Ремонт мфу панасоник kx mb1900

Бледная печать Panasonic KX-MB2000 MB1900, повторы изображения

Почему появляется бледная печать Panasonic с пропусками кусков? Как избавиться от повторов изображения в Panasonic принтере. Об этом читайте ниже.

Бледная печать

Неоднократно сталкивались со случаем, когда неожиданно появляется бледная печать Panasoniс KX-MB2000 и MB1900. Почему Panasonic MB2000, а также MB1900 стали печатать блекло, с пропусками?

Дело в том, что у этих аппаратов одинаковые блоки барабанов.

Если кто-то выполнял ремонт принтеров Panasonic, то мог допустить ошибку. Например, при замене фотовала мог отодвинуть шестерню ролика проявки. Шестерня фиксируется к валу штифтом. Этот штифт часто выпадает при этом. Поэтому шестерня начинает вращаться вокруг оси вала проявки.

Вал проявки набирает тонер и переносит его на фотовал. Если вал не вращается, то и переноса не будет. Принтер будем печатать с каждым разом все бледнее. Потому что порошок не подается.

Решение. Нужно разобрать блок барабана. Снять боковую крышку и посмотреть, вращается ли вал проявки при вращении шестерни. Т.е. просто покрутить шестеренки.

Если шестерня крутится, а вал неподвижен, нужно вставить какой-нибудь штифт по размеру. После этого будет устранена.

Принтер Panasonic MB2000 печатал блекло с правой стороны страницы. Конструкция принтера Panasonic MB2000 устроена так, что если тонер просыпался из барабана, он может попасть на оптическую часть. Потому что оптика в данном принтере расположена снизу под барабаном.

После разборки принтера обнаружили, что причиной была грязная оптика после блока лазера. На фото видим просыпанный порошок на зеркалах после лазера.

Но полностью контрастное изображение по всей странице восстановили после чистки лазера.

Для этого очистили поверхность линзы от грязи. Только после этого печать принтера стала идеальной.

Чтобы добраться до лазера в принтере Panasonic MB2000, нужно разобрать его снизу.

Повтор изображения

Еще одна частая неисправность в принтерах Panasonic – повторы изображения или двоение. Часть изображения повторно печатывается на бумаге на втором обороте фотовала. Т.е. наиболее темные жирные части изображения не стираются с фотовала, а повторяются на листе.

На самом деле повторы видны по всему листу. Просто яркие повторы особенно бросаются в глаза.

Проблема в плохом тонере, а именно в его свойствах. Например, фото с двоением изображения было получено с тонером Мастер от фирмы Файлер и с их же фотовалом. Нам неизвестно, какой порошок используется реально под этой маркой. Кстати, тонер Булата не дает повторов.

Перед новой заправкой нужно тщательно очистить блок барабана. Старый порошок удаляем из барабана и выбрасываем. Это плохой тонер. Только после этого можно вставлять новую тубу в блок барабана.

После перезаправки другим тонером повторы изображения исчезли.

Источник

Распространённые проблемы с принтерами Panasonic KX-MB 1900

Печатающая техника Panasonic — большая редкость. И, думаю, у многих её владельцев были мысли: «лучше бы я купил что-то попроще», потому что если пользоваться заправленными картриджами, а не новыми, то постоянно возникают разного рода неприятные ситуации. Сегодня я расскажу про пару самых распространённых проблем, которые абсолютно любой пользователь сможет решить самостоятельно в течении десяти-пятнадцати минут.

Читайте также:  Капитальный ремонт вне очереди

Первое, с чем наверняка уже сталкивался абсолютно каждый владелец принтера Panasonic KX-MB 1900, это сообщение «Замените барабан» на экране.

Принтер при этом блокируется, отказываясь от любых видов деятельности, связанных с печатью. Разве что скан сможете сделать. Происходит это потому, что в данную печатающую технику Panasonic встроена своеобразная система отслеживания износа барабана. Можно было бы подумать, что техника каким-то образом следит за состоянием детали и, замечая износ, сигнализирует об этом пользователю. Было бы очень здорово, но так это не работает. На деле принтер просто считает листы, которые вы напечатали с одним фотобарабаном, с помощью вращения одной из шестерёнок. Когда шестерёнка прокрутилась определённые количество раз, принтер сигналит об износе. Обойти эту не слишком разумную систему очень просто.

Для начала вынимаем драм-юнит из принтера. Чтобы сделать это, поднимаем крышку, как если бы вы хотели сменить тубу с тонером, и просто вынимаем драм.


