Ремонт механической бритвы спутник

Советская заводная бритва «Спутник»

Хочу показать вам свою заводную апельсинку бритву «Спутник».

Кажется, на Пикабу уже был подобный пост, но у меня бритва производства Челябинского часового завода. Год выпуска — 1964-й.

Бритва досталась мне в оригинальной коробке с родным паспортом. В комплекте имеются насадки для стрижки и бритья.

К несчастью, нехватает одного пластикового колпачка насадки.

Около вала виден номер изделия, он совпадает с паспортом.

Аппарат увесистый, ручка завода довольно тугая. Время работы от одного завода стремится к бесконечности. Шутка, конечно, по паспорту, для полноценного акта бритья потребуется завести бритву раз пять.

Насадки садятся плотно. В целом, есть ощущение надёжности и противотанковости))

Бритва в полностью рабочем состоянии, ей действительно можно бриться. В паспорте указано, что привыкание к процессу может занять несколько недель))

Бритва, которой нужно пользоваться без пен, гелей и воды, для работы которой не требуется электричество — это круто! По крайней мере, концептуально)

Я читал, что у кого-то после такого заводного бритья было страшное раздражение; кому-то, в процессе, очень сильно дёргало и зажёвывало волосы. А кто-то и вовсе переделывал данный агрегат в татуировочную машинку!

Наконец, короткое видео, где я произвожу «анбоксинг» этого чуда и немного рассказываю о заводе, его производившем:

Источник

Сделано в ссср: механическая бритва спутник 67

Разбирал старые вещи,нашел такую интересную штуковину.

Найдены возможные дубликаты

Продактплейсмент оной был в «Пиратах ХХ века» 🙂

Волосы из подбородка выщипывала с визгом и со знанием дела. Великая святая испанская Инквизиция — нервно курит в сторонке. Кстати, из таких машинок делали первые татуировочные машинки.

У меня дед такой брился. Ни разу не пискнул

С этим аппаратом только одна ассоциация — татухи. Из машинки, стержня, иголки, пуговицы, спичек и ниток бывшие сидельцы по малолетке в нашей части били кресты и перстни.

PS в наборе аксессуаров могу ошибаться, давно это было.

Лежит такая же, от тестя осталась.

Меня раньше всегда интересовало — почему такой заводной механизм не прикрутили к фонарику «жучок»? Нажамкал (или накрутил), а оно тихонько крутится и светится. А то в процессе дрочения рычага луч дергается.

Идея очень хорошая, завел-побрился, никаких розеток и аккумуляторов

Только она не бреет нихера, а так да, идея хорошая

Если бриться каждый день то нормально, а трехдневную щетину и не каждая современная бритва нормально возьмет.

Если сетчатая, то наоборот длинную лучше бреет, чем короткую.

Да была она у меня, может, и до сих пор где-то лежит.

Так что, на собственном опыте.

И да, бреюсь я ежедневно.

Это было ужасно. Раздражение получалось такое, что можно было снимать кожу. Познакомился с этой хренью в сов.армии.

Читайте также:  Задний бампер bmw ремонт

Кому посвящены монеты СССР?

Всех приветствую! Данный пост посвящен личностям, изображенным на советских юбилейных монетах, приятного просмотра! (Описания монет находятся над фото)

Владимир Ильич Ленин

100 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина — 56 рублей

Юрий Алексеевич Гагарин

20 лет первого полета человека в космос — 143 рубля

400 лет со дня смерти Ивана Федорова — 339 рублей

Валентина Владимировна Терешкова

20 лет со дня полёта первой женщины-космонавта В. Терешковой в космос — 383 рубля

165 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти Карла Маркса — 382 рубля

Александр Сергеевич Пушкин

185 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина — 335 рублей

Дмитрий Иванович Менделеев

150 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева — 320 рублей

Александр Степанович Попов

125 лет со дня рождения Александра Степановича Попова — 285 рублей

165 лет со дня рождения Фридриха Энгельса — 305 рублей

Михаил Васильевич Ломоносов

275 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова — 327 рублей

Константин Эдуардович Циолковский

130 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского — 115 рублей

Лев Николаевич Толстой

160 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого — 130 рублей

120 лет со дня рождения Максима Горького — 113 рублей

Тарас Григорьевич Шевченко

175 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко — 128 рублей

Спасибо за внимание!

