- Ремонт мфу brother dcp 1510r
- Как сбросить счетчик фотобарабана в принтерах и МФУ Brother DCP-L2500DR, DCP-1510R, MFC-L2700, MFC-L3770CDW, HL-L2340DWR и HL-L3210CW
- Что делать, если принтер пишет замените фотобарабан Brother
- Замените фотобарабан Brother DCP-L2500DR/ L2500D: инструкция по сбросу ошибки
- Замените фотобарабан Brother DCP-1510R/ DCP-1512R/ MFC-1810R/ MFC-1815R: инструкция по сбросу ошибки
- Замените фотобарабан Brother DCP-7057R: инструкция по сбросу ошибки
- Замените фотобарабан Brother MFC-L2700DWR: инструкция по сбросу ошибки
- Замените фотобарабан Brother MFC-L3770CDW/ L3750CDW: инструкция по сбросу ошибки
- Замените фотобарабан Brother HL-L2340DW/ L2360DN/ L2360DW/ L2361DN/ L2365DW/ L2366DW/ L2340DWR/ L2360DNR/ L2365DWR: инструкция по сбросу ошибки
- Замените фотобарабан Brother HL-L3210CW: инструкция по сбросу ошибки
Ремонт мфу brother dcp 1510r
КОНФЕРЕНЦИЯ СТАРТКОПИ
Принтеры, копировальные аппараты, МФУ, факсы и другая офисная техника:
вопросы ремонта, обслуживания, заправки, выбора
Здравствуйте! На ремонте DCP-1510R с неисправностью «не включается». В результате разборки и внешнего осмотра обнаружено 2 таракана на плате HVPS, один пал в неравной борьбе с Q1, другой — c IC31. Последнюю просто разворотило. R40 с дырой, D34 в обрыве, беременные конденсаторы C31 и C38. Естественно, при этом МФУ не включается! Q1 прозванивал без выпайки, ведет себя как биполярный транзистор с базой на средней ножке. Разорванная микросхема IC31 имеет маркировку 22ARZH (корпус SOT-363). На блоке питания маркировка LT2397001 и Delta ADP-64BN-BA. Схему найти не удалось, опознать IC31 также не удалось. Помогите найти схему или хотя бы опознать IC31, ну и очень интересно, какой на него аналог можно подобрать?
Вернулся к этому аппарату. Определился с назначением ножек ШИМ. 1-RI, 2-FB, 3-SENS, 4-GND, 5-GATE, 6-VCC. Какую ШИМ можно применить?
(1)Спасибо за совет, но что-то больно много там переделывать придется.
Ещё после первого вашего поста я смотрел тут http://remont-aud.net/ic_power/ и ещё по ножкам, данным WINDOS-ом в http://monitor.espec.ws/section22/topic259585.html не нашёл ничего, что совпало бы по распиновке ни напрямую, ни с переворотом, ни оставшиеся варианты прямой и с перворотом если микруху вверх ногами перевернуть. Можно попробовать вариант щадящей замены, на ШИМку со встроенным ключём, где дороги не потребуется резать и легко можно вернуть всё обратно. Но для того, чтобы понять, что можно сделать, пришлите мне на почту (увидите в моём профиле) крупные фото платы с обеих сторон.
Но, имхо, проще будет взять любую подходящую 6-лапую шимку, хоть ту же SG6848T, лапы же все одноимённые, только расположены по другому, подпаять на тонких проводках её и, убедившись в работе, залить клеем(прозрачным и не самым прочным), к примеру, момент-кристалл, либо герметиком, чтобы если надо — отковырять без проблем. А если резистор на RI равен 95+- кОм, то и частота будет та же, около 60-70 кГц.
T22AV1
22ARBK
22ARAP
22ARZH
22AREE SOT23-6
Вот далеко не полныйсписок обозначений виновника торжества, а кто под этим скрывается — пока так и не вычислили. Зато известно, где можно купить на тао (никогда ещё не покупал на тао и не умею) — вот тут http://monitor.net.ru/forum/asus-adp-45bw-sot-23-6-info-634344.html есть ссылка на тао.
Огромное спасибо за разъяснения! Есть предположение, что значимая часть маркировки 22AR, а последние буквы означают что-то вроде даты производства или кода завода или вообще фиг пойми что. С тем что дороги пилить придется я уже смирился. Попробую поискать на донорах, судя по всему такие микрухи встречаются а платах ЖК-телевизоров, да еще много где. Собственно, будет донорская плата, обвес перекидать — зло не столь большой руки.
