Ремонт механических часов советского производства

Ремонт советских часов

В Советском Союзе было отлично налажено производство часов рзличных типов: наручных, настенных, настольных, напольных. По всей стране работало около десятка заводов, которые выпускали более сотни марок часов. Механизмы по точности ничем не уступали швейцарским. Советские часы имели хорошо продуманный дизайн и выпускались как для массового потребителя, так и для более требовательной публики — изготовленные из благородных металлов с инкрустацией драгоценными камнями.

Одними из ярких представителей советских часов являются часы «Полет». До 1930го года XX века, когда был открыт Первый Московский Часовой Завод (1 МЧЗ), часовая промышленность Советского государства была представлена небольшими мастерскими и артелями объединенными в трест. Со временем потребности государства в часовых изделиях возрастали и было принято решение построить завод по изготовлению часов. До 1940го года Первый Московский часовой завод произвел более двух миллионов часов.

Часы «Полет» в 1940 стали штатным аксессуаром офицеров. В 1973 году было выпущено более трех миллионов штук, с более чем сотней вариантов оформления. Наиболее известные марки часов Первого МЧЗ: «Победа», «Москва», «Маяк», «Спортивные», «Кировские», «Родина» — первые советские часы с функцией автоподзавода, «Штурманские» — часы для военных лётчиков и штурманов, «Океан» — часы для моряков, «Sekonda» — часы этой марки выпускались с конца 60-х годов, поставлялись исключительно на экспорт (в основном в Англию и Европу). В настоящее время первый часовой завод продолжает производство часов марки «Sekonda» для продажи на внутреннем рынке. Первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин, бывший военный летчик, брал с собой в апреле 1961 года «Штурманские» часы в космос. Часы стойко выдержали космическое испытание. В ознаменование космических рейсов завод впоследствии получил название «Полет»

Другими массовыми часами, выпускавшимися в СССР, и ориентированные на самые разнообразные слои населения, являлись часы «Слава». В отличии от изделий 1 МЧЗ они выпускались не только для мужчин, но и для женщин и были, если можно так сказать, женским вариантом «Полета». Корпус этих часов нередко выполнялся из золотоа и серебра и инкрутировался драгоценными камнями. Также были и более простые, дешевые изделия, которые могло себе позволить большинство женщин. Эти часы производились на Втором Московском часовом заводе, вследствие слияния московских часовых мастерских с радиотелеграфным заводом. Часовые изделия «Слава» были очень популярными в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века.

«Ракета» — еще одна известная марка советских часов, выпускаемая Петродворцовым часовым заводом (ПЧЗ) — старейшим заводом России. Предприятие входило в число крупнейших часовых заводов Советского Союза, где было налажено массовое производство часов для персонального использования. Часы «Ракета», производимые на ПЧЗ, экспортировались более чем в 30 стран мира. С 1962 года все часы Петродворцового Часвого Завода выходят под маркой «Ракета» – в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Механизм «Ракета 2609 НА», применявшийся во всех моделях часов «Ракета», был признан одним из самых надежных и прочных в СССР. Завод выпускал часы для гражданского населения, армии, флота, полярников, космонавтов, подводников.

Читайте также:  Компании по ремонту весов

Заря — марка механических наручных часов производства Пензенского часового завода, основанном в апреле 1935 года в Пензе. С 1949го года завод выпускает исключительно женские часы.

Наша мастерская «СПЛИТ+» специализируется на обслуживании и ремонте часов всех известных мировых производителей. Наши мастера прошли длинную дорогу в часовом деле, берущей свое начало с работы на часовых заводах Советского Союза, поэтому ремонт и реставрацию советских часов вы можете смело доверить нашей мастерской. Мы готовы предложить качественный ремонт часов Полет, ремонт часов Слава, ремонт часов Ракета, ремонт часов Восток, ремонт часов Молния, ремонт часов Чайка, ремонт часов Заря, ремонт часов Янтарь, ремонт часов Весна и других марок, выпускавшихся в Советском Союзе. Мы предложим вам весь спектр работ от замены ремня и стекла в советских часах, до профилактики и полного репассажа, а также сложного ремонта механизма после удара или попадания влаги.