Скоро выйдет 2 часть, если не хотите пропустить — можете подписаться 🙂

Дворец пионеров на Воробьевых горах

Очень люблю в нем бывать, его огромная территория и уникальная монументальная мазаика завораживают своей задумкой, что все это предназначалось для всех детей. Чтобы каждый из них мог найти что-то в его стенах приходящееся по душе.

Больше фото можно найти в инстаграме

ФАСТФУД В СССР

В Советском Союзе фастфуд не появился именно с приходом Макдональдса и других популярных ресторанов быстрого питания на наш рынок, но уже длительное время существовал и до этого. Под понятием фастфуд я имею в виду простую не дорогую еду которую можно взять с собой и на ходу быстро перекусить в этом и состоит его концепция и необязательно он должен быть вредным.

И рассказ начать про такие точки общепита как пельменная, там стоял совершенно особый аромат у них была собственная атмосфера. Я думаю многие из вас помнят, как вместе с бабушками и дедушками лепили домашние пельмени которые всегда считались вкуснее магазинах ведь ты сам полностью контролируешь весь процесс приготовления и берешь само собой только качественные ингредиенты.

Так вот советские пельменные могли предложить еще не избалованному потребителю практически такие же вкусные, как и домашние сочные пельмешки с горячим бульоном внутри. Возможно пельмени не подойдут полноценно под концепцию фастфуда потому что их сложно взять с собой и побежать покушать их по пути на работу. Но все же пройти мимо этого культового фастфуда я не мог изначально в пельменную поставляли продукцию в пачках с мясокомбинатов, а потом уже начали чаще готовить в самих заведениях, лепили из смеси говядины и свинины добавляю лук иногда чеснок.

Читайте также:  Показать ремонт тормозной системы

Опять все было как говорится по ГОСТу пельмени с уксусом или горчицей стоили примерно 32 копейки, а пельмени со сметаной или маслом обходились в 36 копеек за одну порцию. Главным аспектом вкусных пельменей был бульон которые не сливали каждый раз после приготовления очередной порции, а просто слегка разбавляли водой чтобы, компенсировать то что выпарилась во время готовки именно поэтому он был всегда такой наваристой.

Будем учитывать, что средняя зарплата в те года составляло примерно 120 -130 рублей, конечно в восьмидесятых средняя зарплата была уже выше чем в тех же шестидесятых, да и люди, которые имели достаточно большой стаж работы получали по 200 250 рублей минимальная же было 60-70, но средняя цифра пусть будет 120 рублей.

Если же говорить про современные пельменные, то хорошие варианты еще надо поискать ведь это уникальная атмосфера была ну так скажем потеряно со временем хотя возможный до сих пор есть те самые пельменные которые сохраняют традиции.

Еще один чемпион советского общепита это конечно же чебуречная пусть и схожие блюда были в других народах, но чебурек все-таки считается продуктом крымско-татарской кухни. В годы СССР чебуреки как все остальные советские блюда делали по единой рецептуре согласно ГОСТу имели они почти одинаковый вкус независимо от места приготовления имея схожий вид, цену около 50 копеек за две-три штуки по крайней мере такая цена была зафиксирована в Москве, а в других городах около 30 40 копеек за три штуки.

Самая главная фишка данного продукта конечно же горячий мясной бульон внутри чебурека который мог легко вам попасть на руки или пролиться мимо если его неаккуратно есть. В чебуречных ели стоя, зачастую стульев просто не было они и не нужны. Кстати чебуречные в современном СНГ до сих пор популярны.