плата называется LOW VOLTAGE POWER SUPPLY PCB UNIT 230V
OEvg85 (6): Есть предположение, что значимая часть маркировки 22AR — ну если точнее,то 22A
Это как у ричтековских шим дс-дс контроллеров в ноутах — там вообще 2 знака всего значащих — каждый может быть буквой или цифрой. А самих контроллеров — сотни разных.
Фотки попозже гляну, но точно не сегодня.
Мне кажется, или литики c31и c38 рядомстоящие взаправду набычились?
На вашем месте я первым делом пошёл бы по пути (4) — для этого даже моя помощь не нужна. Или нужна? Пишите, если есть вопросы.
На всякий — ещё раз: берём шестилапого со стандартной разводкой, то бишь:1-GND, 2-FB, 3-RI, 4-SENS, 5-VCC, 6-GATE . Это такие, как:SG6848T, OB2263MP, SD4870 и прочая с подобными параметрами. Лепим тонким паяльником на коротких проводках его ноги к одноимённым ногам в плату. Включаем (сначала, разумеется, через лампу накаливания не менее 100-150 Вт), если работает БП — тогда уже без лампы и с принтером, , если ок — заливаем клеем и всё.
Тьху, заново перечитал всё — про с31 и с38 — же читал ведь, тока надёжно забыл.
OEvg85 (0): Q1 прозванивал без выпайки, ведет себя как биполярный транзистор с базой на средней ножке У биполярных в таком корпусе не может быть база на средней лапе (по крайней мере, мне о таких неизвестно). Лучше маркировку его сюда. Если это полевик, то, учитывая уже найденные повреждениясхемы, крайние ноги точно должны быть между собой в КЗ — затвор на исток пробиты. Но м.б. и биполярный, есть шестилапые, которые для работы с силовым NPN, напимер, OB2252MP. Но база посередине -это нет, там даже по фото видать, что средняя — это сток или коллектор, и идёт на силовую обмотку толстой дорогой.
Для восстановления схемы при помощи ШИМ со встроенным ключём не нужно будет восстанавливать мелочёвку, и в этом плюс. Достаточно, чтобы демпферная цепь была цела, выпрямитель с доп. обмотки собственного питания ШИМки, и оптрон исправен. Но тут уже идёт исследовательская работа. И есть 2 варианта замены, 2 разных ШИМ, в одних случаях работает только одна из них, в других — другая. От напр. питания шим зависит и от некоторых других вещей.
Для (11) — разумеется, сначала нужно восстановить всё дохлое на плате. А уж потом лепить лепнину лепнянскую.
(8) Вы приняли решение, по какому пути пойдёте?
Вопрос — можете измерить ёмкость конденсатора, параллельного выходу оптрона, C36, есть чем? Возможно, имеет ёмкость порядка 470 пик или неск. нФ, не каждый прибор возьмёт.
(11) Я тоже согласен с Вами, проще 6ти ногую ШИМ взять, можно даже с донора и обвес перекидать.
(12) Вы правы, это действительно полевик, SMK0765, href=http://www.kodenshi-tk.co.jp/products/power_semi_device/pdf/mosfet_01/01-82_SMK0765F.pdf, и на средней лапе у него сток, на участке СТОК-ИСТОК должен быть диод, он в утечке, полевик придется менять.
(15) Больше нравится путь с подобным ШИМ, с полной проверкой обвеса. Мне полезней будет. Опыта надо на таких задачках набираться.
Все же занимаюсь им по остаточному принципу, типовухи вроде замены роликов захвата и термопленок хватает. Для себя, а вдруг, я неправильно значения ножек определил, хочу схему в S-Plane накидать. Мало ли еще кому полезно будет. Тем более, несколько сервисманов посмотрел, нет там именно такой платы.
З.Ы. за советы Ваши спасибо!
OEvg85 (16): а вдруг, я неправильно значения ножек определил
Не надо — всё абсолютно точно. Можно легко проверить рпо ссылке в (1), да и в некоторых других местах.
OEvg85 (16): Все же занимаюсь им по остаточному принципу, типовухи вроде замены роликов захвата и термопленок хватает Как я вас понимаю. У самого раскиданых полно со сложностями, до которых руки не дойдут никак.
Отчитаться не забудьте, после ремонта.
О. Прям кстати! Мне в ремонт притащили адаптер нетбука(или ноута) асус, на этой злополучной 22a. У меня имеет маркировку P22ar2 . Куча черноты на плате, на местах выгоревшей мелочи, да и не только мелочи,хе-хе. У самой шимки одна нога с чернотой отгорела, ещё одна — почти отгорела.
