- Особенности ремонта Indesit witl
- Ремонт стиральной машины Индезит WITL86
- Ремонт
- Основные поломки стиральной машины Indesit, их причины, способы устранения
- Плата управления
- Датчик уровня воды
- Крестовина
- Ремень
- Двигатель
- Подшипник
- Насос
- Амортизаторы
- Манжета
- Барабан
- Щетки
- Возможные неисправности стиралок Индезит
- Не греет воду
- Горит замок
- Течет
- Не отжимает
- Зависает
- Не включается
- Не набирает воду
- Не сливает воду
- Не открывается дверь
- Прыгает при отжиме
- Как перезагрузить?
- Особенности ремонта техники с вертикальной загрузкой
- Как разобрать бытовой прибор?
- Когда требуется замена сливного шланга?
- Чинить самостоятельно или вызвать мастера?
- Если стиралка на гарантии
- Починка на дому: за и против
- Обслуживание в сервисном центре
- Заключение
Особенности ремонта Indesit witl
Продолжаем цикл статей по ремонту стиральных своими руками.
Все модели Indesit witl 106, witl 86, witl 1067, witl 867 схожи между собой и неполадки ремонта тоже.
Стиралки могут быть собраны на электронной плате ARCADIA или EVO-II
Это зависит от Вашего продуктового номера СМА.
- Расшифровка кода ошибки по мигающим индикаторам:
Сложив числа, соответствующие мигающим светодиодам, Вы получите код ошибки.
Как пример ошибка F10 складываем сумму 8+2=10 (F10).
- Неисправности по коду ошибки (плата EVO-II):
Мы уже публиковали в прошлой статье как устранить неисправность на плате EVO-II моделей WISL по коду ошибки.Они схожи между собой.
- Неисправности по коду ошибки (плата ARCADIA):
Эта плата самая новая из всех, она заменила EVO-II.Устанавливается с 2007 года.
Подключение схематично платы управления Аркадия с конечными устройствами
1.Противопомеховый фильтр (конденсатор питания)
2.Нагревательный элемент
3.Помпа (насос)
4.Устройство блокировки люка
5.Тахогенератор
6.Статор двигателя
7.Ротор электродвигателя
8.Электромагнитный клапан забора воды основной стирки
9.Электромагнитный клапан предварительной стирки
10.Датчик NTC (температуры)
13.Реле уровня воды (прессостат)
14.Линейное реле уровня воды
- Когда машинка не отображает код ошибки:
— При включении в розетку сразу же блокирует дверцу (слышен щелчок) и горит лампочка индикации блокировки люка.
Подозрение на пробой симистора двигателя, выгорание сопротивлений, замыкание мотора.
Необходимо снять верхнюю крышку, выкрутив саморезы:
Осматриваем визуально плату, открутив крепежи:
Далее тестером прозваниваем колодку движка (6 проводов, из них 2 красных — тахо, и 4 черных делятся попарно: ротор и статор):
— Частые неисправности связаны с двигателем.Он коллекторный.
К примеру, после нажатия кнопки пуск, срабатывает замок люка и «тишина». Износ щеток во многих случаях можно определить внешним осмотром или по интенсивности искрения на коллекторе двигателя: как под нагрузкой (в баке машинки есть белье), так и без нее — в этом случае, возникают обильные искры (не по всему периметру коллектора).
При значительном износе щеток наблюдается потеря мощности двигателя — например, если барабан стиральной машины не «проворачивается» с загруженным в него бельем.
Схема управления двигателем через тахогенератор (модуль АРКАДИЯ):
— Бесконечно долго стирает, постоянно набирает и сливает воду.
Необходимо правильно организовать систему слива.Кончик шланга должен находиться на высоте от 60 до 100 см.
Кроме того должен быть обеспечен разрыв струи при сливе во избежание засасывания воды обратно в СМ.
-Мигают индикаторы все, за исключением предварительной, основной и полоскания.
Виновником торжества является блок управления (модуль), а именно импульсный источник питания в нем.
Выдается на плату неверный сигнал (напряжение) и происходит моргание лампочек.
Где находится этот модуль:
С фронтальной загрузкой он находится под баком с тыльной стороны.
В вертикалках под верхней крышкой управления.