Если вы держите драм так же, как он был установлен в принтере, то с левой стороны на боковине будет небольшое белое перекрестие.

Вставляем в него плоскую отвёртку, или любой другой предмет, который позволит удобно его вращать, и просто крутим против часовой стрелки до упора. После этого устанавливаем драм-юнит обратно. Это и была та самая шестерёнка, по которой принтер ориентируется в вопросах износа фотобарабана. А мы повернули её в положение «нового» драм-юнита, тем самым убедив принтер, что всё в порядке. Однако вы должны понимать — все эти датчики износа придуманы не только ради коммерческой выгоды, чтобы заставить вас купить новые расходные материалы. И если уж вам принтер сообщает, что фотобарабан нужно заменить, то будьте готовы к тому, что заменить его в скором времени действительно придётся.

Следующий случай будет про грязную печать. Что-то вроде этого.

Так же может быть такое, что текст хорошо виден, но по листу сплошняком идёт грязь. Наибольшие шансы столкнуться с такой проблемой у тех, кто уже давно или вобще не менял драм-юнит. Люди в таком случае часто грешат на плохую заправку и приносят картридж с жалобами и просьбой перечистить. Однако чистка часто не даёт никакого результата. Причина данной «неполадки» очень простая, и даже смехотворная. Всё так же открываем крышку принетра и вынимаем драм-юнит. А теперь берём в руки фонарик и смотрим туда, где стоял драм.

Примерно вот так может выглядеть ваш принтер внутри. Конечно, тонер по всему принтеру не может быть полезен для такого рода техники, но нас больше всего интересует небольшая стелкянная пластина, показанная на фото.
За данным стеклом — лазер, который светит на фотобарабан внутри драма, и, естественно, куча тонера отнюдь не лучшим образом сказывается на его функционировании. Просто протираем это стекло, а заодно конечно же и весь отсек влажной, а потом сухой салфеткой.


Очень простая и глупая проблема, казалось бы. Однако люди часто приносят в наш офис принтеры целиком, с целью провести ремонт и лицами, явно демонстрирующими предчувствие серьёзных трат на новые запчасти. Так что прежде, чем бить тревогу, проверьте этот простой момент. А причиной такой проблемы является тот факт, что из изношенного, заправлявшегося много раз драм-юинта начинает довольно активно сыпаться тонер. Так же отмечу, что причиной появления грязи при печати может являться износ деталей драм-юинта, тогда уже придётся купить новый.

Читайте также:  Ремонт алюминиевой трубки кондиционера своими руками

И, наконец, последняя проблема, с которой можно частенько столкнуться: сообщение «Мало тонера» на экране принтера сразу после заправки. А это всё потому, что все заправщики — жулики и мошенники, гребут деньги с честных граждан, а картридж-то не заправляют, только вид делают. Вот.
На самом деле проблема, конечно, не в этом. И тут решение будет чуть-чуть посложнее, потому что придётся слегка покопаться внутри драм-юнита. К данной проблеме есть два подхода, я расскажу про оба. Рекомендую подготовить себе рабочее место, постелив газету. Для работы понадобится плоская отвёртка и несколько сухих салфеток или тряпка.
Для начала всё так же вынимаем драм-юнит из принтера. Тубу лучше сразу снимите — она будет только мешать.

Итак, первый вариант решения нашей проблемы требует поднять блестящую заслонку, которая находится сразу по тубой. Для этого просто потяните заслонку в указанном на фото направлении пальцами.

Сразу за заслонкой будет отсек с тонером. Внутри отсека есть мешалка — пластиковые лопасти, перемешивающие тонер в процессе работы. На одном из краёв этой мешалки будет находиться небольшой магнит.

Этот магнит нужно тщательно почистить. Чуть позже я объясню — для чего. Используйте для этого только сухую салфетку или ткань. Когда магнит почищен, задвигаем заслонку на место.

Теперь про второй вариант. Будем делать то же самое, но чуть более тщательно. Этим вариантом стоит воспользоваться, если первым способом выловить магнит не вышло, или если первый сопсоб вам не помог. Нашей задачей здесь будет снять верхнюю крышку с драм-юнита. Она держится на куче зацепов с разных сторон корпуса, вот они


Все эти зацепы нужно отщёлкнуть плоской отвёрткой, а затем потянуть крышку вверх. На фото я верчу драм-юнит в разные стороны, но когда вы будете разбирать свой — делайте это ТОЛЬКО с ровно лежащим на столе драмом, иначе содержимое картриджа будет лететь и сыпаться во все стороны. Подняв крышку, видим вот такую картину

На фото у меня пустой драм, а в вашем почти наверняка будет тонер. Он находится в этом отсеке

Там же и уже знакомый нам датчик. Только теперь чистить его будет значительно удобнее.