Тока я не уверен, что пойду по пути (11), я даже не уверен, будет ли принято решение о том, чинить ли его. Изначально притащили из-за перебитого кабеля, а по факту — работ больше,чем было согласовано.
(21) Знакомая история, у клиента всегда дело в кнопке или в проводе! Пришел один джигит, говорит, мол провод перепаяй. Я его начал проверять, на высоковольтной банке напряжение есть, на питание ШИМ есть. Во вторичке тишина. Говорю, мол так и так, не работает твой блок ремонтировать надо, а он вместо этого психанул и убежал, мол ничего ты не понимаешь, я тебя провод прошу перепаять, а ты мне про ШИМ-ки какие-то лечишь. Вот такая история.
И по делу, постараюсь сегодня хотя бы горячую часть перерисовать, чтоб и самому понятней было и Вам советовать проще.
Нашел некоторую ШИМ. Вот кусок моей схемы http://img.radiokot.ru/files/79433/1k2zp6oftk.JPG. Сейчас с донора перерисую. Интересно Ваше мнение о корректности замены.
В общем, как предполагал, аналогичная ШИМ нашлась в БП от телевизора, маркировка на ней нечитаемая, что-то вроде логотипа Krp35, цокалевка такая 1-GND, 2-FB, 3-SENSE, 4-RI, 5-VCC, 6-GATE. Транзистор решил поставить 2SK3264. Мелочевку из обвеса тоже нашел. Осталось перерезать дороги, поменять их местами. Посмотрим, что из этого выйдет.
Как я и думал, от починки адаптера отказались. А если бы согласились, я б влупил туда DM0565 или 5M0380R
Не включился. Похоже, надо меня оптрон
OEvg85 (24): 3-SENSE, 4-RI, Вот это вот подозрительно. Совершенно стандартинаяраспиновка приведена мной в (11), можете ещё проверить себя в http://monitor.espec.ws/section27/topic179786.html
Вот так можно https://www.google.com/search?q=sot23-6+pwm+controller — увидите, что подавляющее большинство имеет разводку, как в (11)(в том числе и SG6848, в названии которой как раз и присутствует, обычно, «35», см. http://monitor.espec.ws/section27/topic178570.html). Может из-за этой ошибки и не запускается?
Тема с аналогами http://monitor.espec.ws/section27/topic87962.html
serry, все верно, как вы в (11) писали, 1-GND, 2-FB, 3-RI, 4-SENS, 5-VCC, 6-GATE, я же перепутал RI и SENS, подозревая, что на донорском телевизоре зашита ШИМ была отключена, установкой резистора между SENSE и землей, а это и был тот самый RI. Все переделал как должно быть, на RI посадил резистор, какой там и стоял на доноре. Картина не изменилась. Напряжение питания на ножке VCC присутствует 12,5В, на затворе транзистора никаких импулсов мне осциллограф не показывает. Что дальше, менять ШИМ?
Есть уверенность в работспособности донорской шимки? Замерьте напряжения на остальных ногах.
Приехала кучка SG6848T, попробую их. По результатам отпишусь.
Отремонтировал! Заменил ШИМ на новый заведомо исправный, также оказался неисправен токовый датчик. Вместо 0.18 Ом поставил 0.3 Ом. По итогу заменено ШИМ на SG6848T, Q1 с SMK0765 на 2SK3264, R40 15Ом, D34 с платы монитора, C31 и C38 10мкФ 50В, токовый датчик 0.3 Ом и до кучи оптопару PC123. МФУ включилось, но опять же не печатает, не может захватить лист, но это уже сосем другая песня!
Если токовый датчик вместо 0,18 стоит 0,3, т.е. сопротивление в 1.67 раза больше штатного, то не удивляйтесь, что БП вашего мфу сможет выдать мощность в те же 1.67 раз меньшую, т.е. при том же напряжении выхода — ток сможет дать в 1.67 раз меньше, со всеми возможными последствиями. Это не то место, где допустимо ТАКОЕ отклонение. И хорошо, если БП расчитан конструкторами с достаточно большим запасом.
(32)Согласен с Вами, на теории это не очень хорошо. От одних мастеров слышал, что токовые датчики подбираются с точностью до сотых долей. Было дело, с подачи других даже уменьшал эти самые токовые датчики в два раз, в случае, если БП почему-то не держал нагрузку. В моем случае, пока оно работает. Ясно, что стоит этот датчик заменить на 0.18 Ом. В любом случае, спасибо Вам за советы, без Вас бы не справился. Кстати с соленоидом тоже разобрался. Теперь и бумагу берет.