На что обратить внимание в источнике питания — на взбухшие конденсаторы С17, С16, С20.
Подбираем новые конденсаторы, можно на 1000 мкФ.Берем паяльник и меняем.
- Взорванный верхний вид:
001 -ручка управления 002 — кнопки белые вкл-выкл/сброс 003 -панель управления белая 004 — переключатель bitron 005 — клавиши функций 007 — display
008 — ручка крышки 010 — рычаг разблокировки дозатора 011 — пружина крюка дозатора 012 — расцепления кнопка дозатора 016 — опора крышки
018 — перегородка с амортизатором 021 — устройство блокировки двери 022 — белый дозатор 023 — крышка сифона 026 — проводка панели управления 027 — 8-поз. потенциометр
Источник
Ремонт стиральной машины Индезит WITL86
Машинка нам досталась в обшарпанном состоянии (подгнила крышка люка,низ по периметру) и глючило УБЛ. Но как говорится,дарёному коню. поэтому были рады и этому.Надо заметить,напряжение у нас в частном секторе практически всегда заниженное и часто даже чересчур.Поэтому на мелкие глюки не обращали внимания,но скоро «ласки»в виде удара кулаком по люку перестали помогать и аппарат перестал работать.Сразу оговорюсь, до этого я никогда не ремонтировал такую технику, поэтому пришлось вникать в скупые статьи в интернете и соображать самому.
Добравшись до УБЛ, я разобрал его и увидел погоревшие контакты. Посмотрев на это дело,я решил новое УБЛ не покупать, а сделать на базе старого иную блокировку. Дело в том,что контакты в штатном УБЛ слабенькие для силовой цепи (двигатель, ТЭН) и читая разные форумы, я понял что у них это болезнь. Поэтому на старом УБЛ была удалена мехблокировка и посажен на клей определённым образом микропереключатель МП-1101 и замок был отрегулирован так , чтобы при закрытии крышки микрик срабатывал чётко.Со стороны проводов микрик был залит герметиком и закрыт чехлом из кусочка пэт-бутылки,чтобы не попадала влага.
По поводу мехблокировки: машинкой пользуемся я и жена,мы действуем осознанно и поэтому криминала я в этом не вижу,тем более что при открывании крышки главная цепь рвётся в любом случае.
Зато перед полосканием и отжимом всегда можно распушить сбившийся ком,который машинка не может расправить и улучшить качество стирки.Машинка заработала,мы вздохнули с облегчением.
А через время начались подвисания и в конце концов старушка отказалась работать:набирает воду и стоит,ошибок нет,индикатор показывает ,что стирка идёт. Пришлось снимать боковые панели и верхушку. Визуальный осмотр модуля(evo 2) не выявил подгоревших компонентов,печатных проводников,на вид всё вроде нормально.
Далее осмотр помпы, патрубков и фильтра,всё в хорошем состоянии,резина без наростов,фильтр чистый. Нагнетательная камера прессостата (внизу под баком) и шланг прочищены и продуты. Подключил тестер к прессостату, надел кусочек шланга на штуцер и начал прозванивать. Контакты 1-го уровня (н.з) отличные,потом начал дуть в трубочку и прибор показал замыкание контактов 2-го уровня (н.р) но обнаружился косяк:при дальнейшем повышении давления(но не до замыкания контактов перелива!) показания прибора стали «прыгать». Разобрав прессостат (в данной СМА он разборный),я увидел пригоревшие контакты,но добраться до них не изуродовав датчик,было невозможно.
Выход был найден:паяльником сделано окошко напротив контактной группы и алмазной пилочкой для ногтей почищены контакты.После этого зачищаем пластмассовые оплавки, облой, продуваем мусор и собираем прессостат. Да, мембрана тоже была проверена,в отличном состоянии.После сборки на окошко клеим кусочек изоленты и обмазываем герметиком. На ТЭНе на удивление было немного накипи,прибор показал 31 Ом,на корпус не звонился. Конечно,такие измерения надо проводить мегомметром,да где ж его взять. Было обнаружено,что блок заливных клапанов не держит давления в выключенном состоянии, решено снять его.