Опыт наших мастеров позволяет выполнять обслуживание и ремонт часов любого типа и производителя. Мы готовы взяться за работу любой степени сложности от замены элемента питания до сложного ремонта и полного репассажа механизма, от ультразвуковой мойки и чистки до профессиональной полировки корпуса и браслета в том числе и из драгоценных металлов, от замены ремешка из различных материалов и типов кожи до замены стекол нестандратных форм — пластиковых, минеральных или сапфировых. Клиенты выбирают и рекомендуют сервис-центр «СПЛИТ+» за то, что:

  • мы используем современное диагностическое оборудование и инструменты;
  • мы используем только оригинальные запчасти и элементы питания;
  • мы предлагаем ответственный подход к выполнению взятых на себя обязательств и осуществляем индивидуальный подход к решению любой проблемы;
  • мы предлагаем разумные цены;
  • наша мастерская работает более 10 лет и приобрела массу положительных отзывов и рекомендаций;
  • мы даем гарантию 12 месяцев на выполненные работы и элементы питания.

Для бесплатной консультации свяжитесь с нами по одному из указанных номеров: +7(499)241-65-73 +7(925)085-55-95 или приходите в нашу мастерскую по адресу: г.Москва, 1-ый Смоленский переулок, 24.(Смотреть на карте)

Источник

О часовых механизмах

Текущий рейтинг темы
Страница 1 из 33 1 2 3 4 5 11 > Последняя »

В этой теме будут рассматриваться и показаны все недоделки или технические ошибки часовых Советских механизмов в отдельности. Попробую обсудить если не все механизмы, то часть их с наглядным фото и аргументацией. Слова (Недоработка, нецелесообразное решение, техническая неграмотность проекта, ошибка в расчётах, нецелесообразная экономика в производстве.) всё это в дальнейшем назову одним словом «Косяк» Прежде чем начать рассматривать часовые механизмы по отдельности, начну с трёх основных «косяков» часов чтобы в дальнейшем не зацикливаться на этом и не повторяться.

Тема 1. Основные три «косяка» советских часов.
«Косяк» №1 (фото 1) Практически все наручные часы, произведённые в СССР были с пластиковыми стёклами на 97%. Конечно можно подумать, что это с точки зрения экономики потому что выпуск часов в СССР был массовым. И не одна страна в мире не выпускала столько часов. Количество часов сделанные в СССР просто поражает! Но это всего лишь обманчивое мнение. Пластик очень высокого качество, повышенная прозрачность, стойкость к высоким температурам и прочность. НО! Пластик сейчас стоит дороже чем минеральное стекло почти в 4 раза! И в 10 раз дороже в 50-70 годах! И он как не крути хуже минерального стекла! Но он прост в изготовлении. Ответ прост. В СССР не умели в масштабных количествах изготавливать, обрабатывать и обслуживать минеральное стекло! Поэтому пластиковое стекло, это КОСЯК №1…. У Китайцев даже на самых дешёвых и простых часах стоит минеральное стекло!

Читайте также:  Моноблок ремонт своими руками

«Косяк» №2 (фото 2).. Эту деталь используют в качестве прокладки между платиной и мостом баланса, когда был пропущен размер между бушонами, или разная длина Акса. Как она называется эта деталь. Прокладка, подложка, вставка под мост баланса. Я не знаю, как они называются на самом деле. Мне как-то в девяностые годы попался заводской сборочный чертёж механизма часов «Ракета» и там эта деталь называлась «про(*)бка» может опечатка а может хороший юмор у технолога, но я так и оставил для себя это название)) Уж больно точно и ёмко звучит такое названия!. Я не встречал такие методы на зарубежных часах и подобного не видел негде)) ..

«Косяк» №3. (фото 3) Это малая часть мостов баланса от часовых механизмов, которые изготавливались в СССР вплоть до развала «часпрома». У этих мостов отсутствует РЕГУЛЯТОР КОЛОНКИ… обычно так было на первичных часовых механизмах в довоенные годы, но в СССР это использовалось вплоть до 90 года! Отсутствие регулятора колонки означает, что выставить точно «выкачку» баланса очень и очень сложно, эта процедура может потребовать неоднократной разборки и сборки узла баланса и корректировки спирали. «Выкачка»- это разворот спирали для того, чтобы импульсный камень занял нужное положение, а значит снижается вероятность затухания колебания баланса… На сегодня только единицы часовых механизмов зарубежных фирм в которых отсутствует регулятор колонки (исключение старые механизмы) … Значит это «косяк»…

Источник

Стоит ли ремонтировать советские механические часы?