Ну, до сотых-не до сотых, а +- 10% — это вполне себе, т.е. в 1.1 раза. Но в 1.67 — тут уж, извините! Если нет под рукой 0,18, то это можно набрать параллельными низкоомниками. К примеру, если параллельно вашему 0,3 подсоединить ещё 1,5 и 1 ом, то получим 0,2, что как раз укладывается в 10%
Извиняюсь, поторопился озвучил не номинал нового резистора, а то что мне тестер показал. Каким бы хорошим он не был, а сопротивление щупов разные тестеры показывают 0.1-0.2 Ом. С учетом того, что у моего 0.1Ом, и получаются те самые 0.2 Ом.
Тогда примите поздравления с удачным ремонтом. Ну и с наступающим, конечно, тоже.
Источник
Как сбросить счетчик фотобарабана в принтерах и МФУ Brother DCP-L2500DR, DCP-1510R, MFC-L2700, MFC-L3770CDW, HL-L2340DWR и HL-L3210CW
Как известно, многие производители оргтехники устанавливают на свою продукцию специальные защитные программы, которые блокируют работу устройств при возникновении определенных ситуаций. Например, компания Hewlett-Packard славится тем, что их струйные и лазерные принтеры оснащены счетчиками тонера или чернила. Как только в картридже начнет заканчиваться красящее вещество, ПО устройства отреагирует на это и проинформирует потребителя (выведет соответствующее сообщение на дисплей принтера или монитор ПК).
Японская компания Brother пошла еще дальше, они на свои МФУ и принтеры установили программное обеспечение, которое способно определить ресурс фотобарабана (а также его работоспособность). Как только ПО диагностирует окончание ресурса фотовала, либо обнаружит какие-то неполадки в его работе, то на дисплей поступит сообщение о необходимости замены данного изделия.
Часто бывает так, что проблему можно устранить без замены фотобарабана (например, очисткой вала от тонера и пыли). Однако после проведения процедуры по восстановлению узла фотовала, печатающее устройство по-прежнему будет заблокировано. Кроме того, порой сообщение не пропадает, даже после установки нового узла фотовала. Поэтому в этой статье мы расскажем Вам, как сбросить ошибку «Замените фотобарабан» для принтеров и МФУ Brother DCP-L2500DR, DCP-1510R, MFC-L2700, MFC-L3770CDW, HL-L2340DWR, HL-L3210CW и прочих моделей.
Что делать, если принтер пишет замените фотобарабан Brother
Появление ошибки «Замените фотобарабан» в принтерах и МФУ Brother, как минимум, указывает на то, что изделие нуждается в обслуживании. Поэтому приступать к процессу сброса счетчика фотобарабана следует только после того, как приведете его в порядок (либо замените новым расходником). Кроме того, следует обратить внимание на модель печатающего устройства. Дело в том, что порядок действий может категорически отличаться для того или иного аппарата. Далее мы приведем несколько инструкций по сбросу ошибки «Замените фотобарабан» для различных моделей оргтехники Brother.
Замените фотобарабан Brother DCP-L2500DR/ L2500D: инструкция по сбросу ошибки
Если данная проблема возникла у МФУ Brother серии DCP-L2500, то для ее решения понадобится сделать следующее:
- включить печатающее устройство соответствующей кнопкой;
- открыть переднюю крышку принтера;
- зажать на 2-3 секунды кнопку «Ок» (пока на дисплее МФУ не появится специальная надпись, указывающая на замену фотобарабана);
- нажать кнопку «+» (стрелочка вверх), тем самым подтвердить сброс счетчика фотобарабана;
- закрыть крышку и дождаться выхода принтера в готовность.
К слову, если Вы все же решили заменить данный расходник, то купить фотобарабан для принтера Brother можно в нашем интернет-магазине.
Замените фотобарабан Brother DCP-1510R/ DCP-1512R/ MFC-1810R/ MFC-1815R: инструкция по сбросу ошибки
Принцип сброса у данных моделей немного схожий с предыдущими, но все же имеются отличия. Чтобы избавится от ошибки замены фотобарабана Brother DCP-1510R и подобных моделей, нужно сделать следующее:
- нажать кнопку «Меню», найти и выбрать раздел «Информация об устройстве»;
- найти и выбрать раздел «Сброс фотобарабана Brother», зажать на несколько секунд кнопку «Ок»;
- подтвердить действие нажатием кнопки «Вверх» или «+», выйти из меню и дождаться переподключения печатающего аппарата.