В те годы процветали в стране именно пирожковая классика советского фастфуда так скажем до современных шаверменых было еще далеко хотя возможно в некоторых уголках СССР уже была эта культура. Пирожковая самый бюджетный вариант перекусить потому что стоимость пирожков, например, с мясом составляла 10 копеек, с повидлом 5 копеек, картошка примерно около 5 копеек. Пирожковые размещались практически где угодно и рядом с вокзалами, в том числе дабы накормить человека, вернувшегося с долгой дороги.

Шашлыки в Советском Союзе эта продукция класса люкс на то время поскольку мясо всегда во все времена была достаточно недешевым. Шашлыки жарили на улице на открытом воздухе, иногда под навесом зачастую около пивных чтобы можно было взять так скажем кружечку пенного и совместить это со вкусным мясом, а жаренным на углях шашлыку которые подавали в жестяной тарелки давали пару кусочков хлеба и немного уксуса никакого кетчупа.

Читайте также:  Магниты для кузовного ремонта

Примерно в 60-х годах за порцию шашлыка в 150 200 граммов просили 25-30 копеек, в семидесятых, восьмидесятых годах уже цена выросла до 50 70 копеек за порцию, а потом уже до 1 рубля дошло. Преимущественно использовали баранину реже говядину или свинину потому что народы были так скажем разных национальностей и свинину не все могли употреблять поэтому баранина считалось именно самым правильным.

Люди получали более стабильное качество блюд чем в нынешних кафешках стабильные цены вне зависимости от региона проживания тоже плюс, но и разнообразия все-таки было поменьше чем сейчас, то есть можно было сказать что все было просто по-другому не хуже, не лучше просто по-другому.

Источник

Покупка с барахолки: забавная вещь из 70х. Тупиковая ветвь развития бытовой техники

Как это неудивительно, одноразовые станки для бритв к которым мы так привыкли появились совсем недавно. Самые первые одноразовые образцы компаний Bic и Gillete представили только в 1975 году. Тогда они произвели настоящий фурор, благодаря своей демократичной цене. С тех пор рынок безразделно принадлежит им. Выполненным в том или ином формфакторе, они продаются сейчас в каждом супермаркете. Сегодня гораздо удобнее и дешевле купить одноразовый комплект с лезвиями или набор станков, нежели чем разыскивать качественные долгоиграющие бритвы. Например вот такие.

Этот станок был впервые изобретен компанией Gillete в 1901 году. Несмотря на возраст такие бритвы также продолжают выпускаться до сих пор. Здесь используется специальное сменное обоюдоострое лезвие. Благодаря простой конструкции, на ней было очень легко очистить бритву от остатков волосков и влаги. И станок служил очень долго. Некоторые мужчины продолжают их использовать до сих пор!

Однако до 1975 года, были популярны механические бритвы. Прежде всего электрические. О! Это была крайне распространенная и модная в то время вещь! Целый тренд! Они громко шумели, плохо брили, быстро тупились. Не слишком удобные в общем! В таком обьеме каком были распространены тогда, конечно сейчас они исчезли. Те механические бритвы, которые мы видим сегодня в магазинах, переродились эволюционно очень серьезно! И не поддаются сравнению с теми архаичными изделиями.

Одним из направлений развития таких механический бритв, была уникальная советская разработка — заводная механическая бритва Спутник. Ей не требовалось электричество, а заводилась она с обратной стороны специальным рычагом. Вращением взводилась мощная часовая пружина.

Незаменимый в дороге аксессуар любого мужчины в то время! В энциклопедии домашнего хозяйства про них было сказано, что брили они очень чисто. Но на самом деле очевидцы говорили, что после бритья очень быстро вырастала густая щетина!

Именно такой бритвой пользовался мой дед! Неудивительно, что увидев ее на блошинке, конечно же купил. Сегодня таких уникальных вещей не встретишь в современных магазинах! Все очень стандартное! Не то, что эта легенда!

Мне же бритва досталась всего за 200 рублей. Приятный сувенир в память о детстве! Поделитесь какими бритвами пользовались вы!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник

Оцените статью