Очень часто приходя в мастерскую люди интересуются почему ремонт советской ( да и любой другой) механики стоит так дорого и стоит ли им ремонтировать такие часы. Сначала ответим на вопрос о стоимости. Дело в том, что как правило, часы у которых нет хода или плохой ход нужно полностью перебирать и промывать в ультразвуковой мойке (кто-то пользуется другими видами), чтобы заменить те детали, у которых большой износ (выработка) и удалить грязь и остатки масла с деталей — данная процедура называется репассаж. Так как в большинстве случаев такие часы уже не производят, чтобы найти запасные части нужно идти на некоторые ухищрения. Если человек уверен, что у него лопнула пружина барабана и мы ее заменим, где гарантии, что там нет проблемы с колесной системой, что у механизма большая выработка и давно пора менять масло. Отсюда и стоимость ремонта.

Вопрос второй, следует ли ремонтировать такие часы. Если эти часы вам дороги как память, то, конечно, стоит. Ведь носить механические часы — это целый ритуал, их нужно каждый день заводить в одно и тоже время и контролировать правильность хода.

Как таковой большой ценности на рынке обычная механика не имеет (не считая коллекционных и редких экземпляров), но тот уровень качества, с которым выполнены старые часы, у многих современных часов отсутствует. Раньше на заводах были большие отделы контроля качества и материалы, из которых выполнялись детали, гораздо лучше по качеству.

Читайте также:  Меры безопасности при ремонте колесных пар

Поэтому решать исключительно вам ремонтировать или нет.

P. S. У кого какие часы остались в наследство? Носите ли вы их?

Источник

Ремонт советских часов в Москве

Ремонт советских часов в городе Москва — полный спектр услуг по диагностике, восстановлению внешнего вида и ремонту часов в Москве. Наша цель — сделать ремонт часов и сервисное обслуживание часовых механизмов доступным, предлагая клиентам качественные, оригинальные комплектующие! Опытные мастера работают с механическими, кварцевыми, электронными часами.

Часовые мастера осуществляют качественный ремонт советских механических часов со следующими видами механизмов и фунукций: с автоматическим подзаводом; с ручным подзаводом; хронометром; спортивным хронографом (измеритель высоты, глубины и тд.); будильником.

Мастера производят ремонт советских кварцевых часов с такими видами механизмов, как: кварцевый стрелочный; кварцевый жидкокристаллический с цифровым индикатором; комбинированный стрелочный с жидкокристаллическим.

Мастер по ремонту советских часов в Москве

РЕМОНТ И ЧИСТКА МЕХАНИЗМА

ЗАМЕНА РЕМЕШКОВ И БРАСЛЕТОВ

Наименование работ Цена
Ремонт швейцарских карманных механических часов от 5000 руб
Ремонт карманных механических часов СССР от 2500 руб
Ремонт швейцарских механических часов с ручным заводом от 3000 руб
Ремонт швейцарских часов с автоподзаводом от 4000 руб
Ремонт японских механических часов от 2000 руб
Ремонт японских кварцевых часов от 1500 руб
Ремонт отечественных механических часов от 1500 руб
Ремонт часов СССР от 1500 руб
Ремонт механических настенных часов с боем иностранного производителя от 5000 руб
Ремонт механических настенных часов СССР от 2500 руб
Ремонт и замена кварцевых механизмов на настенных часах от 800 руб
Ремонт настольных механических часов иностранного производителя от 3000 руб
Ремонт настольных механических часов СССР от 2000 руб
Замена элементов питания батареек в часах от 400 руб
Замена ремешка от 400 руб
Замена браслета от 500 руб
Замена и изготовление стекла на часах от 1000 руб
Замена кварцевого механизма на наручных часах (Китай) от 800 руб
Полировка корпуса и браслета от 2000 руб
Ремонт браслета и застежки от 1000 руб

Специалисты нашей мастерской осуществят ремонт любой сложности, дадут квалифицированную консультацию, произведут тщательный осмотр часов, от их опытного взгляда не ускользнет ни один дефект.

Для того чтобы оставить заявку или задать вопрос вам нужно только позвонить нам по телефону +7 (965) 388-40-70, отправить сообщение на E-mail или воспользоваться любой из форм обратной связи, расположенных на нашем сайте («Заказать звонок», «Узнать стоимость», «Получить консультацию»). Наш оператор свяжется с вами в самое ближайшее время, уточнит необходимые технические детали, связанные с той или иной причиной неисправности, и согласует с вами удобное время для посещения мастерской.

Основная специализация наших профессиональных опытных мастеров с многолетним стажем работы со всеми моделями как ведущих, так и не очень распространенных брендов — это ремонт наручных, настенных, напольных и антикварных часов в Москве

Источник

Оцените статью