Обратите внимание: Сброс ошибки «Замените фотобарабан» для Brother DCP-1602R осуществляется аналогичным способом.
Замените фотобарабан Brother DCP-7057R: инструкция по сбросу ошибки
МФУ Brother DCP-7057R уже давно снято с производства. Однако многие потребители пользуются им до сих пор. Поэтому не стоит удивляться тому, что на сегодняшний день тема сброса счетчика фотобарабана Brother DCP-7057R актуальна так же, как и для более современных аппаратов. Процесс сброса ошибки замены фотобарабана 7057R состоит из следующих действий:
- включить принтер, дождаться выхода его в готовность и открыть переднюю крышку принтера;
- нажать кнопку «Очистить», подтвердить действие, нажатием кнопки «Вверх» («+»).
Дождитесь окончания процесса сброса ошибки и выхода принтера в готовность. Теперь можно смело приступать к печати.
Замените фотобарабан Brother MFC-L2700DWR: инструкция по сбросу ошибки
Многофункциональные принтеры Brother серии MFC немного отличаются от DCP. Поэтому и процесс сброса счетчика барабана также имеет некоторые отличия. Избаваить от данной ошибки можно следующим способом:
- включить принтер и открыть переднюю крышку печатающего устройства;
- нажать на «Ок» и удерживать ее около 2 секунд;
- подтвердить действие нажатием 1 на цифровой панели МФУ.
Теперь нужно закрыть крышку и дождаться прогрева печатающего аппарата. Однако сброс ошибки «Замените фотобарабан» у принтера Brother MFC-L2712DW, который также входит в данную серию, осуществляется иным способом:
- включите принтер и закройте переднюю крышку;
- зажмите кнопку «Ок» и стрелочку «Вверх» на несколько секунд (одновременно);
- нажмите на «Ок» и выберите сброс фотобарабана;
- нажмите на стрелочку вверх, чтобы подтвердить решение.
Если по какой-то причине Вы передумали сбрасывать ошибку фотобарабана L2712DW, то отменить действие можно нажатием стрелочки вниз.
Замените фотобарабан Brother MFC-L3770CDW/ L3750CDW: инструкция по сбросу ошибки
На МФУ Brother MFC-L3770CDW с сенсорным дисплеем, при появлении ошибки «Замените фотобарабан», следует сразу нажать кнопку «Отмена», а после осуществить следующие действия:
- зажать на сенсоре кнопку уровня расходных материалов и удерживать до тех пор, пока не откроется меню сброса ошибок;
- нажать на фотобарабан и выбрать соответствующее изделие;
- нажать «Да», как только появится запрос на сброс счетчика фотобарабана.
После этих действий можно снова открыть меню сброса и проверить, был ли обнулен счетчик расходника.
Замените фотобарабан Brother HL-L2340DW/ L2360DN/ L2360DW/ L2361DN/ L2365DW/ L2366DW/ L2340DWR/ L2360DNR/ L2365DWR: инструкция по сбросу ошибки
Это одна из самых популярных серий классических принтеров Brother. Поэтому потребители часто ищут ответ на вопрос, как заменить фотобарабан на принтере Brother HL-L2340DWR. Само изделие заменить не сложно, а вот со сбросом счетчика у многих и возникает основная проблема. Поэтому мы представляем инструкцию по обнулению счетчика фотобарабана для принтеров серии HL-L2340:
- включить принтер, дождаться загрузки и открыть отсек с картриджем;
- зажать «Ок» на 2-3 секунды, дождаться включения меню сброса;
- нажать «Ок», затем стрелочку «Вверх», обнулить фотобарабан.
По окончанию обнуления нужно закрыть фронтальную панель, подождать, пока принтер выйдет в готовность и проверить работу устройства.
Замените фотобарабан Brother HL-L3210CW: инструкция по сбросу ошибки
В более новых моделях обычной оргтехники Brother, счетчик фотобарабана обнуляется несколько иным способом. В частности, процедура состоит из таких действий:
- нажмите кнопку «Назад», чтобы выйти из режима ошибки;
- зажмите на панели кнопку «Ок» и стрелочку «Вверх»;
- нажмите «Ок» и выберите цвет барабана, который необходимо сбросить;
- подтвердите действие, нажатием стрелочки «Вверх» и дождитесь окончания процедуры сброса ошибки.
Внимание: У цветных лазерных принтеров и МФУ сбрасывается только один фотобарабан во время процесса. Чтобы сбросить другие расходники, процедуру следует повторить.
Источник