А теперь чуть подробнее о том, для чего мы всё это делаем. На данный магнит, как правило, налипает куча тонера, поскольку тонер сам по себе магнитится. Часть этого налипшего тонера, перемешиваясь с разного рода мусором и пылью, фиксируется на магните слишком надёжно, мешая его функционированию. На фото как раз такой случай. А магнит служит датчиком наличия тонера в драм-юните. Наша задача — почистить его до блеска, примерно вот так

Опять же, чистим только сухой салфеткой или тканью.
Затем просто ставим крышку на место и вставляем драм в принтер. Имейте ввиду, что у вас отсек с тонером, скорее всего, будет не пуст, и магнит придётся «откапывать». После этих махинаций сообщение об отсутствии тонера должно исчезнуть. Конечно же при условии, что тонер у вас есть.

Читайте также:  Советы при ремонте ваз

Надеюсь, что эта статья поможет вам сэкономить два самых ценных наших ресурса: время и нервы. Так же все эти махинации вам могут провести почти в любой компании по заправке картриджей, но, естественно, не бесплатно.

Источник

Сервисный центр Компас-Уфа

Ремонт МФУ Panaconic KX-MB 2000/1900 (застревает бумага, сброс ошибок)

Ремонт лазерных МФУ Panasonic

Известная фирма Panasonic стала таковой в основном благодаря своей хорошей телефонии. А вот в области принтеров и МФУ фирма не добилась выдающихся результатов. МФУ Panasonic все же продаются, хоть и не получили большого распространения, и, соответственно, требуют ремонта. Слабые места МФУ Panasonic: печка (узел закрепления); блок барабана меняется целиком, а не частями; тонер нужно использовать оригинальный, а не смесь.

Сброс ошибок МФУ Panasonic

После того как аппарат распечатает определенное количество страниц (примерно 10000 ) с момента начала пользования им, появится сообщение «Замените барабан». Хотя сам барабан возможно будет находиться в отличном состоянии, однако счетчик сработает и будет все время Вам напоминать об этом.

Если Вы замените сам барабан в этом блоке, то сообщение останется. За появление этого сообщения отвечает специальный магнитный оригинальный датчик, формирующий скважность импульсов с датчика Холла. Сбросить счетчик барабана Panasonic можно приведенным ниже образом.

У блока барабана сбоку имеется вращающийся белый круг, который нужно повернуть отверткой против часовой стрелки 2 оборота до упора. Затем включите МФУ. Ошибка исчезнет. Сброс ошибок «Вызов сервис 1″ (ошибка сканирующего зеркала в лазерном блоке), «Вызов сервис 2″ (ошибка лазера), «Вызов сервис 3″ (ошибка печки по температуре) можно выполнить через функцию меню #9000. Нажать Меню, набрать #9000*529 Start — сброс, либо #9000*550Start (производит полную очистку памяти). Сброс барабана Panasonic KX-MB1500. Когда картридж Panasonic KX-MB1500 заканчивается, МФУ регулярно выдает сообщение «Износ барабана» и не печатает больше 1 страницы за раз, то есть, требуя замены картриджа. Если картридж перезаправли, то можно поступить следующим образом.

Далее распечатайте около 60 листов до появления сообщение «Вызвать сервис 17″. Затем снова разберите картридж и уберите перемычку.

Неисправность узла закрепления

Одна из самых типичных неисправностей у МФУ Panasonic — это неисправность печки (узла закрепления). Замену печки в МФУ Panasonic нужно делать тогда, когда в ней застревает бумага. Сервисные центры от Panasonic уверяют, что эта деталь является надежной, однако данный узел чаще всего приходит в негодность. Именно поэтому он всегда продается в сборе. Проявляется эта неисправность типично — в МФУ Panasonic застревает бумага, сначала редко, затем все чаще и чаще. В начале кажется, что печка (узел закрепления) снимается очень просто — открутив 2 винта сверху, снять ее мешают провода, уходящие внутрь МФУ. Чтобы заменить придется разбирать его.

Вторая типичная неисправность — это неисправность сканера. В некоторых моделях выходит из строя шлейф, соединяющий форматер со сканирующей линейкой. Этот кабель может перегнуться на излом. После этого его нужно заменить. Кабель не простой. Некоторые контакты у него закорочены с другими перемычками. Поэтому шлейф от другого устройства не подойдет.

Источник

Оцените статью