы, и нам живётся очень даже клёво!

Источник

Читайте также:  Ремонт монитора acer s242hl
Оцените статью