Самое неудобное-отсоединить шланги,пришлось повозиться,так как они прикипели к штуцерам плюс маленькое пространство для работы.Слава богу,клапаны оказались разборными,главные детали-диафрагмы были в отличном состоянии.Внутри был мусор,окалина,все прочищено и продута перфорация на диафрагмах(это очень важно!),клапаны собраны,проверены под давлением и установлены на место.Далее осмотр разьёмов и прозвонка проводов от фишки до фишки. Теперь можно попробовать включить,запускаю программу,набирает воду и. стоит,всё тот же дефект.Опять снимаю боковушки и решено снять двигатель.Осмотр показал слегка подпаленные ламели коллектора, прозвонка коллектора и статора не выявила аномальностей. Коллектор нужно было шлифовать,так как на нём были следы износа и чернота.Была вырезана полоска из водостойкой шкурки 600,выходной вал двигателя с помощью гибкой шланги соединён с дрелью.Отрезаем шкурку, оставляем хлястики,чтобы можно было держать пальцами,оборачиваем вокруг коллектора,смачиваем бензином и включаем дрель,сначала понемногу,потом прибавляем обороты и шлифуем,но без фанатизма.Потом проводим те же операции,но со шкуркой 1200. Коллектор как зеркало,ни износа,ни черноты. Далее всё тщательно промываем от медной кашицы(я использовал карбклинер, очень удобно). Щётки были нормальной высоты, дуем карбклинером в щёткодержатели и наблюдаем тучи угольной пыли.Далее просушиваем и устанавливаем щёткодержатели на место.
После установки мотора включаю машинку,набирает воду и. стоит! Многоэтажно выругавшись,я опять снимаю верхушку и решаю посмотреть блок управления. Прозвонил кнопки,осмотрел дискретные задатчики, все в норме. Ещё раз дотошно осматриваю модуль,ничего визуально не видно. Потом у меня появились другие дела,и я не занимался машинкой, но глядя на хмурое лицо супруги и её потресканные руки понял, что надо срочно что-то делать. Посовещавшись, мы решили покупать новый или б/у модуль, новую машину брать не хотелось.
И вот я уже почти договорился за модуль,но решил ещё раз просмотреть родную плату,и тут я замечаю на одном реле реверса небольшое вздутие корпуса, выпаиваю реле, прозвонка показала, что переключающий контакт звонится с обоими контактами. Опять многоэтажный мат (в сторону себя), реле по хорошему надо в помойку, но времени искать новое не было. Реле не разборное, но кое-как отделив корпус,я увидел три контакта,спаянные между собой. Тонким ножом разлепил их,просмотрел переключающий контакт (я переживал,что от высокой температуры он получил отжиг,но всё нормально) почистил контакты, восстановил провалы и растворы.
Посадил корпус на суперклей, впаял реле на место,включаю машинку. С замиранием сердца жду, набралась вода и. движок заработал! Немного подождал,пошёл нагрев и я слил воду. В результате проведённых мероприятий машина перестала обращать внимание на низкое напряжение сети,отрабатывает программы чётко.При включенном ТЭНе и двигателе тестер иногда показывал 170 вольт — полёт нормальный!
Я не успокоился на достигнутом и решил разгрузить силовые цепи с помощью мощных реле. Были куплены реле РПУ-0 на 220 В и первым делом был разгружен микрик УБЛ,который включал катушку реле,а контакты реле коммутируют всю силовую цепь. Штатное реле ТЭНа управляет катушкой РПУ, которое теперь коммутирует ТЭН. Так как контакты прессостата тоже слабые для прямой коммутации ТЭНа (имхо), то теперь контакт 2-го уровня управляет катушкой реле,а контакт 1-го уровня и перелива работают штатно. Реле коммутирует ТЭН и сигнал на микропроцессор. Во всех реле используется 2 н.р группы, которые соединены последовательно. Почему так? При разрыве контактов искра делится на две,облегчается её гашение, контакты дольше служат. У нас на работе в релейных станциях управления все ответственные цепи сделаны именно так(я работаю электромехаником по лифтам). В процессе работы выявился косяк: при сильной просадке напряжения реле иногда «зуммерили», пришлось ослаблять пружинки якорей и регулировать провалы и растворы контактов. Вот собственно,и всё ,прошу не пинать если в чём не прав. Желаю всем Добра и Счастья!
|